Написать по адресу: old@noev-kovcheg.ru

Свежий номер газеты Ноев Ковчег Новости Армении

Предыдущая статья

Там, где ныне расположен «Арарат Парк Хаятт»

«Москва... Как много в этом слове для сердца русского слилось»...А. С. Пушкин.Так и хочется добавить: не только для русского сердца.

Ведь и вправду большие города редко бывают мононациональны. И раз это так, то любой народ после многолетнего пребывания в том или ином месте оставляет память о себе. Иногда это храмы, порою это памятники людям, честно и плодоносно служившим двум народам: своему и коренному, а иногда — и в названиях улиц и площадей, имеющих отношение или к именитым людям, или к родным географическим названиям. Так, к примеру, армяне могут насчитать в Москве около двадцати названий улиц и площадей родных не только для уха, но и «для сердца» своего. Сегодня мы начинаем рассказ про тот островок рядом с сердцем столицы — Кремлем, где ныне воздвигнуто одно из красивейших зданий Москвы – отель «Арарат Парк Хаятт» — гостиница и ресторан — и не только для армян. О реке Неглинной под улицей Неглинной: «Улицы узки у нас, широка у нас летопись улиц» (М. Дмитриев. 1847 г.)
1147 год. Первое упоминание о Москве в летописях. В то время нынешняя территория города по левому берегу Москвы-реки была покрыта густым лесом, прорезаемым многочисленными речками, притоками реки Москвы. Наиболее значительными из них были: Пресня, Непрудная, Неглинная и река Яуза со своими притоками.
Первая улица в Москве появилась в 1468 году и называлась она Великой. Недалеко от нее со временем появилась и улица Неглинная, некогда называвшаяся то бульваром, то переулком.
Первое упоминание в документах этого названия — Неглинная — относится к 1516 году, когда князь Василий III приказал подпереть реку плотиной. И тогда на месте современных гостиниц «Москва» и «Гранд-отель» появилось много деревянных лавок, а место это называлось «Мучной ряд».
К слову сказать - на Руси названия различным населенным пунктам и рекам часто давали по особенностям местности или грунта, или цвета воды и т.п. Так появились речки Студенка, Железница, Рудница и т.п. Так появилось и название Неглинная (без глины).
В 1603 году царь Борис Годунов построил мост через реку Неглинную на Тверскую улицу. Позже получивший название «Кузнецкий мост», поскольку на той улице было много кузниц.

Напомним, что в Москве сейчас действуют более 200 мостов различной величины и формы, построенных в разные годы.
В 1708 году Петр I построил высокие земляные бастионы между стеной Китай-города и рекой Неглинной, спустив воду в специально вырытый ров.
В 1775 году по плану Екатерины II реку должны были заключить в открытый канал, по берегам «которого устроить бульвары для гуляния», наподобие улицы.
В 1812 году земляные валы срыли, мост уничтожили и река была заключена в подземную трубу, а в 1878 году вдоль реки была построена гостиница «Большая Московская» (позже — «Гранд-отель»).
Первое упоминание «Неглинная» как название улицы относится к 1806 году. И уже через несколько лет эта улица застраивается 2-этажными домами. Любопытно напомнить, что небольшой участок в этом районе был продан грузинскому царевичу Ираклию Георгиевичу. В 1822 году здесь было построено Военно-сиротское училище, позже ставшее Театральной школой.
Эта местность, близкая к Красной площади, быстро начинает застраиваться большими зданиями. Ресторан «Эрмитаж» (1860 г.), гостиница «Европа» и ресторан «Бар» (1890 г.), позже — знаменитые Сандуновские бани (принадлежавшие первому комику русской сцены актеру С. Н. Сандунову). А после 1905 года здесь появились булочные магазины всемирно известного Филиппова.
Может быть, следует напомнить, что пожар 1812 года не коснулся района Неглинной улицы, так как она охранялась отрядом наполеоновской гвардии, как французская колония Москвы. И неслучайно, что большинство магазинов здесь принадлежало французам. В 1826 году из 18 «модных» магазинов только один принадлежал русскому. И неслучайно один из героев пьесы А. Грибоедова «Горе от ума» — Фамусов — восклицает:
«А все Кузнецкий мост
и вечные французы,
Откуда моды к нам, и авторы,
и музы —
Губители карманов и сердец!»
Некогда улица Неглинная называлась проездом, имела три переулка, и до 1932 года они назывались: Сандуновский, Звонарский, Нижний Кисельный (по месту изготовителей и торговцев киселем).
...Много известных людей проживали и работали на этом островке столицы. Среди них были армяне и полуармяне: Немирович-Данченко, Юджин-Сумбатов, Джамгаровы и т.д.
Если покопаться — найдем еще немало имен и фактов, близких нашему уху и сердцу. Кстати, когда копали землю в этом районе при постройке Московского метрополитена, обнаружили старое русло реки Неглинной. Оно находилось на глубине 11 метров ниже нынешней поверхности.
Да-а, чего только не обнаружишь, нырнув в историю!? И вправду к месту эпиграф этой заметки: «Улицы узки у нас, широка у нас летопись улиц».

Р. Араратский

Следующая статья




Уважаемые читатели

Газету Ноев Ковчег вы можете получать ежемесячно через почту в конверте , в любой точке СНГ и дальнего зарубежья.
Цены определяются в зависимости от стоимости рассылки плюс стоимость газеты.
Подписку можно оформить в редакции по адресу:
127473, Москва,
Суворовская пл., 1, 4-й этаж.
По вопросам подписки и размещения рекламы звоните
по тел. +7 (495) - 689-41-90



Свежий номер газеты Ноев Ковчег Новости Армении