Написать по адресу: old@noev-kovcheg.ru

Свежий номер газеты Ноев Ковчег Новости Армении

Предыдущая статья

Азербайджан отравлял водные ресурсы Нагорного Карабаха

В исследованиях нагорно-карабахского конфликта есть сфера, которая осталась практически незатронутой исследователями данного вопроса. Этой сферой является «водная» политика Азербайджана в Нагорном Карабахе. Между тем, данное направление является одним из важнейших и ключевых аспектов нагорно-карабахского конфликта.

За все время нахождения Нагорного Карабаха в составе Советского Азербайджана бакинские власти всячески препятствовали расширению орошаемых сельхозугодий на территории бывшей автономной области. На конец 80-х годов из общей площади сельхозугодий Карабаха только 12% были орошаемыми и условно орошаемыми при том, что существовавшие фонды позволяли довести площадь орошаемых сельхозугодий до 100 тыс. га. Для сравнения: на тот же период орошаемые земли в Азербайджанской ССР составляли 28,2% от общей площади сельхозугодий. И это при том, что водные ресурсы в пределах бывшей автономной области составляют 1,2 млрд. м3 и на одного жителя в Нагорном Карабахе приходится в 6 раз больше водных ресурсов, чем в Азербайджане. На фоне всего этого приграничные с Нагорным Карабахом районы Азербайджанской ССР с каждым годом увеличивали площади орошаемых сельхозугодий. Например, в Агдамском районе площадь орошаемых земель уже к началу 60-х годов прошлого века достигала 51-70% от общей площади сельхозугодий района, в Физулинском районе этот показатель составлял 28,2%, а в Мир-Баширском районе - 75,8%.
При этом орошение сельхозугодий на территории сопредельных с НКАО районов бывшей Азербайджанской ССР осуществлялось за счет использования водных ресурсов Нагорного Карабаха. Так, почти четверть всех пахотных земель Агдамского района орошалась посредством Хаченского водохранилища, построенного на второй по величине реке Нагорного Карабаха - Хачене, а в Физулинском районе посредством вод рек, берущих начало в Нагорном Карабахе, орошалось более 41% от площади орошаемых земель. Политика «гидродавления» была сильным тормозом социально-экономического развития Нагорно-Карабахской автономной области. Область не могла обеспечить себя ни хлебом, ни фруктами, ни овощами. В результате НКАО, особенно ее столица – Степанакерт, полностью зависели от поставок овощей, фруктов и других продуктов растениеводства из соседних азербайджанских районов.
Бакинские власти также проводили политику «гидротерроризма» по отношению к армянскому населению бывшей НКАО. И этот процесс начался после того, как руководителем Азербайджана стал бывший председатель КГБ республики, недавно почивший в бозе Гейдар Алиев. Процесс, обозначивший период резкого роста процента заболеваемости раком среди населения Нагорного Карабаха начала 70-х – конца 80-х годов ХХ века. Нагорный Карабах занимал первое место по заболеваемости раком в Закавказье. При этом если в других республиках бывшего СССР наблюдалось снижение заболеваемости, то в бывшей НКАО наблюдалось ее увеличение. Так, если в 1975 году число больных на 100 тысяч населения с впервые в жизни установленным диагнозом злокачественного новообразования, учтенных онкологическими учреждениями, в целом по Грузинской ССР составляло 108,8 человек, Азербайджанской ССР – 107,8, Армянской ССР – 116,3, а в бывшей НКАО – 90,7 человек , то уже в 1987 году количество этих больных в Нагорном Карабахе составило 142 человека, а в Грузии, Азербайджане и Армении - 109,1, 105,7, и 122,2 соответственно.
Обычно основными причинами этого заболевания являются экология, нервные стрессы и особенности национальной кухни. Что касается экологии, то в Нагорном Карабахе никогда не было крупных промышленных загрязнителей окружающей среды. Здесь действительно курортная природа. Не случайно же карабахцы славились всегда своим крепким здоровьем и долголетием. На территории бывшего СССР больше всего лиц в возрасте 100 лет и выше проживало именно на территории НКАО – 144 человека на 100 тыс. жителей. В целом по Азербайджанской ССР этот показатель составлял 84 человека, по Грузинской ССР – 51 человек, по Армянской ССР – 33. Для сравнения: в конце 50-х – начале 60-х годов ХХ века в СССР в возрасте 100 лет и старше на 100 тысяч населения приходится 10 человек, из коих в Украинской ССР – 6 человек, в Белоруссии – 13, Узбекской ССР – 10. Нервная составляющая также не была определяющей в возникновении рака в Карабахе. Это подтверждается и статистическими данными. К примеру, на 100 тыс. населения количество больных психическими и нервными заболеваниями на территории бывшей НКАО более чем в два раза уступало аналогичному показателю Армянской ССР. А г.Степанакерт имел образцово низкие показатели по числу больных психическими и нервными заболеваниями на территории бывшей Азербайджанской ССР. Однако карабахская кухня также не могла стать причиной возникновения онкологических заболеваний, так как именно особенности национальной кухни карабахцев признаются одной из важнейших предпосылок долголетия жителей этого края.
Во многом именно благодаря климату и особенностям диеты карабахские долгожители обладают намного более крепким здоровьем, чем долгожители Абхазии и Азербайджана. Так, медицинские обследования карабахских долгожителей выявили, что сердечно-сосудистая система у них обладала достаточными резервами деятельности, периферическая и центральная нервная система была в норме, опорно-двигательный аппарат в большинстве случаев без деформации. Никакие заболевания не обнаружены и в пищеварительном тракте. Данные же обследований абхазских и азербайджанских долгожителей выявили заболевания сердечно-сосудистой системы, остаточные явления перенесенного инсульта, заболевания нижних конечностей и нервной системы.
Поэтому среди факторов окружающей среды, способствующих развитию рака, остается лишь вероятность «вмешательств извне». И в данном контексте наиболее подходящим представлялась именно питьевая вода. Особо уязвимой в этом вопросе была столица Нагорного Карабаха – г. Степанакерт, где был наибольший удельный вес больных раком. Отравляющие вещества могли попадать в снабжавшие город водные источники или непосредственно на протяжении их течения, или же на фильтрационных станциях. В обоих случаях у бакинских властей были все возможности проводить данную политику. В советское время охраной водных артерий на территории бывшей НКАО занимался отдел охраны при областном управлении внутренних дел, укомплектованный большей частью милиционерами-азербайджанцами. А «охрану» всех водных артерий, снабжавших водой столицу Карабаха город Степанакерт, осуществляли исключительно милиционеры-азербайджанцы, которые сами не были жителями города. В системе горводоканала также работали много азербайджанцев. Большинство работников (около 80%) фильтрационной станции №1 г.Степанакерта вплоть до 1989/90 гг. были азербайджанцами. Интересно, но подавляющее большинство работников-азербайджанцев также не были жителями Степанакерта. В советское время за качеством воды в бывшей Азербайджанской ССР следил Комитет охраны природы при Минэкологии республики, который располагался в Баку. Таким образом, у Карабаха не было никакой возможности выявить наличие каких-либо отравляющих веществ в воде, поступающей в столицу края.
Особую актуальность проблема «гидродавления» и «гидротерроризма» приобретает в процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Здесь ключевую роль играет обеспечение «водной» безопасности НКР, которая станет критическим аспектом безопасности не только Нагорного Карабаха, но и Армении. В обеспечении «водной» безопасности НКР ключевую роль будут играть Карвачарский (Кельбаджарский) и Кашатагский (Лачинский) районы. Карвачарский район в силу своего географического положения является водным донором Карабаха и одним из основных водных доноров Республики Армения. В Карвачаре берут начало крупнейшие реки Нагорного Карабаха – Тертер и Хачен. На реке Тертер находится крупнейший водный резервуар Нагорного Карабаха – Сарсангское водохранилище. Суммарный среднегодовой сток рек Тертер и Хачен в четыре раза превышает аналогичный показатель всех остальных рек Нагорного Карабаха, берущих начало в пределах бывшей НКАО. Здесь берут начало также реки Арпа и Воротан, которые играют ключевую роль в обеспечении «водной» безопасности Армении и спасении Севана. Все эти аспекты должны быть учтены при урегулировании карабахского конфликта. В данном контексте совершенно недопустимо изменение нынешнего статуса Кашатагского и особенно Карвачарского районов НКР, тем более, что азербайджанские власти постоянно заявляют о том, что там якобы имеются захоронения ядерных отходов (таким образом, если завтра они подбросят в наши реки что-либо, то скажут, что это виноваты мы же сами, так как хоронили там ядерные отходы, которые по причине оползней или других явлений и отравили воду). В противном случае Нагорный Карабах и Армения станут весьма уязвимы перед возможным применением «гидротерроризма», последствия которого могут быть действительно непредсказуемыми.

Давид Бабаян, преподаватель Российско-армянской современной гуманитарной академии

Следующая статья




Уважаемые читатели

Газету Ноев Ковчег вы можете получать ежемесячно через почту в конверте , в любой точке СНГ и дальнего зарубежья.
Цены определяются в зависимости от стоимости рассылки плюс стоимость газеты.
Подписку можно оформить в редакции по адресу:
127473, Москва,
Суворовская пл., 1, 4-й этаж.
По вопросам подписки и размещения рекламы звоните
по тел. +7 (495) - 689-41-90



Свежий номер газеты Ноев Ковчег Новости Армении