Написать по адресу: old@noev-kovcheg.ru

Свежий номер газеты Ноев Ковчег Новости Армении

Предыдущая статья

«Арматом»: 30 лет спустя

В октябре прошлого года институту «Арматом» исполнилось 30 лет. Срок, согласитесь, немалый. Начинался институт с бараков и с энтузиазма. Сейчас это известное во многих странах мира солидное научное учреждение, занимающееся различными проблемами, связанными с обеспечением безопасной эксплуатации Армянской АЭС. До распада СССР Армянский научно-исследовательский институт по эксплуатации АЭС был филиалом московского ВНИИАЭС, и до сих пор с ним поддерживаются научные и дружеские связи.

Рассказывает директор «Арматома», один из ведущих специалистов по атомной энергетике Армении Ваграм Петросян:
— В начальный период своей деятельности институт занимался моделированием и расчетами аварийных и переходных режимов для АЭС с энергоблоками ВВЭР-440. Это были Кольская АЭС, Армянская АЭС.
Начиная с 1980-го года основным направлением научной и производственной деятельности института «Арматом» являлись разработка и создание систем подготовки и переподготовки эксплуатационного персонала АЭС, включающие создание полномасштабных и различного типа специализированных тренажеров, автоматизированных обучающих систем, сборно-разборных макетов и планшетов оборудования энергоблоков АЭС и т.п. (Ереванский филиал ВНИИАЭС являлся в бывшем Советском Союзе головной организацией по разработке, проектированию, изготовлению и внедрению тренажеров для АЭС).
Бесспорным достижением института «Арматом» считается создание и внедрение в 1989 г. на Ново-Воронежском УТЦ полномасштабного тренажера энергоблока ВВЭР-1000 с реальным блочным щитом управления, который сегодня эксплуатируется на полной проектной мощности.
Начиная с 1990 г. по контракту с ТО «Техноимпортэкспорт» (г. София) институт вел работу по разработке и внедрению различных технических средств обучения эксплуатационного персонала для УТЦ АЭС «Козлодуй» в Болгарии.
Кроме того, в институте проводились исследования по обеспечению безопасной эксплуатации АЭС в условиях повышенной сейсмичности. В «Арматоме» была разработана Система Индустриальной Антисейсмической Защиты (СИАЗ) для АЭС и налажено ее производство. Система предназначена для подачи сигнала на срабатывание аварийной защиты в систему управления и защиты реакторной установки при землетрясении выше определенной балльности.
За прошедший период комплекты СИАЗ-2 были изготовлены и установлены на всех АЭС в России, на Украине, на АЭС «Козлодуй» в Болгарии, на АЭС «Моховцы» в Словакии, на Армянской АЭС, на пятом блоке Разданской ТЭС.
Кадровый состав научно-исследовательских подразделений представлен теплоэнергетиками, физиками, программистами (инженерами-системотехниками, инженерами-математиками), инженерами-электронщиками, механиками-конструкторами по радиоаппаратуре.
— Чем сейчас занимается институт?
— С начала ремонтно-восстановительных работ на ААЭС по настоящее время основным заказчиком института является ААЭС.
Работы на ААЭС проводятся в основном по пяти научно-техническим направлениям:
Разработка, создание и внедрение систем подготовки и переподготовки эксплуатационного и ремонтного персонала АЭС.
Разработка и внедрение диагностических систем на блоках ВВЭР.
Обеспечение безопасной работы АЭС в сейсмических условиях.
Разработка нормативно-технической и технологической документации по эксплуатации и ремонту систем и оборудования АЭС.
Радиационный контроль и радиационный мониторинг сооружений и промплощадки АЭС.
С институтом «Арматом» успешно сотрудничают аналогичные институты мира: PNNL, ANL, DS&S, WSC, США; «Tecnatom», Испания; «SOGIN», Италия; ВНИИАЭС, НТЦ «Курчатовский институт», Россия; Институт атомной энергии, Венгрия; CORYS, Франция, и т.д.
— Каков, по Вашему мнению, уровень безопасности ААЭС?
— Для повышения безопасности ААЭС было сделано очень много. В одной статье это невозможно представить. Я очень коротко отвечу на этот вопрос. За период с 1993 по 2003 гг. на ААЭС внедрили 126 мероприятий по повышению безопасности станции, направленных на устранение дефицитов безопасности; проведено более 1130 модернизаций, повышающих безопасность и надёжность систем и оборудования. Согласно перечню на 1998-2004 гг. было предусмотрено выполнить десяток мероприятий, которые приведут к повышению безопасности ААЭС.
Сейчас можно сказать, что мероприятия по перечню 1998-2004 гг. уже на 75% выполнены.
Более того, я должен особо отметить, что безопасность ААЭС находится в центре внимания главы нашего государства. В Армении действует Совет безопасности по атомной энергии при президенте РА. В состав Совета входят специалисты и авторитетные учёные из России, США, Франции, Англии, Германии, Финляндии, Словакии, Армении. Председателем Совета является профессор Адольф Биркхофер, известный учёный в атомной энергетике Германии.
— Европейское сообщество настаивает на закрытии ААЭС как опасного объекта для окружающей среды. Как Вы к этому относитесь?
— Согласитесь, что ни одна другая страна или группа стран не могут беспокоиться о нашей безопасности больше, чем мы. По моему мнению, пока в Армении не будет заменяющих ААЭС мощностей, не может ставится вопрос о закрытии атомной станции.
Так что, просто надо работать над тем, чтобы ААЭС работала в устойчивом и безопасном режиме как можно дольше.

Беседу вела
Карине Тер-Саакян

Следующая статья




Уважаемые читатели

Газету Ноев Ковчег вы можете получать ежемесячно через почту в конверте , в любой точке СНГ и дальнего зарубежья.
Цены определяются в зависимости от стоимости рассылки плюс стоимость газеты.
Подписку можно оформить в редакции по адресу:
127473, Москва,
Суворовская пл., 1, 4-й этаж.
По вопросам подписки и размещения рекламы звоните
по тел. +7 (495) - 689-41-90



Свежий номер газеты Ноев Ковчег Новости Армении