Написать по адресу: old@noev-kovcheg.ru

Свежий номер газеты Ноев Ковчег Новости Армении

Предыдущая статья

Мигранты на Кубани: нашествие мифов

18 февраля в здании краевого комитета по делам молодежи состоялся «круглый стол» «Миграционная ситуация и современные тенденции в Краснодарском крае». Организаторами обсуждения наболевшей темы выступили Краснодарский клуб гражданского образования и ТС «Южная волна».

С докладами выступили первый заместитель начальника управления по взаимодействию с общественными объединениями, религиозными организациями и мониторингу миграционных процессов администрации Краснодарского края Валерий Острожный и заведующая междисциплинарного научного центра историко-психологических исследований доктор исторических наук Светлана Минц.
Для беседы были приглашены представители национальных общественных объединений: председатель правления Центра национальных культур Олег Георгизов, управляющий делами армянской общины Краснодара Ленсер Оганисян, председатель краевого общества еврейской культуры «Шалом» Галина Гольднер, руководитель общины батумских курдов «Курманч» Хасан Гурджи Оглы, представители общины турок-месхетинцев и др.
Собравшиеся не только обсуждали миграционную ситуацию в крае, но и дали ей вполне обоснованную фактами и цифрами объективную оценку. В частности, было отмечено, что вокруг этой проблемы за последнее десятилетие было создано много мифов. Несмотря на то, что многие политические деятели и краевые СМИ муссируют тему «нашествия мигрантов на Кубань», это – всего лишь популистский ход и нагнетание истерии. Подобные публикации и выступления являются провокационными и влекут за собой локальные межэтнические конфликты и противоправные действия со стороны радикально настроенных молодчиков. Что же касается заявлений, что среди мигрантов преобладают выходцы из кавказских республик и Закавказья, то, судя по проведенным исследованиям и тщательному изучению миграционной документации, выяснилось: среди мигрантов преобладают русские, украинцы, много молдаван, выходцы из Казахстана и Грузии (в общем числе мигрантов, прибывших на Кубань, 91% - выходцы из стран СНГ, 9% - из дальнего зарубежья). Но в силу того, что представители народов Кавказа отличаются от основной массы населения более яркими внешними характеристиками, это и создает ложное впечатление увеличения их численности. Также не секрет, что большинство выходцев из Кавказа у коренного населения Кубани ассоциируются с представителями армянской национальности. Выступающими было подчеркнуто, что на самом деле это далеко не соответствует реальному положению дел. Начиная с 1989 года, численность армянского населения края выросла на 60%, в это число входят как граждане России, так и граждане других республик, имеющие регистрацию на территории РФ. Таким образом, на сегодняшний день в пятимиллионном крае проживает 292 тысячи человек армянской национальности (в том числе и граждане РФ!), что составляет всего 6% от общего числа жителей края.
Однако истерия власти и СМИ, подпитывающая в народе этот миф, часто становится платформой для ущемления прав граждан – прежде всего России. В прошлом году, например, судя по официальной статистике, озвученной на «круглом столе», подали заявления для получения вида на жительство 2700 человек, из них 190 было отказано. Реально эта цифра не соответствует действительности: очень много дел не принимают к рассмотрению вообще, граждане, имеющие право на законных основаниях стать в будущем гражданами РФ, вынуждены отправлять документы в ПВС по почте, чтобы иметь на руках официальное уведомление, что ПВС взяла документы к рассмотрению. Для официальных отказов гражданам порой как причины выдвигаются статьи не действующих уже законов и постановлений.
Более того, СМИ, дающие репортажи о депортации, скажем, армянских граждан, заставляют думать население, что эти люди выдворяются за госсчет: общий смысл сюжетов сводится к тому, что отобрали деньги у стариков и детей, чтобы отправить домой нелегальных мигрантов, хотя дело обстоит совсем не так. Большинство нелегалов все-таки уезжают за свой счет.
В прошлом году было депортировано за пределы края 1839 человек, из которых 847 конвоированы (под милицейским надзором), причем, например, среди депортированных в Таджикистан шесть человек – русские по национальности. Из общего числа депортированных 24% - в Грузию, 20% - на Украину, чуть более 25% - в Армению и т. д.
А вот и другие интересные цифры: в 2004 году в Краснодарском крае было выявлено 62 тыс. нарушителей миграционного законодательства. Из этого числа 51 тыс. – непосредственно мигранты, 10 тыс. – жители РФ, нарушившие миграционное законодательство, и 1000 – должностные лица, связанные с миграционными процессами так или иначе.
Между тем, в 2004 году в крае наблюдалось естественное сокращение населения на 26 тыс. человек. С учетом всех инвестиционных проектов, осуществляемых сегодня на территории края, с учетом возрастных характеристик региона, а также современной ситуации в миграционном поле региона, по мнению экспертов, в ближайшие несколько лет край будет просто не в состоянии «переварить» все инвестиции, которые направляются на развитие его экономики. В связи с этим уже сейчас возникла острая необходимость усовершенствования миграционного законодательства Кубани, так как в ближайшие годы потребность в иностранной рабочей силе резко возрастет.
В 2003 г. 6000 чел. получили трудовую визу на работу в крае, в 2004 – уже 8 тысяч. В 2003 было 3235 фирм, организаций, объединений, подавших заявку на прием иностранных рабочих рук, а в 2004 – уже 4646. На сегодняшний день в крае работает 40 тыс. иностранных рабочих, как показывает жизнь, этого недостаточно.
Последнее постановление губернатора края «О мерах по предотвращению незаконной миграции в Краснодарский край» отменило ряд законодательных положений, противоречащих законам РФ в миграционном поле, однако губернатор оставил без изменения положение о работе миграционной инспекции, в составе которой на сегодняшний день работает 400 (!) человек. Средняя заработная плата каждого сотрудника составляет чуть более 4 тысяч рублей. С учетом содержания офисов, расходов на канцелярские принадлежности, спецформу сотрудников, по самым скромным подсчетам, содержание одного инспектора обходится краевому бюджету порядка 10 тысяч рублей в месяц. Нетрудно посчитать, в какую сумму народному кошельку обходится вся эта армия борцов за «соблюдение миграционного закона» - 48 миллионов в год. В прошлом году 30 млн. руб. край выделил на обеспечение санаторно-курортным лечением наших пенсионеров. Сопоставив цифры, делаю печальный вывод: власть более озабочена обеспечением работой армии чиновников, нежели заботой о своих пенсионерах. Эти средства можно было бы бросить на борьбу с настоящей преступностью, где, кстати, на лиц армянской национальности, по словам начальника ГУВД края С.А.Кучерука, приходится менее 1%.
Радует только то, что любые мифы, даже самые правдоподобные, имеют свойство рассеиваться при более тщательном и пристальном внимании к проблеме.

Алена Саркисова

Следующая статья




Уважаемые читатели

Газету Ноев Ковчег вы можете получать ежемесячно через почту в конверте , в любой точке СНГ и дальнего зарубежья.
Цены определяются в зависимости от стоимости рассылки плюс стоимость газеты.
Подписку можно оформить в редакции по адресу:
127473, Москва,
Суворовская пл., 1, 4-й этаж.
По вопросам подписки и размещения рекламы звоните
по тел. +7 (495) - 689-41-90



Свежий номер газеты Ноев Ковчег Новости Армении