Внук каменотеса

В 1978 году в одной из армянских газет и в белорусской газете «Во славу Родины» одновременно появились статьи под заголовком «Внук известного армянского каменотеса продолжает дело деда».

Дедушку Спартака Арутюняна звали Даниел. Он прожил 120 лет и сделал множество хачкаров (каменных крестов), построил много домов, родники с орнаментами, рельефами. Сделал последний свой хачкар, написал имя и фамилию свою и супруги, год рождения, только оставил последнюю цифру-194... Для них остановилось время. Они умерли от горя. В 1942 году вернулся с войны без правой ноги сын Артем, но с наградами (был сапером).
В 1956 году в селе Егвард Капанского р-на Армении родился Спартак Артемович Арутюнян, а через 2 года десятый ребёнок в семье (мать родила 8 сыновей и 2 дочерей, но до сих пор не считается матерью-героиней).
Отец построил большой дом, чтобы было где жить детям. Уже тогда двухлетний мальчик, попробовал тесать камни, оставляя на них тепло своей души. Появились узоры. Дальше он рисовал там, где можно было, на стенах, на книгах, на заборах, где находил кусочек свободной площади. Часто он пропадал, его долго искали, а маленький Спартак в окрестностях дома искал подходящие камни, чтобы изобразить национальных или сказочных героев и дать волю своим не совсем детским мечтам.

В 1973 году Спартак окончил среднюю школу и поступил в Капанский архитектурно-строительный техникум. Потом он служил в армии, недалеко от г. Минска. Там же он слепил бюсты 20-и лётчиков Героев Советского Союза и памятник погибшим воинам полка. (Теперь эти работы перевезены в город Энгельс, Россия, куда перевели полк). С 1980 года работает на Худ. комбинате г. Минска.
Он развивался благодаря трудолюбию, благодаря таланту, который есть у него от Бога. День за днем, год за годом он работал над собой. Однажды один из армянских бизнесменов спросил у Спартака: «А что ты сделал за все эти годы, у тебя нет ничего, а я за 10 лет открыл ресторан, сделал деньги». У каждого свое понятие о богатстве, как и для многих талантливых художников, для Спартака живопись стала самым большим богатством.
Спартак за все эти годы написал множество картин. Каждая картина несёт в себе энергию, мысли, чувства автора, частичку Армении. Художник стал как бы родником и источником информации об истории и культуре Армении.
У художника Спартака Арутюняна три дочки. Старшая Анна уже известна в мире танца. Трудно в наше время и творить, и содержать семью. И все труднее творцу. Но он находит смысл жизни, счастье, свою мечту только в мастерской, где фантазия берет верх над заботами. Как замечают многие искусствоведы, долгое проживание в Беларуси оставило в его творчестве след: немного серого, немного холодного – и в смешении с теплыми армянскими гаммами он создал свой стиль и нестандартное исполнение. Но как бы ни смешались цвета, одно понятно: Спартак пишет картины и обнажает свою душу для людей. А это для художника настоящий успех.

Известный белорусский поэт Рыгор Бородулин на выставке армянских художников сказал так: «Как говорил один древний философ: художником может назваться тот, который хорошо рисует портрет мамы». Когда смотришь на этот небольшой портрет, чувствуешь образ мамы-армянки, грустные глаза, любовь, тоска, ожидание... Много места занимает в его картинах тема женщины, это тема материнства, как образ красоты, таинства. Не зря женщин называют прекрасной половиной человечества. И в этой красоте присутствуют слезы грусти, печали. Как в жизни.

А что чувствуют люди, посмотрев на картины «Полёт лозы», «Событие в старом Армянском селе» и другие?! Многие помнят натюрморты Спартака – теплые, воздушные. Он всегда тяготел к философии, к музыке («Музыка весны», «Серенада», «Осенний блюз» и т.д.) Но чтобы понять мир творений Спартака, обязательно надо прикоснуться к его творчеству, увидеть, почувствовать тепло и добро, исходящие от картин.
И придет время понимания, оценки творчества безусловно талантливого представителя армянской культуры. Найдутся те, которые издадут альбомы художника, и больше людей сможет оценить творчество Спартака Арутюняна.

Ганад Чарказян