Написать по адресу: old@noev-kovcheg.ru

Свежий номер газеты Ноев Ковчег Новости Армении

Предыдущая статья

Праздники Армянской Апостольской Церкви

НОЯБРЬ

6 суббота
Свв. архангелов Гавриила и Михаила и всех небесных бесплотных сил
Праздник был установлен в IV в. для почитания ангелов – наделенных разумом, волей и могуществом духовных существ. Существуют три ангельские иерархии, каждая из которых делится на три чина. В высшую небесную иерархию входят серафимы, херувимы и престолы; средняя включает господства, силы и власти; низшая состоит из начал, архангелов (главных ангелов) и ангелов. Чины небесных сил носят общее название ангелов, что в переводе с греческого означает «посланец». Высшие чины возвещают волю Творца низшим, а те передают ее людям.
Архангел МИХАИЛ главенствует над ангельскими чинами. Он является архистратигом небесных сил, защищающим истину и праведников. Михаил свергнул с неба возгордившегося Сатану и остальных падших ангелов. В Откровении Иоанна описывается небесная битва, в которой Михаил и его ангелы воюют против дьявола: «И произошла на небе война: Михаил и Ангелы его воевали против дракона, и дракон и ангелы его воевали против них, но не устояли, и не нашлось уже для них места на небе». При всем своем могуществе и данной ему власти Михаил вершит суд исключительно именем Бога.
ГАВРИИЛ – один из семи архангелов, возносящий к Богу молитвы людей, возвещающий им благие вести, а также раскрывающий смысл пророческих видений и мистических событий. Гавриил был послан в галилейский город Назарет – к будущей Богородице Марии: «Радуйся, благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами... Ты обрела благодать у Бога; и вот зачнешь во чреве, и родишь сына, и наречешь Ему имя: Иисус. Он будет велик, и наречется Сыном Всевышнего... и Царству Его не будет конца».


7 воскресенье
День интронизации (4 ноября 1999) Верховного
Патриарха-Католикоса Всех Армян Гарегина II
Архиепископ Гарегин Нерсисян был избран Католикосом Всех Армян 27 октября 1999 г., а его рукоположение и помазание под именем Гарегина II состоялось 4 ноября.
6 февраля в Первопрестольном Св. Эчмиадзине в ходе литургии была зачитана первая грамота Католикоса Гарегина II, где он представил армянам всего мира программу своей архипастырской миссии. В ней, в частности, говорится: «...Начавшийся для армян с геноцида век заканчивается победным духом арцахской освободительной борьбы, обретением милостью Божьей и благодаря отважности нашего духа независимости на маленьком клочке родной земли. Ценой долгих борений и тяжких потерь осуществлена вековая наша сокровенная мечта. Так можем ли мы отступить перед временными трудностями, добровольно предаться все усиливающейся смертоносной эмиграции; как можем мы покидать озаренную светом свободы, набирающую благодаря независимости силу и мощь животворящую отчую землю, если за бессчетные века мы многажды заново отстраивали свой дом, возрождались из пепла, подобно птице феникс?!
С отеческим наказом обращаемся к вам и призываем сынов нашего народа встать «на добрую битву веры» и обновить в своих душах проистекающую «от святости сердца, чистой совести, искренней веры» любовь к Богу отцов наших, любовь к Родине, любовь к непоколебимому столпу нашей веры – святой Армянской Апостольской Церкви, которая есть место рождения души нашей и ковчег спасения, исток нашего единства и знак продолжения.
Мы приложим все усилия, чтобы возродить поникшие церкви, обновить и украсить вековые наши святые места и построить новые – с тем заветным чаянием, что в каждом поселении, во всех кварталах больших городов величественно вознесутся места молитв».
Свой первый официальный визит Гарегин II нанес в марте 2000 г. Патриарху Московскому и Всея Руси Алексию II, присутствовал на патриаршем богослужении в кремлевском Успенском соборе. На приеме в честь Гарегина II присутствовал и.о. президента РФ В.В. Путин.

20 суббота
Всех святых Ветхого и Нового Заветов, явных и неявных
В одной из обличительных проповедей Иисуса Христа есть гневные слова: «Да придет на вас вся кровь праведная, пролитая на земле, от крови Авеля праведного до крови Захарии... которого вы убили между храмом и жертвенником». Здесь Христос подразумевает весь ветхозаветный период, начиная от первой невинной человеческой жертвы до священника Захарии – отца Иоанна Крестителя, т.е. целую историческую эру в жизни человечества.
В этот день поминают не только мучеников, но и всех святых и праведников ветхозаветного и новозаветного периодов, вне зависимости от того, какой смертью они завершили свой жизненный путь. Сюда входят выдающиеся подвижники Ветхого Завета (пророки, праведники, цари), а также посвятившие себя христианству деятели первых столетий по Р.Х. и реже – последующих веков. Поминая подвижников, чьи имена вошли в Золотую книгу христианства, церковь не забывает и тех, кто остались неявными, т.е. чьи имена неизвестны истории.

21 воскресенье
Введение в храм Пресвятой Богородицы
В основе этого праздника лежит предание, по которому девочка Мария, согласно обету родителей, была посвящена Богу и в 3-летнем возрасте введена в Иерусалимский храм для получения религиозного воспитания. Ее отдали на попечение священнику Захарии – отцу будущего Иоанна Крестителя. В храм вела крутая лестница с 15 крутыми ступенями, одолеть которые было не под силу маленькому ребенку. Когда девочку поставили на первую ступень, она, ведомая силой Божией, самостоятельно поднялась по лестнице, что было воспринято как знак особой милости небес и свидетельство ее высокой миссии.
Отличавшаяся кротостью и смирением Мария отдавала время чтению Священного Писания, молитве и рукоделию. В храме она жила приблизительно до 14 лет, т.е. до поры, когда у девушек наступала пора совершеннолетия и они должны были покинуть храм.
При императоре Юстиниане в Иерусалиме была возведена и 21 ноября 543 г. освящена церковь Пресвятой Богородицы. После превращения храма в мусульманскую мечеть христианский мир стал отмечать день его освящения как праздник Введения в храм Пресвятой Богородицы. Армянская церковь официально отмечает его начиная с ХVIII века.

27суббота
Св. Николая Чудотворца
Великого молитвенника и чудотворца святого Николая уже при жизни именовали «правилом веры и образом кротости». Родители оставили Николаю большое наследство, которое он раздал нищим и сиротам, а сам отправился в Иерусалим поклониться Гробу Господню. Посетив святые места, он решил стать монахом и поселился в Сионской обители. Однако Бог внушил Николаю, что его удел не монастырь, а распространение благой вести силой слова и знамений: «Николай, не здесь та нива, на которой ты должен принести ожидаемый мною плод; но обратись и иди в мир, и да будет прославлено в тебе имя Мое». Николай направился в ликийский город Миры, где и начал свое служение.
Николая любили за истинно христианскую кротость и любовь к своей пастве. Он прославился чудотворениями, которыми сопровождались его проникновенные проповеди, за что был прозван Чудотворцем. Во время антихристианских гонений епископ был брошен в тюрьму, где мужественно поддерживал арестованных вместе с ним единоверцев. Умер он глубоким старцем в Мирах Ликийских и был похоронен в местной церкви 6 (19) декабря 341 г. Когда турки в 1087 г. захватили Миры, итальянские купцы из города Бари увезли останки святого Николая и перезахоронили их в своем городе. Впоследствии над могилой святого была сооружена церковь его имени. В этот день в Бари ежегодно стекались паломники из разных стран.
Рубрику ведет Армен Меружанян

Следующая статья




Уважаемые читатели

Газету Ноев Ковчег вы можете получать ежемесячно через почту в конверте , в любой точке СНГ и дальнего зарубежья.
Цены определяются в зависимости от стоимости рассылки плюс стоимость газеты.
Подписку можно оформить в редакции по адресу:
127473, Москва,
Суворовская пл., 1, 4-й этаж.
По вопросам подписки и размещения рекламы звоните
по тел. +7 (495) - 689-41-90



Свежий номер газеты Ноев Ковчег Новости Армении