Написать по адресу: old@noev-kovcheg.ru

Свежий номер газеты Ноев Ковчег Новости Армении

Предыдущая статья

«Мы всегда поддерживаем тесную связь с Родиной»

Егиазарян Георгий Анушаванович родился в г. Ереване в 1954 году, а с 1979 года живет в г. Минске. Закончил Киевский институт инженеров гражданской авиации. Работает зам. ген. директора УП «Авиакомпания Трансавиаэкспорт». В 1999 году был вторично избран председателем Совета национальных объединений Белорусского республиканского центра национальных культур.

— Георгий Анушаванович, расскажите, пожалуйста, об обществе “Айастан” и о том, какую роль оно играет в общественно-политической и культурной жизни армян Белоруссии.
— Поселение армян в Белоруссии в давние века носило эпизодический характер и было обусловлено главным образом потребностями торговли. История масштабного переселения армян в Белоруссию приходится в основном на ХХ век. Много армян принимало участие в установлении Советской власти на территории Белоруссии и в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 г.г. Естественно, что некоторые решили обосноваться в Белоруссии.
По переписи населения 1989 года в Белорусской ССР проживало 4800 армян. Это те армяне, которые обосновалась в Белоруссии при Советской власти, когда в СССР не существовало границ и молодые специалисты приезжали в другие регионы по направлению учебных заведений. По переписи населения 1999 года в Белоруссии проживало 10191 армян.
Основная волна армян - эмигрантов появилась в Белоруссии после трагических событий 1988 года в Нагорном Карабахе, Армении и Азербайджане, спитакского землетрясения и распада Советского Союза. За эти десять лет численность армян увеличилась более чем в 2 раза
Основная часть этих людей – это выходцы из Армении, Азербайджана, Грузии и России. Например, я сам из Армении, мои заместители - Р. Данелян из Грузии, С. Аванесов из Азербайджана.
До 1990 года иметь свою национальную организацию в республиках Советского Союза считалось ненужным. Во дворцах культуры имелась национальная одежда многих советских республик для коллективов художественной самодеятельности, и всегда можно было исполнить танцы и песни любых народов нашей необъятной страны, а обучаться родному языку считалось делом необязательным.
В 1990 году при Министерстве культуры (Фонд культуры) была зарегистрирована первая армянская культурно – просветительская организация, а 4 января 1992 года мы уже зарегистрировались как отдельная самостоятельная организация - МГАКПО «Айастан». В 1990 году уже сформировался костяк общины во главе с первым председателем «Айастана» художником - дизайнером Левоном Дарбиняном.
Хочу назвать еще целый ряд известных в Республике Беларусь фамилий, участвовавших в становлении и развитии общины. Это деятели культуры и искусства: директор молодежного театра Л. Егоян, дирижер В. Мнацаканов, художники - Г. Данелян, С. Арутюнян, известные спортсмены, офицеры, государственные служащие, бизнесмены.
Так, большой вклад в создание и развитие МГАКПО «Айастан» внесли зав. кафедрой игровых видов спорта Академии физ. культуры и спорта А. Мовсесов, М. Абрамов - председатель совета ветеранов, А. Харазянц, офицеры запаса - бывший комендант Минского гарнизона Р. Данелян, а также С. Амбарцумян, С. Аванесов, Л. Степанян, представители частного бизнеса- Т. Манукян, А. Арабян, госслужащие – Ю. Бахтамян, Б. Сагателян и другие.
Первоначально мы решили ряд основных задач по становлению нашей общины:
— изготовлен, освящен в Святом Эчмиадзине, перевезен и установлен в центре г. Минска у церкви Александра Невского памятник «Хачкар». К этому памятнику ежегодно 7 декабря - в день землетрясения и 24 апреля – в день геноцида армян приходят наши соотечественники, чтобы отдать дань памяти жертвам этих трагических событий;
— открыта воскресная школа по изучению армянского языка и истории Армении, где первое время преподавали ваш покорный слуга и его нынешний собеседник;
— выделено помещение в центре г. Минска под офис общины;
— установлены тесные отношения между общиной и Посольством Республики Армения в Республике Беларусь.
Второй этап развития нашей общины начался в 1996 году, когда в Республике Беларусь стал проводиться фестиваль национальных культур.
Мы стали искать талантливых земляков и одновременно готовить новые творческие коллективы для участия в этих престижных мероприятиях. Так у нас появился прекрасный танцевальный ансамбль «Эребуни», создателем и бессменным руководителем которого является Рузанна Аванесян, а на его базе сформировалась молодежная организация нашей общины. Стали регулярными концерты, выставки, другие культурно – просветительские мероприятия. Коллектив ансамбля постоянно гастролирует по республике, участвует в крупных республиканских мероприятиях. 4 - 6 июня ансамбль «Эребуни» участвовал в 5-ом Всебелорусском фестивале национальных культур, 27 июня руководство города и армянская община г. Бобруйска пригласили наш коллектив на международный фестиваль «Венок дружбы». 3 июля наш ансамбль будет выступать в г. Минске на торжествах, посвященных 60-летию освобождения Белоруссии от немецко- фашистских захватчиков. Активно включились в общественную жизнь наши ветераны, создав при общине Совет ветеранов.
В Республике Беларусь зарегистрированы еще два армянских общества – в г. Могилеве, председатель Армен Хачатрян, и г. Бобруйске, председатель Аршак Тандилян. Минская городская община, музыкальный и танцевальный коллективы, их исполнители хорошо известны и уважаемы в братской республике.
Недавно была зарегистрирована религиозная община Армянской Апостольской Церкви «Святой Григорий Просветитель», председателем которой является Андраник Амбарцумян.
— Поддерживает ли «Айастан» связи с Арменией, с армянскими общинами других стран, и какие отношения сложились у общества с Посольством Республики Армения в Республике Беларусь?
— Связь с Арменией у нас осуществляется по нескольким каналам: мы принимали участие в 1-м и 2-м Всемирных Форумах Армян, у нас постоянный контакт со многими государственными и общественными организациями Армении, занимающимися вопросами армян зарубежья. Через Посольство Республики Армения в Беларуси приходит много информации и приглашений, мы обмениваемся также необходимыми материалами. У многих из нас есть родственники в Армении. В тяжелые годы для республики, да и сейчас, по мере возможности каждый старается оказать моральную и материальную поддержку своим родным и близким. У нас хорошая связь с армянскими общинами разных стран.
В октябре 2003 года мы принимали участие в учредительном съезде в г. Москве Всемирной Армянской Организации и были одними из ее учредителей, у нас сложились тесные и плодотворные отношения с армянскими общинами Европы и России и других государств СНГ. Со многими из них мы постоянно контактируем и обмениваемся информацией.
Говоря о Посольстве Армении в Республике Беларусь, я хотел бы сказать несколько слов о деятельности руководителя нашего посольства С. Г. Арутюняна. Этот человек, обладающий широким мировоззрением и государственным мышлением, большим опытом организаторской и политической работы, достойно представляет нашу страну. Он много сделал для сплочения армянской общины в Беларуси, развития и укрепления дружбы и взаимовыгодного сотрудничества между двумя нашими государствами, повысил эффективность работы коллектива посольства по всем направлениям.
Я бы всем вам пожелал часто общаться с такими людьми, как Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Армения в Республике Беларусь Сурен Гургенович Арутюнян. Я не буду далее расписывать личные достоинства Сурена Гургеновича, потому что все его прекрасно знают, лишь скажу, что от этого человека исходит уверенность, чистота и благородство. Под стать ему и его супруга – Нина Асатуровна да и вся «команда» посольства.
Посла Армении С.Г. Арутюняна знает и уважает руководство Республики Беларусь, он пользуется огромным авторитетом и уважением у армянской общины. Посольство и община участвуют практически во всех организуемых обеими сторонами мероприятиях, а чаще эти мероприятия бывают совместными.
С армянским посольством приятно работать, мы всегда чувствуем их поддержку и заинтересованность в сотрудничестве. Вместе с посольством мы, практически, решаем все возникающие вопросы.
— Газета армянской диаспоры стран СНГ «Ноев Ковчег» будет регулярно выделять страницы для освещения общественно-культурной жизни армянской общины в Белоруссии. Есть ли у Вас какие-либо пожелания в этой связи?
— Газета «Ноев Ковчег» - одна из тех немногих газет, откуда мы получаем информацию о сегодняшней жизни и истории нашей Родины, армянской диаспоры, а также о процессах, происходящих в различных регионах СНГ и мира. Газета пользуется огромной популярностью, и не только у армянского населения Белоруссии.
Я хочу выразить благодарность главному редактору газеты «Ноев Ковчег» Григорию Анисоняну за предоставленную возможность рассказать о жизни армянской общины в Республике Беларусь.
Надеюсь, сотрудничество наше будет долгим и творчески плодотворным.

Беседу вел А. Галстян, соб.корр. «НК» в Минске

Следующая статья




Уважаемые читатели

Газету Ноев Ковчег вы можете получать ежемесячно через почту в конверте , в любой точке СНГ и дальнего зарубежья.
Цены определяются в зависимости от стоимости рассылки плюс стоимость газеты.
Подписку можно оформить в редакции по адресу:
127473, Москва,
Суворовская пл., 1, 4-й этаж.
По вопросам подписки и размещения рекламы звоните
по тел. +7 (495) - 689-41-90



Свежий номер газеты Ноев Ковчег Новости Армении