Написать по адресу: old@noev-kovcheg.ru

Свежий номер газеты Ноев Ковчег Новости Армении

Предыдущая статья

Летопись села в рукописях

Краткая история Енокавана глазами Арташа Чибухчяна

Окончание.
Начало в №7 (июль 2004 г.)

ИСТОРИЧЕСКИЕ ПАМЯТНИКИ
Крепость Астхи Блур находится на возвышенности, к востоку от Енокавана на расстоянии 1000 метров, и занимает площадь в 2 га. Представляет собой горную стену, которая резко обрывается на западе. Крепость окружена построенными двойными и тройными крепостными стенами.
Крепость Астхи Блур расположена так, что оттуда видны все остальные крепости. На территории сохранились следы подземного перехода, ведущего к реке Тандзут, через который крепость обеспечивалась водой.
В 1965-66гг. под руководством научного сотрудника НАН РА археолога Есаяна были проведены раскопки на территории Астхи Блур, на востоке от Енокавана, в результате которых были найдены бронзовые стрелы, копья, украшения и глиняные кувшины. По мнению Есаяна, они относятся к X-VIII вв. до нашей эры. Здесь же были найдены следы храма и единственный в Закавказье и во всем ближнем востоке самый интересный глиняный макет храма (миниатюра).
Часть найденных предметов сегодня находится в музее средней школы Енокавана.
Во время раскопок погребального поля IX-VIII и VI-V веков д. н. э. были обнаружены бронзовые пояса, железное оружие, ножи, многочисленная глиняная посуда, другие хозяйственные предметы. Редчайшей находкой считается бронзовый пояс из цельного полотна, который сохранился не поврежденным. Снаружи высечены сцены охоты, четким рядом изображены стрельцы-всадники, карета и олень; в одном только месте стрела вонзается в спину оленя. Вид охоты имеет также ритуальный характер, связанный с плодородием и солнцем. Вся сцена обрамлена двойными узорами «бегущей пружинки», что подчеркивает вечное (безостановочное) движение солнца в небосводе. Края украшены.
Этот редчайший пояс и другие предметы сданы в Государственный музей истории Армении.
Крепость Котакара находится вблизи села Енокаван, в 2-х км от крепости Астхи Блур на восток, на вершине высокой горы.
Северные и западные склоны недоступны, поэтому крепостные стены построены только в восточной и южной частях: они имеют толщину в 3 метра. Крепость занимает территорию более 2-х га.
Отсутствие жилых помещений дает возможность предположить, что крепость служила сторожевым, сигнальным пунктом, одновременно безопасным убежищем от вражеских нападений.
Около десятка лет тому назад на территории Котакара был найден редчайший розовый мрамор. Этот розовый мрамор был использован для декоративной облицовки Зала Съездов многоэтажного Кремлевского Дворца, который придал ему исключительную гармонию. Каменные глыбы розового мрамора вывозились также в Италию.
Крепость Бердатех находится в 5 км от Енокавана к северо-западу, на высоком «мысе», окруженном с трех сторон недоступными склонами. Занимает 1,5 га и защищена одной общей крепостной стеной, построенной из огромных камней, а в доступных для противника частях сооружены еще две крепостные стены. Стены дополнительно скреплены специальной массой, называемой вормнахеци.
Сохранились три входа, построенные на пологих склонах. Раскопки открыли нам несколько жилых помещений и храм. Тогда же были найдены стрелы, ножи, копья и многочисленные глиняные предметы, которые разрешают датировать крепость VII-VI веками д.н.э.
Крепость Окон находится в одноименной местности, в отдалении 14 км от Енокавана, на запад, в зоне альпийских лугов (около 1700 метров над уровнем моря), между реками Тандзут и Кёнчут.
Крепость полукруглая, площадью 1 га, ширина стен доходит до 3-х метров. С юга и запада, на расстоянии 20 метров от наружных стен, построена вторая укрепляющая линия.
На расстоянии 1-5 км от села Енокаван были построены 5 крепостей, длина всех стен достигала 40 000 метров, средняя высота – 5 метров и ширина – 3 метров. Для строительства этих стен было использовано 48 000 – 60 000 м3 камней. Если учесть, что отдельные камни весят до 2-3 тонн, то трудно представить, какая сила нужна была для строительства этих крепостей.

ЦЕРКОВНЫЕ ПОСТРОЙКИ
Приход Сурб (Святого) Саркиса находится на южной окраине села Енокаван. Кровля из черепицы, ердик с крышей. На гладкой поверхности обрамления западного входа прочерчены кресты. На внутренних стенах сохранились иконописные изображения, выполненные черной краской.
В окрестностях церкви есть многочисленные надгробные камни, покрытые надписями, одна из которых гласит о том, что первое захоронение было в 1840 году.
Сурб Григор. Эта церковь находится на левом берегу реки Тандзут, к югу от села, в лесной местности. Кровля из черепицы; двускатная. Дверь с гладкой поверхностью, окаймлена аркой, с запада есть маленькое окно.
В колхозные времена церковь служила местом для хранения ульев. Она окружена густым лесом, где растет много плодородных деревьев, таких, как грушевое дерево, сливовое, кусты кизила, малины, земляники, ягоды которых местные жители консервируют.
Сурб Срванес. Церковь находится на 2-х км к северо-западу от села. Остатки разрушенной церкви скрываются под тенью мощного орехового дерева. Это трогательное зрелище и поныне привлекает людей, и в особенности верующих, которые посещают церквушку, чтобы зажечь свечи около сохраненных хачкаров (крестовых камней).
Церковь Оконахач находится в 14 км на запад от села Енокаван. Представляет собой постройку типа базилика с тремя пролетами арок (11х7 м). Церковь построена осколками необработанного камня, имеет 4 гладкие, круглые колонны; опирающиеся на них арки поддерживают кровлю церкви, создавая три нефа. Над северным входом, на фронтоне прикреплен хачкар из синеватого камня с изображением всадника. С обеих сторон перед входом поставлены хачкары, на которых также изображены вооруженные всадники.

Церковь также называется Сурб Рипсимэ, рядом с которой есть одноименный родник с целебной прохладной водой.
До Великой Отечественной войны церковь служила школой для начальных классов. В военные годы школа закрылась, и в помещении бывшей церкви держали скот.
Теперь эта территория принадлежит Енокавану. Церковь охраняется и содержится в чистоте и убранстве. Жители соседних гор приходят сюда молиться и делают жертвоприношения по разным поводам.
В южной части села Енокаван была построена церковь Жам. Она имела два алтаря, место для крещения детей и два хачкара.
Раньше регулярно священник совершал все богослужения.
Церковь Жам просуществовала до образования колхозов – до 30-ых годов. Коммунистическая партия запретила ходить в церковь, и посему здание превратили в клуб, где проводились общественные собрания, показывали кинофильмы, ставили театральные постановки.
В 1954 году, когда в селе построили клуб, Жам начали использовать в качестве склада колхоза, а после распада СССР здание приватизировали.
Сегодня из некогда величественной церкви в сохранности остались только стены.

ПАМЯТНИКИ ПРИРОДЫ
В 2-х км на запад от Енокавана находится Дзетаанк. Здесь сельчане отжимали дикие злаковые и лен, получали растительное масло, которое употребляли в пищу и в качестве топлива.
До наших дней дошел один из выжимающих растительное масло камней Дзетаанка. А Дзетаанк, где росли дикие зерновые, исчез тогда, когда в местности появились оползни.
Лесной район к югу от Дзетаанка называется «Бахи дзор» (ущелье садов), местные жители также называют его «Чбхчонц бахер», так как Чибухчяны выращивали здесь плодородные деревья и виноградные лозы. До сих пор сохранились следы водохранилища, вода которого направлялась людьми с гор.
В восточной части сада есть церковь, в окрестностях которой сохранились хачкары и надгробные плиты, а также следы жилых помещений.
Западнее от «Бахи дзора» на возвышенности находится другая лесная местность, которая называлась «Халманц бахер». Здесь также встречаем следы жилых помещений, до сих пор сохранились остатки мельницы, поэтому местность называют также «Джахаци дзор» (ущелье мельницы, так как «мельница» на армянском – джрахац).
В дальнейшем Халумяны променяли свой сад на скот и переехали жить в Севкар.
В 3-х километрах на запад от села Енокаван находится местность, которая называется Ишарац или Гомер (постройки для содержания скота).
Территория имеет превосходное географическое расположение, пышную природу и прохладные родники.
На этой местности находим руины церкви, хачкары и жилые помещения.
В 1930-е годы здесь построили ферму, молочную продукцию которой делили между колхозниками и государством.
В окрестностях также известны ущелья под названиями «Прави дзор» и «Тхкот дзор», на территории последнего сохранились следы крепости.
На четвертом километре дороги, пролегающей между Гомер и Окон, на левом берегу реки Тандзут, находятся две Анапа – Большая и Маленькая.
В центре Большой и Маленькой Анапа есть полноводный родник, от которого по трубопроводу вода течет в Иджеван.
Маленькая Анапа представляет собой скалу, в которой вырублена пещера для убежища. Сверху скала покрыта землей, где растет лес, а снизу скалистый берег реки.
У Анапа есть вход со стороны реки и окно с противоположной стороны.
Большая Анапа находится в высокой скале, приблизительно на высоте 30 метров. Вверх по скале ведут деревянные лестницы. В центре пещеры есть искусственный маленький резервуар, вода в котором ни добавляется и ни убавляется, и неясно, откуда она берет свое начало. Круглый год уровень воды остается неизменным, а вода чистой и прохладной.
В пещере есть также стол, скамейка и очаг для шашлыков.
Ежегодно, с ранней весны и до поздней осени, не останавливается поток туристов сюда, особенно излюбленным это место считают студенты.

СТАРЫЕ ОБЫЧАИ СЕЛА
Каждая местность имеет свои традиции и обычаи. В Енокаване тоже были свои местные обычаи, большая часть которых не сохранилась.
До начала Великой Отечественной войны окрестная земля не обрабатывалась, и молодежь днем играла в такие игры, как «Кти-Кти», «Тапёлдаши», «Джнджлахти», «Эшктруки», «Скаранки», а по ночам «Арамолни».
После начала войны эти игры исчезли, и жители начали возделывать окружающие земли.
В деревне хорошим обычаем были танцевальные вечера под музыку зурны и ударного инструмента дхола, которые длились 2-3 часа. Танцевали и взрослые и молодые. Этот обычай тоже исчез из-за войны.
Особенно с большим размахом справлялись свадьбы, они сопровождались музыкой зурны и дхола. Танцующие получали «шабаш» (деньги) и в конце танца дарили его музыкантам, так как последние не оплачивались хозяином, организатором свадьбы. Поэтому ударник беспрерывно кричал: «Ай шабаш, ай шабаш!».
Под конец свадьбы крестная мать танцевала и приглашала на танец невесту и жениха. Щедрый шабаш, данный невесте, принадлежал ей, а не музыкантам, поэтому во время «Танца невесты» ударник не кричал: «Ай шабаш!».
Сейчас во время свадеб и пиршеств шабаш не практикуется, так как музыкантов оплачивает хозяин дома, организатор мероприятия, по предварительной договоренности.
Интересным образом также отмечался праздник Вардавар. В этот день невесты поднимались в горы, зажигали костры под деревьями, нагревали воду, купали своих свекровей и начинали качаться на веревках, висящих на деревьях. А парни били их ветками деревьев, чтобы девушки называли имена своих возлюбленных.
В этот день не делали много жертвоприношений. Обычно пекли Гату, Назук, брали сливки горячего молока, сливки мацуна, масло и творог, смешивали все это и употребляли в пищу. Алкогольных напитков употребляли очень мало.
После застолья люди обливали друг друга водой, а вечером зажигали костер, и молодые прыгали через него.
В старину, до 50-ых годов были распространены такие обряды, как купание осла в годы засухи, чтобы дождь пошел, а в дождливые годы ловили лягушек, зажигали огонь на животе, чтобы солнце вышло. Во время града женщины сыпали молотую соль, чтобы град превратился в дождь, а мужчины стреляли из ружей в небо.
Издавна в селе было развито ковроделие и вязание карпетов. Нитки получали из овечьей шерсти и из ваты.
Пряли с помощью веретена и прялки, расчесывали с помощью гребней. Красили нити натуральными красками вордан кармир (красный), дехнацахик (желтый цветок) и в отваре грецкого ореха.
Ковры и карпеты имели свои названия: «инкнатир» (самолет), «гюлавор» и т. д. Они украшали дом и делали его теплым и уютным.

Следующая статья




Уважаемые читатели

Газету Ноев Ковчег вы можете получать ежемесячно через почту в конверте , в любой точке СНГ и дальнего зарубежья.
Цены определяются в зависимости от стоимости рассылки плюс стоимость газеты.
Подписку можно оформить в редакции по адресу:
127473, Москва,
Суворовская пл., 1, 4-й этаж.
По вопросам подписки и размещения рекламы звоните
по тел. +7 (495) - 689-41-90



Свежий номер газеты Ноев Ковчег Новости Армении