Написать по адресу: old@noev-kovcheg.ru

Свежий номер газеты Ноев Ковчег Новости Армении

Предыдущая статья

Паранойя от бессилия

Мнение бесноватого бакинского писаки в погонах:

Рамиз Меликов: Через 25-30 лет на Кавказе не будет Армении.
Руководитель пресс-службы МО АР полковник Рамиз Меликов считает, что боевой, моральный дух азеpбайджанской армии имеет не меньшее значение для победы, нежели современное вооружение. «Сегодня личный состав ВС Азербайджана не тот, который был десять лет назад. Мы значительно превосходим Армению как по численности населения, так и по количеству военнослужащих. Вскоре весь мир признает Армению страной-агрессором. По этим причинам Армения находится на пороге поражения», - сказал Р.Меликов бакинской газете «Айна».
По его мнению, начался крах мирового армянства: «В ближайшие 25-30 лет на Южном Кавказе не будет существовать государства Армения». «Нынешняя Армения построена на исторических азербайджанских землях. Думаю, что через 25-30 лет эти территории вновь перейдут под юрисдикцию Азербайджана», - считает Р.Меликов.
Интернет-агентство «Регнум», 04.08.2004

Мнение вменяемого специалиста:
Азербайджан не сможет победить в широкомасштабной войне на Южном Кавказе.
Автор ряда исследований по демографии и миграционным процессам в странах Южного Кавказа, кандидат социологических наук Александр Арсеньев из Санкт-Петербурга на протяжении 1999-2003 гг. неоднократно обращался к этой теме на страницах российской прессы (“Парадоксы статистики”, 1.12 1999 г. - “Независимая газета”; “Политическая статистика”, 5.10. 2000 г., “Легенды и мифы демографии Закавказья”, 03.2002 г., - интернет-издание “Газета СНГ.ру” и т.д.). В предлагаемой вниманию читателя статье г-н А.Арсеньев анализирует, насколько вероятна угроза новой войны на Южном Кавказе с точки зрения демографических и миграционных процессов в регионе.
В последний год из Баку все чаще раздаются призывы и плохо завуалированные угрозы решить карабахский вопрос силой. Несомненно, что в значительной мере эти угрозы косвенно предназначаются вниманию международного сообщества с тем, чтобы заставить его “надавить” на Армению, заставить ее уступить политическим путем то, чего Азербайджану не удалось добиться военным путем в ходе карабахской войны 1991-94 гг.
Однако, как нам представляется, реальной угрозы крупномасштабной войны между Азербайджаном с одной стороны и Арменией и Нагорным Карабахом – с другой на сегодняшний день нет, чем во многом, видимо, и объясняется спокойная реакция Еревана и Степанакерта на воинственные заявления из Баку. И связано это не в последнюю очередь с реальной демографической ситуацией в Армении и Азербайджане, которая чаще всего в искаженном свете отображается в СМИ, в том числе и российских. Выражается это прежде всего в том, что в общественном мнении преобладает навязанный пропагандой стереотип о явном превосходстве людского потенциала Азербайджана над Арменией и НКР: “8-миллионный Азербайджан против 3-миллионной Армении”.
Между тем, все это давно и совсем не так.
Реальная ситуация сегодня такова, что Азербайджан - при всем желании его политиков, ратующих за “освобождение оккупированных территорий военным путем” - уже давно не в состоянии создать такой численный перевес своих вооруженных сил над армянскими, который, в соответствии с правилами военной науки, позволил бы ему провести успешную широкомасштабную военную операцию против занимающей географически выгодные, хорошо укрепленные и глубоко эшелонированные позиции армянской стороны. Ибо даже путем всеобщей мобилизации властям Азербайджана не удастся достичь какого бы то ни было численного перевеса своей армии над армянскими силами.
Попробуем наглядно показать это на кратком анализе тех этнодемографических и миграционных процессов, которые произошли в последние почти 15 лет (со времен последней, января 1989 г., переписи населения СССР) в Азербайджане и Армении.
Официально приводимые азербайджанской статистикой данные о “восьми миллионах населения в Азербайджане” являются не чем иным, как автоматическим “приплюсовыванием” усредненного десятилетнего прироста населения АзССР за 1970-79 и 1979-89 гг. к официально декларированной в ходе последней переписи населения СССР численности населения Азербайджанской ССР. Между тем, из примерно семи миллионов населения еще советского Азербайджана (по переписи 1989 г.) еще в первые годы независимости Азербайджана следовало вычесть 500 тысяч армян и 700-750 тысяч русских, украинцев, евреев, белорусов, татар, иных “некоренных” с точки зрения азербайджанских властей народностей и представителей смешанных азербайджано-армянских семей, которые покинули республику вследствие погромов, преследований и ущемления прав по этническому признаку.
При декларированном властями АР (и явно преувеличенном, ибо весьма сомнительно, чтобы смертность в республике в годы независимости снизилась по сравнению с советским периодом) естественном приросте населения в 11 человек на тысячу населения в год (см. речь президента АР Гейдара Алиева на 2-м форуме молодежи республики – “Бакинский рабочий”, 6 марта 1999 г.) за прошедшие после первой волны массовой миграции по этническому признаку из Азербайджана годы оставшееся за выездом в 1989-92 гг. «инородцев и смешанных» население в 5,8-5,9 миллиона человек выросло бы максимально, – и это при самом лучшем раскладе, – до 6,6-6,7 млн. человек.
Однако при этом не учитывается тот широко известный факт, что в последнее десятилетие от 3 до 3,5 миллионов граждан уже независимого Азербайджана “титульной национальности” покинули страну в поисках лучшей доли, направляясь в основном в Россию, Турцию, Украину, страны СНГ и Восточной Европы, и в Азербайджане на сегодня реально насчитывается 3,3-3,5 миллиона населения. При этом в силу преимущественно мужского характера миграции в АР серьезно нарушен половозрастной баланс, т.е. непропорционально много женщин и детей.
Лишь в РФ переселилось свыше 2 миллионов азербайджанцев. Так, по полуофициальным данным ГУВД Москвы, уже несколько лет назад только в Москве и Московской области имели регистрацию 800 тысяч азербайджанцев, а их общее число в регионе (то есть с учетом не имеющих регистрации) доходило до 1,2 миллиона человек. Напомним, что по переписи 1989 г. в Москве проживали (то есть были прописаны – тогда с этим было строго) 21 тысяча азербайджанцев.
В Санкт-Петербурге, по данным той же переписи 1989 г., было 12 тысяч азербайджанцев, а несколько лет назад их численность в городе и области уже превысила 200 тысяч. Численность азербайджанцев выросла в десятки раз не только в российских мегаполисах. Подобная картина наблюдается по многим регионам РФ – в Екатеринбурге, Иркутске, Тюмени, соответствующих областях, других городах и весях. Сами азербайджанские власти в лице посольства АР в РФ неоднократно оценивали численность граждан АР, постоянно проживающих в РФ, в два миллиона человек.
На Украине, где в 1989 г. постоянно проживали 37 тыс. азербайджанцев, численность азербайджанской диаспоры уже к 2000 году превысила 500 тысяч человек, что означает (даже с учетом естественного прироста ранее проживавших на Украине азербайджанцев), что только в 1992-2000 гг. в эту страну из Азербайджана переселились до 450 тысяч азербайджанцев. Многие граждане АР подались в дальнее зарубежье – ФРГ, страны Восточной Европы. Но прежде всего – в Турцию, где, по имеющимся сведениям, находится и почти половина населения Нахичевани.
Бакинская газета “Зеркало” в номере от 14.04.2001 в заметке “Эмиграция в Азербайджане” оценивала количество выехавших из Азербайджана за годы независимости в 3,5 миллиона эмигрантов.
Кирилл Столяров, автор книги “Распад. От Нагорного Карабаха до Беловежской пущи” (2001 г., Москва, изд. “Олмо-пресс”), ссылаясь на компетентное мнение экс-президента Азербайджана Аяза Муталибова, пишет (стр. 309): “Больше половины населения покинуло страну в поисках куска хлеба. За последние семь лет уехали четыре с лишним миллиона жителей, что составляет примерно 60% от общего числа граждан… Из полумиллиона “русскоязычных” в республике осталось менее 100 тысяч, и то, в основном, пенсионеры, которым некуда ехать”.
Таким образом, если из цифры в 6,7-6,75 млн. (т.е. численности населения, оставшегося за бегством “неазербайджанцев”, и с учетом естественного прироста за 1989-2003 гг.) вычесть где-то 3,3-3,5 миллиона покинувших АР собственно “азербайджанцев” (конечно, не только этнических тюрок, но и представителей других этнических групп – лезгин, курдов, талышей и т.д.), мы получаем цифру примерно в 3,3-3,4 млн. человек.
Именно такова на сегодняшний день реальная численность населения Азербайджана, что не позволяет говорить о каком-либо качественном превосходстве людского потенциала Азербайджана над Арменией.
Что касается Армении, то, несмотря на многократно повторявшиеся, прежде всего в СМИ, утверждения о чуть ли не поголовной миграции граждан из этой страны, кризис миграции затронул ее в значительно меньшей степени, чем Азербайджан (что связано также и с практически мононациональным характером населения Армении; т.е. миграция носила преимущественно социально-экономический характер, а элемент этнической миграции был минимален).
По последним данным, за 1990-2002 гг. из Армении эмигрировало от 1 до 1,3 млн. человек, что снизило численность населения страны с ожидавшихся (с учетом реально проживавших в республике на 1988 г. 3,6 млн. человек, естественного прироста и перемещения в страну большого количества беженцев из Азербайджана, Абхазии, переселенцев из Грузии, Средней Азии) 4,2 млн. до 3-3,1 млн. человек. Именно такие показатели численности населения страны дали перепись населения 2001 г. и уточненные данные за 2003 г. С учетом численности населения НКР – около 150 тыс. человек – общая численность населения Армении вместе с НК составит 3,2-3,3 млн. человек, то есть примерно столько же, сколько и в Азербайджане. К тому же связанные с миграцией диспропорции половозрастного состава населения в Армении не столь велики, как в Азербайджане.
Данный анализ позволяет с уверенностью сказать, что мобилизационный потенциал армянской и азербайджанской сторон практически одинаков и что надеяться на успех широкомасштабной скоротечной наступательной военной кампании (ясно, что любая локальная попытка наступления выльется в крупномасштабное столкновение) в Азербайджане может лишь только неадекватный политик. Очевидно также, что армянская сторона строит свою военную политику на принципах активной обороны и явно не намерена предпринимать какие-либо наступательные действия в одностороннем порядке.
Именно поэтому, и с учетом всего вышесказанного, можно расценивать воинственные заявления и угрозы руководителей и политиков Азербайджана о военном решении проблемы как политико-пропагандистские и не подкрепленные реальными возможностями.

Александр Алексанян

Следующая статья




Уважаемые читатели

Газету Ноев Ковчег вы можете получать ежемесячно через почту в конверте , в любой точке СНГ и дальнего зарубежья.
Цены определяются в зависимости от стоимости рассылки плюс стоимость газеты.
Подписку можно оформить в редакции по адресу:
127473, Москва,
Суворовская пл., 1, 4-й этаж.
По вопросам подписки и размещения рекламы звоните
по тел. +7 (495) - 689-41-90



Свежий номер газеты Ноев Ковчег Новости Армении