Написать по адресу: old@noev-kovcheg.ru

Свежий номер газеты Ноев Ковчег Новости Армении

Предыдущая статья

О друзьях и врагах в цифровом измерении

Армянский Центр национальных и стратегических исследований (президент Центра экс-министр иностранных дел Раффи Ованнисян) в течение минувших двух с половиной месяцев провел ряд интересных социологических опросов населения и экспертов. Несмотря на некоторые огрехи, польза от этих масштабных опросов (в них принимают участие 1950-2100 респондентов из всех регионов Армении) очень велика, так как аналитики имеют возможность оценить в целом реально неангажированные результаты исследований.

Последний такой опрос был проведен по теме «Национальная и международная безопасность в контексте ближайших 5-10 лет». Отвечая на главные вопросы, касающиеся национальной безопасности, как эксперты (постоянно опрашивается 50 экспертов), так и общественность констатировали, что национальная безопасность Армении не находится на должном уровне либо обеспечивается только частично от требуемого уровня.
Откуда же исходят главные угрозы?
Говоря о потенциальных военных угрозах, 44% экспертов полагают, что они исходят со стороны Азербайджана, который, по их мнению, вполне может возобновить боевые действия на линии противостояния в Нагорном Карабахе. Интересно, что 18% экспертов полагают, что наличие российской военной базы на территории Армении представляет угрозу ее национальной безопасности. Между тем, согласно официальной политике именно наличие российской военной базы является важнейшим элементом национальной безопасности Армении. С тем, что Азербайджан вполне может возобновить боевые действия в Нагорном Карабахе, общество в целом согласно (47,5% опрошенных), а вот в вопросе российской военной базы - нет, так как 11,2% опрошенных полагает, что именно с выводом российской военной базы возрастает вероятность военной угрозы. Интересно, что как эксперты (8%), так и общественность (7%) в целом низко оценивают вероятность военной угрозы со стороны Турции.
Если говорить о политических угрозах для Армении, то абсолютное большинство как среди экспертов, так и среди общественности связывает политические угрозы с итогами выборных процессов прошлого года. Так, 30% экспертов и 20,7% населения прямо указывают на опасности, связанные с фальсификацией итогов выборов. 10% экспертов и 21,8% населения видят опасность в противостоянии власть-общество, а 14% экспертов и 9,8% населения из всех марзов Армении полагают, что главная политическая опасность для страны - это резкое ограничение гражданских и политических свобод. Интересно, что ни один эксперт не считает, что политическая напряженность, инициируемая оппозицией, является угрозой для национальной безопасности Армении. Между тем, общественность (14,2%) считает, что напряженность, инициируемая оппозицией, несет в себе потенциальную политическую угрозу для Армении. Некоторые эксперты во время дискуссии в Центре высказали мнение, что эта точка зрения связана с тем, что она навязывается обществу подконтрольными президенту электронными СМИ.
Если говорить об экономических угрозах Армении, то 42% экспертов и 41% населения уверены, что главной опасностью для страны является коррупция, а далее идет финансово-экономический кризис (эксперты - 14%, население - 19,8%). В целом эти цифры совершенно не вяжутся с бодрыми рапортами властей о достижениях и об успехах в борьбе с коррупцией, которые ежечасно звучат с телеэкранов Армении. Следовательно, официальная пропаганда имеет мало общего с реальным положением дел. Интересно, что экономическая блокада Армении со стороны Азербайджана и Турции мало беспокоит опрошенных (10% экспертов и всего 5,5% населения).
Несколько слов о социальных угрозах Армении. 34% опрошенных экспертов полагают, что в ближайшие 5 лет главными проблемами Армении будут беззаконие и падение морали (30%). Точка зрения населения несколько иная. Здесь «лидируют» безработица (23,8%), миграция из страны (22,8%) и бедность (19,3%). Комментируя эти данные, можно отметить, что эксперты, на наш взгляд, ищут причины явлений, а население больше говорит о последствиях.
Оценка действий властей по нейтрализации военных, политических, экономических и социальных угроз Армении крайне негативна со стороны экспертов (88%) и населения (48,8%), при том, что 41,2% населения полагает, что власть все-таки частично нейтрализует вышеупомянутые угрозы.
Большинство экспертов считает, что необходимо углубить отношения с Европейским Союзом (88%), США (76%), Турцией (64%), Ираном (46%) и Россией (30%). Население сморит на ситуацию несколько иначе, здесь бесспорным лидером является Россия (76,9%), Европейский Союз (51,9%), США (35,9%), Иран (31,9%) и только потом Турция (16%). Эксперты и население смотрят на ситуацию по-разному. Так, эксперты, видимо, полагают, что уровень взаимоотношений с Россией и Ираном вполне удовлетворительный, между тем отношения с западными странами и Турцией следует расширить. Население же по привычке остается в целом «однополюсным», отдавая предпочтение России. Можно совершенно очевидно констатировать, что как в экспертной среде, так и среди населения существуют большие ожидания от Европейского Союза (более всего) и от США. Если эти ожидания не реализуются, то можно ожидать очень и очень больших разочарований в Армении.
Что касается отношений с Анкарой, то реальное улучшение отношений с этой страной абсолютное большинство населения по -прежнему связывает с комплексом вопросов по Геноциду армян в Османской Турции (признание Турцией Геноцида - 43,7%, возвращение исторических армянских земель - 13,5%, возмещение убытков потомкам жертв Геноцида - 6,3%). В целом нам представляется, что заданный респондентам вопрос звучал в целом некорректно, а именно: в каких случаях возможно армяно-турецкое примирение? Опрошенные, скорее всего, по-разному восприняли термин «примирение». То же можно сказать и о вопросе по поводу необходимости открытия армяно- турецкой границы. Так как неясно, что именно имеется в виду под термином «открытие армяно-турецкой границы» - только взаимный транзит армянских и турецких товаров, приграничная торговля или полномасштабные торговые отношения (к ответу на этот вопрос население явно не готово, хотя, формально, относительное большинство в 42,8% - сторонники открытия границы, против открытия границы - 34,8% при 21,3% затруднившихся ответить на этот вопрос). Несколько иная картина у экспертов. Здесь 64% - сторонники открытия армяно-турецкой границы, а 24% - противники при 12% сомневающихся. Однако, и здесь неясно, что именно имели в виду эксперты, отвечая на этот вопрос (только взаимный транзит армянских и турецких товаров, приграничная торговля или полномасштабные торговые отношения?).
Наибольшие споры вызвали ответы экспертов и населения на вопрос о том, какое из государств вы считаете врагом, другом или нейтральным по отношению к Армении. Интересно, что среди врагов тройка «лидеров» у экспертов и населения полностью совпадает - это Азербайджан (эксперты - 76%, население 90,9%), Турция (эксперты - 64%, население - 78,2%) и Израиль (эксперты - 36%, население - 11,8%). Лидерство Азербайджана и Турции вполне естественно, что касается Израиля, то его прочное третье место объясняется тем, что широкой армянской общественности в целом известно, что эта страна является стратегическим союзником Анкары и имеет серьезные интересы в Азербайджане. Другое дело, что это обстоятельство не мешает Израилю быть сегодня вторым по объему товарооборота партнером Армении. Кроме того, 50,5% среди населения и 40% среди экспертов рассматривают Израиль как нейтральную по отношению к Армении страну. Учитывая, что 13,9% населения и 12% экспертов видят в Израиле друга, можно предположить, что существует определенный резерв улучшения взаимоотношений между двумя странами.
Среди друзей Армении у экспертов бесспорными лидерами являются Иран (78%/22% - вторая цифра указывает на нейтралитет в отношении Армении) и Ливан (76%/16%), а третье место делят Греция, Россия и Франция (по 66%). Далее следуют США - 64%/24%. У населения же непререкаемым лидером является Россия (89,2%/ 5,1%), далее следуют Франция (74%/17,8%), Иран (49,9%/32,7%) и США (46,8%). Высокие места России и Франции, которая несколько лет назад признала Геноцид армян в Османской Турции, так же естественны, как и Ирана (рейтинг этой страны в целом возрос). Наверное, высокий рейтинг был бы и у Канады, которая в этом году второй из стран «восьмерки» признала Геноцид армян, но ее просто не было в списке для опроса, а жаль. Можно говорить о существенном росте рейтинга США. В целом рост рейтинга США интересен еще и тем, что 32,6% опрошенных (среди экспертов - 42%) не поддерживает борьбу США против международного терроризма (25,9% поддерживает эту борьбу). Интересно, что усредненный рейтинг стран Европейского Союза значительно выше рейтинга отдельных стран (за исключением той же Франции). Здесь много закономерного (высокий позитивный рейтинг Греции - 45,5%/38,1%) и неожиданного в хорошем смысле этого слова. Например, низкий имидж врага у Германии (была союзником Турции в Первой мировой войне и противником СССР/Армянской ССР во Второй мировой войне) - всего 3,2% (причем в своем абсолютном большинстве это - пожилые люди) при рейтинге друга/нейтрала 27,6%/52,9%.
Подводя первые итоги вышеупомянутого опроса, можно констатировать, что за прошедшие 13 лет независимости Армения медленно, но верно интегрируется в мир. Идет переоценка ценностей и стереотипов. В частности, стало очевидно, что существенно снизился порог недоверия к США и большинству западных стран, который десятилетиями формировала коммунистическая пропаганда. Одновременно возрос и рейтинг Ирана, который на протяжении всех минувших лет зарекомендовал себя как добрососедское государство по отношению к Армении. С другой стороны, как население, так и эксперты, в своем подавляющем большинстве, поддерживают и, видимо, будут поддерживать многовекторный внешнеполитический курс страны, который бы формировался по принципу «и-и», а не «или-или». Речь идет о том, что большая часть населения и экспертов ощущают себя одновременно как частью Запада (как политически, так и цивилизационно), так и частью постсоветского пространства (как политически, так и цивилизационно) и Востока (прежде всего цивилизационно, но при прагматичном подходе, возможно, и политически). Из этого спектра сильно выпадают отношения с Турцией и Азербайджаном, которые можно охарактеризовать как враждебные. Изменение ситуации в вопросах армяно-азербайджанских и армяно- турецких отношений может быть итогом только долговременной политики, форсирование процессов здесь может только усугубить ситуацию. Все это вопросы, которые, на наш взгляд, должны войти во внешнеполитическую повестку дня не только властей, но и армянской политической оппозиции.

Давид Петросян, Ереван, для «Ноева Ковчега»

Следующая статья




Уважаемые читатели

Газету Ноев Ковчег вы можете получать ежемесячно через почту в конверте , в любой точке СНГ и дальнего зарубежья.
Цены определяются в зависимости от стоимости рассылки плюс стоимость газеты.
Подписку можно оформить в редакции по адресу:
127473, Москва,
Суворовская пл., 1, 4-й этаж.
По вопросам подписки и размещения рекламы звоните
по тел. +7 (495) - 689-41-90



Свежий номер газеты Ноев Ковчег Новости Армении