Написать по адресу: old@noev-kovcheg.ru

Свежий номер газеты Ноев Ковчег Новости Армении

Предыдущая статья

Чтобы у вас была удача!

Его дебют в прямоугольнике  «зеленого газона» состоялся ровно семьдесят лет назад. Он вышел на поле ташкентского стадиона «Пищевик» в составе команды с не менее оригинальным для спортивного коллектива названием... «Питание».

Сережа защищал честь родной школы №57. В те годы не было модно «профилировать»  средние учебные заведения по одному виду спорта. Близость школы к стадиону с футбольным полем, что в те времена было редкостью, предопределила судьбу заслуженного тренера Узбекистана Сергея Артемовича Арутюнова. И не одного его: в пятьдесят седьмой в разное время учились знаменитые представители отечественного футбола Красницкий и Суюнов, Таджиров и Кари-Якубов.

Легко было беседовать с Арутюновым об игре в «кожаный мяч» в ветхие для читателя сороковые-пятидесятые годы минувшего века. Помню, как после уроков до самой темноты гоняли мяч, отнюдь не футбольный, а иногда и не мяч вовсе, а банку из-под консервов. Даже голод не мог остановить наши баталии. И каждый гордо именовал себя именами известных мастеров, что не считалось зазорным. Одетые в невообразимые по пестроте майки и трусы, защищенные при падении на булыжные мостовые щитками и наколенниками, скроенными из обветшавших родительских телогреек, мы с достоинством сражались за спортивную честь родных улиц и кварталов.
По уши влюбленные в футбол и спустя полвека, мои сверстники относятся к великой игре, как к первой любви, которая, как известно, не ржавеет. Для Сергея Артемовича люди, гоняющие в поле кожаный мяч, стали замечательной, ни с чем не сравнимой профессией. Подготовка классных спортсменов стала его призванием, сутью, неизбывной любовью, наконец, смыслом и самой жизнью.
На пахтакоровской базе в Чигатае, да и в собственной квартире, ибо экспонатов хватает с избытком, он создал два уникальных музея значков, вымпелов, снимков, кубков, медалей, мячей с автографами самых именитых в мире тренеров и футболистов. Он передал свою любовь сыновьям, а верную спутницу Араксию Арамовну, делящую с ним перипетии горько-соленой тренерской жизни более пятидесяти лет, научил смиряться с тем, что обожает футбол не менее ее самой...
Он не обижается, когда незнакомые люди удивляются беспредельной арутюновской преданности мячу и полю, но искренне сожалеет, что их миновала большая любовь к большому футболу, сотворившая его судьбу.
Арутюновы живут в центре столицы, совсем неподалеку от места, где располагался обычный ташкентский дворик с десятком «хозяев». Отмечу, что на том месте нынче расположено наше редакционное здание. Родители не были спортсменами, как не стали ими и братья Сергея. Но известность семье принес не только он, но и сестра Белла - заслуженная артистка Узбекистана, известная талантом находить и пестовать танцевальные дарования, с которой водили дружбу и Тамара Ханум, и Мукаррам Тургунбаева. Сыновья Арутюнова поиграли в «кожаный мяч» и оставили, семь внуков пока, к его огорчению, вообще к футболу равнодушны. То есть страсть его не носит характера семейной эпидемии и присуща ему одному, будто и неизвестно откуда взявшаяся...
—Так обстоит дело, Сергей Артемович?
— Неверно... Все началось с тренера, точнее двух. Первый - Анатолий Павлович Кирсанов - сосед, был отличным... баскетболистом. Он зазывал пацанов просто попинать мяч или постоять в так называемых воротах. Другой - Платон Владимирович Кравченко - на самом деле был первым квалифицированным тренером в Узбекистане, приехавшим в Ташкент после окончания Ленинградского института физкультуры. Кравченко прививал молодежи любовь одновременно и к легкой атлетике, и плаванию, и гимнастике, и футболу...
Я был сноровистым, вертким, быстро думающим и, вероятно, не робкого десятка пацаном. Все это помогало осваивать футбольные азы и двигаться вперед быстрее других. В шестнадцать лет призвали под знамена юношеской сборной страны, через два года в составе «взрослого» ташкентского «Динамо» завоевал первую награду - серебряные медали первенства страны. Кстати, в составе сборной юношеской принимал участие в первом розыгрыше Кубка бывшего СССР. Тогда и надел настоящие бутсы...
— Пятьдесят лет назад вы стали первым в Центральной Азии дипломированным футбольным наставником после окончания в Москве Высшей школы тренеров...
— Думаю, ту школу смело можно называть футбольной академией. Преподавали в ней выдающиеся спортивные деятели Михаил Товаровский, Михаил Якушин, Анатолий Тарасов, Аркадий Чернышев... Огромный личный опыт каждого делал неповторимыми и теоретические  занятия, и саму практику наставничества, науку строить стратегию и тактику игры.
Счастлив, что судьба подарила знакомство, а затем долгую дружбу с такими спортсменами с большой буквы, как Григорий Федотов, Константин Бесков, Виктор Чистохвалов, Евгений Лядин, Сергей Сальников, с которыми учился в Высшей школе. Затем эта плеяда тренеров стала законодателем игры в «кожаный мяч» в Европе, да и в мире тоже, осталась в летописи мирового футбола.
— Появилась реальная возможность попасть на тренерскую работу в известные московские, ленинградские клубы, но вы вернулись в Ташкент...
— Да и тогда, и много лет спустя не раз получал приглашение возглавить команды из теперь бывших союзных республик. Но моя Родина - Узбекистан, а Отечеству не изменяют...
— Во всяком случае, если бы связали жизнь со «взрослым» футболом, славы было бы больше, но вас знают во всем мире как воспитателя смены маститым игрокам.
— Наверное, то была воля провидения. Окончание Высшей школы тренеров совпало с организацией футбольной школы «Пахтакора», перед которым поставили задачу выйти в высшую лигу. Предложили ее возглавить, согласился. И не жалею. Для одних, наверное, слава - это известность, для меня - сотни, а может, тысячи молодых людей, которым помог получить путевку в большой спорт, а заодно и в жизнь. Вот недавно в гостях побывал посол Узбекистана в Японии Мирсабит Ачилов - бывший пахтакоровец. Как только бывает в Ташкенте, непременно ко мне заглядывает. Не только футбольные дела обсуждаем, но и вспоминаем, каким он был лихим пареньком и как любовь к «кожаному мячу» его изменила... Известность получить через воспитанников - высшая награда для учителя, наставника, тренера. Сложившиеся судьбы Геннадия Красницкого, Берадора Абдураимова, Станислава Стадника, Хамида Рахматуллаева, Виталия Суюнова, Вячеслава Бекташева - вот моя известность, как и работавших со мной плечом к плечу Берлина, Конькова, Арановича, Тихонова.
— Страна тоже вас не забывала, Сергей Артемович! Одному из первых присвоили звание заслуженного тренера Узбекистана, в числе первых наградили орденом «Соглом авлод учун», есть медаль «Шухрат». Есть краткая, но емкая запись в энциклопедии: «Внес большой вклад в развитие футбола в Узбекистане». Что для вас означает понятие «футбол»?
— Это поистине народная игра, доступная всем и каждому. Но вовсе не простая игра. Согласен, когда говорят, что: «Спорт - вне политики». Не стал бы утверждать  то же самое о футболе... Когда впервые легендарный уругвайский «Насьональ» приехал в Европу, он крушил подряд всех грандов. Потом пришла очередь лучших российских и украинских клубов. Остановить победное шествие заокеанских волшебников мяча смог только наш «Пахтакор». Будто вчера было, помню победные голы Таджирова и Любушина, ликование не только фанатов команды, но и всех ташкентцев. Вот что такое футбол. Жаль, что многие не вполне это сознают...
— Была в вашей спортивной, тренерской жизни встреча, которая стала судьбоносной?
— Так случилось после того, как «Пахтакор» возглавил гениальный наставник, знаковая фигура для мирового футбола Гавриил Дмитриевич Качалин. Он пригласил меня вторым тренером. Качалинские уроки, признаюсь, перевернули систему полученных и приобретенных прежде знаний о работе с футболистами, поставив их с головы на ноги. Стал по-иному относиться к себе, готовиться к тренировкам. Понял, что тренер - это не только учитель, но и психолог, и родитель, и друг. К сожалению, недолго довелось трудиться вместе с Качалиным, быстро он ушел из команды, да и родители моих учеников потребовали возвращения в футбольную школу, которую то и дело переименовывают.
— Ваш высший тренерский успех?
— Победа пахтакоровцев в самом престижном для молодых футболистов тех лет турнире «Юность». 
— О какой неудаче не можете забыть?
— В 1964-м в финальном матче первого всесоюзного чемпионата футбольных школ молодежи выигрывали у соперников из Тбилиси - 1:0. Смотрю на секундомер, сердце заходится от волнения: до конца матча остается минута, сорок секунд, тридцать, двадцать и...как гром среди ясного неба незаслуженный, но «присуженный» пенальти. Тбилисцы неожиданный подарок использовали: гол забили, ну и прощай чемпионское звание.
— Ваш идеал спортсмена?
— Назову того же Качалина, добавлю Григория Федотова, Акмаля Азизходжаева, Льва Яшина, Всеволода Боброва, Берадора Абдураимова, Михаила Ана, Владимира Федорова, Мирджалола Касымова. Их отличают верность в дружбе, игре, ответственность за успех команды, имидж страны. Этих качеств, по-моему, недостает ныне многим пахтакоровцам, ныне членам национальной команды.
— Вы немало странствовали, какая поездка запомнилась более всего?
— 1998 год, Париж, чемпионат мира. Впечатления- на всю оставшуюся жизнь. Прежде всего, конечно, непередаваемая радость от встречи с большим футболом! Но более всего тронуло внимание к моей скромной персоне со стороны руководства Всемирной федерации футбола - ФИФА. Не каждому тренеру доводилось получить награду из рук президента ФИФА Йозефа Блаттера. Он недавно побывал с визитом в Ташкенте, и невольно вновь вспомнились события пятилетней давности в столице Франции, вручение «Золотой медали ФИФА».
Есть повод вспомнить благодарственное письмо президента ФИФА, которое заканчивается добрыми пожеланиями: «От имени всемирной футбольной семьи передаю Вам, господин Арутюнов, искренние пожелания доброго здоровья и долгих лет жизни на благо великой игры, имя которой - Футбол».
— Присоединяемся и мы сегодня к теплым пожеланиям, Сергей Артемович! И последний вопрос: верно, что многие тренеры считают вас своеобразным спортивным талисманом?
— Есть такое дело, чего скрывать... Сам не понимаю, как это происходит, но и теперь есть в столице команда, тренер которой присылает за мной машину на каждый матч, уверенный, что мое присутствие помогает. Действительно, из одиннадцати встреч, на которых присутствовал, эта команда победила в... десяти. Обычно перед началом игры захожу в раздевалку и говорю: «Ребята, пришел, чтобы у вас был фарт. А везет тем, кто в точности исполняет тренерскую установку на матч». Вот, пожалуй, и весь секрет...

Станислав Алтунянц, г. Ташкент, специально для «Ноева Ковчега»

Следующая статья




Уважаемые читатели

Газету Ноев Ковчег вы можете получать ежемесячно через почту в конверте , в любой точке СНГ и дальнего зарубежья.
Цены определяются в зависимости от стоимости рассылки плюс стоимость газеты.
Подписку можно оформить в редакции по адресу:
127473, Москва,
Суворовская пл., 1, 4-й этаж.
По вопросам подписки и размещения рекламы звоните
по тел. +7 (495) - 689-41-90



Свежий номер газеты Ноев Ковчег Новости Армении