Написать по адресу: old@noev-kovcheg.ru

Свежий номер газеты Ноев Ковчег Новости Армении

Предыдущая статья

Карабахский дневник

ЖИЗНЬ СТОЛИЧНАЯ

Наверное, на всем постсоветском пространстве таких чистых городов, как Степанакерт, совсем немного или почти нет. Не знаю, насколько это правда, но рассказывают, что две женщины заставили одного водителя остановиться и подобрать пустую пачку от сигарет, которую он выкинул в окно. Вечером на Степанакерт опускается прохлада, и заполняются кафе в центре города. Это новое явление, в прошлом году таких кафе было раз-два и обчелся. В 2 часа ночи в столице НКР шумно и весело, почти как в Ереване, естественно, с поправкой на количество жителей. И еще один очень радующий штрих – за те несколько дней, которые я была в Степанакерте, было сыграно больше 10-ти свадеб.
8 августа в НКР прошли выборы в органы местного самоуправления. Степанакертцы выбирали мэра. На мой вопрос о реакции Баку относительно выборов карабахцы отвечали: «Лучше бы они (азербайджанцы – Авт.) занялись своими проблемами. Мы с 1988 года живем самостоятельно, мы завоевали это право». 76-тилетняя Варсеник Балаян недоумевает: «Неужели они до сих пор не поняли, что НКР не входит в состав Азербайджана? А при чем тут Совет Европы или еще кто-нибудь? По-моему, Баку просто приписывает выгодные для него заявления разным людям».
Кстати, явка на выборах в среднем была более 60%, а в Степанакерте и еще 12-ти общинах был второй тур. Так что с демократией в Карабахе все в порядке.
На первый взгляд кажется, что жители Степанакерта спокойны. Но война закончилась совсем недавно, и к этой теме все время возвращаются. «Как только бомбежки прекращались, мы шли за водой – 2-3 км, иногда под обстрелом. А потом даже хвастались друг перед другом чистой стиркой. Даже в самое тяжелое время в 1991-93 годах наши дети ни разу не завшивели. Ребят с передовой отпускали на пару часов – помыться, привести себя в порядок. Наверное, это одна из причин, по которой мы победили – не расслабились и продолжали жить, как жили», - продолжает рассказ тетя Варсеник.
Но победа жителям города досталась дорогой ценой – в Степанакерте 730 официально зарегистрированных диабетиков. Все они получают лекарства от государства. Дети, слава Богу, рождаются здоровыми – явно сказывается крепкая наследственность.

ПРЕССА
В 1999 году Национальное Собрание НКР приняло Закон о СМИ. Автором законопроекта был Степанакертский пресс-клуб. «Закон был принят с некоторыми поправками, но он действует. Это было шагом вперед по развитию независимой прессы в Карабахе. С 2003 года государственное ТВ было преобразовано в общественное. Правда, я думаю, что произошла только смена вывески, но надеюсь, что ТВ действительно будет общественным. Пока вещание длится 1,5 часа, и, к сожалению, приграничные районы не могут смотреть собственные программы. Зато азербайджанское, турецкое и иранское телевидение можно принимать без помех. Я считаю, что это недосмотр со стороны государства», - говорит председатель Степанакертского пресс-клуба (СПК) Гегам Багдасарян.
В Степанакерте выходит несколько газет: государственная «Азат Арцах», общественная «Демо», редактором которой является сам Гегам Багдасарян, газета Мурада Петросяна «Что делать?», «Апараж» («Скала»). Две первые газеты выходят на армянском и русском языках, тираж соответственно 700 и 600 экземпляров. «Для Карабаха этого достаточно. Наша газета пользуется популярностью у населения. И у остальных газет есть свои читатели. А что касается свободы слова... мы же не дети и прекрасно понимаем военно-политическую ситуацию в регионе. Мы граждане Нагорно-Карабахской Республики, и для нас понятие гостайны не пустой звук. В карабахских журналистах крепко сидит самоцензура и патриотизм.Это я к тому, что никто из нас не напишет того, что может ударить по безопасности НКР», - говорит Гегам.

Тем не менее, свобода слова здесь есть. Недавно СПК поставил на площади «свободный микрофон», и все желающие могли зайти и сказать свое слово. С властями пресса старается не конфликтовать, но всегда старается говорить правду.
АРМИЯ
ТОТ, КТО ЛУЧШЕ БУДЕТ ВЛАДЕТЬ СОВРЕМЕННОЙ ТЕХНИКОЙ, ТОТ И ПОБЕДИТ.
На Агдамском полигоне было жарко. Говорят, в этом году здесь много змей, правда, укушенных вроде не было. Агдам как был, так и остался в развалинах – впору снимать фильм о второй мировой войне. Агдам, равно как и еще 7 районов Азербайджана, составляющих зону безопасности НКР, контролируется Армией обороны (АО) Нагорного Карабаха. Горизонт застилал дым горящей от солнца травы. Было неуютно и тягостно. Здесь давно никто не живет – есть еще неразминированные участки. На очищенной территории народ разводит огороды, сажает арбузы и дыни. Арбузы из Агдама очень сладкие и в Степанакерте стоят немного дороже.
Агвану 19 лет, он из Мардакертского района. Служить ему осталось меньше года. «Закончу службу, поеду домой отцу помогать - дома пятеро детей мал мала меньше. Мама у нас умерла в прошлом году, отцу одному трудно. Дома у нас коровы, свиньи, куры – живем неплохо. Я так думаю – кроме сельского хозяйства, в Карабахе заниматься нечем, да и не надо, мы сами себя прокормим и Армении поможем, сколько надо», - говорит Агван.
Агван как сержант получает в месяц 2000 драмов ($4) – этого хватает на необходимые мелочи: иголки, зубную пасту, бритвы, мыло. «Зарплату получаем вовремя, кормят неплохо. Вот закончатся сборы – пойдем в казармы, там прохладнее, но и в лагере тоже жить можно. Командир наш очень хороший – не разрешает выходить за пределы территории – могут змеи искусать, можно на мину наткнуться. Здесь с дисциплиной очень строго. И если к кому приехали родители – обязательно заставляет переодеваться в чистую форму. Увольнительных, правда, нет – куда в Агдаме пойдешь? Но с родителями можно и в Степанакерт. А после года службы у всех обязательно отпуск. Вот закончатся учения, поеду – очень по детям соскучился», - рассказывает сержант.
А с 3 по 12 августа на территории Нагорно-Карабахской Республики проводились командно-штабные учения АО НКР с привлечением войск. Первый этап учений – приведение армии в боевую готовность с доукомплектованием до штата военного времени, второй этап – подготовка и ведение оборонительной операции. Третий этап – практическое выполнение тактического задания несколькими частями АО с огневым поражением условного противника на Агдамском полигоне. Главная задача –оборона захваченной противником части территории и подготовка ударного соединения для нанесения контрудара, восстановления утраченного положения и захвата наиболее выгодных рубежей. В учениях участвовали пехотные, артиллерийские, танковые соединения, система ПВО и вертолеты.
По словам министра обороны НКР генерал-лейтенанта Сейрана Оганяна, АО НКР полностью укомплектована и боеспособна. «Первые два дня, я считаю, прошли удовлетворительно. Подобного рода учения проводятся каждый год по плану подготовки армии – мы проверяем слаженность всех армейских объединений и частей.
Мы строим нормальное демократическое государство, и армия – его часть. Главное в учениях – максимальное приближение к боевым действиям, и я думаю, что сегодняшние учения максимально приближены к действительности», - отметил Оганян. Вместе с тем он напомнил, что НКР слышала много заявлений от Азербайджана, что у нее не армия, а террористическая организация. «Но нас это не волнует, мы знаем, что наша армия сильнее. Обстановка на границах в эти дни спокойная, противная сторона просто усилила боевое дежурство. Что же касается без конца повторяющихся заявлений, что НКР – неотъемлемая часть Азербайджана, для нас дороже всего заявление президента РА о том, что эта территория никогда не была и не будет в составе Азербайджана», - заявил Сейран Оганян.

После окончания учений войска прошли торжественным маршем, и был зачитан приказ МО, в котором было отмечено, что АО НКР готова к защите родины. Тем же приказом от командования учений 9 военнослужащих получили благодарность, 12 – грамоты, 11 – именные часы и 11 – фотокамеры. Как отметил Серж Саркисян, войско боеспособно и учения прошли удовлетворительно. Потом уже будут выявлены ошибки, потери в технике. Добавим, что пострадавших на учениях среди личного состава армии нет.
После учений министр обороны РА Серж Саркисян провел небольшую пресс-конференцию. Говоря о возможности возобновления военных действий, он сказал: «Ничего нельзя предугадать, и я как министр обороны обязан всегда думать о том, что завтра или на следующей неделе может начаться война. Но в ближайшем будущем я не вижу войны. Армянская сторона не намерена возобновлять военных действий – это наша точка зрения с 1995 года. А учения – это итог ежегодного учебного процесса. Мы убеждены, что баланс, который существует сегодня в регионе, в очень многих случаях обеспечивается не количеством вооружения, а качеством выучки войск. Тот, кто лучше будет владеть современной техникой, тот и выиграет».
Вместе с тем Саркисян заявил, что руководство Армении неоднократно заявляло, что вооруженные силы РА выступают гарантом безопасности населения НКР. «Ни для кого не является секретом, что в одиночку АО не сможет обеспечить безопасность своего народа».

АМАРАС
Дорога из Степанакерта к Мартунинскому району, где расположен один из древнейших и культурных центров Арцаха храм Амарас, идет через тутовые сады. От Шуши до развилки Мартуни-Физули дорога отличная – это часть магистрали Север-Юг. Потом начинается старая дорога через села Мачкалашен и Сос. Таксист Робик успевает рассказать и об Амарасе и о боях, во время которых он водил армейские «Уралы». Амарас построен в IV в. Григорием Просветителем и до VI в. был резиденцией главы Агванской церкви. Под алтарем находится гробница Григория с хорошо сохранившейся датировкой (489 г.).

А вокруг была тишина. Летний день в долине Амараса долгий и жаркий. И если Гандзасар находится высоко в горах, то здесь, среди тутовых деревьев, начинаешь понимать, как отдыхал от трудов праведных Григорий Просветитель. Храм окружен защитными башнями, а во время бесчисленных набегов служил убежищем для населения близлежащих сел. Матушка Кнарик вспоминает, что в монастырских кельях всегда жили беженцы. «Я маленькая была, помню, как в тридцатые годы здесь жили беженцы из Шуши, а потом уже в начале войны – из захваченных азербайджанцами районов НКР», - говорит она.
Монастырь окружает испещренная следами пуль каменная стена. Монахи Амараса основали первую армянскую школу в Нагорном Карабахе. Именно здесь был создан армянский письменный язык и заложены традиции образования. История Амараса — это история порабощения и осквернения Армении. В пятом веке его разграбили персы, в седьмом — арабы, а в тринадцатом — воины Чингисхана. Еще через полтора века пришел Тамерлан. Желая превзойти по жестокости монголов, он до основания разрушил все строения, а камни приказал сбросить в реку. Согласно преданию, оставшиеся в живых монахи дождались, когда уйдет войско Тамерлана, а затем подняли обломки со дна и заново, камень за камнем, отстроили монастырь.
Здешняя тута самая лучшая в Карабахе, да и во всем мире, как говорят жители села Сос. Но в этом году из-за заморозков туты почти нет, а стало быть, и нет знаменитой настоящей тутовой водки. «Если вам на базаре продадут тутовку – не покупайте, не гнали мы в этом году, не из чего было», - говорит Енок из Соса.
ГАНДЗАСАР
В облачную погоду кажется, что он плывет над землей и его купол виден со всех сторон. По преданию, здесь похоронена голова Иоанна Крестителя. Место для комплекса выбрано уникальное – вокруг реликтовые леса, горы и прозрачный воздух. Говорят, колокола Гандзасара слышны намного дальше села Ванк, расположившегося у подножия Горы сокровищ.
Летом к Гандзасару можно проехать на любой машине, зимой и осенью – только на внедорожнике. Во дворе монастыря – 19 хачкаров,самый древний – XIII в., самый поздний – ХIХ. Здесь могилы настоятелей Гандзасара, который был резиденцией арцахских Католикосов Асан-Джалалянов. Независимый Католикосат просуществовал около 5 веков, до 1813 года, когда Карабах стал частью Российской империи.
Гандзасар счастливо избежал печальной участи разоренных храмов Шуши, может, оттого, что в свое время азербайджанцы умудрились объявить его «памятником албанской архитектуры».
В Гадзасаре всегда много народу – из Армении, из спюрка, много пожертвований. Этот монастырь – одна из самых почитаемых армянских святынь, который всегда будет стоять как символ крепости духа народа.

Карине Тер-Саакян,
НКР– Ереван – Москва

Следующая статья




Уважаемые читатели

Газету Ноев Ковчег вы можете получать ежемесячно через почту в конверте , в любой точке СНГ и дальнего зарубежья.
Цены определяются в зависимости от стоимости рассылки плюс стоимость газеты.
Подписку можно оформить в редакции по адресу:
127473, Москва,
Суворовская пл., 1, 4-й этаж.
По вопросам подписки и размещения рекламы звоните
по тел. +7 (495) - 689-41-90



Свежий номер газеты Ноев Ковчег Новости Армении