Написать по адресу: old@noev-kovcheg.ru

Свежий номер газеты Ноев Ковчег Новости Армении

Предыдущая статья

Главное — миссия, а уж потом прибыль

К своему стыду, мне еще ни разу не довелось побывать в Дилижане, а точнее, в деревнях Тавушского района Армении. Проездом, конечно, довелось, но вот чтобы походить, поговорить с людьми, посмотреть, как живут далеко от Еревана, все времени не было. И, наверное, если бы не Артак Чибухчян, я бы так и не узнала, что на земле есть подобие рая и это место зовется Енокаваном.

Сам Артак Чибухчян, врач-кибернетик, с января 1993 года живет и работает в Москве, глава Московского представительства швейцарской фирмы по разработке и производству медицинского диагностического оборудования SCHILLER AG. До этого он, человек, закончивший армянскую среднюю школу в Дилижане, успешно поступил и окончил Второй Московский мединститут. В 1988 году работал в зоне землетрясения, потом, под руководством главного врача иджеванской районной больницы Размика Чобаняна, основал межрайонный медицинский диагностический центр в Иджеване, а в 1991 году – частный медицинский центр в своем родном селе Енокаван.
- Все думают, главная цель бизнеса – получение прибыли. Нет и еще раз нет! Будь оно так, все бы занимались наркобизнесом, продажей оружия… Главное – миссия, с которой ты пришел в этот мир. А прибыль все равно будет. Вот рядом с моим домом радиотехнический техникум, который строил мой отец. После развала СССР растаскивали все кому не лень. Многое было уничтожено и бездарно потеряно. Техникум, вопреки всему, сохранился: отец думал не о личной выгоде, а реализовал ту миссию, которую на себя возложил. Правда, его сняли с работы, не дав доработать до пенсии всего-то один год. Видимо, потому что не разграбил и не дал разграбить… Рядом было общежитие, которое отобрали у техникума. Так его черт знает во что превратили… сейчас здание просто подлежит сносу. На нашей улице освещения не было – собрались, провели за пару часов. Нужно только очень захотеть. В 2003 году компания ГИТАК-ЧИБ, которую основал мой отец после ухода из техникума, арендовала часть территории, примыкающей к техникуму, нуждающийся в капитальном ремонте спортзал техникума, а также некоторые полуподвальные помещения, также нуждающиеся в ремонте. Миссия – организовать в нашем микрорайоне спортивно-досуговый центр, место активного отдыха для всей семьи, и дать возможность учащимся техникума заниматься спортом в достойных условиях. И с марта 2003 года он начал строиться. Новоизбранный мэр города Жора Шахбатян и новый директор техникума Мелс Енгибарян поддержали инициативу. Идейным вдохновителем и активным участником проекта стал легендарный Игорь Тер-Ованисян. Во-первых, у здешних детей нет спортплощадки, нет бассейна, нет места, где можно просто отдохнуть в кругу сверстников. У нас здесь, слава Богу, нет ни наркоманов, ни алкоголиков. Ребятам просто нечего делать. А так, смотрите, мы уже заканчиваем оборудование спортзала: здесь и волейбол, и баскетбол, и легкая атлетика. Будет зал для боулинга, семейный клуб с баром, дискотека для молодежи, теннисные корты, парково-прогулочная зона -словом все для того, чтобы мои друзья, которые будут приезжать из Москвы или других мест, да и в первую очередь местные жители, чувствовали себя комфортно и достойно. Понимаете, сюда будут приезжать люди, которые повидали мир, и им нужен покой и слияние с природой. А таких уголков на земле почти не осталось – разве что здесь у нас, да еще можно назвать пару мест.
А во-вторых, у меня еще есть свой корыстный интерес. Я хочу жить в окружении людей, с которыми мне приятно общаться, чтобы мои дети общались с нормальными, незакомплексованными людьми.

На территории техникума мы были в 10 утра, однако рабочий день был в разгаре. Правда, трудно было в этом строительном хаосе пока представить будущий спортивно-развлекательный комплекс, но и невооруженным глазом было видно, что люди работают с душой. Сразу видно – истосковались по настоящей работе. Деятельность Чибухчяна, ко всем прочим выгодам, стала источником новых рабочих мест.
А первые деньги мы заработали при помощи маленького столика (который, кстати, до сих пор остался: Артак не собирается его выбрасывать: как-никак – история) прошлым летом. Ребята купили колу, мороженое, жевательной резинки и – за один день заработали $50. Вот так. Чтобы показать моим соседям и друзьям: жить можно, не надо унывать. Работать надо уметь, деньги валяются под ногами – их надо только уметь подобрать. А уж в чем в чем, но в лени наш народ обвинять нельзя. Даже в самые тяжелые годы люди трудились – кто в поле, кто на временной работе. Да и уезжали тоже, если это была единственная возможность продержаться и прокормить семью. Удача сама по себе не приходит, я в этом твердо уверен. Мы долго думали, как назвать проект... Вот мы все время говорили – будущий зал, будущий бассейн, будущая ферма – и название пришло само собой. Не мудрствуя лукаво, мы решили назвать проект «Апага» («Будущее»). Здесь обязательно будет и маленькая церковь – согласие я получил от главы Российской епархии архиепископа Езраса Нерсисяна. Думаю, что и Его Святейшество Гарегин II не будет против. Знаете, недавно, во время епархиального собрания Армянской Апостольской церкви в Москве, архиепископ Езрас сказал: «… мы не деньги собираем, мы строим Церковь». Я верю, что церковь нужно строить всем миром. Раньше, чтобы колокол звучал, драгоценные металлы собирали всем миром: кто украшения, кто посуду. Мы хотим строить церковь и с Божьей помощью построим.
Кстати, место для церкви уже выбрано – небольшое ровное место рядом с техникумом. А вид оттуда открывается неземной красоты.
Енокаван – конечная цель нашего путешествия. Село это по армянским меркам довольно большое – 600 человек. И рождаемость год от года растет. А самое интересное то, что никуда отсюда не уезжают. Да и то сказать, грех уезжать из этих благословенных мест – чистый воздух, божественная природа и... тишина.
Дорог здесь почти нет – одни проселочные, да и то не везде. «Мы специально не делаем дорог в лесу – как только они появятся, сразу появятся желающие вырубать лес. Мы же для своих нужд используем только высохшие деревья», - так мне енокаванцы объяснили бездорожье в деревне. Хотя, если признаться, какие дороги в заповедных лесах?

- Я здесь купил несколько гектаров земли, вот посмотрите, за два дня вскопали, рассыпали навоз и посадили кизиловые, тутовые, абрикосовые, персиковые деревья. Все принялись. Все три тысячи триста тридцать три саженца. Наш садовод Оник точно знает, когда, где и как сажать деревья, чтобы через пару лет уже можно было собрать первый урожай. Построим небольшой завод, где из кизила и туты будут делать все – начиная от компота и заканчивая водкой. Чтобы всем было хорошо – и детям и взрослым. Но это еще не все – мы также арендовали землю под конно-спортивный комплекс. Раньше здесь была овцеводческая ферма, потом, естественно, она была закрыта – держать овец стало нерентабельно из-за дороговизны кормов. Кстати, здешняя баранина не имеет того специфического привкуса, из-за которого ее многие не едят. Ну а молочные продукты просто бесподобны. Я это говорю не затем, чтобы похвастаться, вы же сами все пробовали, оценили. (Действительно, попробовали, оценили – выше всяких похвал. Да и то сказать – на такой траве даже самая беспородная корова будет давать высококлассное молоко. – Авт.). Сейчас эта ферма переоборудуется под конюшню. Крыша почти готова. Настилаем мы ее второй раз – недавно тут буря пронеслась и уже готовую железную крышу снесло в мгновение ока. Теперь кладем черепицу – она и красивее, и прочнее. Да и держится дольше. Лошади пока местные, беспородные, но они лучше ходят по лесным тропам. Тут же есть такие тропки, по которым только лошадь и пройдет, а может и сорваться. В дальнейшем будем улучшать породу для соревнований. Без помощи не обойтись: в разведении лошадей нас активно поддерживает Гагик Фанарджян, владелец конного клуба «Айрудзи», что около Аштарака: золотой человек. Ну вы только посмотрите, какая красота вокруг!
А вокруг действительно было прекрасно. Куда-то отступили городской шум, волнения, неурядицы, спешка – словом, все то, что так укорачивает нашу жизнь и заставляет в погоне за завтрашним днем упускать мгновения слияния с природой, упускать Миг, который и есть то, к чему стоит стремиться. Так вот, в Енокаване в этот день миг растянулся, растворился, превратился в бесконечность. На наше счастье не было дождя, хотя небо и хмурилось, но в конце концов смилостивилось. Потом, когда мы уже спустились вниз, то с удивлением обнаружили, что загорели под вроде бы неярким горным солнцем. И самое интересное – мы, городские жители, не привыкшие так много ходить и притом по горным тропам, облазили буквально все окрестности Енокавана и не устали. Более того, даже забыли, что где-то рядом бурлит жизнь, все бегут и чего-то хотят. Именно эта отрешенность и удаленность, наверное, и сделала енокованцев абсолютно свободными людьми. Здесь можно делать все, что хочется, никто принуждать не будет. Если застолье не нравится – можно уйти в сторону, полежать на травке – никто не будет против.
На первый взгляд горы кажутся пологими, на самом деле есть места, где скалы почти в отвес. Посмотришь вниз – и где-то там бурлит после паводка Агстев. На самом деле здешние горы мягкие и доброжелательные и, как ни странно, вызывают чувство защищенности.
-Я хочу, чтобы все, кто сюда приезжал – хотели бы вернуться. Девственная природа и чистые продукты, конечно, хорошо, но если при этом будут и нормальные бытовые условия, как в Европе – лучшего места для отдыха и снятия стресса не найти. И я так говорю не только потому, что это моя родина. Поверьте, я много повидал, а по долгу службы постоянно езжу в Швейцарию, так что могу сравнивать. Климат мягкий в сравнении с другими районами Армении – здесь нет резких перепадов температуры и зимой намного теплее, чем, скажем, в Ереване. И главное – здесь осталась человечность, по которой мы все истосковались. Здесь люди добрее, открыты для любого, кто пришел с миром.
А то, что я сейчас делаю, ну этот проект «Апага» - это для детей, их у меня трое – самой младшей скоро исполнится два года. Я хочу, чтобы они приезжали к себе домой, а не к родственникам в гости, даже если это дедушка и бабушка. Наши дети должны знать, что и как растет: они же все видят в упакованном или консервированном виде. Они должны знать свой язык, обычаи, гордиться, наконец, своим происхождением. Мой сын Тигран уже в шестилетнем возрасте знал, что рассаду в Енокаване и вообще в округе надо сажать два раза, потому что в первый раз или дождь побьет, или град.
А потом было настоящее деревенское застолье – в лесу, под импровизированной крышей. И отец Артака Срафил Чибухчян поднял очень интересный и знаковый тост: «Я сегодня вернулся в детство. Именно здесь я жил до поступления в школу и эти горы и долины пройду с закрытыми глазами. Я благодарен моему сыну и всем вам, что вы подарили мне второе детство, и дай Бог каждому из вас хотя бы раз в жизни вернуться в это прекрасное беззаботное время». А потом пошли байки, чем очень славятся енокаванцы. Говорят они на местном диалекте, который больше сродни диалекту, на котором говорят (говорили) армяне Гянджи и окрестных сел. Дело было 10 мая, и нам рассказали, как к 9 Мая, ко Дню Победы, в центре Енокавана восстановили разрушенный мартовской бурей памятник погибшим во Второй мировой войне. Но население потребовало добавить еще и 1991-1994 – время последней войны, в которой участвовал самоорганизованный отряд енокаванских ополченцев «Ашот Еркат». Что незамедлительно и было сделано.
-Я верю, что будет все, как задумано. Здесь же, в Енокаване, строит дом Игорь Тер-Ованесян (о нем и о его проекте наша газета писала в предыдущем номере). Правда, землю для его дома оформили на мое имя: Игорь Арамович, как «иностранец», не имеет права покупать землю в Армении. Главное- Игорь Арамович выбрал идеальное место для своего дома – кругом, насколько хватает глаз – леса, леса, горы... Что может быть милей армянскому сердцу. И я знаю, что этот дом никогда не будет пустовать – в нем всегда будут детские голоса и смех, и радость друзей от соприкосновения, сопричастности к природе, к родине. И международные соревнования по конному спорту будем проводить. Если не верить в проект – его не спасут никакие вложения. Я вот даже подумываю провести канатную дорогу из Дилижана в Енокаван – представляете, как это будет здорово! Единственное условие для реализации всех этих планов – соучастие ЛЮДЕЙ. В конце концов это и создание рабочих мест, о которых так много говорится в последнее время, и развитие коммуникаций, да и туризма. Почему в Армению не должны приезжать люди со всего света – тем более и посмотреть есть на что, и отдохнуть. Вот рядом с нашей деревней есть место Анапа (в Ереване известна как Ластивер) – там раннехристианские памятники – еще не классические хачкары, но кресты видны отчетливо. Тут и остатки древнейших крепостей, и церкви, и хачкары…
Возвращались мы в Ереван поздно ночью. Доехали до Дилижана, и вправду на улице горел свет, гуляли люди – жизнь еще полностью не умерла в этой далекой по армянским меркам области. Артак Чибухчян верит, что она возродится. А если верит он, верят его единомышленники, которые строят спортивно-развлекательный комплекс рядом с техникумом и обустраивают окрестности – значит, так оно и будет. Перед отъездом Артак показал мне очень красивый деревянный ящичек, в котором будет экспортироваться кизиловая, тутовая и грушевая водка. Словом, все готово – осталась, как он сам говорит, самая малость – собрать первый урожай с фруктового сада. Это через три-четыре года. Но водку делают здесь издавна, и по некоторым свидетельствам знающих людей, здешняя кизиловка лучше карабахской. Тутовка, может быть, и уступает: занимает «второе место в мире»... все дело в технологии и, что немаловажно, в воде, которая, если верить Хачику из «Мимино», занимает второе место в мире.
Мы вернулись умиротворенные, счастливые и отдохнувшие, если можно назвать отдыхом целый день хождения по горам. Но нам было так хорошо, как, может, никогда за последние 10 лет. Енокаван стал ближе, и ко всем мечтам и пожеланиям прибавилось еще одно – обязательно приехать сюда еще раз.

Карине Тер-Саакян,
Енокаван-Ереван-Москва

Следующая статья




Уважаемые читатели

Газету Ноев Ковчег вы можете получать ежемесячно через почту в конверте , в любой точке СНГ и дальнего зарубежья.
Цены определяются в зависимости от стоимости рассылки плюс стоимость газеты.
Подписку можно оформить в редакции по адресу:
127473, Москва,
Суворовская пл., 1, 4-й этаж.
По вопросам подписки и размещения рекламы звоните
по тел. +7 (495) - 689-41-90



Свежий номер газеты Ноев Ковчег Новости Армении