Написать по адресу: old@noev-kovcheg.ru

Свежий номер газеты Ноев Ковчег Новости Армении

Предыдущая статья

Араратская епархия Армянской Апостольской Церкви

Древнейшая в составе Армянской Апостольской Церкви, Араратская патриаршая епархия была учреждена сразу после провозглашения христианства государственной религией страны, когда первый епископ-патриарх Григор Просветитель формировал административную структуру национальной церкви. Изначально католикос был одновременно управителем Араратской епархии, почему епархия и называется патриаршей.

Согласно греческой и арабской редакциям «Истории» Агатангела, Григор «сам построил постоянные епархиальные церкви в Айрарате (центральной области страны – А.М.) – Вагаршапате, Арташате и Двине и подчинил упомянутые города своему престолу». При Григоре епархия охватывала церкви в областях Масиацотн, Мазаз, Востан, Котайк, Ниг, Цахкотн, Арагацотн и Шарур, которые управлялись епископами Вагаршапата, Арташата и Двина. В документах Арташатского национально-церковного собора 449 г. католикос Овсеп I (437-452) упоминается как «епископ Айраратский» в числе подчиненных ему епископов.
Сохранились материалы Двинского собора 607 г. с названиями почти двадцати наиболее знаменитых монастырей епархии и именами их настоятелей: «Абраам – иерей святого Кафедрального собора (Св. Эчмиадзина – А.М.), Самуел из монастыря Святой Рипсимэ, Бабюлас из монастыря Святого Иоанна, Хосров из Ошакана, Авитян из Егварда, Давид из Еревана, Исмаел из Гарни, Ованнес из Авана, Исраел из Птхавана, Джоджик из Арамуна, Ованик-Артавазд из Апарана, Абас, Вордяк и Абраам из Парпи, Микаел из Агца, Григорис из Арчиса, Козмас из Урда, Маен Мюс из Арчеша, Ованис из Арцапа, Симон из Даруна, Самот из Багарана».
В источниках периода царства армянских Багратидов (IХ-ХI вв.) об Араратской епархии достоверных сведений не имеется. После падения Анийского царства (1045 г.) и в период многолетних скитаний патриаршего престола армянские католикосы уже не имели возможности лично или через назначаемых ими же викариев участвовать в управлении некогда обширной центральной епархией национальной церкви. Согласно колофонам в армянских манускриптах, в 1390 г. Араратская епархия, утратив былое влияние, была присоединена к Бжнийской. Спустя еще полвека Араратская епархия упоминается вновь – в связи с проведением национально-церковного собора, посвященного событию исторической важности – возвращению патриаршего престола в Эчмиадзин в 1441 г.
В жизни епархии заметную роль, кроме Эчмиадзинского монастыря, играли Авуц-Тарская, Ованнаванкская, Бжнийская, Хор-Вирапская, Кохбская и Багаранская обители. В конце того же ХV века название Араратской епархии исчезает из документов и спустя некоторое время упоминается Ереванская епархия на той же территории. По свидетельству историка ХVII века, архимандрита Аракела Даврижеци и католикоса Симеона I (1763-1780), Ереванская епархия в ХV-ХVIII веках действовала как экзархат, а населенные пункты на ее территории были разделены между большими и малыми монастырями на правах собственности последних. При этом предводитель епархии являлся одновременно и настоятелем монастыря Авуц-Тар, назначавшимся желанием граждан и утверждавшимся католикосом.

Монастырь Авуц-Тар пришел в упадок в 50-е годы ХVIII века, после чего Ереванская духовная кафедра заняла ведущую позицию. В Ереване армянский католикос имел постоянную резиденцию в Дзорагюхской обители, где были построены патриаршие покои, малая патриаршая церковь Св. Георгия, а также церкви Св. Иакова и Св. Саргиса. Архимандриты, направляемые сюда Эчмиадзинским престолом, управляли принадлежавшими католикосату угодьями – садами, мельницами, крупными и мелкими лавками и пр.
Одним из старейших духовных и культурных центров армянской столицы является церковь Зоравор. В ризнице под церковью погребен один из 70 учеников Христа св. Анания, чья могила некогда являлась местом паломничества.

В 1615 г. будущий католикос Мовсес III (1629-1632), тогда еще архимандрит, вместе с тридцатью монахами поселился в разрушенной часовне Св. Анании и занялся ее восстановлением, чтобы превратить в монастырь. В 1620 г. Мовсес открыл здесь монастырскую школу высшего типа, где его воспитанники изучали богословие, философию, грамматику, каллиграфию, занимались переписыванием рукописей. Основная часть книг, переписанных в монастырском скриптории, ныне хранится в ереванском Матенадаране – научно-исследовательском институте древних рукописей.
Возведенные Мовсесом деревянные строения сгорели во время турецко-персидских войн 1634-35 гг. за овладение Арменией. Католикос Филиппос I (1633-1655) восстановил монастырь в камне, но в 1679 г. землетрясение разрушило почти все храмы в Ереване и всей Айраратской области. В 1693 г. католикос Наапет I (1691-1705) построил на месте рухнувшего монастыря церковь Пресвятой Богородицы, которую просторечно именовали Зоравор. По преданию, при одном из магометанских нашествий был ограблен Севанский монастырь. В числе реликвий захватчики унесли чудодейственное («зоравор») Евангелие, которое случайно упало в реку Зангу и, доплыв до Еревана, попало в руки набожной женщины. Она принесла реликвию в монастырь Св. Анании. Книга хранилась здесь до начала ХХ века, и народ клялся, ссылаясь на «Зоравор Аветаран» – «Чудодейственное Евангелие». Так закрепилось за обителью название Зоравор. В советский период (1938 г.) церковь была передана Комитету по охране памятников старины Армянской ССР и вновь открылась в 1949 г. при католикосе Геворге VI (1945-1954).
Продолжим, однако, историю епархии и обратимся к списку эчмиадзинского архимандрита, полиграфиста Воскана Ереванци (1614-1674), который, к слову, впервые издал в Амстердаме полную иллюстрированную Библию на армянском языке. По нему, в 1670 г. в состав Ереванской епархии входили пять епархий, несколько областных викариатов, а также архиепархии Хор-Вирапа и Уши, – в общей сложности более полутора десятков административных единиц. Кроме того, Ереванской епархии непосредственно подчинялась также и армянская церковная община Тифлиса.

В ХVIII в. епархия охватывала Ереван с окрестными селами и деревнями, а также находившийся на правобережье Аракса поселок Блур с прилегающими землями. Такое административно-территориальное деление сохранялось до вхождения Восточной Армении в состав Российской империи. С 1836 г. Армянская церковь подчинилась «Положению об управлении делами Армяно-Григорианской церкви в России» императора Николая I. Обратим внимание, что название «Армяно-Григорианская» по имени первого главы Армянской церкви Григора Просветителя именно в этом документе впервые использовано по отношению к Армянской Апостольской Церкви.
В середине ХIХ века в Российской империи сформировалось шесть обширных епархий Армянской церкви, второй среди которых была Ереванская. Ее реальным управителем являлся Католикос всех армян. Епархии подчинялось четыре викариата – Ереванский, Нахичеванский, Ширакский и Татевский. После вхождения Карсской области в состав России (1878 г.) в епархии появился новый викариат – Карсский, охватывавший всю область.
К 1900 г. в составе епархии насчитывалось 643 церкви, 47 монастырей, 788 священников, 585000 прихожан. В предсоветский период кафедра предводителя епархии постоянно находилась в Дзорагюхской обители.
В годы советской власти структура Армянской церкви подверглась новым изменениям. Ереванская епархия как патриаршая вотчина была разделена на два викариата – Старо-Нахичеванский и Даралагязско-Баязетский. В ее состав входили также Севанская обитель, монастыри Мугни и Гндеванк. В начале 1930-х гг. викариаты ликвидировали и епархию разбили на 15 приходов, которые вскоре также были ликвидированы, а деятельность епархии, как и всей церковной организации, носила формальный характер. В годы сталинских репрессий закрылись почти все монастыри и церкви в Армении. Была арестована, сослана или расстреляна значительная часть священнослужителей. Агентами НКВД был убит католикос Хорен I. В Ереване разрушили Гефсиманскую часовню (на месте Театра оперы и балета), церкви Григора Просветителя (на месте школы имени Чаренца), Петра и Павла (на месте кинотеатра «Москва»), Св. Иакова, часовню Козерна и одноименный средневековый некрополь (на месте здания ЦК Компартии Армении, ныне здание Национального Собрания РА) и т.д.
Вернув себе историческое название, Араратская епархия получила незначительные привилегии в 60-е гг. в период правления католикоса Вазгена I. В 1989 г. от нее отделилась Сюникская епархия со своей нынешней территорией, а в 1991 – Гугаркская. В 1996 г. указом католикоса Гарегина I от нее были отделены и вылились в самостоятельные структуры Армавирская, Арагацотнская, Гехаркуникская и Котайкская епархии. В настоящее время Араратская патриаршая епархия охватывает Ереван и Араратскую область, имеет 17 действующих церквей и монастырей, 8 часовен. На ее территории находятся также исторический комплекс Двинского католикосата, монастыри Хор Вирап (подчиняется непосредственно Эчмиадзинскому монастырю), Святого Иоанна Предтечи, Авуц-Тар, Ахджоц, ереванские церкви Св. Иоанна (в районе Аван, VI в.), Пресвятой Богородицы (в районе Канакер, ХVII в.), Сурб Циранавор (ХVIII в.), Св. Саргиса (ХIХ в., перестроена в ХХ в.). В нее же входят церкви Араратской области – Св. Иакова в Мргаване, Св. Саргиса в Аргаванде, Пресвятой Богородицы в Верин Арташате, Св. Иакова в Арарате, Пресвятой Богородицы в Даларе, а также Севанский монастырь.
Кафедрой главы епархии служит церковь Св. Саргиса у берега реки Раздан напротив бывшей Эриванской крепости. Некогда церковь входила в монастырь Хнкадзор, состоявший из трех церквей – Св. Георгия, Св. Иакова и Св. Саргиса. Конкретное время возведения последней неизвестно. Она была разрушена упомянутым землетрясением в 1679 г. и восстановлена католикосом Наапетом I. В 1972 г. католикос Вазген I начал полную реконструкцию по проекту выдающегося зодчего Рафаела Исраеляна (1908-1973). После Исраеляна работы продолжил его соавтор, главный архитектор Эчмиадзинского католикосата Арцрун Галикян. Освящение церкви состоялось в 1976 году.

Армен Меружанян

Следующая статья




Уважаемые читатели

Газету Ноев Ковчег вы можете получать ежемесячно через почту в конверте , в любой точке СНГ и дальнего зарубежья.
Цены определяются в зависимости от стоимости рассылки плюс стоимость газеты.
Подписку можно оформить в редакции по адресу:
127473, Москва,
Суворовская пл., 1, 4-й этаж.
По вопросам подписки и размещения рекламы звоните
по тел. +7 (495) - 689-41-90



Свежий номер газеты Ноев Ковчег Новости Армении