Написать по адресу: old@noev-kovcheg.ru

Свежий номер газеты Ноев Ковчег Новости Армении

Предыдущая статья

«Нахичеванцы и хайастанцы»

Чтобы понять ситуацию, сложившуюся во властных структурах Азербайджана, надо вспомнить биографию Гейдара Алиева. Он был уроженцем Нахичевани, но корни имел в Армении. Потому азербайджанцам, выходцам именно из этих краев, он особо доверял, предоставляя им высокие должности в руководстве страной.

Пока Алиев – старший был жив, о склоках и скандалах между двумя группировками не могло быть и речи. Все тихо жаловались Гейдару Алиевичу друг на друга, а тот делал свои выводы. В общем, сор из «властной избы» не выносился. Но как только Алиева не стало, тайная война региональных кланов вылилась наружу, приняв ожесточенный и скандальный характер.

Бакинская газета «Новое время» пишет, что « особенно жесткой критике подвергаются двое выходцев из Армении - Али Инсанов и Мисир Марданов, министр здравоохранения и министр просвещения. Инсанова обвиняют в развале системы здравоохранения страны. А вот Марданов на подобные обвинения в свой адрес уже успел ответить, заявив, что гранты, выделенные международными организациями и иностранными государствами на нужды образования, до Министерства просвещения вообще не доходили, а оседали в Кабинете министров и в президентском аппарате. Тем самым министр просвещения бросил камень в огород премьер-министра и главы президентской администрации - выходцев из Нахичевани».
Не успел Ильхам Алиев высказаться по поводу того, что монополизация некоторых отраслей экономики сдерживает развитие страны, как тут же началась атака на нахичеванцев .
Так министр экономического развития Фархад Алиев в беседе с журналистами затронул проблему монополий в стране, сказав, что действия ряда компаний нарушают антимонопольное законодательство и возглавляемое им министерство продолжает работу в этом направлении. Министр считает, что на повышение цен повлиял существующий в стране монополизм. Опять камень был брошен в огород нахичеванцев, монополизировавших почти все сферы экономики, и непосредственно премьер – министра Артур Раси-заде.
Реакция последовала сразу. Глава таможенного комитета нахичеванец Кямаледдин Гейдаров, явно в ответ на замечания министра экономического развития, объявил, что никаких монополий в Азербайджане нет, и все разговоры о них беспочвенны. Хочет того или не хочет правящая верхушка, отношения этих двух олигархов далеки от идеала. Собственно, Кямаледдин Гейдаров оспаривает утверждения министра экономического развития, что для создания конкурентоспособной экономики необходимо покончить с монополиями.
А вскоре и сам Ильхам Алиев заявил, что монополизм для Азербайджана не так уж и плох, так как в нынешних условиях составляет основу экономики Азербайджана.
Да это и понятно, ведь всем в стране известны имена истинных монополистов: все это - выходцы из правящей семьи.
Как заявил «НГ» ( 20.12. 04) один из лидеров оппозиции, председатель Партии национальной независимости Азербайджана Этибар Мамедов, в итоге Ильхам Алиев довел дело до открытой «войны министров». «Местничество, так называемые «региональные» противоречия в правящей верхушке реально давно уже отошли на задний план. Сейчас уже пора говорить о жесткой борьбе за перераспределение власти, собственности и сфер экономического влияния», – считает Этибар Мамедов.
Газета «Азадлыг», комментируя противоречия в руководстве страны, пишет, что после смерти президента Гейдара Алиева чиновники затеяли друг против друга войну компроматов. Во главе этих интриг стоит руководитель администрации президента Рамиз Мехтиев. «Серый кардинал», выступающий против реформ, предпочитает управлять посредством интриг, демонстрируя продолжение традиций Гейдара Алиева.
Между тем легко заметить, что, проводя редкие кадровые перестановки в правительстве страны, Ильхам Алиев отдает явное предпочтение нахичеванцам: за ними посты председателя правительства и первого вице-премьера, главы МИДа, министров национальной безопасности, связи и информационных технологий, руководителей таможенного ведомства и Министерства налогов, мэра Баку.
На этом фоне позиции выходцев из Армении выглядят не столь сильными. Их признанным лидером, по сути, «крестным отцом» считается министр здравоохранения Али Инсанов. За ними - еще пост спикера парламента, который занимает Муртуз Алескеров. Однако, после внесенных в Конституцию в 2002 году изменений, фигура спикера перестала быть ключевой. Есть еще несколько министров и руководителей республиканских ведомств. Однако азербайджанские эксперты обращают внимание на один момент, который явно не в пользу «армянской» группировки: все они были назначены еще Гейдаром Алиевым.
Самым же влиятельным лицом в нахичеванском клане является глава президентской администрации Рамиз Мехтиев. Причем этот «серый кардинал» азербайджанской политики, считают в Баку, добивается не только расширения сферы личного влияния, но уже начинает борьбу за верховную власть в стране. И не слишком это скрывает. «Достаточно вспомнить результаты опроса, якобы проведенного одной из социологических служб Болгарии, «раскрученные» затем всеми проправительственными СМИ. Опрос определял влиятельность азербайджанских политиков. Рамиз Мехтиев в итоге вышел на второе место, совсем немного уступив президенту Ильхаму Алиеву. Между тем известно, что этот опрос был проведен под контролем аппарата Рамиза Мехтиева», – утверждает политолог Азер Рашидоглу. По его мнению, такая «открытость» действий главы президентской администрации должна была уже давно насторожить прежде всего президента.
Все это, считают большинство азербайджанских экспертов, весьма опасно, в том числе и для самого Ильхама Алиева. «Сейчас у лидеров двух противоборствующих кланов фактически развязаны руки, – сказал «НГ» политолог Метин Яшароглу. – Они не считают себя благодарными Ильхаму Алиеву за свое нынешнее положение, как было во времена президентства его отца. Наоборот, они считают, что Алиев-младший сам должен быть благодарен им за то, что они поддержали его в борьбе за власть. Ведь не случайно, что междоусобную борьбу за расширение сфер влияния нахичеванцы и выходцы из Армении начали сразу после президентских выборов», – отметил политолог.
Есть еще одна особенность кадровой политики бывшего выпускника МГИМО: отправлять послами «куда подальше» сильные политические фигуры: так послом назначен Гасан Гасанов, опытный аппаратчик, и Намик Аббасов – бывший министр нац. безопасности республики.
Как сообщает интернет- сайт Day. Az : «По некоторым сведениям, сейчас идет процесс сращения, объединения капиталов ряда лиц в высших эшелонах власти. И никто без боя отдавать свои позиции не намерен - во власти или против власти. Кстати, пример тому последние заявления бывшего столичного мэра Рафаэля Аллахвердиева.
С чего это он сделал выпад персонально против И.Алиева? Почувствовал слабину, или встретил понимающие взгляды некоторых министров?
Потенциальные возможности у Алиева достаточно широкие. Он молод, хорошо образован, его прекрасно принимают за рубежом, минимальная активность политической оппозиции, но что он будет делать с командой «разномышленников»?»
Многие специалисты сходятся во мнении, что кадровой политики, как таковой, у президента нет. А что же есть? Отвечая на этот вопрос, политолог Али Аббасов отметил, что те перемещения, которые произошли в руководящем звене, были проведены по не совсем понятным соображениям. По его мнению, нет веских оснований делать те или иные выводы о кадровой политике президента. «Нам не видно ни системы подготовки кадров, ни резерва. Обычно такая подготовка ведется в рамках различных организаций», - говорит он. Аббасов подчеркнул, что руководство страны как бы на себе замыкает весь спектр исполнительной власти и невозможно определить: кто вторые, а кто третьи люди, способные заменить членов правительства. Кадровая политика требует глубокой, основательной работы, необходимо знать, кого на каких участках следует задействовать. Пока такой работы не видно. “Ильхам Алиев обещал, что будет работать с командой отца, - отмечает Аббасов, - и вот прошел год. Экономическая ситуация в стране очень сложная. Президент в ближайшее время должен что-то предпринять”.
Комментируя мнение, что президент остерегается некоторых лиц в правительстве, политолог заявил, что люди, которые работали на высоких должностях многие годы, особенно в условиях Азербайджана, способны создать «защитное поле», которое трудно преодолеть.
«Некоторые лица сосредоточили в своих руках огромные материальные, людские и пр. ресурсы. Деятельность «сепаратистов во власти» уже напоминает попытку создать государство в государстве, и президент обязан с этим что-то делать. Если не хватает своих сил, то он может прибегнуть к помощи общественности. Ведь ситуация, скажем, в здравоохранении или образовании всем хорошо известна. Эти два ведомства забирают четверть государственного бюджета: образование - 11%, чуть меньше - медицина. От их состояния зависит будущее нашей страны и народа. Там должны быть те руководители, которые способны развивать эти области. Непонятно, чего и кого может опасаться президент, - говорит Аббасов. - У нас есть проблемы, требующие незамедлительного решения - экономика и Карабах. Времени на их решение осталось очень мало. Если такими темпами будет расти инфляция, падать уровень жизни, то неизбежен и вполне обоснован социальный взрыв». По его мнению, Азербайджан, как нефтяная страна, должен жить лучше других в регионе, а на деле население живет хуже. Природные ресурсы позволяют построить прекрасную инфраструктуру, систему образования и пр., но в реалиях мы имеем огромные масштабы коррупции.
«Президент ничего не предложил обществу, поэтому среди населения царит безразличие к власти», - утверждает политолог. По поводу того, какая кадровая политика наиболее оптимальна для современного Азербайджана, Аббасов, в первую очередь, отметил необходимость разработки концепции реформ во всех сферах жизнедеятельности государства, и, в частности, кадровом вопросе. «Кроме того, надо внедрить новую философию управления и ограничить количество министерств. Нам необходимо использовать новые современные линии в области управления, создать новые управленческие структуры под эти направления, определить четкую стратегию в области политики, экономического и социального развития», - предлагает эксперт.
У президента есть объективная проблема с наличием высокопрофессиональных специалистов. Где взять ему управленца европейского стандарта, грамотного, неподкупного, без риска пополнить ряды коррупционеров и казнокрадов.
По этому поводу Аббасов считает, что во- первых, в Азербайджане есть целая плеяда людей, которые более десяти лет учились за границей и получили элитарное образование. Это экономисты, политологи, социологи и пр. Во-вторых, во многих странах существуют самые различные общественные, научные экспертные советы при президенте. Аббасов с сожалением отметил, что у нас пока таких советов, то есть мощной экспертной группы, которая могла бы выработать оптимальную политическую стратегию для главы государства, нет. Вместо специалистов президента окружают обычные чиновники, занимающиеся исключительно локальными вопросами. «А кто будет готовить общую концепцию реформ, развития Азербайджана?» - задается вопросом политолог. В тех странах, которые мы считаем отсталыми, все это есть. В крайнем случае, для этого можно задействовать потенциал азербайджанской диаспоры.
«По всему миру разбросаны самые различные интеллектуальные, финансовые центры азербайджанцев, и не пользоваться этим потенциалом - преступление», - говорит он. Армения и Грузия «импортируют» из диаспоры специалистов, вплоть до министров. У нас же десять лет работает ограниченный круг людей. По поводу того, можно ли ожидать существенных кадровых изменений в новом году, Аббасов считает, что «все зависит от воли самого азербайджанского общества». Если общество пробудится и заявит о законных правах на достойную жизнь, основываясь на Конституции, то следует ожидать каких-то изменений, если же общество по-прежнему останется пассивным наблюдателем, никаких перемен во властной команде не будет. При этом он отметил, что Азербайджан потихонечку втягивается в такие международные события, при которых нам необходима очень сильная власть. Конфликты, связанные с Ираком, возможная эскалация напряженности в ИРИ - все это требует усиления потенциала. Однако в правительстве нет людей, которые могли бы сказать, что ожидает нас в ближайшие пять лет. Очень опасная тенденция как для народа, так и для власти, считает Али Аббасов.
Остается только спросить: а куда же делись коренные бакинцы?

Алек Бакунц

Следующая статья




Уважаемые читатели

Газету Ноев Ковчег вы можете получать ежемесячно через почту в конверте , в любой точке СНГ и дальнего зарубежья.
Цены определяются в зависимости от стоимости рассылки плюс стоимость газеты.
Подписку можно оформить в редакции по адресу:
127473, Москва,
Суворовская пл., 1, 4-й этаж.
По вопросам подписки и размещения рекламы звоните
по тел. +7 (495) - 689-41-90



Свежий номер газеты Ноев Ковчег Новости Армении