Написать по адресу: old@noev-kovcheg.ru

Свежий номер газеты Ноев Ковчег Новости Армении

Предыдущая статья

И наших судеб сопряженье...

После революции 1917 года политика новых властей была направлена на разрушение замкнутости молокан, на борьбу с их религиозностью и нравами. Раскулачивание в 30-е годы нанесло удар по молоканству. Очень многие главы семейств были подвергнуты гонениям, заключениям в тюрьмы и ссылкам не столько по причине раскулачивания, сколько из-за их глубокой религиозности. В эти годы появилась так называемая внутренняя миграция, многие стали оставлять свои хозяйства и переселяться в города. Процесс этот усилился с насильственным зачислением всех в колхозы.

Окончание. Начало статьи в февральском номере газеты.
В этот период Армения вступает в период индустриализации. Строятся заводы, гидроэлектростанции и т.п. Все это требовало рабочих, ряды которых интенсивно стали пополняться русскими крестьянами из сел Армении. Индустриализация требовала специалистов, и русское население республики стало пополняться приглашаемыми из России специалистами.
До восьмидесятых годов ХХ столетия численность русской диаспоры увеличивалась как за счет естественного, так и механического прироста и составила в 1979 году 70,3 тысячи человек.
В семидесятые годы как в Армении, так и в целом по СССР были введены определенные меры, ограничивающие рост крупных городов, и русское сельское население изменило направление миграции, стало перебираться в Российскую Федерацию. Особенно активный выезд имел место среди молодежи, которая после окончания учебных заведений стала выезжать в Российскую Федерацию, где она надеялась в полной мере найти применение своим знаниям и возможностям как в экономической, так и в общественной жизни.
Вслед за молодыми стали покидать насиженные места и представители старшего поколения, которые в своем большинстве перебрались в южные регионы Российской Федерации.
В результате к началу развала СССР, т.е. в 1989 году, численность русских в Армении сократилась до 51,6 тысячи человек (1,6 процента к общей численности населения республики).
Особый размах миграция русского населения приобрела в начале 90-ых годов, в период национального пробуждения и движения за национальную независимость.
По переписи 2001 года количество русских в Армении определяется в 14660 человек (0,46 процента к общей численности населения), хотя по нашим подсчетам она фактически составляет 10-11 тыс. человек.
Основными причинами столь массового выезда русских послужили не только сокращение рабочих мест, транспортная блокада, энергетический кризис, но и непродуманная поспешная политика новых властей в области русского языка. В 1993 году был принят Закон о языке, закрыты русские школы, русскоязычные группы в вузах и многое другое. Все делопроизводство единовременно было переведено на армянский язык, и тысячи русскоязычных специалистов остались невостребованными. В течение 3-4 лет большинство русских, за бесценок распродав имущество, перебралось в Россию, где многие из них до сих пор не могут адаптироваться, тоскуя по родным армянским горам.

Оставшуюся часть русского населения составляют: молокане (примерно половина всей диаспоры); русские женщины, некогда вышедшие замуж за армян (эта часть постепенно тает по причине вымирания и отсутствия пополнения их рядов). И лишь незначительную часть диаспоры составляют специалисты, приехавшие когда-то развивать промышленность Арм.ССР, а также военные, оставшиеся здесь после демобилизации. Эта часть также быстро убывает.
Из 22-х русских сел осталось лишь два, где нет работы, не хватает земли, нет элементарного медицинского обслуживания, а сельские русские школы не дают даже минимального уровня знаний, необходимого для поступления в какое-либо учебное заведение для получения специальности, что обрекает детей на батрачество. Вопрос образования для русскоязычных детей еще более усугубляется в связи с некоторыми недавно принятыми постановлениями правительства Армении, когда государственное финансирование классов при их недостаточной заполняемости не осуществляется. А русские классы, особенно в школах периферии, как правило, недобирают до расчетного (25 человек) количества. Это также заставляет думать родителей о переезде в Россию.
Если раньше численность русского населения восполнялась в основном за счет естественного прироста (особенно высокого в сектантских семьях), то в последние годы, в результате миграции лиц молодого и среднего возраста, произошло резкое сокращение репродуктивной части населения. Это привело к постарению контингента русского населения. Так, если в среднем по Армении численность лиц в возрасте 60 лет и старше составляет 14,3 % к общей численности населения, то в русской диаспоре 30 % всех русских людей составляет этот контингент. Для сравнения, эта категория составляет: у армян - 14,3 %, у езидов – 7,8 %, у курдов – 10,6 %, ассирийцев – 16,6 %, у других неславянских народов – 19,6 %.
О низкой рождаемости в русских семьях свидетельствуют следующие статистические данные. Численность детей в возрасте до 9 лет у русских составляет 7,7 % к общей численности русского населения, тогда как у армян - 14,1 %, езидов – 20,6 %, у курдов – 18,3 %.
Эти данные и положение на местах показывают, что негативные изменения демографической ситуации в русской среде значительны и необратимы.
Учитывая это, а также естественную убыль русского женского населения, переехавшего когда-то в Армению к мужьям, можно предполагать весьма нерадостную картину будущего состояния русской диаспоры и русского языка.
А если учесть активную деятельность различных американских и западноевропейских структур и фондов с их программами и грантами, засилье американских фильмов и музыки, то можно предвидеть и будущую ориентацию молодого поколения Армении.
Все это не может не беспокоить русских родителей, которые начиная с 90-х годов стали интуитивно, подсознательно, объединяться в общества людей, близких по духу, языку и менталитету. Если при Советской власти о создании обществ граждан, относящихся к национальным меньшинствам, не было и помыслов, то в настоящее время такое объединение людей является естественной реакцией на складывающуюся ситуацию.
В Армении зарегистрированы несколько общественных организаций, объединяющих русских людей, сгруппировавшихся по интересам и духовной близости. Они не преследуют политических интересов, а проводят работу по сохранению своего языка, обрядов и обычаев. Вместе отмечают русские праздники и знаменательные события, да и просто общаются. Положительно то, что в последние годы, после отхода аодовцев от власти, прекратилась антирусская бездумная кампания против своего “старшего брата и его имперских амбиций”. Резко изменился политический климат, правительство и армянский народ четко осознали роль России в судьбе армянского народа и делают все для укрепления вековых русско-армянских связей.

Ни русские, ни другие национальные меньшинства, проживающие в Армении, не могут пожаловаться на какую-либо дискриминацию и чувствуют себя ее полноправными гражданами. Но в этой области есть еще задачи, которые необходимо разрешить руководству республики. К ним следует в первую очередь отнести задачу о пересмотре и изменении Закона о языке, сделать русский язык вторым государственным языком, являющимся языком межнационального общения как в республике, так и за ее пределами. Он же является и языком общения с представителями граждан других стран СНГ. Этот же язык является средством познания достижений этих стран, ознакомления с культурой других народов и многое другое. Ведь не секрет, что многие передовые люди армянской национальности, владея русским языком, делали достоянием армянского народа все достижения мировой науки, техники и культуры. Многие десятилетия вся научно-техническая литература была доступна всем армянам благодаря русскому языку. Армяне никогда не испытывали затруднений в общении с другими народами именно вследствие хорошего знания русского языка, игравшего роль языка межнационального общения.
Велика роль русского языка в становлении Армянской ССР как высокоиндустриальной республики с самой передовой наукой и технологиями. Наука Армении многие десятилетия развивалась при непосредственной помощи и участии российской науки. В научных учреждениях России получили подготовку многие и многие представители армянского народа. Большое число талантливых специалистов и организаторов производства получили квалификацию в стенах российских вузов и предприятий.
Закон о языке является также препятствием для возвращения тех армян, которые в тяжелейшие времена девяностых годов вынуждены были с семьями выехать в Россию в поисках работы, ибо их дети, ныне проживающие с ними, будут испытывать в Армении огромные трудности в получении образования. Пересмотр Закона позволит русскоязычному населению республики не чувствовать себя ущемленным, создаст ему возможность трудиться во всех сферах хозяйственной жизни и управления, а также активно участвовать в политической и общественной жизни страны. Необходима также и специальная программа сохранения и развития двух оставшихся в республике русских сел, при посещении которых многие гости (но не губернские и республиканские власти) приходят в смятение, видя их неблагоустроенность, убожество и состояние школ.
Это же не раз на своих страницах, отмечала и газета “Ноев Ковчег”, а также многие члены Союза армян России, пытающиеся хоть какой-либо помощью улучшить положение сельчан.
Русскоязычное население Армении не может пожаловаться на недостаток русскоязычных средств массовой информации. Почти во всех киосках можно легко приобрести как республиканские, так и российские газеты и журналы, можно свободно смотреть и слушать российские телевизионные каналы и радиопередачи.
Все большую и большую роль начинает играть Россия и в экономической жизни Армении. В республике стал активно внедряться российский капитал, очень многие предприятия стали объектами российских инвестиций и постепенно возрождаются, давая возможность трудоустройства тысячам армян. Все больше вызывает уверенность, что именно с помощью России хозяйство Армении встанет на ноги, будет снята транспортная блокада, задействует железнодорожная магистраль через территорию Грузии и Абхазии и Армения постепенно, возродясь, снова войдет в ряд высокоразвитых стран, какой она являлась совсем недавно.
В заключение хочется привести пророческие слова великого русского писателя И.Бунина: “Прекрасная идея армянского воскресения в дружбе с моей Родиной”. И да будет это действительно так.

Иван Семенов

Следующая статья




Уважаемые читатели

Газету Ноев Ковчег вы можете получать ежемесячно через почту в конверте , в любой точке СНГ и дальнего зарубежья.
Цены определяются в зависимости от стоимости рассылки плюс стоимость газеты.
Подписку можно оформить в редакции по адресу:
127473, Москва,
Суворовская пл., 1, 4-й этаж.
По вопросам подписки и размещения рекламы звоните
по тел. +7 (495) - 689-41-90



Свежий номер газеты Ноев Ковчег Новости Армении