Написать по адресу: old@noev-kovcheg.ru

Свежий номер газеты Ноев Ковчег Новости Армении

Предыдущая статья

Кому на руку дурные сны о Карабахе?

Томас де Ваал - координатор Кавказского проекта Международного института освещения войны и мира, автор книги «Черный сад: Армения и Азербайджан в мире и войне», в статье «Постараться покончить с кавказским конфликтом», опубликованной в «The Wall Street Journal», пишет, что, несмотря на десятилетие спокойствия на армяно-азербайджанской линии фронта, не стоит думать, что в регионе установился мир.

Предостерегая об ужасных последствиях, в случае возникновения новой войны, Ваал отмечает, что «перед новым президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым стоит трудная задача отказаться от воинственной риторики в пользу компромисса. Человеческие потери в новой войне могут быть огромными, Азербайджан потеряет тысячи молодых людей только на минных полях вдоль линии фронта, в то время как небольшой красивый регион, сам Нагорный Карабах, находящийся в центре событий и сильно пострадавший в ходе войны в начале 1990-х годов, будет просто уничтожен. В практическом плане Алиев об этом знает - однако ему необходимо напомнить, что 20 миллиардов долларов, которые Азербайджан может получить в ближайшем десятилетии в качестве прибыли от торговли нефтью, гораздо лучше потратить на социальные программы и развитие бизнеса, чем на вооружение».
На этот пассаж г-на де Ваала стоит обратить особое внимание. Весьма странно, что автору статьи его воображение почему – то нарисовало поверженный Карабах, а не пылающий Баку или разрушенную Гянджу. Не надо быть специалистом по войне и миру, чтобы понять, что в случае новой войны (не дай Бог) при современном уровне вооружения боевые действия выйдут далеко за пределы Карабаха. Так что масштаб и характер этой войны как театра военных действий - будет совсем иным, чем в начале девяностых. В ход пойдет военная авиация, дальнобойная артиллерия и боевые ракеты, которые давно нацелены куда надо. При такой войне гореть будут скорее не горы Карабаха, а нефтехранилища Баку. А может быть, просто в годовщину перемирия британскому исследователю приснился плохой сон? Но такие сны могут быть на руку именно тем азербайджанским пропагандистам от власти, которых как раз Ваал и призывает «отказаться от воинственной риторики».
Далее автор раскрывает подробности договоренностей, достигнутых между президентами Азербайджана и Армении в Ку – Уэсте в 2001 г., когда стороны, якобы, были близки к компромиссу в решении многолетнего конфликта.
В этой связи он, в частности, отмечает: «План, который позволял продвинуться в решении ситуации дальше всего, был одновременно и самым смелым: во Флориде весной 2001 года двумя президентами обсуждался проект документа, который предусматривал, что Армения позволит 95-ти процентам азербайджанских беженцев вернуться в свои дома, а также разрешит строительство дороги через армянскую территорию к Нахичевани - изолированному азербайджанскому эксклаву. В ответ Азербайджан должен отдать Нагорный Карабах, за исключением города Шуша. По условиям второй статьи этого соглашения Нагорный Карабах «должен быть передан под суверенитет Армении».
Оставим на совести автора подлинность существования плана именно таких договоренностей, хотя маловероятно, что стороны согласились бы на эти условия, однако, напоминая о переговорах в Ку–Уэсте, Ваал призывает стороны к диалогу и фактически поддерживает мнение армянской стороны о необходимости продолжать переговоры с уровня, достигнутого между Гейдаром Алиевым и Робертом Кочаряном.
Между тем, по мнению автора, конфликт вполне может быть разрешен, если только обе страны покончат со своей изоляцией.
«Армяне и азербайджанцы имеют гораздо больше общего, чем, к примеру, израильтяне и палестинцы. Проблема заключается в том, что вот уже более десяти лет эти страны не ведут практически никакого диалога. Больше всего поражает то, что за все время Азербайджан ни разу не вел переговоры с проживающими в Карабахе армянами, которых, в конце концов, он считает своими гражданами», - пишет сотрудник британского института мира.
Говоря о будущем Азербайджана и Армении, он предупреждает, что «новый конфликт может разрушить все надежды региона, надежды еще одного поколения - и, к сожалению, эту возможность исключить нельзя. За последние шесть месяцев Азербайджан был охвачен агрессивной по отношению к Армении риторикой и призывами «освободить» потерянные территории».
На десятилетие перемирия между НКР и Азербайджаном отреагировал и бывший спецпредставитель президента РФ на переговорах по Нагорному Карабаху, посол Владимир Казимиров. В статье «Как обратить в мир перемирие в Карабахе?», напечатанной в газете «Время новостей», В. Казимиров, в частности, пишет: «…отстранение Степанакерта от переговоров - пиррова победа дипломатии Баку. Нагорный Карабах не может быть лишь объектом притязаний. Является ли Нагорный Карабах стороной конфликта? Судите сами: Баку десять раз договаривался об ограничении военных действий лишь со Степанакертом, без участия Еревана. Соглашение о прекращении огня с 12 мая 1994 года было подписано всеми тремя сторонами конфликта». Как мы видим, суждение российского дипломата о том, что Баку должен договариваться со Степанакертом, почти совпадает с точкой зрения британского исследователя.
Между тем, не прошло и двух дней после публикации статьи Томаса де Ваала, как 13 мая президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что Азербайджан готов вести войну с Арменией за Нагорный Карабах. По словам Алиева, он пытается найти мирное решение конфликта, но армия готова восстановить территориальную целостность Азербайджана. Президент АР также приурочил это заявление к десятой годовщине подписания соглашения о прекращении огня между Азербайджаном, НКР и Арменией, которое должно было носить временный характер. Отметим, что по результатам боевых действий между сторонами конфликта контроль за прилегающими к Нагорному Карабаху территориями перешел к Степанакерту.
Уже 14 мая, выступая перед военнослужащими на церемонии открытия новой воинской части в Нахичевани, И. Алиев заявил: «Азербайджанская армия сильна, ей по силам решить любые стоящие перед ней задачи».
Любопытна оценка состояния боеготовности потенциальных сторон конфликта, данная директором базирующегося в Швеции Центра стратегических исследований «Центральная Азия и Кавказ» Мурадом Эсеновым. По его мнению, «за последние 10 лет коренных изменений в азербайджанской армии и повышения ее боеспособности не произошло. Карабахская армия же, напротив, отличается отменной выучкой и боеспособностью». По его мнению, Азербайджан в нынешнем положении не рискнет начать войну против Нагорного Карабаха и Армении. Кроме того, как считают эксперты, «попытка восстановления территориальной целостности, чреватая тяжелым военным поражением Баку, может серьезно осложнить внутриполитическое положение в Азербайджане и привести к смещению азербайджанского президента».
Остается непонятным лишь то, кого пугает войной азербайджанский президент? Себя или свой народ? Ведь Алиев прекрасно знает, что независимо от его заявлений армянский народ всегда «держит свой порох сухим» и от войны больше потеряет Азербайджан, - о чем и предупреждают независимые эксперты.
Однако нет никаких сомнений, что систематические и пустые угрозы о возможной агрессии Азербайджана носят пропагандистский характер и молодой азербайджанский президент хочет доказать своему народу, что в ненависти к армянам и воинственном патриотизме он намного превосходит даже своего покойного отца. На этой систематически подогреваемой в народе ненависти к армянам и держится азербайджанский престолонаследник.

Алек Бакунц

Следующая статья




Уважаемые читатели

Газету Ноев Ковчег вы можете получать ежемесячно через почту в конверте , в любой точке СНГ и дальнего зарубежья.
Цены определяются в зависимости от стоимости рассылки плюс стоимость газеты.
Подписку можно оформить в редакции по адресу:
127473, Москва,
Суворовская пл., 1, 4-й этаж.
По вопросам подписки и размещения рекламы звоните
по тел. +7 (495) - 689-41-90



Свежий номер газеты Ноев Ковчег Новости Армении