Написать по адресу: old@noev-kovcheg.ru

Свежий номер газеты Ноев Ковчег Новости Армении

Предыдущая статья

Курс Армении – комплементаризм

ИНТЕРВЬЮ МИНИСТрА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ РЕСПУБЛИКИ АРМЕНИЯ ВАРДАНА ОСКАНЯНА ГАЗЕТЕ «НОЕВ КОВЧЕГ»

Сергей Лавров:
«ДА, мой отец – армянин»
Визит министра иностранных дел Армении Вардана Осканяна в Москву раскрыл весьма важное обстоятельство: подтверждены сообщения о том, что глава российского МИД Сергей Лавров по национальности армянин.
В ходе пресс-конференции, предшествовавшей встрече глав внешнеполитических ведомств двух стран, в ответ на вопрос журналиста Лавров подтвердил, что у него армянские корни. «Да, у меня армянская кровь, мой отец армянин из Тбилиси»,- заявил он.

— Какова роль Армении в регионе в сложившейся геополитической обстановке? Комплементарность нашей внешней политики исходит из того, что мы слишком маленькая страна, или это действительно веление времени и обстоятельств? Как Вы оцениваете деятельность Вашего ведомства за прошедшие полгода?
— Главной целью дипломатического курса Третьей Республики Армения является приоритет прагматизма во внешней политике, целью которого является разработка сбалансированных подходов в отношениях как с соседними странами, так и сильными державами. Эту позицию мы определяем как основанную на принципах комплементаризма. Наша концепция исходит как из позиции Армении по отношению к складывающимся в регионе и мире процессам, так и по отношению к проблемам, возникающим перед внешнеполитическим курсом государства и выбором возможных путей их преодоления.
Комплементарность нельзя путать с желанием сохранить любой ценой баланс между разными полюсами. Такая политика исключает как «клиентелизм», так и соблазн действовать в одиночку во взаимосвязанном мире. РА активно вовлечена в мировые и региональные интеграционные процессы, и комплементаризм во внешней политике имеет системный характер.

Армения видит себя полноправным участником в мировых и региональных процессах, органической частью международной системы и в своей деятельности принимает во внимание общие интересы международного сообщества
Несмотря на разногласия, возникшие между великими державами в результате серьезных подвижек в мире и регионе, тем не менее, борьба против терроризма и положительный диалог по вызовам международной стабильности создают для Армении благоприятные условия для реализации комплементарной политики. Выбор европейского пути развития расширяет возможности Армении в проведении этой политики и позволяет занять выгодную позицию для решения своих проблем в отношениях в регионе и с мировыми державами, а также избегать поляризации в вопросах, касающихся интересов РА.
- Остается ли вопрос признания Геноцида армян основным во внешнеполитическом ведомстве Республики Армения?
- Да, вопрос признания Геноцида армян в Османской Турции 1915-1923 гг. остается в повестке дня. В этом вопросе мы работаем по трем направлениям. Первое: на уровне двусторонних отношений, то есть с конкретными странами. В этом направлении сегодня зафиксированы впечатляющие результаты. Число стран, признающих Геноцид, растет с каждым днем.
Второе направление в международных условиях: работа среди мирового сообщества, целью которой является признание и осуждение этого преступления против человечества. Главное в этом направлении – доклад 00Н 1989 года, который может послужить твердой основой для признания Геноцида. Армения уже начала восприниматься в международных организациях как страна, которая имеет моральное право поднимать такие вопросы. Мы представляем народ, который подвергся первому Геноциду в начале XX века и потерял своих лучших сыновей и генофонд нации. И это моральное право мы используем для того, чтобы поднимать вопрос о нарушении прав человека, ставить проблему и обсуждать в рамках конвенции о геноциде, его пресечении и недопущении в будущем. В этом смысле Армения имеет достаточно большой авторитет, особенно в Женеве, в Комиссии по правам человека, членом которой мы являемся три года, и в последнее время наши полномочия продлены повторно.
Третье направление: работа с Турцией. Вне всякого сомнения, это самое трудное. Пока нельзя утверждать, что в деле признания Турцией Геноцида есть прогресс, но тем не менее нельзя обойти очень важный момент: сегодня в Турции на вопрос Геноцида армян уже не наложено табу, этот вопрос там обсуждается более открыто, чем когда бы то ни было. Правда, в контексте отрицания, но уже тот факт, что вокруг этого вопроса идут обсуждения, сам по себе является положительным сдвигом. Турецкие власти становятся более терпимыми к публикациям о Геноциде армян, фильмам. Тем не менее, этот прогресс недостаточен, и пока в этом направлении мы должны пройти долгий путь.
В 2005 году мы будем отмечать 90-летие Геноцида. В Ереване пройдет большая международная конференция, где армянский Геноцид будет обсуждаться в глобальном контексте нарушения прав человека.
В связи с признанием Геноцида хотел бы отметить, что мы не ставим предусловий для установления дипломатических отношений с Турцией. И того же ожидаем от турецкой стороны. Мы готовы и открыты для любого диалога с властями этой страны, поскольку находим, что отсутствие отношений становится препятствием для развития региона и, более того, вредит самой Турции. Но, к сожалению, турецкая сторона пока не готова к существенным шагам даже в вопросе открытия армяно-турецкой границы.

- Как Вы оцениваете переговоры с новым министром ИД Азербайджана Эльмаром Мамедьяровым и каким Вам видится урегулирование карабахского конфликта? Возможны ли какие-то совершенно новые предложения, устраивающие как НКР, так и Армению с Азербайджаном?
-С новым министром ИД АР я встречался три раза. Последняя встреча, которая прошла 21 июня в Праге, была третьей и была организована сопредседателями МГ ОБСЕ. Знаете, после смерти Гейдара Алиева в вопросе урегулирования карабахского конфликта сложилась новая ситуация. До сих пор до конца не ясно, какую позицию занимает Алиев-младший. Для нас важно продолжение диалога, поскольку с Алиевым-старшим мы прошли достаточно долгий путь и достигли существенных договоренностей.
Наши встречи с Эльмаром Мамедьяровым имеют целью уточнить подходы и позицию, обмен мнениями по поводу того или иного аспекта урегулирования.Мы полагаем, что основное – статус НКР. Все остальные проблемы- производные от этого главного вопроса. Если мы хотим отметить прогресс в переговорах, то мы должны сосредоточиться на статусе Нагорного Карабаха, после чего будет возможно обсуждать остальные вопросы.
Что касается новых предложений со стороны сопредседателей, то на последней встрече их не было. В настоящее время основные переговоры ведутся сторонами конфликта, а МГ ОБСЕ пробует привести поднятые вопросы к чему-то общему.
- Закончился саммит НАТО в Стамбуле. Можно ли говорить об изменении подходов альянса к региону?
- Выработанная на саммите НАТО стратегия по Кавказу отнюдь не дает повода говорить о появлении разделительных линий в регионе, даже с учетом того, что Армения входит в ОДКБ, а Азербайджан и Грузия стремятся интегрироваться в альянс.
На саммите НАТО в Стамбуле речь о членстве кавказских стран в НАТО не заходила, несмотря на ожидания, что в отношении Грузии подобная позиция будет сформирована. Пока речь идет о членстве ряда балканских стран. Перед Арменией это ставит, конечно, определенные вопросы, но создает также и новые возможности.
Члены Совета НАТО также приветствовали присоединение ряда стран региона к индивидуальным планам партнерства. Это позволит отдельным странам в сотрудничестве с альянсом наметить планы реформ, в соответствии с которыми блок сможет обеспечить поддержку странам региона. Армения готова приступить к разработке индивидуальной программы действий в рамках программы Евросоюза «Расширенная Европа: новые соседи».
Добавлю, что вовлечение Армении в эту программу открывает новые возможности по углублению наших взаимоотношений с Евросоюзом. Как Вы знаете, Армения вместе с Азербайджаном и Грузией включена в инициативу ЕС «Расширенная Европа: новые соседи» на заседании министров иностранных дел стран-членов ЕС в Люксембурге 14 июня 2004 года.
Что касается отсутствия главы государства в работе саммита, то я не согласен с мнением, что неучастие Роберта Кочаряна в саммите НАТО в Стамбуле может плохо отразиться на отношении Запада к Армении. Я не почувствовал такого сигнала. Армения не единственная страна, которую на саммите не представляло первое лицо, не присутствовали президенты 6-7 стран.
Вместе с тем я должен отметить, что Анкара открыто ведет предвзятую проазербайджанскую политику и сама прекрасно осознает, что не может быть нейтральным и объективным посредником в карабахском вопросе. В Стамбуле состоялась также беседа с премьер-министром Турции Реджепом Эрдоганом, хотя встреча и не была ранее запланирована. Основной темой встречи были вопросы открытия армяно-турецкой границы. Встреча еще раз подтвердила мое видение о том, что в позициях турецких властей налицо перемены. Анкара проявляет желание нормализовать двусторонние отношения. Я воздержусь от прогноза каких-то конкретных сроков разблокирования границы, но за нормализацию взаимоотношений Анкара-Ереван выступают также США и Евросоюз. Турция сегодня не полностью представлена на Кавказе именно потому, что не имеет отношений с Арменией.
-Что делает МИД РА в плане работы с армянскими общинами мира?
- После развала СССР отношения между Арменией и Диаспорой поднялись на качественно новый уровень - изменились характер отношений и постановка проблем. Раньше эти отношения основывались на сохранении нации и в некотором смысле пропаганде идеологии и советского образа жизни, теперь же они получили новое содержание. В настоящее время, в силу исторических изменений, упорядочение отношений между Арменией и Диаспорой необходимо, поскольку на первый план выходят развитие Армении и гарантии независимого существования народа Нагорного Карабаха. Именно на это и направлены основные усилия Диаспоры.
Одним из проявлений новой ситуации является создание пост-советской Диаспоры. И как это ни чуждо сейчас звучит, российские армяне считаются Диаспорой. И то же самое в отношении Грузии, уже не говоря об Украине и странах Центральной Азии. В этих общинах идет процесс возрождения, создаются общинные структуры, союзы, культурные и образовательные центры, обсуждаются внутриобщинные проблемы, отношения с Родиной, а также общенациональные вопросы.
В свою очередь МИД РА продолжает последовательную работу по укреплению и развитию отношений Армения-Диаспора в различных областях. Обобщая обсуждения и предложения в Ереване во время второго форума «Армения-Диаспора», в 2003 – 2004 годах организованы конференции, семинары, собрания, встречи и другие мероприятия в различных областях. Все эти мероприятия направлены на то, чтобы удвоить усилия специалистов для решения насущных проблем нации и государства.
Принимая во внимание, что ваша газета широко распространяется в странах СНГ, я хотел бы рассказать подробно об уже состоявшихся и предполагающихся мероприятиях. В 2003 году в Ереване прошел заключительный тур Всеармянской олимпиады по армянскому языку и литературе. В августе прошли традиционные курсы переподготовки для армянских учителей из Диаспоры, а в течение года в армянские общины были посланы необходимые учебники, методическая и арменоведческая литература. В июле 2003 года состоялась первая Международная конференция армян-врачей, в которой принимали участие 250 врачей из 30 стран мира.
В сентябре Национальная Академия Наук РА и Ереванский Госуниверситет организовали арменоведческую конференцию, в которой принимало участие более 130 ученых из разных стран. В этом же месяце прошел первый экономический форум «Армения-Диаспора».
В ноябре 2003 года в Цахкадзоре впервые собрались представители армянских СМИ, где было предложено создать всеармянское информационное поле, механизмы дальнейшего развития. Было решено создать рабочую группу для уточнения целей и задач, а также сделать эти встречи ежегодными.
18-19 июня этого года в Ереване состоялось первое заседание Армянской Парламентской Ассамблеи Дружбы (АПАД), в которой приняли участие 70 депутатов-армян из 25 стран мира, а также друзья армянского народа-депутаты из фракций других стран. В скором будущем ожидается первая конференция по информационным технологиям.
В июле в Ереване состоялся второй Всеармянский съезд писателей, в августе будет Всеармянский съезд учителей, а также, как я уже говорил, курсы переподготовки учителей. 14-25 августа пройдет Всеармянский марафон «Одна нация, одна культура».
В последние годы было много молодежных мероприятий. Трижды были проведены Панармянские игры, летние и зимние сборы молодежного движения «Базе» («Сокол»). Подобные мероприятия дают молодежи Диаспоры больше возможностей для общения с Родиной и сверстниками.
-Спасибо, г-н министр!

Беседу вела Карине Тер-Саакян, Ереван

Следующая статья




Уважаемые читатели

Газету Ноев Ковчег вы можете получать ежемесячно через почту в конверте , в любой точке СНГ и дальнего зарубежья.
Цены определяются в зависимости от стоимости рассылки плюс стоимость газеты.
Подписку можно оформить в редакции по адресу:
127473, Москва,
Суворовская пл., 1, 4-й этаж.
По вопросам подписки и размещения рекламы звоните
по тел. +7 (495) - 689-41-90



Свежий номер газеты Ноев Ковчег Новости Армении