Написать по адресу: old@noev-kovcheg.ru

Свежий номер газеты Ноев Ковчег Новости Армении

Предыдущая статья

Левон Чахмахчян – член Совета Федерации России

26 ноября 2004 года на восьмой сессии Народного хурала (парламента) Республики Калмыкия представителем в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации был избран известный политик, председатель Российской партии самоуправления трудящихся, первый вице-президент Ассоциации российско-армянского делового сотрудничества Левон Хоренович ЧАХМАХЧЯН.

Депутаты законодательного органа республики в ходе тайного голосования приняли свое решение подавляющим большинством голосов: на заседании присутствовали 25 депутатов из 27, из них 19 проголосовали «за», 5 – «против», 1 – «воздержался». Выступающие подчеркивали, что значительный опыт, незаурядный интеллект, высокие человеческие качества и – что тоже немаловажно! – серьезные столичные связи нового сенатора позволят Левону Чахмахчяну не только достойно представлять их республику в верхней палате российского парламента, но и активно и плодотворно участвовать в многогранных процессах социально-экономической и общественно-политической жизни Калмыкии. Так, по словам одного из ораторов, «для вновь избираемого сенатора содействовать развитию… многостороннего сотрудничества – дело привычное, он давно зарекомендовал себя как грамотный и дальновидный политик…».
8 декабря Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации единогласно подтвердил выбор калмыцких законодателей. Полку российских сенаторов - членов Совета Федерации прибыло.
Информация об этом событии, немедленно растиражированная всеми центральными СМИ, несомненно, обрадовала многочисленных соратников, единомышленников и друзей Левона Хореновича – как в самой России, так и за пределами страны. Но, говоря откровенно, его очередной взлет никого не удивил. Дело в том, что Левон Чахмахчян – фигура в современной политической жизни России, можно сказать, уникальная. Уроженец Еревана, армянин, не забывающий о своих корнях, он давно уже является активным и заметным участником общественно-политических процессов в России. Впрочем, люди, знакомые с Левоном Хореновичем, с его весьма насыщенной и интересной биографией, полагают, что по-иному и быть не могло – все сложилось именно так, как и должно было сложиться в его жизни.
Начало пути будущего видного российского политика было достаточно обычным: окончив в 1974 году Ереванский государственный университет, он стал корреспондентом газеты «Коммунист» (ныне - «Голос Армении») и уже тогда обратил на себя внимание неоспоримым профессиональным дарованием, умением сходиться с людьми (крайне важное для профессионального журналиста качество!), интеллектом и трудолюбием. Его пример опровергает утверждение о существовании непризнанных талантов. Как гласит армянская поговорка, «обтесанный камень на дороге не заваляется». Левона Чахмахчяна заметили, и в возрасте 28 лет он уже был инструктором ЦК Компартии Армении – самым молодым, заметим, сотрудником «инстанции», в которой в эпоху «партийной геронтократии» молодость не жаловали по определению. Ее считали отнюдь не достоинством, а скорее недостатком.

Уже поэтому «внешние условия» для его служебного роста нельзя назвать слишком благоприятными. Да и к тому же крута и трудна для подъема лестница партийной карьеры. Но Левон Хоренович шагал по этой лестнице на удивление многих не только быстро, но и – если смотреть со стороны - легко. Другой вопрос, чего стоила эта кажущаяся легкость.
Труд, труд и еще раз труд – другого пути тогда не было. Как не было и высокопоставленных покровителей у молодого партийного функционера, родившегося и выросшего в интеллигентной семье ученого-историка. Поэтому всего в жизни ему надо было добиваться самостоятельно.
За несколько лет он прошел путь от инструктора до помощника первого секретаря ЦК и заведующего отделом. Ему не было и сорока, а с ним считались, его знали и уважали люди много более опытные, как говорится, пожившие, занимавшие весьма видные должности в республике. Потому что Чахмахчян был серьезным, знающим дело, исключительно добросовестным и умным работником. Ему можно было поручить любое дело в полной уверенности, что – не подведет.
Так бы и двигалось все по уже накатанной колее, но наступил великий перелом, начались события, круто повернувшие жизнь всей страны, отразившиеся на судьбах всего мира.
Перестройка с ее надеждами и разочарованиями, разрушительное Спитакское землетрясение 1988 года, карабахский кризис – все это прошло через его жизнь, сердце и разум, оставив в душе невидимые миру, но от этого еще более глубокие шрамы. Истинный патриот Армении, он в эти тяжелейшие годы был со своей республикой, ее народом, всегда - на самых трудных участках, всегда - рядом с людьми. И не хотел для себя ничего иного. Но судьба распорядилась по-другому.
Трещала по швам великая держава, разваливалась выстраивавшаяся десятилетиями система управления. Стало ясно, что без «свежей крови» горбачевские реформы обречены. Так Левон Хоренович в январе 1990 года оказался в Москве, на Старой площади, сперва в аппарате ЦК КПСС, а затем – Президента СССР. И снова – без какой-либо протекции, исключительно благодаря личным качествам. А когда Советского Союза не стало, работал в аппарате Правительства Российской Федерации.
Наверное, сами по себе эти внешние обстоятельства его биографии достаточно любопытны, но намного важнее та глубокая внутренняя работа, которая шла у него в душе. Ведь рушился не просто привычный внешний мир, рушились мировоззрение, психологические установки, в конце концов – искренняя вера в то, чему беззаветно и бескорыстно служил все эти годы.
К чести Чахмахчяна, он не стал карьеристом-перевертышем, которыми изобиловали те лихие годы. Но и не пополнил ряды узколобых зашоренных догматиков, не знающих и не желающих знать ничего, кроме вызубренных раз и навсегда лозунгов. Он всегда был думающим, анализирующим, диалектически мыслящим человеком. И очень естественно Левон Хоренович оказался в политике ближайшим соратником и единомышленником такого поистине незаурядного, выдающегося российского общественного и политического деятеля, каким был академик Святослав Николаевич Федоров.
Чахмахчян был руководителем президентской кампании Федорова в 1996 году, а после трагической гибели Святослава Николаевича возглавил созданную им Партию самоуправления трудящихся. Наверное, заменить Федорова невозможно, но факт состоит в том, что после смерти своего харизматического лидера партия не распалась, не исчезла, как это нередко случалось и случается, а, преодолев немалые трудности, еще более усилилась и окрепла, провела своих представителей во многие региональные, городские и муниципальные органы власти. Сегодня РПСТ занимает достойное место на политическом поле России, и это в определяющей степени связано с плодотворной работой и авторитетом ее руководителя. По инициативе Левона Хореновича была учреждена престижная общероссийская премия имени Святослава Федорова, которая вот уже четвертый год подряд вручается в целом ряде номинаций наиболее видным российским политикам, деятелям культуры и искусства, бизнесменам и предпринимателям, выдающимся спортсменам – «За благородные помыслы и достойные деяния», за вклад в возрождение и развитие нашей державы.

Портрет незаурядного политика будет далеко не полным, если не упомянуть, что Левон Чахмахчян является Почетным доктором Национальной Академии наук Республики Армения, автором целого ряда научно-публицистических книг, сотен статей. В частности, большой читательский интерес вызвала изданная в Москве книга Л.Х. Чахмахчяна «Армения, 1988. Испытание декабрем». На ее страницах взволнованно и ярко повествуется о трагических днях разрушительного землетрясения 1988 года, о подвиге армянского народа, нашедшего в себе силы и мужество противостоять стихии, о братской помощи и поддержке, оказанной в те дни армянам народами Советского Союза и многих других государств. Книга читается с огромным интересом благодаря тому, что Левон Чахмахчян, являвшийся в тот период высокопоставленным сотрудником ЦК Компартии Армении, был назначен ответственным секретарем Комиссии ЦК КПСС по ликвидации последствий землетрясения (руководителем которой, напомним, был член Политбюро ЦК КПСС, Председатель Совета Министров СССР Николай Иванович Рыжков) и в этом качестве стал непосредственным свидетелем и участником многих важнейших событий в жизни республики.
Давно уже живя в России, беззаветно служа ей, он никогда не забывает и об Армении, всегда активно интересуется положением дел в республике, жизнью ее народа, перспективами политического и социально-экономического развития страны, стремится внести свой личный вклад в повышение уровня жизни соотечественников.
Оставаясь истинным журналистом в душе, несмотря на огромную занятость, связанную с повседневной государственной и партийной деятельностью, работой по руководству АРАДЕС, Л.Х. Чахмахчян с удовольствием согласился дать интервью нашей газете.
— В последнее время немало говорится о роли и месте России в быстро меняющемся мире. Политики, аналитики, журналисты предлагают свое видение будущего страны. Какую перспективу для России видите Вы - как сенатор и лидер авторитетной политической партии?
— Россия – поистине уникальный мир. Не случайно Черчилль называл ее не государством, а континентом. Здесь на огромных пространствах неразрывно слились воедино народы и мировые религии, создав в результате неповторимую этноконфессиональную палитру. Богатство российской природы, бескрайние просторы России, трудолюбие ее народа – все это я бы рискнул назвать достоянием человечества. А ведь не секрет, что кое-кто еще недавно поговаривал едва ли не о «закате России».
К счастью, ныне число таких голосов заметно поубавилось. Нынешнему руководству страны во многом удалось преодолеть разрушительные тенденции последнего десятилетия прошлого века, четко сформулировать цели и задачи, ради которых стоит жить и трудиться на своей земле. Они близки и понятны каждому: возродить российское величие, восстановить социальную справедливость, построить гражданское общество, в котором каждый человек чувствовал бы себя хозяином своей судьбы и имел бы все основания гордиться своей страной. А самое главное – политическое руководство нашего государства делает все, чтобы слова и призывы не расходились с делами. И пусть пока процесс возрождения разворачивается не так споро и быстро, как нам всем хотелось бы – это естественно, вспомним, как глубоко нам пришлось падать. Нелегко выбираться из такой «исторической ямы», но очевидно, что с каждым годом мы поднимаемся все выше и выше.
Поэтому я с оптимизмом смотрю в будущее и глубоко убежден, что Россия еще скажет свое слово – весомое, авторитетное слово, к которому будут внимательно прислушиваться все иные державы. Верю – недалеко то время, когда на одной седьмой части суши наступит эпоха порядка и процветания, Россия вновь станет центром притяжения для своих соседей. Но чтобы это случилось, нам всем предстоит много и напряженно трудиться.
— В чем Вы, как политик, видите свою основную задачу, какие идеи попытаетесь реализовать в качестве законодателя?
— Я всегда был убежден, что программные установки Российской партии самоуправления трудящихся наиболее полно и ясно отражают цели, достижение которых будет способствовать возрождению государства российского и всех российских народов.
Так, мы считаем, что будущее принадлежит такой общественной системе, которая, опираясь на силу закона, исторические традиции, справедливость, национальные приоритеты и достижения мировой цивилизации, способна создать реальную мотивацию и понятные людям, предметные стимулы к интенсивному индивидуальному и коллективному труду. При этом непременно должен быть обеспечен экономический интерес национальных производителей. Роль государства в парадигме наших подходов заключается в поощрении и создании условий для граждан, стремящихся к личному благополучию через добросовестный труд.
В этом, на наш взгляд, состоит истинный, глубинный смысл современной национальной идеи успешного демократического государства. А реализовать заложенный в таком подходе потенциал можно через механизм производственного, местного и муниципального самоуправления, позволяющий производителю быть хозяином и владельцем результатов своего труда.
Союз труда и капитала, участие работника в доходах и процессе управления предприятием, право льготного выкупа пакета акций коллективом и увеличение принадлежащей самим работникам доли акций – вплоть до контрольного пакета, когда предприятие становится собственностью трудового коллектива, что превращает непосредственных производителей материальных благ в совладельцев, в хозяев средств производства.
Эти идеи, замечу, не новы, они успешно реализуются на протяжении десятилетий, причем не только в коммунистическом Китае, но и в наиболее развитых капиталистических странах – США, Канаде, ряде европейских государств. Они востребованы потому, что в них не много политики, зато достаточно обычного здравого смысла и экономического расчета. Не зря же такой видный капиталист, как Джон Крол, президент корпорации «Дюпон», любил повторять: «Я хочу, чтобы все, кто работает в компании, являлись бы ее инвесторами… чтобы их личное благополучие было в прямой зависимости от успехов компании». А в России блестящим, очень плодотворным подтверждением таких подходов явилась деятельность знаменитого офтальмологического центра, который возглавлял основоположник нашей партии академик Святослав Николаевич Федоров.
Кстати, именно благодаря усилиям С.Н. Федорова пять лет назад был принят федеральный закон о народных предприятиях. Увы, его реализация тормозится чиновниками на всех уровнях. Поэтому в качестве сенатора я приложу все усилия с тем, чтобы этот закон, наконец, заработал в полную силу.
Пора понять: надежды на формирование правового демократического государства, гражданского общества в России, верховенство закона, укрепление правопорядка во всех сферах жизнедеятельности так и останутся благими пожеланиями, если нам не удастся сформировать многочисленный и активный средний класс – основу демократии и гражданского общества. Предлагаемые нами мировоззренческие основы и практические ориентиры способны ускорить процесс всестороннего развития нашего государства и общества, сформировать систему, опирающуюся на реальное народовластие и современную, функционирующую на благо человека экономику.
И еще: время настоятельно требует сплочения и консолидации многонационального российского народа, совместных усилий всех наших граждан, независимо от их национальности, направленных на реализацию общей для нас задачи – возрождения России, восстановления ее экономического и политического могущества, повышения ее роли и авторитета в мире. Это – главное, и ради этого должны, на мой взгляд, совместно работать все, кому дорога Россия, кто не на словах, а на деле является патриотом страны. И ни национальные различия, ни даже идеологические расхождения, естественные в условиях демократии, не могут быть препятствием для консолидации общества вокруг этих стратегических задач нашей жизни. Ради достижения этих целей я и буду трудиться в сенате с полной отдачей.
— Вы, как известно, всегда внимательно и заинтересованно следите за событиями на исторической родине, болеете душой за Армению. Читателям интересно было бы знать, каким Вам видится нынешний день и будущее республики?
— Действительно, об Армении я никогда не забываю, и это, полагаю, вполне естественно. Причем – отнюдь не только в силу одного лишь происхождения. Главное в том, что русский и армянский народы связаны многовековыми узами братства и самого тесного сотрудничества, узами ратных и трудовых подвигов. Многие армяне оставили свой видный и достойный след в истории России: политики и военачальники, ученые и писатели, артисты и художники, спортсмены и предприниматели… Перечисление всем известных имен, таких, например, как Лорис-Меликов и Тер-Гукасов, Баграмян и Исаков, Хачатурян и Бабаджанян, Айвазовский и Сарьян, заняло бы слишком много места. Нашему народу никогда не были свойственны национальная ограниченность, стремление замкнуться в своем узком мирке. Вклад армян в развитие российской государственности, науки и культуры неоспорим, и я считаю своим долгом быть одним из тех, кто и сегодня продолжает эту славную и светлую традицию.
За последний год я несколько раз побывал в Армении, встречался с Президентом Робертом Кочаряном, министром обороны Сержем Саркисяном, ведущими политиками, да и просто – со своими старыми друзьями. И, говоря откровенно, был приятно удивлен теми разительными переменами к лучшему, которые происходят буквально на глазах. Строятся новые прекрасные здания и целые кварталы, на улицах Еревана вновь кипит жизнь, на лицах людей все чаще можно увидеть улыбку… Это, конечно, впечатления чисто визуальные. Но за ними – устойчивый рост национальной экономики, инвестиций, явственное улучшение социально-экономической ситуации в целом. Последние годы стали для Армении временем преодоления очень сложных проблем в сфере внутренней и внешней политики, и сегодня я с удовлетворением констатирую, что политическое руководство страны, армянский народ с честью сумели ответить на весьма непростые вызовы.
Поэтому я убежден, что перспективы Армении – самые благоприятные. В обстановке прочной стабильности в обществе растет уверенность в завтрашнем дне. Государство проводит внятную политику, нацеленную на повышение предпринимательской активности, создание новых рабочих мест, условий для развития малого и среднего бизнеса. Очевидны общее стремление к всестороннему - не только экономическому, но и культурному, научно-техническому, политическому – развитию, нацеленность на прогресс. Поэтому, когда анализируешь ситуацию в целом, приходишь к единственному и несомненному выводу: экономический подъем, переживаемый ныне страной, будет продолжаться, а это позволит последовательно решать существующие социальные, культурные проблемы.
Замечу: чем выше уровень развития Армении, чем лучше функционирует ее экономика, тем прочнее становится стратегическое российско-армянское партнерство. И сегодня отрадно осознавать, что отношения Москвы и Еревана последовательно и целенаправленно развиваются по восходящей. Как российский сенатор, я приложу все усилия к тому, чтобы так было и впредь.

Иван Айвазовский

Следующая статья




Уважаемые читатели

Газету Ноев Ковчег вы можете получать ежемесячно через почту в конверте , в любой точке СНГ и дальнего зарубежья.
Цены определяются в зависимости от стоимости рассылки плюс стоимость газеты.
Подписку можно оформить в редакции по адресу:
127473, Москва,
Суворовская пл., 1, 4-й этаж.
По вопросам подписки и размещения рекламы звоните
по тел. +7 (495) - 689-41-90



Свежий номер газеты Ноев Ковчег Новости Армении