Иногда надо смотреть на небо

На вопросы газеты «Ноев Ковчег» отвечает народный артист СССР Сос Саркисян

Сос Арташесович Саркисян родился 24 октября 1929 года в городе Степанаване. Окончил актерский факультет Ереванского художественно-театрального института (1954). С 1954 — актер Академического театра им. Г. Сундукяна. В кино с 1959 года (первая роль — Арташес в фильме «Парни музкоманды»). Лауреат Государственной премии Армянской ССР (1975 — роль Мкртыча в фильме «Треугольник»-1967; 1979 — за театральную работу; 1988 — за участие в тв-фильме «Матенадаран»). Лауреат Всесоюзного кинофестиваля в номинации «Премии за лучшие актерские работы» за 1986 год. Народный артист СССР с 1985 года.
Недавно Сосу Саркисяну исполнилось 75. Но мэтр, как выяснилось, не любит юбилеев, а уж тем более отмечать их всенародно. С этого и начался наш разговор.

- Вы не любите юбилеи…
- Да нет, я считаю, что юбилеи как раз нужны. Юбилей – это один из ритуалов жизни, это оценка работы человека, его деятельности. Я просто сам решил не отмечать 75-тилетие. После 70-летия я решил, что на одного человека хватит, и второй раз мне устраивать нечто подобное не захотелось, тем более, что и времени нет заниматься этим довольно хлопотным делом.
- Вы занятой человек – ректор Государственного института театра и кино, актер, общественный деятель... Можно ли сказать, что актер в Армении значит больше, чем актер, тем более такого ранга, как Вы...
- Должен значить, потому что, как сказал великий Некрасов, «Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан». Каждый человек должен быть общественным деятелем. Это правда, мы переживаем трудные времена, но почему-то все время жалуемся. Это стало уже какой-то манерой поведения – мы все стали жалобщиками. Я никогда ни на что не жаловался. У меня есть такой принцип: было бы здорово, если бы каждый человек, каждый армянин написал бы на своем знамени: «Страна эта не только ваша, но и моя». Это принцип, по которому я живу, и хотел бы, чтобы все так жили. К сожалению, общественных деятелей, приносящих какую-то пользу, на что-то работающих, очень мало. Я не хочу никого обижать, но это говорит о том, что мы не то чтобы аполитичны, но безразличны к нашей стране. А ведь каждый человек должен что-то сделать по мере своих сил.
- Может, все же мы слишком политизированы?
- Знаете, это какая-то нездоровая политизация, даже наши политические деятели нездорово политизированы. Я говорил с одним депутатом, и он мне очень убедительно, с пылом рассказывал, кто есть кто, почему делается не так, а этак, кто какие связи имеет и так далее...Мы долго говорили, я молчал, потом сказал: в общем-то вы заняты не политической деятельностью, а дворцовыми интригами на уровне кухонных разговоров
-И все же в первую очередь Вы актер. Что сегодня интересно армянскому зрителю?
-Я боюсь, что не смогу ответить, ибо общество армянское еще не состоялось – оно на пути созревания, становления. Очень трудно сказать, чего хочет зритель. Раньше было как-то проще, да? Был рабочий класс, крестьянство, была интеллигенция – все было понятно. Сейчас все перемешалось, и не поймешь, кто что из себя представляет. Если брать по возрастным группам, то отношение к искусству, к театру осталось больше у старшего поколения. Но я замечаю , что и молодежь стала как-то интересоваться театром, и мои надежды связаны с ней. Очень сложно в театрах, ведь что такое театр? Это, во-первых, драматургия. Что может театр без драматургии? Но у нас нет таких драматургов, которые бы создали театр, как, скажем, Чехов создал МХАТ, или Габриэл Сундукян – армянский театр. Все с этого и начинается. Нет новых, острых, злободневных, нужных пьес. И раз уж такое дело, то я подмечаю, что деятели театра очень мудро возвращаются к классике. Но все равно- без современной драматургии театрам будет сложно.
- Вы руководите учебным заведением. Есть ли среди Ваших студентов талантливые актеры?
- Есть такие дети, перед которыми просто хочется стать на колени. Но наши выпускники заканчивают вуз – и им некуда деться. Их ждет ничтожная зарплата - за 15-20 тысяч драмов великим актером не станешь. Я стараюсь каждый раз своих выпускников куда-то рекомендовать. Но все равно – работы у них нету. Поэтому они куда-то уезжают, что-то делают. Самая большая зарплата в театре - 25 тысяч драмов ($50). На это можно прожить? Актер актером, но он тоже человек, у него семья...В этом смысле положение просто ужасающее. А спонсоров, меценатов у нас нет. Вот появился бы человек, который сказал: я к вашей зарплате прибавляю 10-15 тысяч драмов. А пока если что-то делается, то только на официальном уровне –президент, премьер-министр. Из «новых армян» никому такое и в голову не придет. Они же не знают, что такое театр, выскочили откуда-то и чувствуют себя хозяевами жизни. В кино то же самое – что-то там снимают, находят деньги, но положение почти такое же.
- Не так давно в Ереване собиралась интеллигенция, обсуждала пути выхода из политического кризиса, возникшего весной. Нужны ли были эти встречи?
- К сожалению, можно сказать, что у нас нет интеллигенции. Правда, какой-нибудь простой человек, мещанин думает: вот интеллигенты – писатель, актер, режиссер. Я считаю, что у нас нету интеллигенции, потому что большинство из них покинули, предали свою родину. И если простому человеку извинительно, то интеллигенту негоже бросать свой народ. Но многие уехали. Интеллигенция начинается в селе- если она там есть, она будет и в столице. А в деревне раньше были учитель, священник, агроном и так далее. Их сейчас нет, и значит ничего нет. Высокие горы - это продукт гряды гор, а вот этих гряд, этих звеньев у нас нет, и в этом наше несчастье. Нету атмосферы для ее существования. Я помню, как мы ездили в села, районы на гастроли. В каждом райцентре была своя элита – врачи, учителя, инженеры. Где они теперь? Армянский народ не имеет интеллигенции. Это очень жестко, но я лично считаю, что дела обстоят именно так.
- А у Вас не было соблазна уехать?
- Да вы что, никогда. Этого не может быть. Когда мне исполнилось 70 лет, я решил, что я из Армении больше ни на один день не буду уезжать, даже по делам. Мне осталось мало жить, а я беспредельно люблю свою родину, и каждый прожитый день в этой стране – это мое счастье, это дар божий. Меня приглашают в Америку, Канаду. Но я не имею права тратить свои дни где-то там. Летом, да и зимой, я езжу по Армении. Я могу обидеться на соседа, на правительство, но обидеться на свою страну я не могу.
У меня всегда была мечта – я с ней носился, потом решил что-то сделать. Я мечтаю, чтобы наша маленькая прекрасная страна была озеленена. Я пригласил ученых – ботаников, растениеводов и мы создали союз под названием «Зеленая Армения». Мечта моя в том, чтобы вдоль всех дорог Армении посадить деревья, чтобы не говорили, что кроме камней здесь ничего нет. Это немного донкихотство, утопия, но на донкихотах держится мир. И еще на романтиках. Уже четвертый год как нам удалось создать в Армении 3 питомника – в Ванадзоре, Капане, Армавире и будет еще один в Гегаркунике. Сейчас мы выращиваем платаны. Я считаю, что мы этим решим несколько вопросов – изменится климат, он станет намного мягче. Поля не защищены от ветра, зимой тратим огромные средства на очистку заносов. А тут будет живая изгородь. И в конце концов это красиво. Мы работаем с марзпетами, экологическими управлениями при марзпетаранах. Премьер-министр и министр сельского хозяйства попросили представить план-предложения. Я надеюсь, что до конца моей жизни будут заложены основы моего плана, моей мечты.
Я должен с болью сказать, что обратился к армянству с просьбой внести посильную лепту в эту идею, к сожалению, откликов не было. Если мы этого не сделаем, то через 10-15 лет Армения станет страной, непригодной для проживания. Вырубают леса, их же надо восстанавливать. И странное дело- знаете кто откликнулся – пенсионеры. Они приносили свои несчастные 500 или1000 драмов. Я понимаю, что у правительства таких денег нет. Но, правда, они помогают, помогает и президент. Вот говорят, что в России много армян-бизнесменов. Но попробуй попросить у них хотя бы одну рассаду. За эти 3 года мы раздали около полумиллиона саженцев. Я даже не рискую обратиться к нашим толстосумам – а ведь для них это ничего не стоит. Жить, глядя под ноги, нельзя, иногда надо смотреть на небо. Эту страну нельзя оставлять нашим детям пыльной, разоренной, непригодной. Это прекрасная страна, и мы должны сделать ее лучше.
- Что хотели бы Вы сказать нашим читателям в канун Нового года?
- Всем читателям Вашей газеты я желаю здоровья в Новом году и прошу - никогда не забывайте, что вы живете, благодаря тому, что вас родила эта нация. Рано или поздно у нас будет закон о двойном гражданстве, он необходим. Каждый армянин, где бы он ни находился, должен иметь одинаковые права. Родина должна быть для всех родиной.

Беседу вела Карине Тер-Саакян, Ереван