На cлужбе Отечеству

5 ноября 2004 года исполняется 70 лет председателю исполкома Московской армянской общины, ветерану Вооруженных Сил, генерал-майору в отставке Арутюнову Роману Сергеевичу.

Родился Роман Сергеевич в Нагорно-Карабахской Республике, с. Маралян Мардакертского района. В 1958 году он заканчивает Бакинское общевойсковое военное училище в звании лейтенанта, а в 1960 году - назначается заместителем и через два года командиром стрелковой роты в г. Грозном.
В этом же году Роман Сергеевич женится на Вартановой Людмиле Гургеновне. У них два сына, Игорь и Сергей. Оба окончили военное училище им. Верховного Совета РФ. В настоящее время они офицеры запаса и проживают в г. Москве. После окончания военной академии имени М.В. Фрунзе, в 1966 г. Р.С. Арутюнов покидает Москву и едет в г. Чебаркуль, где принимает мотострелковый батальон учебной мотострелковой дивизии Уральского военного округа. Через год он - заместитель начальника учебного отделения, а затем - начальник штаба танкового полка этой дивизии.
В течение 1969 – 1971гг. майор Арутюнов Р.С. работает начальником оперативного отделения – заместителем начальника штаба дивизии. За отличные показатели в боевой и политической подготовке и освоение новой боевой техники Р. С. Арутюнов 14 мая 1970 года награждается орденом Красной Звезды.
1971 год. Сентябрь. Р. Арутюнов - командир мотострелкового полка этой же дивизии, и ему досрочно присваивается воинское звание подполковник.
Два года он успешно командует полком, и в октябре 1973 года Роман Сергеевич назначается начальником штаба этой же дивизии.
На всем протяжении службы, на любых должностях Арутюнов Р.С.исключительно добросовестно и с большим усердием выполняет свои служебные обязанности. Он обладает глубокими знаниями, высокими организаторскими способностями, творческой инициативой, решительностью и находчивостью.

Ровно через год, в 1974 г., генерал-полковник Н. Сильченко, командующий войсками Уральского военного округа, решает, что подполковник Арутюнов Р.С. соответствует и достоин назначения на должность командира учебной мотострелковой дивизии с присвоением воинского звания полковник досрочно. Дивизия дислоцировалась в г. Коврове и входила в состав Московского военного округа, которым в то время я командовал.
Первая моя встреча с полковником Арутюновым Р.С. состоялась в середине сентября 1974 года. Он тогда произвел на меня хорошее впечатление. Дивизией он командовал около пяти лет. В ходе неоднократных проверок состояние боевой и политической подготовки, боевой и мобилизационной готовности в частях дивизии оценивалось положительно.
Дивизия на протяжении ряда лет являлась одним из лучших соединений в округе. Он лично много занимался вопросами боевой и мобилизационной подготовки.
Особенно большая работа велась им по совершенствованию учебно-материальной базы, строительству хранилищ и складов для боевой техники, вооружения и военно-технического имущества. За короткое время он завоевал заслуженный авторитет среди подчиненных и старших начальников.
За успехи, достигнутые в воинской службе, Роман Сергеевич был награжден орденом «За службу Родине в ВС СССР» III степени. В 1976г. я представил полковника Арутюнова Р.С. к присвоению очередного высокого воинского звания генерал-майор, которое он получил 28 октября того же года.
В 1979 году по моему представлению Р.С. Арутюнов назначается заместителем командующего общевойсковой армией – членом Военного Совета армии в Группе советских войск в Германии (ГСВГ). А в феврале 1984 года Роман Сергеевич возвращается в родной Московский военный округ на должность заместителя начальника управления боевой подготовки округа. В 1985 году Роман Сергеевич награждается вторым орденом Красной Звезды.
В 1986 году по моей просьбе генерал-майор Арутюнов назначается начальником Высших Центральных офицерских курсов по подготовке и повышению квалификации руководящего состава Гражданской обороны. В это время я был начальником ГО СССР – заместителем министра обороны. Четыре года напряженной работы не пропали даром. За короткое время Роман Сергеевич сумел значительно поднять авторитет курсов, улучшить учебный процесс, создать прекрасную учебно-материальную базу.
Анализируя служебную деятельность генерала Арутюнова Р.С. более чем за 35 лет, можно со всей уверенностью сделать вывод, что он прекрасно прошел славный путь от курсанта военного училища до генерал-майора. За период службы ему трижды присваивались воинские звания досрочно. Он награжден тремя орденами, 20 медалями, имеет свыше 200 различных поощрений.
Мне особенно хотелось отметить замечательные человеческие качества, которые присущи Роману Сергеевичу. Это простота, душевность, чуткость и огромное личное обаяние, которые снискали ему заслуженный авторитет, глубокое уважение друзей, товарищей по службе и работе.
В связи со славным юбилеем я от имени Российского комитета ветеранов войны и военной службы и от себя лично поздравляю глубокоуважаемого Романа Сергеевича со знаменательным событием – семидесятилетием со дня рождения. Желаю юбиляру доброго здоровья, благополучия, долгих и счастливых лет жизни и больших успехов в труде!
Герой Советского Союза,
генерал армии В.Л. Говоров

Пользуясь случаем, члены редколлегии газеты «Ноев Ковчег» и многотысячная армия наших читателей также поздравляют с днем рождения - 80-летием – легендарного полководца Советской Армии Владимира Леонидовича Говорова и желают ему крепкого здоровья на последующие годы жизни!