История и филателия

В Советском Союзе и Республике Армения издавались и продолжают поступать в обращение почтовые документы, посвященные армянам, участникам Великой Отечественной войны. Ими были маршал авиации С. Худяков (А. Ханферянц), полковник С. Закиян, дважды Герой Советского Союза маршал И. Баграмян и полковник Н. Степанян, Герои Советского Союза адмирал И. Исаков, главный маршал бронетанковых войск А. Бабаджанян, генерал-майор А. Бабаян, старший сержант У. Аветисян и другие.

Филателистов порадовала почтовая марка Армении, выпущенная в 2002 г. к 100-летию со дня рождения выдающегося государственного деятеля СССР Тевосяна Ивана Федоровича. Его имя неразрывно связано с историей нашей страны. В 1918 г. 16-летний коммунист Иван Тевосян участвует в гражданской войне за Советскую власть. В 1921 г. он приезжает в Москву и поступает учиться в Горную академию. Карьера Тевосяна как специалиста в области металлургии была весьма успешной. Вскоре он стал главным инженером завода «Электросталь». Одно время Тевосян изучал опыт передовых предприятий в Германии, где высоко оценили таланты и способности советского инженера и даже предложили остаться работать в Эссене. Иван Федорович был замечательным организатором, человеком волевым и энергичным, специалистом высшего класса, «металлургом до мозга костей». В 1940 г. Тевосян стал народным комиссаром черной металлургии. В начале Отечественной войны он занимался эвакуацией промышленных предприятий на восток страны, чтобы там производить оружие для Советской Армии. Вот почему на почтовой маре его портрет изображен на фоне доменной печи, военного корабля, самолета и танка. Особые заслуги Тевосяна были отмечены в 1943 г. присвоением ему звания Героя Социалистического Труда, он был награжден пятью орденами Ленина и тремя Трудового Красного Знамени. В 50-х г.г. И. Тевосян работал в должности министра металлургической промышленности. Умер он в апреле 1958 г. и похоронен у Кремлевской стены.
Леонид Карлов, кандидат исторических наук