Нравы шпионского ведомства Азербайджана

Еще при жизни Гейдара Алиева глава Министерства национальной безопасности Азербайджана Намик Аббасов позволял себе самостоятельные политические ходы, теперь же, после смерти Алиева- старшего, Аббасов стал наиболее влиятельной фигурой политического руководства Азербайджана.

Люди Аббасова сегодня имеют неограниченную власть в стране, а сам министр, похоже, может взять под колпак и самого президента Азербайджана. Сегодня МНБ уже не является послушным орудием президента и способно успешно вести борьбу за высшие эшелоны власти Азербайджана и влиять на решения его руководства. Так что, наверное, любитель мнимых и подлинных заговоров Гейдар Алиев просмотрел самое главное заговорщицкое гнездо – неподконтрольное Министерство нацбезопасности. И эту бомбу замедленного действия он невольно подложил под кресло своего сына.
Для начала приводим краткую биографию главы МНБ АР.

Всегда при власти
Намик Рашид-оглу Аббасов родился в 1940 г. В 1962 г. окончил АГУ им. С.М. Кирова. В 1962-1976 г.г. работал заведующим отделом, ответственным секретарем, заместителем директора и директором газеты «Апшерон». С 1970 г. перешел на партийную работу. Работал заведующим отделом, 2 - ым секретарем Апшеронского РК КП АзССР. В КГБ - с 1977 года. В 1979 г. окончил Высшую школу КГБ СССР. Был заместителем начальника отдела, начальником отдела, заместителем Председателя КГБ АзССР. В 1992-1994 г.г. - заместитель, первый заместитель министра Национальной безопасности АР. С октября 1994 г. - министр Национальной безопасности АР, генерал-полковник. Женат, имеет двух детей и внуков.
Как видно из биографии Н. Аббасова, карьеру чекиста он начал в советские времена, то есть при Гейдаре Алиеве. И лишь незначительный период, с 1989 по 1992 год, когда республикой руководили Везиров и Муталибов, Аббасов временно был отстранен от КГБ. По официальной версии, в это время он работал в посольстве СССР в Болгарии. Однако после прихода к власти в 1992 году протурецкого лидера Азербайджана Эльчибея Аббасов был востребован. Это, в частности, свидетельствует о тесной связи между Эльчибеем и кланом Алиева, а также о влиянии ставленников Алиева в спецслужбах Азербайджана. Именно они парализовали деятельность Везирова и Муталибова, а также их назначенца в КГБ - Вагифа Гусейнова. Ну а дальше все пошло по алиевскому плану, и карьера Аббасова была определена на долгие годы.

Чистка кадров
Об обстановке и стиле работы, сложившихся в недрах этого ведомства, рассказывает бывший старший следователь по особо важным делам МНБ республики Рамин Нагиев: «С 1996 года, когда состояние здоровья Г. Алиева ухудшилось, министр МНБ начал кадровую чистку в министерстве и потихоньку избавился от людей Гейдара Алиева.  Всех их сменили люди, лояльные Намику Аббасову. Я с полной уверенностью заявляю, что в аппарате МНБ не осталось ни одного человека президента.
На сегодняшний день президент полностью потерял все свои позиции в этой организации и не имеет достоверного источника в МНБ. Сделать это было несложно, поскольку одним из союзников Аббасова является Рамиз Мехтиев - человек, который играет главную роль в кадровой политике по назначению высокопоставленных лиц в силовых структурах.
Мне известно, что все те, кто пытался хоть каким-то образом довести до сведения президента информацию об истинном положении дел в МНБ, сталкивались с непроходимыми барьерами, а впоследствии были вообще уволены из МНБ. Когда Намик Аббасов после первой болезни Г. Алиева уже вообще не скрывал своих амбиций, некоторые сотрудники постарались предупредить руководство страны о том, что министр затеял «свою игру», но их ожидала та же участь, что и преданных Гейдару Алиеву людей, - увольнение. Не спасали ни должности, ни звания. Так, с 1995 года по настоящее время были уволены по полному служебному несоответствию занимаемой должности десятки сотрудников МНБ, начиная с заместителя министра и кончая рядовыми сотрудниками».
По словам Рамина Нагиева, именно Аббасов принёс в министерство систему оплаты должностей: «Когда я ещё не был уволен, я знал, что существует определённый тариф цен на каждое место, в среднем до 5- ти тысяч долларов. Цены варьируются в зависимости от «доходности» района и должности. Поэтому здесь нет профессионалов, и даже встречаются абсолютно случайные люди. В качестве иллюстрации приведу следующий пример. С конца 1998 по 2001 год в следственном отделе МНБ работал следователем Шаик Саяд-оглы Мирзоев. Работал бы он и по сегодняшний день, если бы не родственники одного погибшего, заявившие, что Мирзоев был осуждён судом Наримановского района за неумышленное убийство. В министерстве неоднократно игнорировали заявления родственников погибшего, пока те не прислали в МНБ копию приговора суда. И только боязнь огласки вынудила руководство уволить этого следователя.
Свою цену имеют повышение в должности, получение очередного звания, назначение на руководящий пост. Но это только прерогатива самого министра Аббасова, который кроме этого ежемесячно собирает дань со всех начальников районных отделов МНБ АР. Ставки варьируются в зависимости от районов республики. Особенно доходными считаются центральные районы г. Баку, а также приграничные, такие, как, например, Астара. Основа системы - управление кадров. Начальники этого управления - люди, далёкие от специфики работы ведомства, но зато преданные Намику Аббасову. За преданность они сразу же получали звание полковника, не имея до этого никакого звания вообще. Личной росписи Аббасова на листе, представляющем к званию, вполне достаточно для невежд, какими являются Алиовсет Баширов и Яшар Гусейнов. Гусейнов и сегодня начальствует в кадрах. Или взять начальника управления особой инспекции МНБ Алиева Дилявяра, в обязанности которого входит внутренняя безопасность министерства, чистка его рядов от нечистоплотных сотрудников. Как может он этим заниматься, если в своё время был пойман с поличным: он выписывал денежные премии несуществующим агентам, а полученные деньги прикарманивал?
Реформы
против министра
1 августа 2000 года Гейдар Алиев осуществил структурные изменения в системе силовых ведомств и спецслужб республики. В соответствии с указом президента Служба военной контрразведки (СВК) была передана в состав МНБ. В то же время из состава МНБ выведено Управление погранвойсками и на его базе создана Государственная пограничная служба.
По некоторым данным, эта перестройка была затеяна Алиевым-старшим с единственной целью - восстановить своё влияние на МНБ. Руководитель СВК Эльман Гамбаров и Намик Аббасов - старые враги, последний всегда пытался поставить под контроль Службу военной контрразведки. Гамбаров является близким другом нынешнего президента Азербайджана Ильхама Алиева и должен изнутри контролировать ведомство Аббасова.
Для ослабления влияния Аббасова из его подчинения вывели и пограничников. По разным оценкам, сегодня численность погранслужбы колеблется от 30 до 40 тыс. человек, среди которых очень много обстрелянных бойцов, участников карабахского конфликта. Фактически в МНБ, кроме спецназа, не осталось боевых подразделений.

Под американо-
турецким колпаком
Известно, что главным партнёром азербайджанских спецслужб являются их турецкие коллеги. Как утверждают независимые источники, эти отношения курируются исключительно министром МНБ. Партнёром Турции является Израиль, и Азербайджан сотрудничает с разведкой и этой страны. В феврале 1998 года журнал «Аль-Васат», выходящий на арабском языке в Вашингтоне, сообщил о секретном докладе ЦРУ в отношении Израиля и его роли на Среднем Востоке. В докладе утверждается, что «главным союзником Израиля в этом регионе будет Турция, потому что она нуждается, как и Израиль, в нефти среднеазиатских республик, в особенности Азербайджана, который получил открытую поддержку израильского правительства в конфликте с Арменией по Нагорному Карабаху». В докладе подчёркивается, что Израиль и Турция снабжали правительство Азербайджана оружием, в том числе переносными ракетами «Стингер». Одновременно, утверждает «Аль-Васат», Израиль осуществил безвозмездную подготовку служащих органов безопасности и разведки Азербайджана.
В настоящее время спецслужбы республики налаживают сотрудничество с разведсообществом США. Еще в 1999 году Клинтон направил Алиеву благодарственное послание по поводу того, что американским и азербайджанским спецслужбам удалось предотвратить взрыв американского посольства в Баку. Официальный Баку полностью поддерживает антитеррористическую операцию США, а рота азербайджанских военнослужащих участвует в военной операции США в Ираке.
Истинный характер отношений МНБ со спецслужбами других стран установить очень сложно, так как и тут вмешивается теория заговоров. Дело в том, что МНБ настолько часто разоблачает попытки государственных переворотов, что в их подготовке засветились не только стратегические соперники республики, но и её партнёры. На первом месте в этом списке стоят Иран и Армения. Однако в этой роли побывали даже стратегический партнёр - Турция (попытка госпереворота в 1995 году) и Россия. В июне 1997 года Намик Аббасов заявил в интервью «Независимой газете», что инструкторами обвинённого в попытке госпереворота Сурета Гусейнова были сотрудники ГРУ России.
Однако деятельность спецслужб Азербайджана, в основном, носит антироссийский характер. Недавно из РФ был выдворен азербайджанский генерал МВД Расулов, который, работая в структурах СНГ, собирал секретную информацию по России.
Кроме того, в Азербайджане под крышей различных благотворительных организаций действуют экстремистские террористические организации.
В мае этого года из Турции в Азербайджан вновь вернулся известный криминальный коммерсант чеченского происхождения Хож-Ахмет Нухаев. Его долгое время Удугов также критиковал за бездействие. Так вот, теперь Нухаев взялся за дело и снова проводит активную работу по воссозданию в прежнем объеме в бакинской гостинице «Апшерон» штаб-квартиры чеченских сепаратистов. Там же, видимо, в ближайшем будущем будет располагаться и новый террористический интернет-сайт. Редактором сайта уже намечен гражданин Польши - Мансур Яхимчик.
После приезда Нухаева в Баку второе дыхание в антироссийской пропаганде обрела газета «Чеченский вестник», которая продолжает издаваться, несмотря на многократные заявления официальных властей Азербайджана. Однако, как и прежде, основным направлением деятельности Нухаева в Азербайджане остается вербовка боевиков из числа чеченских беженцев. В каждом районе Баку Нухаев назначил своих людей, ответственных за этот вид деятельности. Составляются группы по десять человек, которые могут использоваться как в Чечне, так и в Ираке.
Понятно, что вся эта пропагандистская и вербовочная деятельность стоит немалых денег. Финансирование возложено на Нухаева, на счет которого в бакинский филиал турецкого коммерческого банка «Коч-Банк» регулярно поступают крупные валютные средства от зарубежных спонсоров. Под этой формулировкой подразумевается финансирование за счет зарегистрированной в США Американо-Кавказской международной торгово-промышленной палаты, которую возглавляет сам Нухаев.
В ежегодном докладе Госдепа США об участии стран мира в борьбе с терроризмом, в частности, отмечается, что Азербайджан служит каналом для международных моджахедов, связанных с террористическими организациями, стремящимися перемещать людей, деньги и технику по всему Кавказу.
Вместе с тем широкую разведывательную сеть в Азербайджане имеют американцы. Высокопоставленные сотрудники Пентагона, ЦРУ, Госдепа США - частые гости Баку. Спецслужбы Запада также активно работают под крышей нефтяных компаний и в проекте нефтепровода Баку – Джейхан. Азербайджан открыто заявляет о своем намерении войти в НАТО, а американские эксперты и военные имеют допуск на все военные объекты Азербайджана. В дальнейшем, по мере усиления американского присутствия в Азербайджане, усилится сотрудничество военных разведок двух стран.

Потенциальные
заговорщики
Конечно, президент Ильхам Алиев не имеет контроля над МНБ. Он вообще не имеет контроля над силовиками и старой гвардией. Поэтому, в случае необходимости, к заговору против президента могут присоединиться и другие. Так что Н. Аббасов не одинок. В его команде министр внутренних дел Рамиль Усубов, бывший прокурор Эльдар Гасанов и особенно глава аппарата президента «серый кардинал» Рамиз Мехтиев, занимающий особое положение в этом альянсе. Намик Аббасов на каждого из них имеет компрометирующие материалы, поэтому они за ним готовы будут пойти куда угодно и сделать все, что он скажет. К этой команде можно отнести и министра обороны Сафара Абиева, который поддержит Намика Аббасова, хотя они и не афишируют свои отношения. Все знают, что главный военный страны - человек трусливый и боится собственной тени, так что лишний раз идти против МНБ он побоится.
Ирада Исмайлова,
Фонд «Движение против тирании в Азербайджане»,