Написать по адресу: old@noev-kovcheg.ru

Свежий номер газеты Ноев Ковчег Новости Армении

Предыдущая статья

Игра на поле воспоминаний

Об истории армянского футбола рассказывают Юрий Кузнецов и Валентин Николаев

Ярослав Гжебик - чешский тренер московского «Динамо», уподобясь Ивану Сусанину, завел иностранную для него команду в зоны вылета из российской премьер-лиги. За это его, как Сусанина, не пытали, даже не устыдили, а отпустили подобру - поздорову домой в злату Прагу.
На смену иноземному «удальцу» во главе «бело-голубых» поставили доморощенного молодца Виктора Бондаренко, отрядив ему в советчики мудрого футбольного воеводу Олега Романцева. Было понятно, что владычество Бондаренко номинальное и временное и что Романцев примеряется к команде и вскоре сам ее возглавит. Так и произошло через пару туров.
Череда динамовских неудач прервалась на домашнем матче с пермским «Амкаром», выигранном москвичами со счетом 3:1. Послематчевую пресс-конференцию вел мой старый знакомый, замечательный журналист Александр Львов. Его две книги в соавторстве с Ринатом Дасаевым давно уже стали бестселлерами.
- Саша, поздравляю с победой. С моей легкой ноги...
- А я-то думал... - подхватил мою шутку Львов. - Какими ветрами в Москве?
- На презентацию моей последней книги прилетел. Познакомился с новым главным редактором родного «Футбола».
- Надолго задержишься в Москве? Заходи к нам в клуб, побеседуем.
Ждать себя я не заставил, благо через пару дней у меня была назначена встреча на «Динамо» с легендарным нападающим Юрием Константиновичем Кузнецовым, отец которого, не менее знаменитый в прошлом форвард , меня, бакинского еще мальчишку, знакомил с азами футбола.
...Время беседы с гостеприимным Львовым проскочило незаметно. Моему коллеге и тезке надо было спешить на тренировку команды, а меня через дорогу в детско-юношеской школе «Динамо» поджидал «король паса» Юрий Кузнецов.
О феноменальных диспетчерских способностях Кузнецова написано предостаточно, и не буду на них отвлекаться, повторяя уже опубликованное. Остановлюсь лишь на одной характеристике, выданной ему знаменитым писателем, большим другом футбола - Львом Кассилем: «У Кузнецова каждая передача - как концовка рассказа О’Генри: ее никогда не разгадаешь».
Если бы не администратор футбольной школы - Юрия Константиновича я бы не узнал. С годами он погрузнел. В чертах его симпатичного лица появилось некое выражение суровости. Но сохранилась фирменная, кузнецовская округлость щек, а под крыльями распахнутых бровей все те же голубые глаза.
- Юрий Константинович, я захватил с собой фотографии первых футбольных команд Закавказья. Кое-кого из игроков того времени я не знаю в лицо. Не подскажете?
Кузнецов стал перебирать старые, пожелтевшие фотографии. Глаза его заблестели, лицо озарилось улыбкой.
- Папа. А это - Елисеев, Китаев, Гнездов, Макогонов... Откуда у вас эти фотографии? Таких даже у меня нет.
- Мне они достались от Веры Карповны - супруги Константина Китаева. Их дочь Светлана - крестная моей сестры.
- С Китаевыми мы жили по соседству в поселке Заабрат. Там было единственное в Баку футбольное поле с зеленым газоном. Этот небольшой стадион принадлежал инструментальному заводу, который после убийства Кирова стали именовать в его честь. На этом поле прошло становление «Прогресса» - сильнейшей тогда команды Кавказа. Да и в Союзе она несколько лет никому не уступала. В 1926 году «Прогресс» переиграл динамовские команды Москвы (3:1), Тифлиса (3:0), Владикавказа (6:0), харьковский «Металлист» (4:2), сборные команды Закавказья (3:2) и Тифлиса (1:0).

- Меня, как армянского журналиста, интересуют 30-40-е годы, когда основу бакинских команд «Темп» и «Динамо» составляли мои соотечественники. Тренировал тогда эти команды ваш отец - Константин Петрович.
- Я еще застал игру знаменитых Артема Маркарова, Сурена Петросяна, Арташеса Амирджанова, Артема Фальяна и других армян. Помню, в 1944 году отец привел меня на стадион и посадил за воротами Макогонова. Наши играли с командой хабаровского Дома офицеров. Несмотря на все старания, матч завершился нулевой ничьей.
В 1951 году, когда меня стали подпускать к команде мастеров, в «Нефтянике» также немало армян играло - Теймур Арзуманов, Семен Исраелян, Сурен Атабеков, Григорий Жамкочян, Олег Мкртычев. В конце сезона «Нефтяник» лидировал в группе. Предстояли заключительные матчи в гостях с командами Средней Азии и Еревана. После победного матча в Ашхабаде следует игра в Ташкенте. За день до матча на тренировке пенальтист бакинцев Виктор Анашкин пробивает 11-метровые. Бьет вяло и не всегда попадает в ворота. «Разве так бьют, дай покажу», - вмешался Исай Абрамашвили. Как даст - «девятка», еще раз - опять «девятка». На следующий день только начинается игра - пенальти в ворота хозяев. Исай подходит к мячу, бац, и мимо. Ташкентцы атакуют, подают угловой, и Жамкочян срезает мяч в свои ворота. Игра продолжается, и Гриша вновь попадает в свои ворота. Матч был проигран. Затем - ничья в Алма-Ате, победа в Душанбе, два поражения во Фрунзе и Ереване, и «Нефтяник» не попадает в финальную пульку. Команду разгоняют, в первую очередь армян. Еще хуже поступают с Исаем Абрамашвили и Маноликом Павлиди. Их в 24 часа выселяют из Баку. Исая взял в свой ВВС Василий Сталин, и он играл в нападении рядом с прославленным Всеволодом Бобровым.
Армянам всегда было трудно пробиться и играть в азербайджанских командах. Они на две головы должны были быть выше остальных, чтобы удержаться в команде. Только такие таланты, яркие игроки, как Джавахян или Маркаров, в дальнейшем без особых проблем играли в «Нефтянике».
Прерву здесь нашу беседу с Кузнецовым, для того, чтобы пером Октая Атаева передать вам ту атмосферу страха и угроз, которая витала в те сталинские времена над игроками бакинской команды. Чтобы вы смогли понять, как могла осуществиться дикая депортация Абрамашвили и Павлиди.
«...В хорошем настроении приезжают бакинские футболисты в Сталинград, и тут их ждет неожиданная встреча с... заместителем министра госбезопасности республики, который заявил:
- Когда рабочий производит брак - его судят. Когда вы проигрываете или делаете ничью, то это тоже брак!
А потом обрушился на некоторых игроков:
- Павлиди! Ты географию знаешь?
И, не дожидаясь ответа, продолжил:
- Знаешь, где ты и твоя семья должны сейчас жить? Учти, это не трудно исправить!
А ты что думаешь, Абрамашвили?
Полковник имел в виду, что Исай во время войны, будучи раненым, оказался в плену, а греков в конце сороковых годов переселяли в Казахстан и Среднюю Азию.
В каком настроении выходила команда на игру, можно только догадываться».
- Эдуард Маркаров не скрывает, что в молодости учился у вас, впитывал, как губка, все полезное, примечательное.

- Эдик быстро заиграл в команде. Вначале на левом краю нападения, а затем уже в центре. Первый гол он забил в дебютном матче против торпедовцев в Москве. Я ему головой сбросил мяч на ход, и он, обойдя на скорости несколько защитников, послал его мимо Глухотко в угол ворот. Мы повели в матче со счетом 2:0 (один гол до этого я забил). «Торпедо» с Ивановым и Ворониным не знало, что с нами делать! И тут чудеса стал вытворять судья матча Калевисте из Таллина. Валентин Иванов забивает нам гол, находясь в офсайте метра на три. Боковой судья поднимает флажок, фиксируя положение «вне игры», а главный, несмотря на это, гол засчитывает. В общем, игру мы уступили - 2:3, а Калевисте был дисквалифицирован и матчи чемпионата более не судил.
Эдику я говорил: когда мяч у меня - открывайся, выходи на ударную позицию. Вот выманю на себя защитника, тогда и отдам тебе пас. В первую очередь тебе, так как ты самый быстрый, острый игрок. Он все голы так и забивал.
А какой матч мы у Киева выиграли - заглядение! У них - Каневский, Серебряников, Биба, Турянчик, Соснихин, а мы после первого тайма ведем - 2:1. Первый гол я забил, а второй - Эдик с моего паса. Во втором тайме Соснихин в центре поля решил меня обыграть. Мяч я у него отбираю и гоню по правому флангу. А Эдик мчится по центру. Между нами мечется Турянчик. Только он сдвинулся в мою сторону - я мяч Маркарову, и он в падении классный гол забивает.
...В кабинете Кузнецова стало шумно и неуютно. Это объявился популярный некогда театральный артист, как оказалось - большой поклонник футбольного таланта Кузнецова, и бесцеремонно вклинился в наш разговор. Винные пары выманили у него наружу не только приятное, чем одарила его природа, и он навязчиво «запел» оду восхваления своего кумира. Беседа была скомкана, да и время поджимало. Нужно было успеть на аккредитацию матча Лиги чемпионов между ЦСКА и «Пари Сен-Жермен».
...Весь в спортивном, твердой, чуть вперевалочку походкой Валентин Николаев появился в офисе ФК ЦСКА как-то неожиданно. Годы посеребрили его поредевшую прядь волос. Под чуть оголившимся лбом, как и прежде, живые, добрые глаза. По морщинистой шее с двух сторон вниз бежали капельки пота. Но спортивная выправка, живая и ясная речь, сдобренная прекрасной памятью, сглаживали почтенный возраст великого футболиста и тренера.
- Об Армении и армянах у меня самые теплые воспоминания. Через национальную и молодежную сборные команды Советского Союза, когда я их возглавлял, немало ваших игроков прошло: Аркадий Андриасян и Левон Иштоян, Алеша Абрамян и Александр Мирзоян, Хорен Оганесян и Армен Саркисян, Ашот Хачатрян и Бабкен Меликян.
Отлично играл Аркадий Андриасян. Мог играть и в нападении, и полузащите. Техничный, смекалистый, мог своевременно отдать точный пас и гол сам забить. Все исполнял безукоризненно. В команде он был примером для подражания.
Запомнилась мне и искрометная игра Левона Иштояна. Играли мы как-то в Турции. Левон раз за разом обводит своего опекуна. Турок злится, грубит. Иштоян в очередной раз убегает от визави. Публика свистит. Игра уже остановлена, а взбешенный турок все норовит поддать, зацепить Левона. Чуть до драки не дошло.
Интересным полузащитником был Хорен Оганесян. Умел держать мяч, точным и своевременным пасом мог вывести на ударную позицию партнера.
Расскажу вам один эпизод из моей юности, связанный с дядей Аркадия - Гайком Андриасяном, игравшим в 30-е годы центрфорвардом московского «Локомотива». Классным нападающим он был, и для него по спецзаказу король сапожного дела Иван Артемьев сшил из превосходного черного хрома бутсы. А носки были ярко-желтого цвета. Бутсы Гайку оказались чуточку тесноваты, и на мое счастье их вручили мне, как лучшему игроку юношеской команды железнодорожников. Радости моей не было предела. Подарок этот я берег, дрожал над ними, чистил, латал. Два года в них играл. Уже и латаны-перелатаны были, а расставаться с ними не спешил - ведь не раз выручали меня, забил в них немало голов.
Гайк Андриасян был не мощного телосложения, но очень быстрым и техничным форвардом. Помню его и по игре в историческом матче против басков. Нападение в «Локомотиве» тогда было очень сильным, но он все равно выделялся. А потом Гайк неожиданно исчез, и мы узнали, что он играет классом ниже в ереванском «Спартаке».
Передайте привет в Ереване всем, кто помнит меня, кто играл за и против. Низкий им поклон и спасибо за труд, который они вложили в развитие отечественного футбола.

Александр Григорян,Москва - Ереван

Следующая статья




Уважаемые читатели

Газету Ноев Ковчег вы можете получать ежемесячно через почту в конверте , в любой точке СНГ и дальнего зарубежья.
Цены определяются в зависимости от стоимости рассылки плюс стоимость газеты.
Подписку можно оформить в редакции по адресу:
127473, Москва,
Суворовская пл., 1, 4-й этаж.
По вопросам подписки и размещения рекламы звоните
по тел. +7 (495) - 689-41-90



Свежий номер газеты Ноев Ковчег Новости Армении