Написать по адресу: old@noev-kovcheg.ru

Свежий номер газеты Ноев Ковчег Новости Армении

Предыдущая статья

Н. Арутюнян: «Мира и счастья вашему дому!»

Чарующе гостеприимным, приветливым был и дом, в который пригласила меня его хозяйка. Знакомьтесь: супруга Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Армения в Республике Беларусь Нина АРУТЮНЯН.

Эта обаятельная, с мягким взглядом красивых глаз женщина восхищает любого собеседника своей энергетикой, открытостью души и доброжелательностью. Увидев ее впервые на пресс-конференции, я невольно вспомнила тот образ женщины-матери, который воплотил в прошлом веке армянский поэт Ованес Шираз:
...Маленькая, кроткая моя,
Просто мать,
каких не счесть на свете...
С горстку солнца
вся-то жизнь твоя,
А душе и днем,
и ночью светит.
Творчество этого поэта, а также поэзия и проза таких всемирно известных армянских авторов, как Паруйр Севак с его вечной поэмой «Неумолкаемая колокольня» или Геворг Эмин с волшебной «Песней о письменах», были собраны и широко представлены в журнале «Всемирная литература». Тот его выпуск был посвящен 1700-летию христианства в Армении, а инициатором, духовным вдохновителем и практическим исполнителем издания стала именно эта женщина-армянка.
Еще Байрон говорил о том, что страна армян навсегда останется одной из наиболее насыщенных чудесами стран на всем земном шаре. И в моей памяти Армения до сих пор — солнечная, улыбчивая и гостеприимная. А люди, живущие на этой многострадальной и возрожденной земле, — приветливые, чистосердечные и добрые.
— В армии говорят: прежде чем стать генеральшей, нужно выйти замуж за лейтенанта. Позвольте спросить, а вы с Суреном Гургеновичем как повстречались?
— Мы вместе работали в Центральном комитете комсомола Армении. Нас объединили и любовь, и общее дело, которым мы занимались увлеченно, с огоньком, с искренней верой в его полезность для всей молодежи. И вот уже сорок лет делим на двоих семейные радости, соблюдаем традиции, согласно которым женщине в первую очередь отведена роль хранительницы очага, уюта, верности христианским обычаям.
Ни для кого не секрет, что около десяти миллионов армян живут в самых различных уголках земного шара. И только благодаря женщине, умеющей сохранить семью дружной, крепкой, с миром и любовью на долгие годы, мы сберегли свою культуру и национальные обычаи.
— Нина Асатуровна, как вам видится ваш народ на расстоянии, ведь вы долгое время волею судеб живете далеко от родной земли?
— Верно говорят: лицом к лицу лица не увидать — большое видится на расстоянии. Так и мы с мужем, долгие годы живя вдали от своей страны, но переживая вместе с ней неимоверные трудности и сложности за последние десять-пятнадцать лет, во всем величии увидели мудрость и силу духа своего народа. Ту великую силу, которая идет из глубины веков и выкована жестокой исторической судьбой армянского народа.
На формирование менталитета армян оказали воздействие многие факторы. К их числу можно отнести превратности исторического пути армян, их общение с носителями западной и восточной цивилизации, раннее приобщение к нравственным ценностям христианства.
Хотя армяне весьма восприимчивы к воздействию культур других народов, они сумели сохранить свою самобытность, традиции общественного поведения и семейной жизни.
— Интересно узнать, каковы они — самые характерные черты армянского народа?
— Армянская семья традиционно отличается прочностью. Характерно уважительное отношение к старшим, большая любовь и постоянная забота о детях. Армяне отличаются гостеприимством, любят доброе, хлебосольное застолье, обладают культурой потребления алкогольных напитков. На улице трудно встретить пьяного армянина.
Оказавшись в иной национальной среде, армяне проявляют редкую стойкость, не поддаваясь ассимиляции, сохраняют свой родной язык, традиции.
Сегодня об Армении я могла бы сказать так: будучи страной древней, в то же время она является вечно молодой, бережно относящейся к своим многовековым традициям и с надеждой смотрящей в будущее.
— В свое время вы возглавляли Армянский Комитет защиты мира. И я знаю, что в 1988 году, когда произошло страшное землетрясение в Спитаке, вы помогали пострадавшим всем, чем только могли. Там же, в зоне бедствия, познакомились с матерью Терезой...
— Встреча с этой удивительной женщиной для меня — память на всю жизнь. На таких мужественных и великодушных людях держится планета Земля. Думаю, именно благодаря встрече с матерью Терезой я начала участвовать в благотворительной деятельности, которую приняла всем сердцем.
Мы в ту пору не смогли открыть приюты ни для стариков, ни для детей. У нас в Армении такой вековой уклад человеческих отношений, что если ребенок волею судьбы остался сиротой, то его берут в свою семью даже самые дальние родственники. Если и таких не осталось, то — соседи или друзья... Помню, как семидесятилетняя женщина в ответ на мое предложение усыновить ее восьмилетнего внука, оставшегося сиротой после землетрясения, ответила: у него есть бабушка, которая поднимет мальчика на ноги. Вот такими сильными духом людьми населена наша Армения.
— Нина Асатуровна, вы возглавляете в Минске международный клуб жен послов и дипломатов — общественное объединение, участницы которого занимаются благотворительной работой...
— Прежде всего скажу, что мы изучаем белорусский язык, литературное творчество писателей и поэтов. Встречаемся с известными деятелями науки и культуры Беларуси, посещаем художественные выставки, театры, дружим с актерами, композиторами, художниками. Много ездим по Беларуси
Что касается меня лично, то я восхищаюсь творчеством народных артистов Беларуси Валентина Елизарьева и Ростислава Янковского, прекрасными творениями народного художника Беларуси Леонида Щемелева и драматурга Алексея Дударева. С интересом слежу за творчеством молодого талантливого поэта Леонида Дранько-Майсюка... В одном из номеров журнала «Дружба народов» я прочитала его поэму в прозе, посвященную Армении. Искренне признаюсь, что так может писать только настоящий поэт, который прежде всего любит свою родную страну.
По мере сил и возможностей наш клуб оказывает гуманитарную помощь детским домам, школам-интернатам, минскому хоспису, детям, страдающим церебральным параличом, онкологически больным детям.
Наши друзья — это инвалиды-колясочники Дома ветеранов и инвалидов №1, это больные женщины психоневрологической больницы в Новинках, это социальные сироты школ-интернатов городов Воложина и Березины, слабовидящие и незрячие дети школы №188 Минска, дети детского дома №7 «Семья», это Институт охраны детства и материнства и т.д.
Ежегодно летом в Колодищах вместе с социально-оздоровительным центром «Преодоление» для детей, больных церебральным параличом, организуем «конный лагерь». В течение недели ребятишки получают курс иппотерапии, живут на свежем воздухе, общаются друг с другом, что способствует их выздоровлению, психологической реабилитации.
Мы, женщины, видим, как нас ждут больные дети, как недостает им материнской заботы и ласки. И дело здесь вовсе не в благотворительных акциях, а в простом общении с этими детьми, внимании к ним.
Перед Рождественскими праздниками мы организовали более чем для 300 детишек из минских школ-интернатов и детских домов балетное представление «Бал цветов». Этот балет-спектакль с участием юных талантов был поставлен на сцене Белорусского хореографического колледжа. А назвали мы проект — «Дети-детям».
— Расскажите, пожалуйста, об уже действующих программах и о проектах клуба в рамках деятельности армянского посольства.
— Один из клубных проектов прошедшего года — создание в Центральном Ботаническом саду цветочной экспозиции «Цветы мира» как демонстрация доброй воли людей разных стран. Растения саду подарили жены послов Киргизии, Украины, Чехии, Китая, Франции. Идею экспозиции мы вынашивали два года. И вот своеобразная аллея дружбы народов появилась в начале лета в одном из красивейших уголков белорусской столицы. Я люблю алые розы и привезла из Армении несколько кустов этих цветов для экспозиции. Мои розы сарьяновскими красками встречают каждого, кто приходит на эту аллею.
Как рассказал нам директор Ботанического сада, этот красивый уголок на протяжении всего лета и осени оставался самым посещаемым.
Есть у армянского посольства проект на 2005 год — в Национальном художественном музее открыть экспозицию «Сокровища Святого Эчмиадзина». Намечается выставка современного известного художника Акопа Акопяна. А в 2004-м, как вам известно, здесь в Минске с большим успехом прошла выставка картин всемирно известного художника Мартироса Сарьяна. Ее организовало наше посольство совместно с Министерством культуры и по делам молодежи Республики Армения и Домом-музеем Мартироса Сарьяна в Ереване. В 2003-м (он был назван ЮНЕСКО годом Арама Хачатуряна) подарили белорусскому зрителю концерт симфонической музыки этого выдающегося композитора с участием творческого коллектива под управлением прекрасного дирижера Александра Анисимова. А солировал в этом концерте одаренный шестнадцатилетний скрипач Сергей Хачатурян из Германии.
Из культпоходов в ближайшие наши планы входит посещение спектаклей «Адвечная песня» и «Чернобыльская молитва» в Театре белорусской драматургии, «Ты помнишь, Алеша...» в Драматическом театре Белорусской армии. Жены послов, знакомясь с репертуарным богатством театров Минска, больше узнают о культурной жизни Беларуси, а значит, имеют больше возможностей рассказать о вашей стране у себя дома.
— Нина Асатуровна, а что вам ближе всего по духу здесь, на белорусской земле?
— Удивительно добрые, сердечные и трудолюбивые люди, которые живут в Беларуси. Я искренне люблю вашу прекрасную страну, хочу отметить высокий образовательный ценз и трудолюбие белорусских женщин.
Мне нравится этот край дивных по красоте озер и лесов. Люблю путешествовать за город с внуками, собирать грибы, долго ходить вместе пешком и рассказывать им об истории Беларуси.
— Я знаю, что ваши внуки называют вас «единственной, небесной, божественной». Вы гордитесь ими?
— У меня чудесные внук и внучка. Они хорошо знают армянскую культуру, родной язык, хотя живут далеко от Армении, в США, в Лос-Анджелесе. А девятилетняя внучка занимается музыкой, балетом и прекрасно поет в церковном хоре. У нее есть и спортивные достижения — десять золотых медалей в соревнованиях по бегу.
Единственное, чего очень жаль: мы редко видимся и с внуками, и с детьми — дочерью Наирой и сыном Гургеном. Дочь пошла по моим стопам — окончила филологический факультет Московского госуниверситета. Сын в свое время служил в погранвойсках, окончил Ереванский государственный университет и университет в Лос-Анджелесе. Сейчас живет и работает в Москве.
Помню, как я мечтала в далеком детстве о том, чтобы учиться. В дружной рабочей семье у родителей нас было пятеро детей, я — третья по возрасту. Мама мне говорила: «Ты для меня и сын, и дочь» — это за мой целеустремленный, настойчивый, твердый характер.
Я и сегодня считаю, что женщина, оставаясь хозяйкой дома, должна вместе с тем быть личностью. Ведь, согласитесь, от нас, женщин, очень многое зависит в политике государства. Не говоря уже о семейной политике.
Я по профессии филолог. Более пятнадцати лет проработала в Москве в Институте русского языка имени Пушкина. Доктор филологических наук. Участвовала во многих международных конференциях по проблемам русского языка. А буквально на днях вернулась из Женевы, куда была приглашена с выступлением на Всемирный конгресс армянских женщин.
— Не могли бы вы сказать об этом конгрессе несколько слов?
— Это — четвертый Всемирный конгресс женщин-армянок. До 2004 года такие конгрессы прошли в Париже, Лондоне и Ереване. Организатор Aiwa — армянская интернациональная женская организация, созданная в 1992 году в Бостоне.
В нынешнем конгрессе приняло участие около 200 женщин из более чем 20 стран мира.
В день, когда основным вопросом программы, обсуждаемым на конгрессе, был вопрос «Дипломатия и политика», выступала и я. А всего за четыре дня работы женщины поговорили, обсудили и наметили на ближайшую перспективу реализовать различные проекты для улучшения социального положения женщин-армянок — особенно в самой Армении, участия их в среднем бизнесе, развитии медицинской науки, в проектах по охране окружающей среды, в благотворительной деятельности. Особое внимание мы уделили теме воспитания подрастающего поколения, формированию его нравственных идеалов.
Внимательно все участницы конгресса выслушали приветствие супруги президента Армении Беллы Кочарян, супруги президента Ливана Андрее Лахуд и многих других женщин-армянок. В работе конгресса приняли участие супруга премьер-министра Армении Сусанна Маркарян, супруга министра иностранных дел Нани Осканян, депутат Национального Собрания Грануш Акопян. Большие делегации представляли США, Францию, Ливан и Армению.
Все мы задавали друг другу вопрос о месте проведения пятого Всемирного конгресса женщин-армянок. Я предложила местом проведения для нашей будущей деловой встречи город Москву. Назывались и другие города: Лос-Анджелес, Торонто, Ереван, Бейрут.
Довольно интересной для всех участниц конгресса была и разнообразная культурная программа. А сам конгресс начался со службы в армянской церкви в Женеве.
— Нина Асатуровна, хотелось бы узнать чуточку больше о вас самой как о женщине, о ваших кулинарных пристрастиях. Если не секрет, назовите, пожалуйста, ваши любимые блюда...
— Я люблю готовить блюда армянской кухни, например толму — это как ваши голубцы, но в виноградных листьях. На столе в нашем доме частые «гости» — хачапури, суджук, бастурма, сладкая пахлава, а также белорусские драники, колдуны, мачанка.
— А что-нибудь особенное из армянской традиционной кухни, например, на Рождество, на Новый год вы готовите?
— Да, к новогоднему столу мы непременно подаем индюшку. А для представителей армянской общины в Минске каждый год 2 января в посольском доме устраиваем армянский хаш — это большой вкусный стол, где главенствуют кушанья из говяжьих ножек с зеленью и соленьями, с лавашом. Для армян хаш сродни священнодействию, и мы свято чтим эту нашу добрую традицию на белорусской земле.
— И все же, Нина Асатуровна, в чем, на ваш взгляд, предназначение женщины?
— Встретив таких людей, как мать Тереза, познакомившись после землетрясения в Спитаке с супругой президента Франции Миттерана, с супругой премьер-министра Италии Фанфани и другими интересными людьми, я поняла, что каждый из нас рожден, чтобы творить добро. Я очень часто вспоминаю слова, сказанные мне в дни после землетрясения матерью Терезой: «Делай добро, пока ты можешь, делай добро, пока рядом есть люди, которые в этом остро нуждаются».

Беседу вела Ирина Бурак, Минск для «Ноева Ковчега»

Следующая статья




Уважаемые читатели

Газету Ноев Ковчег вы можете получать ежемесячно через почту в конверте , в любой точке СНГ и дальнего зарубежья.
Цены определяются в зависимости от стоимости рассылки плюс стоимость газеты.
Подписку можно оформить в редакции по адресу:
127473, Москва,
Суворовская пл., 1, 4-й этаж.
По вопросам подписки и размещения рекламы звоните
по тел. +7 (495) - 689-41-90



Свежий номер газеты Ноев Ковчег Новости Армении