Написать по адресу: old@noev-kovcheg.ru

Свежий номер газеты Ноев Ковчег Новости Армении

Предыдущая статья

Гений технической мысли

Знаменательный юбилей – 100 -летие со дня рождения видного деятеля транспортной отрасли, профессора Московского института железнодорожного транспорта, доктора технических наук, заслуженного деятеля науки и техники, кавалера многих орденов Георгия Михайловича Шахунянца отмечается широко и с любовью. Плодами его деятельности и по сей день пользуется практически каждый пассажир России, купивший билет на поезд или электричку.

Его имя стало легендой в транспортной отрасли. Целые поколения путейцев и железнодорожных строителей постигали азы будущей профессии по его фундаментальным трудам и учебникам. Некоторым из них повезло слушать его увлекательные лекции в стенах МИИТа, которому он отдал полвека. А начиналось все в далеком Златоусте, где 28 июля 1904 года в семье инженера-технолога появился на свет сын – Георгий. Отец семейства Михаил Яковлевич в этом маленьком уральском городке пользовался уважением как простых горожан, так и уездного начальства.
В переломном 1917 г. по решению Наркомпроса М.Я. Шахунянца перевели в Москву, где он преподавал математику вначале на кафедре нынешнего Автотранспортного института, затем Института сельхозмашиностроения и, наконец, в Военной академии механизации и моторизации РККА. Когда семья только обосновалась в столице, скромного заработка отца едва хватало на то, чтобы сводить концы с концами.
Потому юный Георгий с 14 лет стал зарабатывать на хлеб и помогать семье, работая репетитором: он учил детей «всесоюзного старосты» Михаила Калинина. Первое – юный учитель съедал сам, а остальное приносил любимым сестрам. Кстати, одна из них, Римма, впоследствии стала знаменитым ученым – анатомом, доктором наук, преподавателем МГУ.
Яркий талант Георгия Шахунянца мог обогатить любую фундаментальную науку: физику, химию, математику, но повезло науке железнодорожной. В начале прошлого столетия профессия железнодорожника уступала по популярности разве что карьере киноартиста. В шестнадцать лет Георгий поступил в МГУ, но первокурснику физико - математического факультета не сиделось на скучных лабораторных занятиях в университете. Его кипучая натура требовала активной деятельности, конкретных целей, весомых достижений. Вскоре он перевелся в Московский институт инженеров путей сообщения. Еще в старшем классе московской гимназии судьба подарила ему одну интересную встречу, перешедшую в дружбу на всю жизнь, - с будущим академиком, ректором МВТУ им. Баумана Г.А. Николаевым. Вместе молодые люди учились в транспортном вузе. Всего за 3 года, сдав экстерном экзамены, он прошел весь курс обучения. 19-летний инженер начал работать на производстве, сперва техником на Московско – Белорусско – Балтийской железной дороге, затем помощником начальника службы пути и, наконец, старшим инженером дороги. Когда в конце 1932 года Георгий Михайлович вновь переступил порог родного МИИТа, за плечами молодого преподавателя уже имелся огромный практический опыт. Пожалуй, можно смело утверждать, что научная деятельность не являлась для него самоцелью. Все, что он делал и в науке, и в жизни, - он делал ради людей. Придя на кафедру «Железные дороги», он организовал занятия с артельными старостами, дорожными мастерами, начальниками дистанций. Несмотря на огромные достижения в науке, он никогда не был кабинетным ученым
В ноябре 1935 года ему была присвоена степень кандидата технических наук. Результаты активной деятельности молодого ученого были столь очевидны, что присвоение степени состоялось без защиты диссертации. Всего через два года он с успехом защитил докторскую диссертацию по теме «Технико-экономические расчеты в путевом хозяйстве». Поистине бесценным оказался опыт Георгия Шахунянца в годы Великой Отечественной войны. Огромными были жертвы на полях сражений, но Победу невозможно представить без самоотверженных усилий тех, кто принимал и размещал беженцев, трудился на оборонных заводах, растил урожай. Однако работу Шахунянца тыловой никак не назовешь. Отступая с оккупированных территорий, фашисты взрывали за собой железнодорожные пути. И на самых сложных и ответственных участках восстановительных работ, на передовой линии наступления войск находились железнодорожные специалисты. В эти же годы Георгию Михайловичу было доверено осуществление ряда секретных миссий, одна из которых – поездка в Иран. После открытия второго фронта необходимо было обеспечить надлежащую техническую базу для защиты южных рубежей страны. С поставленной задачей он, как всегда, справился блестяще. За работу в годы войны Георгий Шахунянц был награжден орденом Отечественной войны, многими боевыми медалями. Постановлением Совмина СССР за подписью Сталина ему было присвоено персональное звание генерала- директора пути и строительства.
Особое место в воспоминаниях учеников занимает блестящий лекторский талант Шахунянца. Доступное, энергичное изложение даже самого сложного материала, в сочетании с глубиной знаний и широким кругозором, покоряли слушателей. И мало кто из них догадывался, что опытный преподаватель с полувековым стажем готовился к каждой лекции не менее трех часов. Многие представители руководства нынешнего ОАО «РЖД» прошли школу Шахунянца либо в МИИТе, либо взаимодействуя с ним в составе многочисленных межотраслевых экспертных комиссий. Это руководители главка пути и заместители министра В.С. Гаврилов, С.А. Пашинин, Б.А. Морозов, заместители министра транспортного строительства В. Алексеев и О.Н. Макаров, зам. министра обороны А.Н. Комаровский и другие.
За 30 лет руководства кафедрой Г.М. Шахунянц подготовил более 40 докторов и кандидатов наук, многие из который ныне руководят кафедрами многих вузов.
Его рабочий день длился по 16 – 18 часов в сутки. Он объездил всю страну, от Калининграда до Сахалина. Ни один крупномасштабный проект государственного значения не обходился без его авторитетного заключения.
Строительство Байконура и Останкинской телебашни, спасение от размывов уникальной пицундской сосны, укреплений байкальских берегов, строительство сложных участков метро и гидроэлектростанций- вот неполный перечень его дел. Под его непосредственным руководством проводилась инженерная защита крымского, краснодарского и грузинского побережья Черного моря, а также калининградского побережья Балтики.
Особой строкой в его биографии стало строительство БАМа, 30- летний юбилей которого отмечается в этом году. Время показало неоспоримую значимость этого транспортного коридора в нынешних геополитических условиях. Огромная роль в проектировании магистрали, разработке технических рекомендаций по укладке пути в условиях вечной мерзлоты и высокой сейсмичности принадлежит Г.М. Шахунянцу.
Этот человек обладал редчайшим даром – умением слышать землю, ее дыхание. Недаром его объемный 800 – страничный труд «Земляное полотно железных дорог» специалисты называют «путейской библией».
Непререкаемый авторитет в области советской транспортной науки, он пользовался не меньшим уважением и среди зарубежных коллег. Его имя было хорошо известно и популярно в мировой научной среде. На вопрос: «Кого вы считаете крупнейшим в мире специалистом в области железнодорожного пу-ти?», заданный на одной из конференций профессору Дрезденской высшей транспортной школы доктору Тиме, тот мгновенно ответил: «Конечно, доктора Шахунянца».
Польша, Венгрия, Германия, Румыния, Болгария, Югославия, Финляндия, Швеция, Бельгия, Франция и Канада – в эти страны его не раз приглашали для обмена опытом, чтения научных докладов. А сколько иностранных студентов обучил он премудростям этой профессии в стенах МИИТа. В октябре этого года многие из них приедут в Москву на научную конференцию, посвященную памяти Георгия Михайловича.
Всю свою жизнь он мечтал побывать в Армении, но крайне напряженный график работы не позволял это сделать. Однако встреча этого талантливого сына армянского народа и священной земли его предков не могла не состояться. Незадолго до смерти, находясь на совещании в Тбилиси, он, буквально осененный неким наитием, поехал посмотреть родную Наири. Его восторгу не было предела, за несколько дней он успел побывать всюду, понять и почувствовать дух родной земли.
В свои 76 лет он находился в самом расцвете творческих сил. В такой полноте и гармонии могла завершиться жизнь только очень счастливого человека, с чистой совестью исполнившего все, для чего он был рожден.

Оксана Перепелица, член Союза писателей РФ

Следующая статья




Уважаемые читатели

Газету Ноев Ковчег вы можете получать ежемесячно через почту в конверте , в любой точке СНГ и дальнего зарубежья.
Цены определяются в зависимости от стоимости рассылки плюс стоимость газеты.
Подписку можно оформить в редакции по адресу:
127473, Москва,
Суворовская пл., 1, 4-й этаж.
По вопросам подписки и размещения рекламы звоните
по тел. +7 (495) - 689-41-90



Свежий номер газеты Ноев Ковчег Новости Армении