Написать по адресу: old@noev-kovcheg.ru

Свежий номер газеты Ноев Ковчег Новости Армении

Предыдущая статья

Трагедия армянского народа в оценке очевидцев

Независимо от противоречивости современной действительности, новых идеологических установок, армяно-русские, армяно-российские вековые историко-культурные и общественно-политические связи были и после некоторого перерыва, вызванного разрывом связей после распада СССР, снова находятся в центре внимания армянских исследователей.

На страницах “Ноева Ковчега” уже освешалась книга профессора В.Г.Туняна “Последний период правления Хримяна 1904-1907г.г.” Свидетельством значительного вклада в дело изучения различных аспектов политических и культурных взаимоотношений Армении и России являются вышедшие недавно в свет две книги на русском языке одного из лучших знатоков общественной и литературно-художественной жизни Закавказья 10-х годов 20 века, кандидата филологических наук Анушавана Закаряна. Монография “Трагедия армянского народа в оценке русских литераторов” (опубликованная по решению Ученого совета Музея-института геноцида армян НАН РА) рассматривает общественно-политическую, литературно-культурную и военно-патриотическую деятельность представителей российской литературной общественности – Т. Ольгенина, А. Кулебякина, С. Городецкого, В. Брюсова, С. Рафаловича,П. Сибирцева, Б. Лазаревского и других в Западной Армении и в Закавказье в 10-е годы 20 века. На основе разностороннего фактического материала представлены ценные свидетельства и объективные оценки армянской действительности видными русскими литераторами. Во второй книге, опубликованной по решению ученых советов Института литературы им. М. Абегяна НАН РА и Военного института МО РА им. В. Саргсяна – “Александр Кулебякин и Армения”(под редакцией академика НАН РА В. Микаеляна), впервые в научный оборот введены, до настоящего времени не ставшие предметом специального изучения, материалы, показывающие тесные связи русского военачальника, терского казака, активного участника военных действий на Кавказском фронте в период первой мировой войны А. Кулебякина с Арменией и армянским народом. Приводятся материалы из его военной, литературно-общественной деятельности, представлено творческое наследие генерала-поэта с середины 10-х годов 20 века.
Не претендуя на исчерпывающее освещение всех относящихся к поднятой теме вопросов, А.А. Закарян поставил задачу воссоздать целостную историю деятельности русских литераторов в Армении. С этой целью в работах сделана попытка решить следующие конкретные задачи: на основе нововыявленных архивных документов и материалов печати всесторонне представить их деятельность в исследуемый период времени; вскрыть их участие в освещении и оценке трагического положения армянского народа; представить непосредственное участие русских деятелей в боевых действиях на территории Армении, боевое содружество россиян и армян; проанализировать публицистическую деятельность российских литераторов в освещении и пропаганде национально-освободительной борьбы армянского народа в годы первой мировой войны; показать их положительную роль в объективном освещении вопросов армянской истории, культуры, литературы и искусства, пропаганде духовных ценностей армянского народа в целом; показать связи российских литераторов с армянскими общественными организациями, общественно-политическими деятелями, поэтами и писателями.Данные работы имеют цель продемонстрировать всю положительную роль, которую сыграла, вообще и в частности, в исследуемый период Россия в жизни армянского народа в лице своей передовой интеллигенции. Эта тема имеет вполне практический аспект в силу известных исторических событий конца 20 века- распада СССР и образования независимых государств на постсоветском пространстве- в связке с современными реалиями в отношениях России и Армении.
Российская империя , исходя из интересов своей внутренней и внешней политики, часто поощряла и защищала национально-освободительную борьбу армян против восточных деспотий, если это не противоречило политической программе ее правителей в данный отрезок времени. Однако невозможно поставить под сомнение положительно-прогрессивную роль, которую она имела в деле освобождения болгар, сербов, греков и ряда других народов, в том числе в исторической судьбе армян Закавказья. Россия обеспечила физическое выживание армян на части исторической Родины, выступала против турецкой политики их истребления, пыталась пресечь планы пантуркизма. Во многом интересы России и армянского народа в деле решения Армянского вопроса совпадали. Однако правительство Российской империи, по понятным причинам, в корне отвергало идеи создания армянской государственности. Следовательно, следует избегать однозначных оценок русско-армянских отношений и необходимо рассматривать вопросы, исходя из конкретной исторической ситуации.
Первые два десятилетия 20 века стали трудным и трагическим временем в судьбе армянского народа. Погромы в конце 19-начале 20 веков переросли в геноцид 1915 года, а также резню армян в Баку и других местностях Закавказья в 1918-120 г.г. Несмотря на все это, в эти годы взаимно расширяются и крепнут связи армянского и русского народов во всех сферах общественно-политической жизни. Приезжали, а иногда подолгу жили в Западной Армении и в армянонаселенных регионах Закавказья русские писатели, публицисты, журналисты, а также известные общественно-политические деятели России. Традиция посещения Армении российскими деятелями культуры тогда была не нова. Одним из примечательных эпизодов биографии А.С.Пушкина является его поездка в 1829 году в Закавказье и пребывание в июне-июле на территории Армении, где шла русско-турецкая война. В результате в 1836 году увидел свет замечательный очерк “Путешествие в Арзрум”.
В начале 20 века Армянский вопрос вступил в новую фазу. Поражение Турции в Балканской войне пробудило надежды в армянских политических кругах на скорое решение этого вопроса. Великий армянский поэт Ованес Туманян в известной статье “Армянский вопрос и его решение” писал: “Вновь армянский вопрос связывается с Россией, от нее ожидается благоприятное его разрешение. Вновь русская пресса возбуждает армянский вопрос…”.В этой атмосфере всеобщего интереса к Армянскому вопросу в 1913 году в Западной Армении побывал специальный корреспондент петербургской газеты “Биржевые ведомости”, известный публицист Антуан Березовский-Ольгинский (псевдоним Т.Ольгенин), до этого прославившийся сенсационными репортажами с Балканского фронта. Он с трудом согласился на командировку, т. к., по его словам, не интересовался судьбой армян. Объездив в феврале-мае 6 вилайетов на территории Западной Армении , он обстоятельно изучил социально-экономическое и политическое положение проживавших там армян. Свои впечатления он опубликовал в ряде статей под общим заглавием “Исчезающая Армения”.”Ныне,- писал Ольгенин,-я с ужасом вспоминаю обреченное положение армян, в котором они с беспримерной верой и любовью обращают свои взоры к России”. Написанные под непосредственным впечатлением от увиденного и пережитого сообщения Ольгенина имеют ценность исторического документа. И неслучайно эти статьи мгновенно переводились на армянский , и о них в закавказской печати публиковались пространные очерки. Армянская газета “Мшак” отмечала: ”Это впервые, когда видный русский публицист является перед общественностью и подтверждает положение турецких армян, вооруженный глубоким исследованием вопроса…”. Турецкие власти, всерьез обеспокоенные развернутой Ольгениным деятельностью, обвинили его в антитурецкой пропаганде и поставили вопрос о высылке из страны. В российской печати поднялся голос протеста в защиту прав журналиста. Петербургская газета “Новое время” писала, что Ольгенин выслан не за “антитурецкую агитацию”, а “только потому, что он беспристрастно освещал печальную жизнь армян, стонущих под курдо-турецким игом. Мы думаем, что турецкое правительство избрало наименее убедительный способ опровержения тех слухов о зверствах, чинимых над армянами, которые все более и более крепнут в печати . Преследуя корреспондента, константинопольские власти восстанавливают против себя всякого беспристрастного наблюдателя; ибо тот, кто боится гласности, расписывается в своей виновности”. Возвратившись в Россию, Ольгенин выступил с циклом лекций, где подробно говорил об интересах России в Западной Армении и отмечал, что “для российской общественности должно быть ясно, что Армянский вопрос – это и русский вопрос”. Его публичные выступления находят широкий отклик. Армянская газета”Оризон”отмечала, что “самой большой ценностью публикаций является то, что впервые русский общественный деятель публично считает делом России спасение армян, показывает непредвзятую свою симпатию и веру в измученный армянский народ”.
По убеждению А.А.Закаряна, которое основано на изучении новых материалов, представленных в монографии, поездка Ольгенина способствовала формированию позиции правительства России, и оно заставило младотурецких правителей Османской империи подписать 26 января 1914 года соглашения о проведении реформ в Западной Армении. Однако начало мировой войны позволило Турции отказаться от взятых обязательств и осуществить геноцид армянского народа.
На Кавказском фронте, с первых дней, в военных действиях участвовал военачальник Александр Парфенович Кулебякин. Его многогранная деятельность до книги А.А. Закаряна не была практически исследована, не существовало целостной работы – будь то статья или книга, - посвященной генералу-поэту, несмотря на то, что как военная, так и литературно-общественная его деятельность представляет значительную историческую ценность. Книга о Кулебякине, написанная на основе архивных материалов и данных периодической печати начала 20 века, призвана восполнить этот пробел .
Под началом генерала Кулебякина сражались две армянские добровольческие дружины и их командиры – Андраник Озанян и Амазасп Срвандзтян. По словам русского генерала, во всех боях армянские дружинники беззаветно шли на явную смерть и честно умирали, как настоящие герои, проникнутые глубоким чувством к Родине . А. Кулебякин стал очевидцем трагических событий в Западной Армении, являясь начальником Ванского отряда (группы войск). Он писал :”Восстание ванцев было вызвано систематическими преследованиями армян, не скрывавших своего тяготения к России…”.
После войны генерал поселился в Тифлисе и принял непосредственное участие в решении ряда волнующих армянскую общественность вопросов. Здесь Кулебякин возглавил Военно-исторический отдел Бюро по установлению потерь армян от всемирной войны. Центральным вопросом исследований стало изучение роли, понесенных жертв и вследствие этого приобретенных прав армянского народа для представления на Парижской мирной конференции. Часть доклада, подготовленного под руководством Кулебякина (это 314 страниц), была передана армянской делегации, представляющей требования “Ай Дата”. Ему довелось составить еще один доклад- “Военные задачи Армении”, сохранивший свою историческую и теоретическую ценность по сей день. К докладу было приложено “Особое мнение”, цитатой из которого хотелось бы закончить представление трудов: “Говорю как русский человек. Если сама Россия ушла отсюда.., то пусть плоды вековых трудов моего Отечества достанутся тому народу, освобождению которого… оно поставило одной из своих задач, исторически стремясь ее выполнить”.
Освещение деятельности благородных сынов русского народа, их творческого наследия еще один вклад в укрепление вековых армяно-русских связей, чему и посвятил свое ценное исследование автор рецензируемых книг.

Профессор Армен Овсипян,Бениамин Маилян, Ереван

Следующая статья




Уважаемые читатели

Газету Ноев Ковчег вы можете получать ежемесячно через почту в конверте , в любой точке СНГ и дальнего зарубежья.
Цены определяются в зависимости от стоимости рассылки плюс стоимость газеты.
Подписку можно оформить в редакции по адресу:
127473, Москва,
Суворовская пл., 1, 4-й этаж.
По вопросам подписки и размещения рекламы звоните
по тел. +7 (495) - 689-41-90



Свежий номер газеты Ноев Ковчег Новости Армении