Написать по адресу: old@noev-kovcheg.ru

Свежий номер газеты Ноев Ковчег Новости Армении

Предыдущая статья

ПАСЕ против Карабаха. Кто виноват?

Парламентская Ассамблея Совета Европы решила внести свой вклад в карабахское урегулирование и с ходу опростоволосилась: ее резолюция от 25 января 2005 года представляет собой верх юридической и политической безграмотности и при этом просто оскорбительна для карабахцев, народа армянского Арцаха, который - это основное-то население страны! - объявляется - в какой уже раз! - одной из общин (интересно, русские в России тоже община?!) и отождествляется  с некими “сепаратистскими силами”.

Для обозначения освобожденных районов исторического Арцаха повторяется азербайджанская выдумка о “значительной части территории Азербайджана”, якобы “оккупированной армянскими силами”. В качестве “аргумента” против независимости Карабаха (Арцаха) используется несогласие на это азербайджанских властей: ссылаясь на это обстоятельство, автор резолюции британский депутат Аткинсон заявил, что принцип “права наций на самоопределение”, видите ли, “в случае с Карабахом не может быть применен”.
Но ведь это - грубое извращение международного права. Устав ООН требует “уважения принципа равноправия и самоопределения народов”, не делая исключения ни для одного из них. Для всех стран-членов ОБСЕ, которые являются членами и Совета Европы, остается обязательной Декларация принципов, инкорпорированная в Хельсинкский Заключительный акт 1975 года, подтверждаемый всеми совещаниями на высшем уровне этой организации, а там четко сказано: “Все народы всегда имеют право в условиях полной свободы определять, когда и как они желают, свой внутренний и внешний политический статус без вмешательства извне и осуществлять по своему усмотрению свое политическое, экономическое и культурное развитие”. В наименовании принципа VIII упомянутой Декларации суть этой формулировки выражена словами “право народов распоряжаться своей судьбой”, это - по-русски и по-французски, а в английском и итальянском текстах употреблен как абсолютно равнозначный термин “самоопределение”, что полностью отвечает приведенной формулировке.
Право на самоопределение не даруется никем, оно существует изначально, является естественным и неотъемлемым и не зависит от того, что кто-то признает или не признает его. Самоопределение есть акт суверенной воли народа, и никому не дано отменять его. Неужели парламентариям, голосовавшим за антиармянскую резолюцию, это неизвестно? Неужели они не читали хотя бы Устава ООН или Хельсинкского акта? Ну так почитали бы, учиться никогда не поздно.
Дабы подкрепить свои противоправные действия, авторы резолюции сделали вид, будто бы карабахского народа просто нет, а есть какие-то “сепаратистские силы”. Интересно было бы узнать от них, какие-такие качества, присущие всякому нормальному народу-нации, отсутствуют у народа Карабаха, давно доказавшего, в том числе своей героической борьбой с иноземными захватчиками, что он есть исторически сложившаяся устойчивая общность людей, говорящих на своем национальном языке, объединенных общей культурой, строящих свою жизнь на собственной территории, причем с незапамятных времен, в отличие от “азербайджанской нации”, появившейся в Закавказье в середине 1930-х годов в целях ускорения ассимиляции кавказскими татарами, которые сами себя называли тюрками, всех других народов Советского Азербайджана. Карабахцев им поглотить не удалось. Они сумели отстоять свою национальную идентичность и, когда представилась возможность, это было в 1991 году, выразили свою суверенную волю путем референдума, проголосовали за независимую Нагорно-Карабахскую Республику, создали свое национальное государство и защитили его независимость с оружием в руках, независимо от того, хочет или не хочет его кто-то признавать.
Мало ли что заблагорассудится азербайджанским властям, которые пытаются восстановить свое господство над Карабахом и не прочь еще и собственно Армению захватить (притязания Гейдара Алиева на “Иреванское ханство” общеизвестны)! И их же аргумент, что у армян есть Армения и еще одно государство им не положено, - тоже не основание для непризнания права карабахского народа на свое государство: у тюркских народов есть Турция, Азербайджанская Республика, среднеазиатские республики - вон сколько их, и ничего! У немцев, кроме Германии, есть Австрия. А сколько в мире англоязычных и испаноязычных государств, созданных выходцами из Великобритании и Испании!
Отменив самоопределение для Карабаха, господин Аткинсон со товарищи явно погорячились. И ведь что любопытно: сам этот английский депутат некогда признавал это право за карабахцами (“Независимая газета”, 7.02.05). Но за прошедшие с тех пор двенадцать лет ничего не изменилось в сторону утраты народом НКР тех качеств, которые дают ему это право. Интересно, какая корысть толкнула англичанина изменить свою позицию на 180 градусов?
Парламентская Ассамблея Совета Европы в своей резолюции утверждает, что “оккупация иностранной территории государством-членом СЕ является серьезным нарушением обязательств данного государства как члена СЕ”. А с чего они взяли, будто именно такое правонарушение имеет место в Карабахе? Даже в самой резолюции говорится о каких-то “армянских силах”, оккупирующих территорию Азербайджана, но, простите, “силы” - это не государство, это вообще неизвестно что. А вот государство карабахское, чья армия обороны действительно контролирует ряд районов, присвоенных в свое время Советским Азербайджаном, европейские парламентарии признавать не хотят. Но как же можно обвинять то, что в глазах обвиняющих не существует? Нонсенс какой-то! Или хитроумие: хотят и рыбку съесть, и на... самоваре прокатиться.
Резолюция грешит и другими нонсенсами. Так, в частности, заслугу в достижении перемирия в карабахском конфликте в 1994 году она приписывает тем, кто к этому никакого отношения вообще не мог иметь, и при этом проигнорирована роль России, которая, собственно, и усадила за стол переговоров воюющие стороны. Это вранье возмутило бывшего российского посредника в карабахском конфликте посла В.Казимирова. Ознакомившись с проектами документов Аткинсона еще 3.12.04, он направил докладчику ПАСЕ письмо, в котором выразил свое недоумение по поводу искажения фактов и несогласие “с креном в пользу Азербайджана”, допущенным в документах ПАСЕ, при том, что руководство Азербайджана само несет немалую ответственность за бедствия, причиненные военными действиями, не выполняет требований международного сообщества и все время ведет себя крайне агрессивно, делая ставку на силовое решение.
По существу только каким-то явным недомыслием можно объяснить рекомендацию правительству Азербайджана “наладить контакты с полномочными представителями обеих общин Нагорного Карабаха относительно будущего статуса региона”. С азербайджанской общиной нечего налаживать: она давно растворилась среди других беженцев, а ее “полномочные представители” и так сидят в кармане у бакинских властей. А с какими-то необозначенными “полномочными представителями” “армянской общины” Нагорного Карабаха контакты - бессмыслица, поскольку армяне там - не община, а титульная нация, и не контакты, а переговоры Азербайджану надо вести с правительством НКР, ибо иных полномочных представителей у карабахского народа просто нет в природе. Но именно такого уточнения и не содержится в резолюции ПАСЕ, более того, парламентарии отклонили даже предложение назвать в резолюции если не правительство, то хотя бы администрацию Нагорного Карабаха, даже такой эвфемизм их не устраивает! Они явно не понимают, что карабахскую проблему, суть которой - в осуществлении естественного права карабахцев на самоопределение, без участия в переговорах действительно полномочных представителей этого народа, причем прямого участия и на равных, решить практически невозможно.
Истины ради, надо сказать, что устранение НКР из переговорного процесса - результат не только козней Баку, не скрывающего своих захватнических аппетитов, но и ошибочной политики Армении и неопытности ее дипломатии. Откладывая до греческих календ официальное признание независимости НКР и подменяя ее на переговорах о судьбе Карабаха, Армения идет на поводу у тех, кто давно уже взялся за изничтожение такого фундаментального принципа международного права, как национальное самоопределение. Она сама своими действиями ставит под сомнение применение этого принципа к Карабаху, позволяет тем самым сводить все дело к территориальному спору между ней самой и Азербайджаном и дает повод противнику выставлять именно ее агрессором и оккупантом, а это находит свое отражение и в международных документах.
К счастью, многие из них носят пока рекомендательный характер и никакой роли в реальной международной жизни не играют. Резолюцию ПАСЕ, инспирированную азербайджанской дипломатией и покоящуюся на выдумках бакинской пропаганды, скорее всего, ждет та же судьба. Поэтому особо горевать по поводу ее появления на свет нет причин. А вот тот поистине прискорбный факт, что за нее отдали голоса парламентарии России (“НГ”, 7.02.05), настораживает. Выходит, что Россию в ПАСЕ представляют люди, не очень понимающие краеугольное значение для наших государственных интересов на Южном Кавказе сохранения армянского Карабаха (Арцаха), полностью независимого от Азербайджана, для которого приоритетна ориентация на Турцию и НАТО. Именно такой Карабах вместе с Арменией остается последним бастионом перед натиском натовской экспансии и агрессивного пантюркизма в этом регионе. Игнорирование этого обстоятельства является свидетельством либо вопиющего невежества, либо прямого предательства. В любом случае, эти парламентарии вольно или невольно работают против России, и их действия заслуживают разоблачения и осуждения. Иначе они будут и впредь помогать тем, кто хочет вытеснить Россию с Кавказа.

Владимир Ступишин

Следующая статья




Уважаемые читатели

Газету Ноев Ковчег вы можете получать ежемесячно через почту в конверте , в любой точке СНГ и дальнего зарубежья.
Цены определяются в зависимости от стоимости рассылки плюс стоимость газеты.
Подписку можно оформить в редакции по адресу:
127473, Москва,
Суворовская пл., 1, 4-й этаж.
По вопросам подписки и размещения рекламы звоните
по тел. +7 (495) - 689-41-90



Свежий номер газеты Ноев Ковчег Новости Армении