Написать по адресу: old@noev-kovcheg.ru

Свежий номер газеты Ноев Ковчег Новости Армении

Предыдущая статья

Итоги года: углубление кризисных явлений в обществе

Как бы подводя политические итоги уходящего года, Армянский Центр национальных и стратегических исследований (АЦНСИ) провел в конце года большой опрос среди населения всех марзов Армении (2002 респондента) и среди 100 экспертов. Результаты опроса зафиксировали ряд интересных и важных тенденций в общественном и экспертном мнении.

Прежде всего речь идет о проблемах евроинтеграции. Так, 76% экспертов недовольны выполнением Ереваном взятых на себя обязательств перед Советом Европы. Среди населения эта цифра куда ниже - 42,1% (впрочем, и она достаточно велика), но здесь куда важнее другое, а именно: результаты опроса говорят о том, что значительная часть опрошенных (42,2%) затрудняется с ответом скорее всего по причине отсутствия информации. Из этого следует сделать вывод о том, что электронные СМИ (именно из них большинство населения черпает информацию), находящиеся под контролем «партии власти», не доносят до своей аудитории требуемых сведений по вопросу взаимоотношений Армении и Совета Европы.
Интересно, что значительная часть экспертов (40%) полагает, что среди требований Совета Европы нет неприемлемых, а другая часть (33%) полагает, что требования относительно религиозных и сексуальных меньшинств неприемлемы для Армении. Среди населения 58,4% считает, что требования Совета Европы относительно сексуальных и религиозных меньшинств неприемлемы для Армении, кроме того, 17,2% опрошенных полагает, что отмена смертной казни также неприемлема.
Совершенно очевидно и стремление к вступлению в Европейский Союз (ЕС) как экспертов (92%), так и населения (64%), при этом относительное большинство экспертов привлекает единая политико- цивилизационная система Европейского Союза, а население (33,6%) – единство его экономической системы. Эксперты (49%) считают, что Армении для вступления в Европейский Союз нужно, прежде всего, обеспечить необратимость демократических процессов. Население (29,4%) же полагает, что главное - это обеспечение экономического благополучия. Эксперты (67%) и население (33,4%) ожидают, что в Армении будут наконец уважаться права человека в случае ее вступления в Европейский Союз.
Интересно, что мнения экспертов (51%) и населения (75,1%) полностью совпадают в том, что Турция будет всячески препятствовать вступлению Армении в ЕС. С другой стороны, интересно, что более всего расходится мнение между населением и экспертами в вопросе политики Москвы в случае намерений Армении вступить в Европейский Союз. Эксперты (60%) полагают, что Россия будет препятствовать вступлению Армении в ЕС, а население (50,6%), наоборот, полагает, что Россия будет содействовать вступлению Армении в ЕС. При этом интересно, что 27,5% населения полагает, что Армения должна отказаться от вступления в ЕС в том случае, если Россия отрицательно отнесется к этой идее.
Такое же расхождение между экспертами и населением в вопросе вступления Турции в ЕС. Так, эксперты (61%) полагают, что Турция должна стать членом ЕС, а население (52%) - нет. Это связано с различием в оценках между экспертами и населением в случае вступления Турции в ЕС. Так, большинство экспертов (52%) полагает, что в случае вступления Турции в ЕС она станет демократической и предсказуемой страной. Между тем 32,4% населения полагает, что, вступив в ЕС, Турция еще более усилится и будет вести в отношении Армении еще более агрессивную политику. Кроме того, 23,4% населения не ожидает сколь-нибудь существенных изменений турецкой политики в отношении Армении.
Интересно, что как эксперты, так и население полагают, что Турция, прежде чем вступить в ЕС, должна обеспечить права человека и национальных меньшинств, признать геноцид армян в Османской империи, открыть сухопутную границу с Арменией и вообще урегулировать с ней отношения в полном объеме. При этом большинство опрошенных как среди экспертов (56%), так и среди населения (40,9%) полагает, что членство в ЕС Турции не может стать препятствием для Армении при вступлении в эту организацию.
Что же может стать главным препятствием для Армении при вступлении в Европейский Союз? По мнению экспертов (65%), это - внешняя и внутренняя политика официального Еревана. Эту точку зрения поддерживает 31,3% населения, которое к тому же полагает (29,4%), что неурегулированность проблемы Нагорного Карабаха может стать очень серьезным препятствием для вступления страны в ЕС (среди экспертов такой точки зрения придерживаются только 13%).
Большинство экспертов (87%) и населения (52,9%) полагает, что вступление Армении в ЕС не угрожает ее национальной идентичности и основам государственности.
В случае начала процесса вступления Армении в ЕС, по мнению экспертов и населения, она может более всего рассчитывать на поддержку таких стран, как Франция (эксперты – 89%, население - 67,2%), Италия (68% и 41,8%) и Польша (54% и 37,3%).
Анализируя вышеупомянутые и иные итоги опроса, проведенного АЦНСИ, мы можем констатировать, что налицо прозападные, а точнее, проевропейские тенденции как среди экспертов, так и среди населения. Политика западных стран в Армении сегодня больше отвечает запросам общества, которое обеспокоено ущемлением гражданских прав и свобод, а также растущими масштабами коррупции. В свою очередь, однозначная поддержка Кремля крайне непопулярного в Армении Роберта Кочаряна и его политической команды ведет к медленному падению рейтинга привлекательности России, ее политико-цивилизационной системы и ее политических лидеров. Бесперспективность политической линии Москвы в Армении очевидна. Кремль не смог подготовиться к возможной смене политических элит в Армении и теряет влияние на настроения в армянской элите (мы полагаем, что результаты экспертных опросов в какой-то степени отражают настроения в армянской элите и контрэлите).
Недовольство политикой Роберта Кочаряна, в том числе ее внешнеполитической составляющей, подтверждается вышеупомянутым опросом АЦНСИ. В частности, большинство экспертов (67%) и населения (70,5%) выражают свое несогласие в связи с возможной отправкой ограниченного вспомогательного армянского воинского контингента в Ирак под польским флагом. При этом 67% экспертов и 45,4% населения не находят никаких (!) аргументов в пользу этого решения. Эксперты (58%) и население (45,2%) более всего обеспокоены тем, что в случае отправки армянского воинского контингента в эту арабскую страну под угрозой может оказаться безопасность армянской общины в Ираке, а сама Армения может оказаться мишенью для радикальных исламских группировок. Опасения экспертов и населения достаточно обоснованны, особенно если учесть то обстоятельство что Усама Бен Ладен, по мнению американских экспертов, изменил стратегию и наносит теперь удары не по США, а по тем странам, которые оказывают им поддержку.
Кроме того, абсолютное большинство экспертов (79%) и населения (62%) озабочены или крайне обеспокоены политикой руководства Армении по вопросу урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе. Это свидетельство глубокого недоверия к внешнеполитическому курсу администрации Р.Кочаряна по этому важнейшему для страны вопросу.
Однако опрос АЦНСИ косвенно показывает и низкий рейтинг по крайней мере двух политических партий, входящих в состав правительства. Речь идет об АРФ-Дашнакцутюн и «Оринац еркир».
В частности, сильно изменились как настроения экспертов, так и населения по вопросу введения в Армении института двойного гражданства. Рейтинг безоговорочного введения этого института в Армении снизился как среди экспертов (16%), так и среди населения (20%). Между тем, еще совсем недавно эта идея, которую более других лоббировала АРФ-Дашнакцутюн, была очень популярной. Резко возросло число ее противников среди экспертов (19%) и населения (24,1%). Хотя по-прежнему наиболее значителен массив той части экспертов (44%) и населения (42,6%), которые готовы сказать «да» введению института двойного гражданства в Армении, но с достаточно жесткими условиями (если желающие получить гражданство будут проходить действительную военную службу в армии; могут получить право голоса в случае постоянного проживания в Армении). При этом большинство опрошенных экспертов (54%) и населения (51%) полагают, что институт двойного гражданства может быть введен только по результатам всенародного референдума. Речь идет о том, что, в целом поддерживая идею введения института двойного гражданства, респонденты не доверяют в этом вопросе как государственным институтам (парламент), так и политическим партиям (прежде всего АРФ-Дашнакцутюн и другим традиционным партиям).
Еще больше проблем во внутриполитическом плане у партии «Оринац еркир», представители которой, как известно, занимают посты министров по делам культуры, молодежи, спорта (О.Овеян), а также образования и науки (С.Ерицян). Так, большинство опрошенных экспертов (78%) и населения (65,5%) полагают, что молодежь в Армении не имеет будущего. Главной причиной этого эксперты (46%) считают морально-психологический климат в стране, а население (33,7%) - отсутствие рабочих мест. При этом большинство экспертов (81%) и населения (47%) считают положение дел в системе образования неудовлетворительным и выражают недовольство действующими программами обучения. При этом главной проблемой образования как эксперты (34%), так и население (27%) считают высокий уровень коррупции. Политику в этой сфере нельзя охарактеризовать иначе как полный провал.
Реально государственную политику здесь определяет сильная лоббистская группировка во главе со спикером парламента Артуром Багдасаряном и председателем парламентской комиссии Грануш Акопян. Эта группировка представляет интересы владельцев частных учебных заведений (прежде всего высших), которые крайне незаинтересованы в усилении государственного регулирования и контроля в этой важной сфере. Эта группировка также крайне незаинтересована в повышении уровня качества образования и блокирует принятие высоких стандартов на него. Проводником этой политической линии является министр образования и науки Серго Ерицян. Если учесть то обстоятельство, что и ранее эта лоббистская группа имела сильные позиции в этой сфере (речь идет о предыдущем спикере парламента Армене Хачатряне), то можно констатировать наличие у нее больших финансовых и административных ресурсов.
В целом опрос АЦНСИ свидетельствует об углублении кризисных явлений в армянском обществе и одновременно ставит под серьезное сомнение эффективность политического курса президента и правительства в 2004 году.
Давид Петросян, Ереван

Следующая статья




Уважаемые читатели

Газету Ноев Ковчег вы можете получать ежемесячно через почту в конверте , в любой точке СНГ и дальнего зарубежья.
Цены определяются в зависимости от стоимости рассылки плюс стоимость газеты.
Подписку можно оформить в редакции по адресу:
127473, Москва,
Суворовская пл., 1, 4-й этаж.
По вопросам подписки и размещения рекламы звоните
по тел. +7 (495) - 689-41-90



Свежий номер газеты Ноев Ковчег Новости Армении