Написать по адресу: old@noev-kovcheg.ru

Свежий номер газеты Ноев Ковчег Новости Армении

Предыдущая статья

Полицейский произвол – норма жизни

Правозащитная организация Human Rights Watch обнародовала свой ежегодный доклад о положении дел в области соблюдения прав человека в мире за минувший год. В разделе, посвященном Азербайджану, говорится, что в этой стране продолжают иметь место серьезные нарушения прав и свобод человека.

Азербайджанские власти имеют давнюю историю давления на HПО, ограничения общественной критики и политической активности. Эта тенденция отчетливо обозначилась после президентских выборов октября 2003 года, в ходе которых международными и местными наблюдателями были зафиксированы массовые подтасовки, сказано в докладе.
Суды над сторонниками оппозиции не соответствовали процессуальным стандартам, став очередным свидетельством использования властями уголовной юстиции для борьбы с политическими оппонентами. «Атмосфера безнаказанности для должностных лиц, причастных к пыткам, применению избыточной силы и избирательным махинациям, указывает на то, что правительство не восприняло всерьез необходимость общественного примирения, к которому международное сообщество настоятельно призывало после политического и правозащитного кризиса, сопровождавшего президентские выборы», – отмечает HRW.
Свобода собраний для групп, считающихся оппозиционно настроенными, по-прежнему жестко ограничивается, а независимая и оппозиционная пресса сталкиваются в своей работе с серьезными препятствиями.
В связи с беспорядками после выборов на скамье подсудимых оказались более ста членов и сторонников оппозиционных партий. По всем делам последовали обвинительные приговоры: 46 человек получили от двух до шести лет лишения свободы, остальные - от трех до пяти лет условно. 22 октября семь лидеров оппозиции были приговорены к лишению свободы на сроки от двух с половиной до пяти лет. Свидетели обвинения на суде отказывались от показаний, заявляя, что в полиции их пытали и заставляли подписывать изобличающие показания. Независимые наблюдатели также заявляли о серьезных процессуальных нарушениях, включая принятие судом признательных показаний, полученных под пытками. Игнорирование судами этих нарушений в очередной раз поставило под сомнение независимость судебной системы в стране, отмечено в докладе. Пытки, полицейский произвол и практика применения органами безопасности избыточной силы носят в Азербайджане массовый характер. В отношении мирных акций протеста зачастую применяются силовые меры и произвольные аресты. Побои в полицейских участках являются обыденным делом, а в предварительном заключении применяются электрошок и угроза изнасилования. В минувшем году эти проблемы оставались нерешенными, что способствовало полной безнаказанности сил безопасности за произвол в период президентских выборов октября 2003 года, утверждают авторы документа. Власти проигнорировали неоднократные призывы международных организаций расследовать заявления о пытках в управлении МВД по борьбе с оргпреступностью и применение полицией и спецназом избыточной силы в период поствыборных протестов.
Проблема политических заключенных в минувшем году сдвинулась с мертвой точки. После серии амнистий конца 2003-начала 2004 года власти освободили 32 и согласились на повторное рассмотрение дел 11 политзаключенных из 45 человек, фигурирующих в списке Совета Европы. Однако как Совет Европы, так и местные группы настаивали на том, что в заключении остается еще ряд политзаключенных, число которых только возросло в связи с последними процессами по делам сторонников оппозиции. В отсутствие независимой судебной системы надежды на то, что пересмотр дел будет справедливым, по-прежнему остаются призрачными. Ранее Совет Европы уже осуждал повторные процессы по делам политзаключенных как «бутафорские» и проводимые скорее президентскими, нежели судебными структурами.

Власти пытаются жестко контролировать гражданское общество, оказывая давление и притесняя те группы, которые критикуют правительство. Примером этого стал суд над руководителем Центра защиты свободы совести и религии Ильгаром Ибрагимоглу, которому в апреле по обвинению в участии в беспорядках после президентских выборов дали пять лет условно, несмотря на серьезные доводы о том, что дело было сфабриковано.
Для полного или частичного отсечения общества от критической информации правительство использует целый ряд вспомогательных средств. Основные телеканалы находятся в прямой собственности или контролируются государством, которое полностью контролирует процесс выдачи лицензий на телерадиовещание.
Оппозиционные и независимые СМИ испытывают постоянное давление, ограничивается их доступ к типографиям и агентствам по распространению, суды налагают на них штрафы по искам госчиновников о защите чести и достоинства. Сами журналисты и редакторы подвергаются риску нападения неизвестных. Так, 17 июля четверо неизвестных в масках похитили главного редактора независимой газеты «Бакы хабер» («Бакинские новости») и в течение двух часов избивали его, требуя прекратить журналистскую деятельность. В конце июля неизвестный напал на журналиста независимого еженедельника «Монитор». На момент подготовки данного обзора ни по одному из этих фактов никто не был привлечен к ответственности.
В настоящее время в Азербайджане реализовываются крупные энергетические проекты, и из-за огромных иностранных инвестиций внимание международного сообщества сконцентрировано на проблемах безопасности и стабильности региона, в ущерб правам человека.
Р.S.
По сообщениям СМИ Азербайджана 15 февраля группа заключенных исправительной колонии №11, численностью около сотни человек, затеяли бунт. Взобравшись на крышу одного из корпусов, они подняли белое полотнище с надписями “SOS” и “Начальник - кровопийца”. Требования заключенных таковы: улучшить условия их содержания в колонии, в частности - прекратить практику пыток, облегчить свидания с посетителями и улучшить обеспечение лекарствами; снять Октая Гасанова с должности начальника колонии, вызвать в колонию министра юстиции Фикрета Мамедова и пропустить на ее территорию представителей телевидения. Они отказались прекращать свою акцию протеста, пока их требования не будут выполнены, и даже грозят актами суицида (самоубийства). 
Азербайджанские правозащитники считают, что этот бунт вспыхнул закономерно: пенитенциарные учреждения страны давно страдают от острейших проблем. Эльдар Зейналов заявил, что давно предупреждал о такой возможности прежнее руководство Главного управления исполнения судебных решений, требуя принять срочные меры для исправления ситуации. А Мурад Сададдинов считает бунт в колонии №11 проявлением протеста заключенных всех исправительных колоний Азербайджана, так как пенитенциарная система страны давно дискредитировала себя и нуждается в серьезных реформах. Тюрьмы переполнены, среди заключенных свирепствует туберкулез, необходимого лечения от которого они не получают. Неспокойно и в других колониях: так, заключенные колоний №№7 и 10 готовы были тоже устроить беспорядки в поддержку своих “собратьев по несчастью” из колонии №11.

Отдел политики «НК»

Следующая статья




Уважаемые читатели

Газету Ноев Ковчег вы можете получать ежемесячно через почту в конверте , в любой точке СНГ и дальнего зарубежья.
Цены определяются в зависимости от стоимости рассылки плюс стоимость газеты.
Подписку можно оформить в редакции по адресу:
127473, Москва,
Суворовская пл., 1, 4-й этаж.
По вопросам подписки и размещения рекламы звоните
по тел. +7 (495) - 689-41-90



Свежий номер газеты Ноев Ковчег Новости Армении