Написать по адресу: old@noev-kovcheg.ru

Свежий номер газеты Ноев Ковчег Новости Армении

Предыдущая статья

Иван Христофорович Баграмян в боях за освобождение Беларуси

В этом году белорусский народ отметил 60-летие освобождения страны от немецко-фашистских захватчиков. Повсеместно в республике прошли торжественные мероприятия, в ходе которых граждане Беларуси почтили память воинов Советской армии и партизан, освобождавших Беларусь. В боях за освобождение Беларуси участвовали воины, представлявшие все народы Советского Союза.

…Шестьдесят лет назад, летом 1944 г. войска 1, 2 и 3-го Белорусских и 1-го Прибалтийского фронтов начали грандиозную операцию по изгнанию врага с белорусской земли.1-м Прибалтийским фронтом командовал славный сын армянского народа генерал армии Иван Христофорович Баграмян.
Удивительна и прекрасна судьба этого человека. Сын рабочего, Иван Христофорович начал военную карьеру в 1915 г. рядовым русской армии на Кавказском фронте. В скором времени благодаря мужеству, самоотверженности и хорошей общеобразовательной подготовке стал младшим офицером. В 1920 г. И.Х.Баграмян поступает на службу в Красную армию, участвует в установлении советской власти в Армении и Грузии. В 1920-1930-х гг. Иван Христофорович занимал должности командира эскадрона, полка, начальника штаба дивизии, учился на Курсах усовершенствования командного состава, в Военной академии им. М.В.Фрунзе, Академии Генерального штаба, преподавал в этой же Академии. Великую Отечественную войну И.Х.Баграмян встретил, находясь на должности начальника оперативного отдела штаба Киевского Особого военного округа. Прошел всю Великую Отечественную войну – от горечи поражений первых месяцев до победного мая 1945. В период Великой Отечественной войны Баграмян совершил одну из самых блистательных карьер – вступив в войну полковником, он завершил ее генералом армии, будучи на маршальской должности командующего фронтом. На всех должностях И.Х.Баграмяна отличали высокая эрудиция, хорошие командирские качества, знание военного дела.
Планирование и успешное осуществление военных операций по освобождению Беларуси – звездный час молодого командующего фронтом. Именно здесь, в Беларуси, раскрылся полководческий талант И.Х.Баграмяна. Командующим 1-м Прибалтийским фронтом он был назначен в ноябре 1943 г. после успешного командования 11-й гвардейской армией в ходе Курской битвы с одновременным присвоением звания генерала армии. В беседе с Баграмяном при назначении на новую должность Верховный Главнокомандующий И.В.Сталин отметил, что перед войсками фронта стоит важная задача – развить наступление в направлении Городка и Витебска, изолировать две оперативно-стратегические группировки врага и тем самым открыть путь в Прибалтику и создать выгодные условия для освобождения всей Беларуси.
Практически сразу же после прибытия И. Х. Баграмяна на фронт войска подготовили и осуществили Городокскую операцию. В тяжелых зимних условиях, сложной местности (большое количество озер, болота), преодолевая укрепления и упорное сопротивление врага, армии фронта 24 декабря 1943 г. в результате ночного штурма освободили город Городок. В целом в ходе Городокской операции войска фронта освободили свыше 1220 населенных пунктов, уничтожили свыше 65 тыс. солдат и офицеров врага. Советское правительство высоко оценило действия войск под командованием Баграмяна: 24 декабря в Москве в честь освобождения Городка был произведен салют, воинским частям, участвовавшим во взятии города, было присвоено наименование Городокских.
В начале мая 1944 г. И.Х.Баграмян был вызван в Москву, где заместитель Генерального штаба А. И. Антонов ознакомил его с планом главной наступательной операции 1944 г. под условным наименованием «Багратион». По ее замыслу предусматривалась ликвидация так называемого «белорусского балкона» и выход на рубеж городов Дисна, Молодечно, Столбцы, Старобин. Осуществление этой задачи возлагалось на 1, 2, 3-й Белорусские фронты и 1-й Прибалтийский. Войскам четырех фронтов предстояло окружить и разгромить фланговые группировки немецко-фашистских войск в районах Витебска и Бобруйска, затем, сочетая фланговые охваты с севера и юга и удары с фронта, окружить и разгромить в районе Минска главные силы вражеской группы «Центр».
Накануне операции «Багратион» 1-й Прибалтийский фронт включал в себя три общевойсковых армии (4-я ударная – командующий генерал-лейтенант П.Ф.Малышев, 6-я гвардейская – командующий генерал-лейтенант И.М.Чистяков, 43-я – командующий генерал-лейтенант А.П.Белобородов), 3-ю воздушную армию (командующий генерал-лейтенант Н.Ф.Папивин), отдельный стрелковый и танковый корпуса. Войскам фронта противостояли немецко-фашистские части в количестве более 12 дивизий, которые опирались на глубоко эшелонированную оборону. Особенно сильно были укреплены города Витебск и Полоцк. Значительную естественную преграду представляла собой Западная Двина, многочисленные озера, болота, леса.

После тщательной проработки операции командование фронта решило нанести главный удар северо-западнее Витебска, на стыке двух германских армий. Местность здесь была невыгодной для наступающих, и противник здесь удара не ожидал. План наступления был смелым, неординарным и вместе с тем всесторонне продуманным. На основных участках прорыва были сосредоточены значительные силы. Так, в полосе 43-й армии на один километр фронта приходилось до 290 орудий и минометов. Командующий фронтом И.Х.Баграмян принял нешаблонное решение, значительно, до 25 километров расширив участок прорыва, на котором должны были наступать две армии. Направление удара, подготовка к нему держались в строжайшем секрете.
Огромную помощь в подготовке и осуществлении наступления оказали белорусские партизаны. Иван Христофорович грамотно и умело использовал возможности, которыми располагали народные мстители. В своих воспоминаниях И.Х.Баграмян отмечает, что партизаны помогли детально разведать Западную Двину в районах форсирования, доставили сведения о размещении сил врага, указали места для оборудования аэродромов. Накануне наступления 30 партизанских бригад и отрядов (13 тысяч партизан), действовавших в тылу вражеских войск в полосе 1-го Прибалтийского фронта, провели очередной этап «рельсовой войны». Как свидетельствовали впоследствии немецкие генералы, партизанские налеты на дороги на несколько дней лишили войска захватчиков всякого управления. Активно действовали партизаны и в ходе наступления. Надо отметить, что в полосе наступления фронта в треугольнике Полоцк-Лепель-Бешенковичи партизанами была создана и контролировалась целая зона, где была восстановлена советская власть. В апреле-мае 1944 г. фашистские войска предприняли попытку ликвидации партизанского движения в этом районе. С помощью войск 1-го Прибалтийского фронта, по указанию И.Х.Баграмяна осуществивших несколько операций, партизанские части вышли из окружения и сохранили свой потенциал.Наступление войск 1-го Прибалтийского фронта началось 22 июня 1944 г., ровно в третью годовщину начала Великой Отечественной войны. После артиллерийской подготовки бойцы двинулись в атаку. Враг ожесточенно сопротивлялся. В течение двух дней передовая линия обороны гитлеровцев была прорвана. Уже 24 июня бойцы армий Чистякова и Белобородова вышли к Западной Двине и начали ее форсирование. Советское командование придавало важное значение развитию успеха на этом участке советско-германского фронта. Как вспоминает Баграмян, в течение 25 июня ему дважды звонил И.В.Сталин и справлялся о ходе форсирования Западной Двины войсками фронта. На третий день наступления были освобождены города Витебск, Бешенковичи, более 50 тысяч вражеских солдат и офицеров были окружены в «витебском котле». Окруженная группировка была ликвидирована в течение двух дней, части врага были уничтожены или сдались в плен. Для противника успешные действия советских войск в этом регионе явились полной неожиданностью.
Успешно начатое наступление продолжалось, и 28 июня был освобожден Лепель. В период оккупации гитлеровцы устроили здесь концлагерь, в котором уничтожили 40 тыс. советских граждан. Кошмар оккупации закончился. В последующие дни ожесточенные бои развернулись за Полоцк. Враг отлично осознавал стратегическое значение этого города, открывавшего дорогу советским войскам в Прибалтику. Вокруг города была создана мощная оборонительная полоса под названием «Тигр», здесь оборонялось шесть дивизий противника. Пользуясь неподвижностью войск соседнего 2-го Прибалтийского фронта, враг усилил свои части в полосе 1-го Прибалтийского. Бои за Полоцк продолжались шесть дней, 4 июля город был освобожден. Успешно развивались боевые действия войск фронта на других направлениях.
Наступление трех Белорусских фронтов также развивалось по плану, 3 июля был освобожден Минск. Многострадальная белорусская земля избавилась от коричневой нечисти. После освобождения Полоцка перед 1-м Прибалтийским фронтом Ставка поставила задачу освобождения Литвы. И.Х.Баграмян продолжал успешно командовать войсками 1-го Прибалтийского фронта при освобождении Прибалтики. Великую Отечественную войну Иван Христофорович закончил в Кенигсберге, командуя войсками 3-го Белорусского фронта. В послевоенные годы И.Х. Баграмян, находясь на важных постах в Советской армии и после выхода в отставку, неоднократно бывал в Белоруссии, поддерживал контакты с ее руководством.
…Время очень часто изменяет оценки прошлого, люди иногда забывают своих вчерашних кумиров и знаменательные события истории своей страны. Благодарная Беларусь помнит и чтит память своих героев, освобождавших ее землю шестьдесят лет назад. Именем И.Х.Баграмяна названы улицы в городах Витебске и Городке, память об Иване Христофоровиче навсегда сохранится в истории Беларуси.

А.В.Русакович, кандидат исторических наук

Следующая статья




Уважаемые читатели

Газету Ноев Ковчег вы можете получать ежемесячно через почту в конверте , в любой точке СНГ и дальнего зарубежья.
Цены определяются в зависимости от стоимости рассылки плюс стоимость газеты.
Подписку можно оформить в редакции по адресу:
127473, Москва,
Суворовская пл., 1, 4-й этаж.
По вопросам подписки и размещения рекламы звоните
по тел. +7 (495) - 689-41-90



Свежий номер газеты Ноев Ковчег Новости Армении