Написать по адресу: old@noev-kovcheg.ru

Свежий номер газеты Ноев Ковчег Новости Армении

Предыдущая статья

«И в танце наирянок стан, колеблемый зурной, люблю»

В 1998 году при активном содействии Минского городского армянского культурно- просветительного общества «Айастан» был создан фольклорный ансамбль «Эребуни». За шесть лет своего существования коллектив стал лауреатом четвертого, пятого Всебелорусских фестивалей национальных культур, занял почетное третье место на городском фестивале народного творчества «Сузорье» в 2004 году, дважды лауреат открытого городского фестиваля национальных культур народов Республики Беларусь «Солнечный птах».

Коллектив объездил многие города и областные центры Беларуси, принимая активное участие в различных концертных программах, республиканских мероприятиях, фестивалях.

В репертуаре ансамбля более 25 танцев, хореографических композиций, основу которых составляет армянский фольклор. Молодость, темпераментность, артистизм участников ансамбля, красота и лиричность армянской музыки, танцев – все это способствует успеху и популярности «Эребуни». Художественным руководителем, постановщиком танцев является Рузанна Аванесян.

— Как создавался Ваш ансамбль? Сколько поколений участников в ансамбле?
— Создавая ансамбль, мы преследовали несколько целей. Во-первых, с 1995 года в Беларуси проводились ежегодные фестивали национальных культур, и необходимо было достойно представить армянский фольклор – песни и танцы – на этих мероприятиях. Во-вторых, используя все художественные и хореографические средства, активно пропагандировать армянскую культуру, традиции на территории Беларуси. В-третьих, приобщить армянскую молодежь к тем духовным ценностям, которые создавались и отстаивались тысячелетиями нашими предками – к языку, книгам, песням и танцам. Именно эта неразрывная связь между прошлым, настоящим и будущим возрождает любовь к Родине, к своим корням. В армянских танцах отражены историческая судьба народа, его образ жизни, характер, мироощущение. Исполняя фольклорные танцы, мы каждый раз открываем что-то новое, лучше начинаем понимать ту землю, на которой жили и творили наши предки. Для молодого поколения, оторванного по объективным причинам от исторической Родины, ансамбль — единственная возможность сохранить свое национальное достоинство, самобытность, гордиться своим этническим происхождением.
На формирование стабильного состава потребовался год. Появились первые танцы, собственными силами были сшиты концертные костюмы. И уже в феврале 1999 года на открытии третьего Всебелорусского фестиваля национальных культур состоялся дебют «Эребуни». За шесть лет его существования сменилось три поколения танцоров. Возраст участников колеблется от 15 до 33 лет. В основном это студенты разных вузов страны.
— Становиться лауреатом на проведенных в республике фестивалях для вас стало традицией. Причина в качественном уровне исполнения или армянскую культуру в Беларуси настолько хорошо принимают?
— Армянская культура – одна из древнейших и богатейших культур. Своей более чем четырехтысячелетней историей давно заслужила право быть принятой и признанной в мире. Отвергать, отрицать ее могут лишь ограниченные, ущербные индивиды, которые далеки от истинных общечеловеческих ценностей. К счастью, это ни в коей мере не относится к белорусскому зрителю, который отличается повышенным интересом к культуре разных народов, толерантностью, дружелюбием. Неслучайно, что в Беларуси проводится такое количество национальных фестивалей. Появление «Эребуни» на белорусской сцене вызвало огромный интерес как у специалистов, так и у любителей народного творчества. Ансамбль стал первым фольклорным танцевальным коллективом, созданным исключительно силами национального объединения. Впервые после развала СССР на белорусской земле зазвучала армянская зурна в призыве встать плечом к плечу и станцевать наш «Кочари». И этот призыв был услышан многими. Постепенно стали поступать приглашения на участие в тех или иных концертных программах. И каждый раз «Эребуни» принимали очень хорошо. Отшлифовывалось мастерство исполнителей, росла популярность ансамбля, пришло официальное признание, появились первые заслуженные награды. Нас стали приглашать на ответственные городские концерты, на телевизионные передачи, состоялись первые гастрольные поездки по областям Беларуси. Во время выступлений мы пытаемся донести до зрителя всю красоту и очарование армянского фольклора, дух, темперамент народа. И это не оставляет равнодушным никого. В рамках фольклорной культуры не совсем корректно говорить о качественном исполнительском уровне. Народная культура ,прежде всего, должна быть искренней, открытой, доступной для широкого круга людей. Этим она и отличается от светской, профессиональной культуры, перед которой ставятся иные задачи, следовательно, требования пожестче. «Эребуни» – самодеятельный, любительский коллектив и с возложенной на себя миссией справляется на «отлично». А о качестве пусть говорят полные залы на сольных концертах, всенародная любовь, популярность как среди армян, так и среди белорусов.
— У ансамбля красивые костюмы, которые стоят недешево, более того, ансамбль часто гастролирует. Каковы источники финансирования?
— Финансовую помощь ансамблю оказывает Минское культурно-просветительное общество «Айастан». В лице его председателя Егиазаряна Георгия Анушавановича мы нашли главного союзника, помощника, поклонника «Эребуни». Он содействует любому начинанию ансамбля, поддерживает в трудные минуты, отстаивает наши интересы на различных уровнях. Активно помогают и наши родители, особенно в пошиве одежды. Хочу выделить Аванесову Аиду, Егиазарян Викторию, Срапионян Гаянэ, Антанесян Раю, Меликагаджанян Сатеник, Чтчян Маринэ и поблагодарить их. Дважды была оказана целевая (пошив костюмов, обуви) материальная помощь Комитетом по делам религий и национальностей. Хотелось бы, чтобы потенциальные спонсоры не обходили стороной наш ансамбль. У нас много творческих планов, задумок, которые возможно осуществить лишь при стабильной финансовой поддержке. Гастрольные поездки оплачиваются частично приглашающей стороной, частично обществом.
— Расскажите немного о репертуаре ансамбля?
— В репертуаре ансамбля более 25 танцев, хореографических постановок. Мы пытаемся продемонстрировать все многообразие армянского танцевального искусства. Поэтому есть и классические танцы, такие как «Узундара», «Кочари», «Шираки пар», «Ишханакан пар» и т.д., используются и хореографические постановки, основанные на современных аранжировках Ара Геворкяна, Дживана Гаспаряна и других. Предпринимались довольно успешные попытки и театрально-хореографических постановок. В частности, 15 годовщина землетрясения в Армении была отмечена показом спектакля «Письма с того света».
— Какие задачи на данном этапе Вы ставите перед ансамблем?
— Моя главная задача – подготовить ансамбль ко второму фестивалю «Одна нация, одна культура», который будет проходить в г.Ереване в 2006 году. Самая заветная мечта – показать ребятам Армению. Ведь многие из них никогда не были на своей исторической Родине. Посредством музыки, ритма, языка движений они стали осознавать себя как органичную часть этнического целого. Пришло время укрепить эту духовную связь, показать ребятам всю красоту армянской природы, величие христианских церквей, монастырей, памятников тысячелетней культуры. В июле этого года несколько молодых ребят из ансамбля приняли участие во втором Всеармянском молодежном форуме (в Цахкадзоре). Запомнился отчетливо один эпизод. Была организована поездка участников форума в Гарни и Гегард. Одна из девочек, стоя у ворот Гегардского монастыря, безутешно плакала, вновь и вновь задавая себе да и нам тоже вопрос: «Как мне дальше жить без этой красоты?»…

Беседу вел наш спецкор в Минске

Следующая статья




Уважаемые читатели

Газету Ноев Ковчег вы можете получать ежемесячно через почту в конверте , в любой точке СНГ и дальнего зарубежья.
Цены определяются в зависимости от стоимости рассылки плюс стоимость газеты.
Подписку можно оформить в редакции по адресу:
127473, Москва,
Суворовская пл., 1, 4-й этаж.
По вопросам подписки и размещения рекламы звоните
по тел. +7 (495) - 689-41-90



Свежий номер газеты Ноев Ковчег Новости Армении