Победный марш гвардейца Манукяна

В определенные дни каждого месяца за очередным номером «Ноева Ковчега» в нашу редакцию приходит пожилой, аккуратно одетый мужчина с доброй улыбкой на лице.Уложив газету в пакет, он благодарит нас, желает успехов и скромно прощается.

И если бы не случайный разговор с ним, возникший однажды, мы бы так и не узнали, что обаятельный почитатель нашего издания – участник исторического Парада Победы 24 июня 1945 года на Красной площади в Москве, ветеран Великой Отечественной войны, кавалер многих орденов и медалей – Аллаверды Багдасарович Манукян.
Узнав о нем, о его подвигах и наградах, я подумал: насколько скромны, выдержанны, великодушны и доброжелательны наши ветераны – солдаты самой жестокой войны, солдаты Великой Победы.Он родился в 1923 году в Тбилиси, в рабочей семье. С десятого класса поступил в Тбилисский аэроклуб на курсы пилотов. Успешно окончив курсы в 1940 году, был направлен в г. Ейск, в Военно-морское авиационное училище, где обучался на летчика-истребителя «И-16». В 1941 году, в связи с приближением фронта, училище перевели в район Моздока. Здесь Манукян прошел неполный курс обучения на истребителе «ЛаГГ-3». Вскоре курсантов отправили в стрелковые части, и наш герой попал в воздушно-десантный корпус, вошедший в стрелковую дивизию в составе 62 армии генерала Чуйкова. Эта дивизия обороняла дальние рубежи Сталинграда и приняла на себя первые удары гитлеровцев. В ходе боев Аллаверды Багдасарович был контужен и отправлен на лечение. Восстановившего здоровье Манукяна направляют в 59 –й гвардейский полк и назначают помощником командира взвода управления артиллерийского дивизиона.
В ноябре 1942 года в составе 2 гвардейской армии он участвовал в окружении немецкой группировки фельдмаршала Паулюса. После чего, в тяжелых боях, в январе 1943 года был ранен, вернулся в строй и снова получил ранение.
Летом 1943 года гвардеец Манукян был зачислен в 182 гаубичный артиллерийский полк, дислоцировавшийся в Тамбове. Полк вошел в состав 6 гвардейской артиллерийской дивизии прорыва Резерва войск главного командования.
В составе этого полка гвардии старший сержант Манукян участвовал в сражениях на Брянском фронте, I и II Прибалтийских фронтах. Войну завершил на Ленинградском фронте в г. Лиепая. (Латвия).
Манукян - единственный в полку, кто удостоился чести принять участие в Параде Победы под знаменем Ленинградского фронта. А потом - опять война. Теперь уже на Дальнем Востоке, куда перебросили часть Манукяна. Вот такой доблестный путь прошел наш читатель Аллаверды Манукян.
Демобилизовался из армии лишь в феврале 1947 года и до 1981 года работал водителем, воспитал троих сыновей и дочь. В свои 80 с лишним лет Аллаверды Багдасарович продолжает трудиться в автосервисе, он активно интересуется политикой, судьбой армянского народа, его историей и буднями. Бравый гвардеец и сейчас готов пройти в парадном строю по брусчатке Красной площади. Армейская выправка и сейчас выделяет ветерана среди «гражданских».

Анкета участника парада Победы
Передо мной интересный исторический документ, заполненный А. Б. Манукяном: анкета участника Парада Победы. Короткие вопросы и ответы. Из нее мы узнаем, что Манукян А.Б состоял в расчете Парада Победы 24 июня 1945 года в Москве представителем от Ленинградского фронта в сводном батальоне артиллеристов.
Далее по анкете: Рост – 169 см., маршировал в коробке 20 Х 10, по ходу справа, шестым в шестом ряду. Звание – гвардии старший сержант, помощник командира взвода управления. Имеет два ранения и контузию.
Награды: Орден Славы III степени, медаль «За боевые заслуги», «За победу над Германией», значки гвардии и отличник артиллерии.
Мы также узнаем, что возглавлял на параде сводный полк маршал Говоров и несли на параде знамя 6- ой артиллерийской дивизии.
Медаль «За победу над Германией» была вручена А.Б. Манукяну в Москве, перед последней репетицией участников Парада Победы, генерал-майором Кузьминым.

Из воспоминаний
командира полка
Алексей Харламов, бывший командир 59 гвардейского артполка, с 1942 по 1944 командовал артиллерией 33 стрелковой дивизии, участвовавшей в тяжелых боях под Сталинградом: «6-7 января под хутором Каргальско-Белянский 26 вражеских танков стремились вклиниться в боевые порядки нашей дивизии. До этого мною на опасное направление был поставлен 2-ой дивизион. Когда танки двинулись по широкой лощине в полосу 33 дивизии, то 2-ой дивизион принял на себя всю мощь тарана. В этом героическом бою было уничтожено 12 танков врага - остальные поспешно повернули обратно.
Через 2-3 дня после этого боя майор Саенко Е.М. пошел в медсанбат навестить раненых воинов артполка, с ним добровольно пришли в полк 12-14 бойцов, в том числе А.Б. Манукян. Да, вот еще эпизод – это было раньше, 31 декабря 1942 года. Мною было приказано командиру второго дивизиона немедленно организовать передовой наблюдательный пункт. Для лучшего обзора расположения противника. На передовой наблюдательный пункт был послан сержант разведки Манукян. Ночью, при прохождении реки Северский Донец, он упал в прорубь, но, выбравшись из ледяной воды, продолжал выполнять приказ, и поставленную перед ним боевую задачу выполнил.
В феврале 1943 года разведчик Манукян был ранен в левое колено и был отправлен в медпункт».
По страницам
фронтовых газет
В армейской газете «Гвардейский удар» от 17 ноября 1944 года сообщалось об отличившихся в боях артиллеристах, представленных к государственным наградам. Среди них сержант Манукян А.Б. – награжденный орденом Славы III степени.
Уже 29 ноября та же газета писала: «Сын армянского народа А. Манукян не раз отличался в боях. За боевые заслуги он награжден медалью «За боевые заслуги» и орденом Славы. Вот один из примеров его отваги. Когда на фланге стрелкового подразделения артиллерист – разведчик Манукян заметил группу немцев в 15 человек, он, не раздумывая ни минуты, вместе со старшиной Дембовичем атаковал гитлеровцев. Они уничтожили четверых, а остальных взяли в плен. Источником богатырской силы советских воинов Манукяна и Дембовича явился горячий и животворный патриотизм»

От излучин Дона
до берегов Балтики
Получив боевое крещение у большой излучины Дона, на дальних подступах к Сталинграду, гвардеец Манукян продолжал свой нелегкий ратный путь. В 1942 году дивизия, в которой воевал Аллаверды Багдасарович, в составе войск 2 –ой гвардейской армии участвовала в разгроме войск Манштейна, пытавшихся деблокировать окруженную под Сталинградом гитлеровскую группировку. Здесь он получил ранение в шею и левое предплечье, но, узнав о больших потерях в своей части, вместе с другими однополчанами ушел из медсанбата в полк. Через месяц в боях под городом Котельниковом он опять был ранен и самолетом был доставлен в эвакогоспиталь г. Энгельса Саратовской области.
Встав на ноги, мужественный воин с августа 1943 год и до конца войны оставался в боевом строю. День Победы он встретил в Латвии, и отсюда его командировали в Москву для участия в Параде Победы.

Жизнь после войны
Отгремела война, заросли травой траншеи и окопы, восстановлены разрушенные города, выросли новые поколения, обязанные своей жизнью солдатам Великой войны.
Аллаверды Багдасарович Манукян после воинской службы вернулся в родной Тбилиси. Здесь в 1949 году он женился, работал водителем на ГЭС, в других организациях.
Выйдя на пенсию в 1991 году, наш ветеран не смог сидеть дома без дела и активно занялся общественной работой. Несколько лет был заместителем председателя Совета ветеранов Исанско-Самгорского района Тбилиси. Одновременно с этим он возглавлял первичную организацию Совета ветеранов в Вазисубани.
Благодаря своей активной позиции, Манукян многого добился для оказания помощи ветеранам и инвалидам Великой Отечественной войны, оказавшимся в тяжелом положении после развала СССР. Накануне 1 мая 1993 года – дня рождения и 70 - летия ветерана к нему пришла радостная весть: секция ветеранов 62 армии прислала в Тбилиси Аллаверды Багдасаровичу юбилейный знак в честь 50-летия Сталинградской битвы.
Сейчас он проживает в Москве, у сына, и здесь продолжает активную общественную работу в первичной организации Совета ветеранов «Никулинская улица».
У гвардейца Манукяна четверо детей, девять внуков и шесть правнуков.
Старший сын, Юрий – полковник МВД, живет в Москве. Второй сын, Роберт, пошел по стопам отца и работает водителем в Тбилиси. Дочь – Гульнара вместе с семьей живет в Ростове - на - Дону, воспитывает внуков, младший сын живет и работает в Грузии.
«Имея стольких детей и внуков, считаю себя богатым человеком. Горжусь, что род Манукянов продолжается…», - говорит Аллаверды Багдасарович.
Но нашим богатством является каждый из вас, дорогие, ныне здравствующие участники Великой Отечественной войны.
Приближается 9 мая – День Победы. В этот день как-то особенно бьются сердца ветеранов. Это их день, и наш всенародный праздник.
Как поется в песне, они приближали его, как могли: не боясь ни смерти, ни тягот и лишений, выполняя свой священный долг перед Родиной. И склоняя головы перед Вашим подвигом, мы понимаем, что остаемся перед Вами в неоплатном долгу.
С праздником Вас, дорогие ветераны! С праздником Великой Победы, победы духа над бездушием, света над тьмой, жизни над смертью!
Надеемся, что на юбилейном параде в честь 60 – летия Победы, 9 мая 2005 года, в строю ветеранов, четко чеканя шаг, пройдет по Красной площади достойный сын армянского народа, воин-победитель Аллаверды Манукян.

Олег Арутюнян