Написать по адресу: old@noev-kovcheg.ru

Свежий номер газеты Ноев Ковчег Новости Армении

Предыдущая статья

Курдов притесняют в Турции и Азербайджане

Курдские организации обвиняют власти Турции в преследовании курдов в тюркоязычных странах, в том числе в Азербайджане, и призывают Европу оказать давление на турецкие власти, так как в будущем проблема тюркского национализма превратится в общеевропейскую проблему.

В материале, распространенном «Kurdish Media», отмечается, что тюркский национализм также угрожает персам, грекам и даже русским. Утверждается, что на Балканах «тюркский национализм» прикрывается под названием Босния и Герцеговина. В Греции и Болгарии - тюркские меньшинства, в «Южном Курдистане» - туркманы, в Иране – азербайджанцы и т. д. Называется также имя Махмудали Чохраганли - одного из лидеров сепаратистского движения Южного Азербайджана. Кроме того, Турция активно поддерживает национализм гагаузов в Молдове, татар в Крыму, а также националистические организации тюркоязычных народов России от Кавказа до Верхней Волги. Курдские организации говорят о возможности обращения с жалобой в Совет Безопасности ООН с требованием предотвратить распространение тюркского национализма, который несет в себе угрозу миру. Кроме того, в материале содержится призыв к курдам объединиться и воевать против тюркского национализма.
Вместе с тем, управляемые и подконтрольные властям Азербайджана курдские лидеры придерживаются иного мнения. «Мы живем в Азербайджане очень хорошо. Никто нас не преследует и не притесняет», - заявил азербайджанской газете «Эхо» председатель курдского национально - культурного центра «Ронаи» Камиль Гасанов. Он также подверг критике проекты действий курдских организаций Европы в защиту прав человека. Но что можно еще услышать от марионеточного лидера курдов в стране, где попираются элементарные права и свободы самих азербайджанцев. В заявлении, сделанном под диктовку властей «интернационального» Азербайджана, Гасанов отметил, что местные курды «издают газеты и литературу на родном языке». По его словам, в этом вопросе азербайджанские власти не оказывают никакого давления на курдские организации.
Между тем, давно известно, что в Азербайджане подвергаются дискриминации и ассимиляции десятки тысяч лезгин, курдов, русских, талышей, удин, ингилойцев и других коренных народов. Присвоив право быть титульной нацией, азербайджанские патриоты действуют в духе своих турецких учителей. Их отличие лишь в том, что прошедшие советскую пропагандистскую школу местные поработители народов называют себя интернационалистами. Мало того, они еще умудряются обвинять в национализме других: армян, иранцев, русских. Так что обеспокоенность курдской общественности имеет вполне реальное основание. Может, мир все - таки прислушается к ней.
Стоит обратить внимание на тот факт, что несколько десятков ингилойцев из Азербайджана прибыли в Тбилиси и провели акцию протеста перед зданием Государственной канцелярии Грузии, где в это время встречался с президентом Грузии Михаилом Саакашвили совершающий свой первый официальный визит в Грузию президент Азербайджана Ильхам Алиев. Ингилойцы - грузины, проживающие в историческом восточногрузинском регионе Саингило (Кахский, Закатальский и Белоканский районы современного Азербайджана), протестовали против ущемления их национальных прав. В частности, участники акции утверждают, что местные азербайджанские власти поэтапно закрывают в регионе грузинские школы, принуждают ингилойских грузин менять фамилии и называть детей азербайджанскими именами, а также подвергают их другим формам национальной дискриминации.
Во вторник 1 июня снова подтвердилась информация о том, что повстанцы из ПКК (новое название - Курдистанский Народный конгресс) возобновляют вооруженную борьбу против турецких властей после 5 лет перемирия. Как сообщает турецкая газета «Интернетажанс», руководители ПКК созвали пресс-конференцию, на которой объявили, что пришел конец перемирию. На пресс-конференции эту весть озвучил один из лидеров ПКК Зубеир Айдар и добавил, что впредь ни один иностранец, будь он туристом или бизнесменом, не может чувствовать себя в Туpции в безопасности. Он отметил, что курды очень обеспокоены состоянием здоровья лидера ПКК Абдуллы Оджалана, который уже шестой год находится в тюрьме на острове Имралы.
Как сообщает информагентство «Regnum», Европейский суд по правам человека в Страсбурге приступил к рассмотрению иска бывшего лидера Курдской рабочей партии Абдуллы Оджалана к турецкому государству. Адвокаты Оджалана обвиняют Турцию в нарушениях прав человека в связи с арестом курдского лидера, процесса по его делу и условиями его пребывания в заключении. В частности, содержание Оджалана в условиях строжайшей изоляции в тюрьме на острове Имралы защитники называют «психической пыткой». Ожидается, что Европейский суд по правам человека огласит свое решение через несколько месяцев.
Накануне, как сообщает «Немецкая волна», в Страсбурге прошла демонстрация курдов, требовавших освобождения Оджалана. В ней приняли участие несколько тысяч человек. Напомним, что власти Турции возложили на Оджалана вину за развязывание партизанской войны на юго-востоке Турции, в ходе которой погибло более 30 тысяч человек. В июне 1999 года суд в Турции признал лидера запрещенной Курдской рабочей партии виновным в государственной измене и приговорил его к смертной казни. Позднее исключительная мера наказания была заменена пожизненным заключением. В свою очередь турецкие власти, многократно уличенные в дискриминации прав национальных меньшинств, пытаются создать благоприятный имидж своей стране, как поборницы демократии.
Так, 10 июня, согласно решению высшего Апелляционного суда Турции, из-под стражи освобождена известная правозащитница Лейла Зана. Будучи депутатом от курдской партии, она провела в заключении 10 лет. В 1994 году Лейла Зана и три её соратника по партии были лишены парламентской неприкосновенности и приговорены к 15 годам тюрьмы за «сепаратистскую деятельность». Отметим также, что Лейла Зана была удостоена Сахаровской премии Европейского Парламента в области прав человека. Таким образом, правящие круги Турции, стремящиеся добиться вступления своей страны в ЕС, всячески пытаются сгладить курдскую проблему. Кроме того, по информации турецких СМИ, отныне государственный телеканал Турции ТРТ будет транслировать 45-минутные передачи на курдском языке. Планируется также вещание на арабском, черкесском и лазском языках. Однако лидеров курдского движения эти послабления уже не остановят.
Но у Турции есть еще одна «головная боль». Речь идет об Армении, которая настойчиво добивается признания мировым сообществом геноцида армянского народа в Османской Турции. И как только Турция робко пытается проводить нестандартную политику, США и Израиль начинают проявлять интерес к этому периоду истории своей коварной союзницы. В ответ на это турки активизируют свою работу в исламском направлении. Примером тому служит недавнее избрание гражданина этой страны президентом Организации Исламская Конференция. Но от этого «головные боли» Турции не ослабевают, а усиливаются. Ведь ее предательским поведением в отношении своих единоверцев недовольны многие мусульманские страны. Кто же поддержит Турцию? Только Азербайджан, чья «славная» история началась с резни в 1918 году более тридцати тысяч бакинских армян турецкими аскерами Нури – паши и бандами адербейджанских татар. Эти страны повязаны одной кровью, - кровью невинно убиенных армян и других коренных народов, населявших территории нынешних братских турецких государств.

Отдел политики «НК»

Следующая статья




Уважаемые читатели

Газету Ноев Ковчег вы можете получать ежемесячно через почту в конверте , в любой точке СНГ и дальнего зарубежья.
Цены определяются в зависимости от стоимости рассылки плюс стоимость газеты.
Подписку можно оформить в редакции по адресу:
127473, Москва,
Суворовская пл., 1, 4-й этаж.
По вопросам подписки и размещения рекламы звоните
по тел. +7 (495) - 689-41-90



Свежий номер газеты Ноев Ковчег Новости Армении