Написать по адресу: old@noev-kovcheg.ru

Свежий номер газеты Ноев Ковчег Новости Армении

Предыдущая статья

Поборники развала России.

Беда, коль пироги начнет печи сапожник, куда большая беда – когда политологи манипулируют мало знакомыми им юридическими понятиями.

Сейчас возобновилась дискуссия о возможной конституционной реформе. И в печати можно прочитать все что угодно, – от рассуждений, построенных на юридически некорректном постановлении Конституционного суда (июнь 2000 г.), лишившего суверенитета республики в составе Российской Федерации (см. “Независимую газету”, 28.01.05), до просто неграмотных выдумок некоторых политологов, предлагающих направить конституционное развитие страны в сторону превращения ее в конфедерацию. Эту идею выдвигает всезнающий Березовский, усматривая в конфедерации единственный путь не допустить распада России (“Независимая газета”, 5.04.05). До него с такой идеей выступил известный политолог Д.Орешкин (“Московские новости” № 01-02, 14-20 января 2005 года). Этот еженедельник даже предложил было читателям обсудить идею конфедерации, но тут же и прикрыл так и не начавшуюся дискуссию: единственный напечатанный отклик Э.Паина (“Московские новости” № 05, 04-10.02.05) не в счет, так как проблему конфедерации автор обошел молчанием, а в ней-то как раз вся суть.
Редакция “Ноева Ковчега” считает, что нашим читателям будет интересно узнать, куда может привести конфедерация, предлагаемая Д.Орешкиным и Б.Березовским.
Начнем с того, что и Д.Орешкин, и Б.Березовский исходят из ложной посылки, будто бы конфедерация есть одна из форм государства. Им явно неведомо, что государство бывает либо унитарным, либо федеративным, а вот конфедерация – это из области межгосударственных отношений, то есть предмет не государственного, а международного права. Конфедерация – не государство, а союз независимых государств, организуемый на договорной основе для совместного решения определенных вопросов, у конфедерации нет собственного суверенитета, нет собственной территории, гражданства, армии, системы налогов и прочих атрибутов государства.
Надо сказать, что Д.Орешкин и Б.Березовский ничего нового не придумали. Формулу “конфедеративного государства”, которой нет ни в одном юридическом справочнике (я подчеркиваю: в юридическом!), в свое время уже озвучивал Михаил Сергеевич Горбачев и довел ее применение до логического конца – до распада советской федерации и образования конфедерации по имени СНГ, которое, как известно, государством не является.
Сегодня кое-кому не терпится продолжить дело Горбачева. Тот же Д.Орешкин заговорил о “конфедеративном государстве”, только теперь уже применительно к тому, что осталось от России. Пытаясь обосновать хоть как-то свою инициативу, он начал искать примеры, но в современном мире примеров “конфедеративных государств”, естественно, не нашел. Пришлось признать, что даже Швейцария, несмотря на самоназвание, в котором присутствует слово “конфедерация”, таковой не является: это нормальное государство с федеративным устройством.
Орешкин объявил примером “настоящей конфедерации“ Евросоюз, что верно, но только с одной поправкой: это – не государство, а объединение независимых государств, и, следовательно, тоже примером “конфедеративного государства” не является и в аргументы не годится.
В процессе поиска аргументации Орешкин высказал прогноз: “ожидается, что попытаются создать конфедерацию Канада, США и Мексика в противовес объединенной Европе”. При этом он, однако, не учел, что даже если такое когда-либо и произойдет, то упомянутые государства все равно не станут новым государством, а будут находиться друг с другом в союзных, то есть в договорных международных отношениях. Или им придется слиться в федерацию. Иного не дано.
Не найдя аргументов в нашем времени, Д.Орешкин решил обратиться к российской истории. Он объявил мифом принцип единой и неделимой России, хотя ничего мифического в нем не было, ибо этот принцип лежал в основе государственного устройства империи. Он объявил “сказкой” квалификацию Российской империи как тюрьмы народов, но привел в качестве опровержения этого тезиса свои собственные идеализированные представления о некоторых автономиях в рамках этого единого и неделимого государства. Да, Бухарское и Хивинское ханства вроде бы самоуправлялись, только вот беда, из состава империи у них никакого выхода не было, а от того, что у ханов были личные клетки для собственных подданных, этим последним слаще не казалось.
В Польше шляхта автономно издевалась над деревенским, особенно малороссийским и белорусским населением, обращаясь с ним как с быдлом. А восстания самих поляков жестоко подавлялись. Ну а выдавать черту оседлости за свою территорию у евреев – это уж совсем постыдно: так можно дойти до объявления зон ГУЛАГа “территорией” зэков. Ничего не меняло в положении основной массы инородцев – чеченцев, татар, башкир, казахов, киргизов, чукчей (список можно продолжать до бесконечности) – приобщение их отдельных представителей к столичным элитам. И угнетенное положение русских доказывает только одно: Россия была тюрьмой народов и для них. Или русские – не народ Российской империи?
17 апреля 1905 года царь вынужден был издать Манифест об укреплении основ веротерпимости, который уравнял в правах “иноверцев” и православных, а ведь до этого многие неправославные, в том числе христиане, находились в заключении или в ссылке. И это – не тюрьма народов? Наверное, все-таки не случайно наша “относительно гибкая” империя в конце концов рассыпалась на отдельные государственные образования, и большевикам пришлось собирать ее по кусочкам с помощью далеко не глупой политики признания права всех народов на самоопределение.

Последовавшее затем извращенное толкование этого фундаментального права, подмена равноправия разноправием и дискриминацией вплоть до массовых расстрелов польских офицеров в 1940 году (“Катынское дело”), геноцидных акций 1944 года против народов Северного Кавказа и крымских татар, армянских погромов в Советском Азербайджане и попыток уничтожения армян Карабаха в 1988-1991 годах сыграли свою роль в развале СССР. Опыт советской власти добил империю: на этот раз из тюрьмы начали бежать окончательно и бесповоротно.
Советская федерация с выхолощенным содержанием не выжила. И теперь нам предлагают вернуться в далекое прошлое, во времена феодальной раздробленности, которую Российское государство преодолевало в муках на протяжении нескольких веков, превращая межгосударственные по своей правовой природе связи между княжествами во внутренние связи между частями единого государства, образовавшимися на месте этих княжеств. Превращение нашей несовершенной федерации в конфедерацию приведет только к одному: к ослаблению внутригосударственных связей и исчезновению Российского государства, на месте которого, может быть, появится некое подобие Евросоюза. Только разница в том, что, если в конфедерацию по имени Евросоюз стремятся давно сложившиеся самостоятельные государства, сохраняющие свою суверенность, в нашем случае произойдет трансформация единого федеративного государства в конфедеративное объединение неких новых “княжеств”.
К счастью, “конфедеративное пространство”, якобы обеспечивающее единство страны, – это отнюдь не реальность, как утверждает Д.Орешкин, а его досужий домысел. Но не дай Бог, если за него ухватятся какие-нибудь наши умники, обладающие властью. Тогда будет полный абзац. От России совсем ничего не останется.
Реальным проектом, способным действительно улучшить положение дел с нашей государственностью, может стать только глубокая реформа Конституции (см. «Независимая газета», август 2004 года). И прежде всего речь должна идти о пересмотре тех ее частей, которые регулируют функционирование государственных структур. Реформа должна быть направлена на уравновешивание властей, устранение произвола и правового беспредела из их практики, на создание ответственной исполнительной власти, на обеспечение торжества естественно-правовых принципов в государственной жизни и прежде всего общепринятых прав народов и граждан, а также на развитие федеративных принципов государственного устройства и повсеместное укоренение муниципальных органов и независимого суда.
Демократическое правовое государство, провозглашенное Конституцией 1993 года, пока не стало реальностью. Но кто нам мешает стремиться именно к этой цели? Похоже, прежде всего мы сами, если даже демократически настроенные политики и политологи не желают конституционной реформы.
Надо начинать хотя бы думать в этом направлении, а не заниматься химерами, способными ввергнуть страну в катастрофу.

Владимир Ступишин

Следующая статья




Уважаемые читатели

Газету Ноев Ковчег вы можете получать ежемесячно через почту в конверте , в любой точке СНГ и дальнего зарубежья.
Цены определяются в зависимости от стоимости рассылки плюс стоимость газеты.
Подписку можно оформить в редакции по адресу:
127473, Москва,
Суворовская пл., 1, 4-й этаж.
По вопросам подписки и размещения рекламы звоните
по тел. +7 (495) - 689-41-90



Свежий номер газеты Ноев Ковчег Новости Армении