Написать по адресу: old@noev-kovcheg.ru

Свежий номер газеты Ноев Ковчег Новости Армении

Предыдущая статья

Уроки Андриасяна

Февральский Адлер встречал «Арарат», насупившись грозовыми тучами, из которых временами вываливались огненные нити молний и потоки дождя. Ночью на подмогу футболистам подоспел морской ветер и угнал куда-то за горы лохматые тучи, а раскаты грома сменились упругим звоном мячей и бодрыми возгласами спортсменов. Футбольные поля походили на обильно политые огородные грядки, и пришлось араратовцам месить земляную массу.

Здесь, на Черноморском побережье, не затухала и селекционная работа. На просмотр в команду подъехали три бразильца и два россиянина — воронежец Александр Овчинников и москвич Игорь Мурадян. Экзамен их пришелся на товарищескую встречу ереванцев с «Сибиряком» из Братска. Вместе с новичками Аркадий Андриасян решил проверить своих резервистов, которые, освободившись от притяжения скамейки запасных, оказались не так уж просты и удобны для соперника.
Матч начался атаками армян. Легкие, быстрые, они носились по всему полю, опережая рослых и тяжеловатых сибиряков. За беготней не терялась и игровая мысль. Мяч по раскисшему полю они не волокли, а, выполняя тренерские указания, дальними неожиданными передачами грузили им свой авангард. Форварды были активными, вездесущими.
Не буду кривить душой, Игорь Мурадян на первый взгляд мне как-то не приглянулся. Может быть, потому, что бегал мелкими очень быстрыми шажками, не столь элегантно, как новички-бразильцы. И вдруг неожиданное от Андриасяна: «А новичок-то, Мурадян, смотри-ка — резвый, да и скорость в порядке».
Не успевая за шустрым араратовцем, сибиряки стали раз за разом грубо укладывать Игоря на газон. Тот не роптал, прав не качал. Встанет, пробежит несколько шагов, ковыляя и потирая рукой ушибленное место, и вновь включится в игру, бросившись вдоль левой бровки своим стремительным мелким аллюром. «Выдержанный, упрямый. Может, и впрямь возьмем в команду?» — продолжил Аркадий Георгиевич.
С того февральского дня в Адлере минуло полтора года. Игорь Мурадян стал одним из лидеров андриасяновского «Арарата». И вдруг неожиданное решение вернуться домой, в Москву. Перед его отъездом договорились о встрече, о беседе. Свои мысли Игорь излагал спокойно и ровным голосом. Наше общение как-то плавно перешло в оживленный разговор, когда люди иной раз перебивают друг друга, спеша высказать пришедшую на ум мысль, точно боясь забыть ее.
— В футбол меня привел двоюродный брат Валерий Мурадян, игравший в дубле бакинского «Нефтчи». Сам он, не согласившись сменить армянскую фамилию на азербайджанскую, вскоре переехал в Степанакерт. Там Валерий два года защищал цвета местного «Карабаха». Первым моим тренером мог стать знаменитый хавбек «Нефтяника» 60-х годов Валерий Гаджиев, но он отказался принять меня в свою группу, заявив, что готовить кадры для «Арарата» не собирается.
Потом начались карабахские события, и наша семья вынуждена была покинуть родной город и переехать в Москву. Занятия продолжил в футбольной школе Советского района, из гнезда которой в свое время выпорхнул знаменитый Игорь Колыванов. Попал в юношескую сборную Москвы, которую тренировал Олег Николаевич Юзинский. В 1992 году наша команда стала чемпионом России. Затем был приглашен и в юношескую (1978/79 годов рождения) сборную страны. Тренировал ее Александр Михайлович Пискарев, который до этого, в 1987 году, привел юношескую сборную СССР к званию чемпиона мира. Под его руководством мы заняли первое место на международном турнире в Дублине, переиграв местную команду, английский «Блэкберн» и голландский «Фейеноорд». Забил там два гола — один ирландцам, другой англичанам. Из ныне знаменитых футболистов в той нашей команде играли: Игорь Семшов («Торпедо», Москва), Джембулад Базаев («Сатурн»), Денис Бояринцев («Рубин»), Любомир Кантонистов («Кубань»).

Вскоре после этого, к сожалению, получил травму и год не играл, что сказалось на дальнейшей моей карьере. После выступал в составе «Красногвардейца», «Балтики», арзамасского «Торпедо», «Мосэнерго» и «Арарата».
— Кто тебя сосватал в Ереван?
— Мой агент — армянин. Предложил вылететь в Сочи на просмотр, где проводил предсезонную подготовку «Арарат». Приглашение я принял с удовольствием. Ведь команду тренировал легендарный Аркадий Андриасян. Для меня с детства «Арарат» и Андриасян были единым целым.
— Родители не были против?
— Ну что вы! Отец же был фанатиком знаменитого «Арарата» 70-х. Он часто мне рассказывал о блестящей игре Андриасяна и Маркарова, Коваленко и Мирзояна, да в принципе обо всей той команде, так как каждый из ее игроков был футбольной звездой. Отец приезжал в Ереван поболеть за своих кумиров. Был он и на победном матче «Арарата» с «Баварией». Видеть сына в футболке «Арарата» было его давней мечтой, и он с радостью меня благословил.
Я знал о трудном экономическом положении Армении, о смехотворно малых зарплатах футболистов, о том, что «Арарат», видимо, не будет участвовать в чемпионате страны. Но я ехал не зарабатывать, а трудиться, учиться у футбольного маэстро Андриасяна.
В конце адлеровских сборов Аркадий Георгиевич сказал мне, что, несмотря на мои 24 года, еще не все шансы потеряны, что у меня есть задатки и, если буду стараться, смогу добиться большего в футболе.
— Из новичков только ты и бразилец Ренато тогда прошли андриасяновский отбор. Как приняла вас команда?
— Очень хорошо. Ребята поддерживали нас, помогали. Подружился с Кареном Навояном, Артуром Габриеляном, с капитаном команды Артуром Минасяном. Труднее было привыкнуть к объемным тренировкам Андриасяна, к его требованиям. Он указал мне на ошибки, и я их начал устранять. Я буквально впитывал советы Андриасяна, даже конспектировал их. Видел, как он прививал футболистам те игровые качества, которые, видимо, сидят у него в генах: выбор позиции, видение поля, игровая дисциплина, подчинение своего «я» коллективному «мы». С ним интересно было работать, беседовать. Вокруг него какая-то особая аура — воздух как бы нагревается так, как, по-видимому, вокруг всех одаренных, талантливых людей.
По прихоти армянских футбольных чиновников «Арарат» в чемпионате не играл, обходясь редкими товарищескими матчами с местными и зарубежными командами. Мы побеждали всех подряд и лишь с исфаганским «Зобаганом» — обладателем Кубка Ирана — сыграли вничью со счетом 2:2...
Прерву нашу беседу с Мурадяном рассказом о том памятном матче с иранцами. Считаю, это была лучшая игра Игоря в составе «Арарата».
Матч проходил в знойный августовский день на жухлом газоне провинциального стадиона в городе Арарат. Стартовый натиск хозяев привел к быстрому голу после комбинации, зачинателем которой был левый хавбек Игорь Мурадян. В этот день он был в ударе. Маневрируя, дриблингуя на высокой скорости, Игорь не только оставлял не у дел иранских полузащитников и защитников, но и по всему левому флангу создавал свободное пространство для партнеров. Ереванцы владели безоговорочным преимуществом. Мяч метался вдоль штрафной гостей, но в ворота упрямо не шел. Иранцы действовали медленно и разрозненно, практически не угрожая воротам хозяев. И потому нелогичными выглядели два мяча, которые они в самом начале второго тайма провели в наши ворота. Забили из-за нелепых ошибок ереванского вратаря.
Жесткая, временами грубая оборона иранцев еще более ощетинилась, стала походить на «куст терновника», к которому даже приблизиться страшно, не то что пройти сквозь. Для этого армянам нужно было разбудить свою фантазию, прибавить в скорости. Наши взвинтили темп, и еще более стало заметно их преимущество в технике. Игорь Мурадян слева и Карен Навоян справа раз за разом на скорости переигрывали своих опекунов и прострелами сеяли замешательство в иранском стане. На одну из таких передач умело откликнулся вездесущий Тигран Есаян, и в этот момент его просто снесли. Пострадавший сам реализовал пенальти, разведя по противоположным углам ворот мяч и голкипера.
Ереванцы продолжали атаковать и... транжирить голевые моменты. Оставшиеся до конца матча минуты гости только панически отбивались...
— Во время зимних каникул уже дома в Москве я продолжал тренироваться по программе, которую для меня составил Андриасян. Тогда в Москве и понял, почувствовал, что стал другим футболистом. Мыслить стал по-другому, смотреть на футбол другими глазами. Даже походка изменилась, стала более футбольная, что ли.
Вернулся в Ереван и с командой продолжил подготовку к новому сезону. «Арарат» стал первым в турнире на Кубок Героя Советского Союза Унана Аветисяна и готовился к Кубку «Независимости» (Кубок Армении). Но неожиданно к руководству клубом пришли новые, совершенно нефутбольные люди. С их дилетантизмом Андриасян мириться не стал и покинул команду. Без него «Арарат» выбыл из розыгрыша Кубка и не столь, как планировалось, удачно стартовал в чемпионате. Начались какие-то закулисные игры, склоки, которые коснулись и меня. Предположение, что я нарочно плохо играю, могло зародиться только в воспаленном воображении. Меня усадили на скамейку запасных, выпуская на поле лишь на последних минутах матчей. Они не могут или не хотят понять, что команда плохо играет по одной очевидной причине — нет Андриасяна. Но если тебе не доверяют, теряется уверенность, не получается игра. Не вижу смысла оставаться в такой обстановке в команде, вот и решил вернуться в Москву.
— В том, что твой агент найдет замену клуба, не сомневаюсь.
— Есть несколько предложений от команд первой лиги чемпионата России, и, если не возникнет никаких форс-мажорных обстоятельств, уже в этом году буду играть в одной из них. Думаю, у меня все получится, ведь я прошел школу самого Андриасяна.
— Высшие лиги чемпионатов России и Армении, разумеется, сравнивать не будем. А вот с командами первого российского дивизиона могли бы потягаться ведущие наши клубы?
— Выше 5—6-х мест навряд ли бы поднялись. Ведь бюджет любых российских клубов даже второй лиги намного больше, чем у ведущих армянских команд.
— Надеюсь, покидаешь историческую Родину не с тяжелым сердцем?
— Нет, что вы. Благодарен судьбе, что свела меня с Арменией, с «Араратом», с Андриасяном, которого считаю лучшим тренером СНГ. Помните у Фирдоуси: «Говорят, соленый привкус моря можно ощутить и по одной его капле. Но чтобы море познать, нужно встретиться с ним самим».
Я усвоил уроки Андриасяна, законспектировал его тренировки, записал его советы, которые помогут мне и в дальнейшем, если буду работать тренером.

Александр Григорян

Следующая статья




Уважаемые читатели

Газету Ноев Ковчег вы можете получать ежемесячно через почту в конверте , в любой точке СНГ и дальнего зарубежья.
Цены определяются в зависимости от стоимости рассылки плюс стоимость газеты.
Подписку можно оформить в редакции по адресу:
127473, Москва,
Суворовская пл., 1, 4-й этаж.
По вопросам подписки и размещения рекламы звоните
по тел. +7 (495) - 689-41-90



Свежий номер газеты Ноев Ковчег Новости Армении