Председателю армянской общины г. Кишинева Аршо Парсаданяну — 85 лет

Аршо Смбатович Парсаданян родился в 1919 году в селе Бех Кафанского района Армении. В 1939 году поступил на электротехнический факультет Московского института инженеров сельского хозяйства. В 1942 году добровольцем ушел в ряды Красной Армии.

В 1946 году после демобилизации он был восстановлен студентом того же института. После окончания института с отличием был оставлен в аспирантуре на кафедре электропривода и автоматизации производственных процессов. В 1952 году защитил кандидатскую диссертацию и был направлен на преподавательскую работу в Кишиневский сельхозинститут.
В сентябре 1960 года по решению правительства Молдавии был переведен деканом инженерно – технического факультета и зав. кафедрой электротехники в Кишиневский университет. В апреле 1964 года на базе факультета был организован Кишиневский политехнический университет им Лазо, где Аршо Смбатович проработал зав. кафедрой электротехники с 1981 по 1993 год.
Профессор А.С. Парсаданян является признанным организатором высшего технического образования в Молдавии. Он является автором более 150 – ти научных работ, трех научных монографий и пяти учебных пособий. За период своей педагогической деятельности им подготовлено более пяти тысяч инженеров – электриков и механиков.
Научно – педагогическая и общественная деятельность Аршо Смбатовича получила высокую оценку в республике. А.С. Парсаданян награжден Почетной Грамотой Президиума Верховного Совета Молдавской ССР, медалями «За трудовую доблесть», многими другими наградами, в том числе боевыми, за участие в Великой Отечественной войне.
После ухода на пенсию Аршо Смбатович активно занялся общественной работой по созданию армянской общины Кишинева. Активная жизненная позиция, принципиальность и высокая работоспособность снискали ему высокий авторитет и признательность среди общественности Молдовы, научно – педагогической интеллигенции Кишинева, энергетиков республики.
А.С. Парсаданян много сделал для становления армянской общины города, решения проблем соотечественников, сплочения и единения армян Молдовы.
Правление армянской общины Республики Молдова и коллектив редакции газеты армянской диаспоры стран СНГ «Ноев Ковчег» сердечно поздравляют Аршо Смбатовича с юбилеем. От всей души желаем Вам крепкого здоровья, долгих лет жизни и благополучия! С днем рождения, дорогой наш ветеран!
Члены правления армянской общины Республики Молдова,
редакция газеты армянской диаспоры стран СНГ «Ноев Ковчег»