Написать по адресу: old@noev-kovcheg.ru

Свежий номер газеты Ноев Ковчег Новости Армении

Предыдущая статья

Фольклорный фестиваль «Голоса Мира»

Открытие Московского Международного фольклорного фестиваля «Голоса Мира» состоится 29 мая в саду «Эрмитаж» в 12 часов дня. Среди участников программы открытия - Борис Гребенщиков и Дживан Гаспарян, Сергей Старостин и болгарский хор Angelite, легенда бретонского фолка Алан Стивелл и национальные герои Карелии «Мюллярит», этно-электронный проект «Волга» и др.

«Голоса Мира» будут звучать на разных концертных площадках Москвы на протяжении полугода - с мая по декабрь. Участниками фестиваля станут этнические музыкальные и танцевальные коллективы из России, Армении, Болгарии, Белоруссии, Великобритании, Италии, Германии, Франции, многие из которых, несмотря на мировую известность, приедут в Россию впервые. Заявки на участие в фестивале подало много молодых коллективов, среди которых в рамках фестивальной программы будет проведен специальный конкурс. Завершится фестиваль грандиозным гала-концертом во Дворце спорта «Олимпийский» при участии групп-номинантов и звезд первой величины, работающих в жанре этнической музыки.
Участники программы открытия фестиваля:
Алан Стивелл (Франция). Бретонский мультиинструменталист Алан Стивелл по праву считается одним из величайших музыкантов в истории фолка. Его история - это история возрождения и признания бретонской культуры в ХХ столетии. Создавая поистине завораживающие, феноменально-сказочные пластинки, Стивелл прибегал к помощи не только своих первых и любимых инструментов - кельтской арфы и шотландской волынки, но и экспериментировал с индийским ситаром, таблой, электрической арфой, современными и традиционными инструментами разных стран и континентов. Первые выступления Стивелла пришлись на начало 60-х - революционное для музыки время. Уже второй его альбом «Renaissance de la harpe celtique» получил гран-при академии Чарльз-Кросс. А выступление в 1972 году в концертном зале «Олимпия», позже названное «кельтским Вудстоком», подняло в Европе и Америке настоящую волну кельтомании. Среди музыкантов, которые вместе со Стивеллом тогда завоевывали мир, был также будущий основатель группы Malicorn - Габриэль Якуб (Gabriel Yacoub). Запись выступления в «Олимпии», изданная под названием «Olimpia concert», разошлась в Европе полуторамиллионным тиражом. Этот live-CD до сих пор остается признанным бестселлером в кельтской музыке.Вышедший в 1998 году альбом «I Douar» («Одна Земля») окончательно закрепил за музыкантом репутацию одного из основателей и лидеров направления

и лидеров направления.
Дживан Гаспарян(Армения). Один из самых знаменитых армянских музыкантов, живая легенда мировой музыки, виртуоз дудука - древнего армянского музыкального инструмента, «абрикосовой флейты». Говорят, что ничто другое не в состоянии передать чувства и эмоции армянского народа так, как дудук. В руках настоящего мастера дудук рисует пейзажи Армении и рассказывает историю армянского народа. Дживан Гаспарян родился в 1928 году, в деревне Солаг близ Еревана и начал играть на «инструменте своей жизни» уже с 6 лет. Став профессором Ереванской консерватории, Дживан Гаспарян подготовил и «вырастил» уже более 70 профессиональных исполнителей на дудуке. В 60-е он успешно покоряет просторы цивилизованного Запада и начинает записываться в самых престижных студиях мира. В 1959, 1962, 1973 и 1980 годах Дживан получает Золотые Медали Международных фестивалей под эгидой ЮНЕСКО, в 1973 - звание народного артиста Армении. Его пластинка «I will not be sad in this world», посвященная памяти жертв землетрясения в Армении, завоевала мировое признание. Гаспарян сотрудничал с Венским, Ереванским, Лос-Анджелесским симфоническими оркестрами, работал с такими звездами как Лайонэл Ричи, Брайан Ино, Питер Гэбриэл и Майкл Брук. Он записал саундтреки для многих голливудских блокбастеров, среди которых «Русский дом», «Ворон», «Блокада», «Онегин»… Саундтрек к «Гладиатору», в который Гаспарян внес огромный вклад, получил «Золотой Глобус» за лучшую музыку к фильму в 2001 году. Дживан выступал с «Кронос Квартетом», Сергеем Старостиным и Лудовико Эйнауди, участвовал в записи альбома «Сестра Хаос» Бориса Гребенщикова. На гастролях ему обычно аккомпанируют еще два исполнителя на дудуках, а также доол (бубен). Помимо дудука, Дживан Гаспарян играет на флейте и зурне, а также поет; его сольный репертуар в первую очередь состоит из традиционных армянских народных мелодий.
«Мюллярит» (Карелия). Местом рождения звезды карельского фолк-рока первой величины - ансамбля «Мюллярит» («Мельники») - считается немецкий город Штутгарт, который инструментальная аккомпанирующая группа государственного ансамбля песни и танца Карелии «Кантеле» впервые посетила с сольными гастролями весной 1992 года. Основу репертуара коллектива составила музыка «pelimanni» - эти традиционные финские, карельские и ингерманландские мелодии мгновенно завоевывали популярность как в Карелии, так и в соседней Финляндии. Продюсером проекта по сей день является хорошо известная в Финляндии и не только Сари Каасинен - создатель ансамбля «Varttina», признанная королева финской фолк-музыки. В 1997 году, после первого гастрольного тура по США, где «Мюллярит» выступали совместно с американской группой Samples, в составе группы появились ударные, Гастрольная география «Мюллярит» обширна: они с успехом выступают на международных фестивалях в Норвегии, Швеции, Шотландии, Финляндии (где получают звание лучшей группы фестиваля «Фолкландия»), крупнейшем в Европе Эдинбургском фестивале, в США и Канаде.

Сергей Старостин (Россия). Русский фольклор стоит воспринимать по музыке Сергея Старостина. Фольклорист, певец, дипломированный кларнетист, один из самых популярных в мире реставраторов и исполнителей русских песен, черпающий вдохновение в простых на первый взгляд народных формах, именно он придавал славянский колорит самому успешному из наших этноджазовых коллективов Moscow Art Trio с Альпериным и Шилклопером. Сергей постоянно сотрудничает с фолк-роковой певицей Инной Желанной и с этническими проектами компании GreenWave — болгарским хором Angelite и тувинским квартетом «Хуун-Хуур-Ту». Он был номинирован на премию World Music’2003, ежегодно присуждаемую отделением «Радио 3» британской радиокомпании «Би-Би-Си» наиболее интересным музыкантам мира, работающим в жанре этнической музыки.
«Волга». Уникальный этно-электронный проект «Волга» появился в 1997 году по инициативе певицы Анжелы Манукян и известного музыканта и продюсера Алексея Борисова. Также в состав коллектива вошли знаменитый гитарист Роман Лебедев и замечательный художник и музыкант Юрий Балашов. Все участники «Волги» – опытные и профессиональные артисты, широко известные не только в России, но и за рубежом. Алексей Борисов – один из авторитетнейших музыкантов-экспериментаторов, продюсер и журналист, участник таких известных групп и проектов, как «Ночной Проспект», «Центр» и F.R.U.I.T.S. В свое время он стоял у истоков русской электронной и индустриальной музыки. Его дискография насчитывает более 40 всевозможных релизов, изданных как в России, так и за рубежом. Роман Лебедев – один из известных в России гитаристов-виртуозов. В разные годы он выступал в составах таких суперпопулярных групп, как «Металаккорд» и «Коррозия Металла», а также сотрудничал с рядом культовых в России экспериментальных проектов и музыкантов («Ночной Проспект», Юрий Орлов, Spies Boys, Ричард Норвила, Atomic Bisquit Orchestra, Alien Pat Holman, Frustrators и др). В 1999 году Роман создал сольный электронный проект Idioritmik. В настоящее время Лебедев является одним из самых опытных и виртуозных российских мастеров компьютерной музыки и саунд-арта. Обладатель и конструктор целого ряда уникальных экзотических инструментов Юрий Балашов известен, прежде всего, как художник. В 1996 году он стал лауреатом премии Grammy (США) за оформление последнего прижизненного альбома Фрэнка Заппы «Civilization 3». В качестве музыканта Юрий сотрудничал с такими проектами как Gusi (США), «Намгар», «Желтый синяк», «Север» и др. Певица и этнограф Анжела Манукян – обладатель проникновенного, лирического и в то же время мистического и завораживающего голоса, главного украшения проекта «Волга». Анжела занимается сбором и обработкой русских аутентичных текстов, а также свободно владеет разными вокальными техниками, присущими не только русскому фольклору, но и этническим традициям от Тувы до Кавказа.
Vocal Family - Сергей Старостин и хор Angelite (Болгария). Популяризатор славянского вокального фольклора Старостин и джазовый пианист Михаил Альперин шефствуют над «Ангелитами» давно. На немецком лейбле JARO Старостину с Альпериным вообще удалось невозможное – скрестить металлические голоса болгарских певиц с утробными звуками тувинской группы «Хуун-Хуур-Ту». В Vocal Family Сергея Старостина вошли четыре участницы болгарского хора: Соня Иовкова, Татьяна Дупаринова, Юлия Колева и Надя Владимирова. Выпущенный на лейбле JARO «медитативный» альбом «Journey» объединил в себе славянскую, турецкую и древнюю фракийскую культуры, чему немало способствовали сами исполнительницы. Созданный в 1987 году, хор Angelite снискал славу в Болгарии и за ее пределами как коллектив, обладающий широчайшим стилистическим диапазоном - с равным успехом исполняя фольклорную и духовную музыку, а также сочинения композиторов ХХ века и современных авторов. География гастролей Angelite охватывает практически весь мир. Важные факты в биографии хора - выступление на вручении Нобелевской премии и две номинации на Grammy.

Оргкомитет фестиваля

Следующая статья




Уважаемые читатели

Газету Ноев Ковчег вы можете получать ежемесячно через почту в конверте , в любой точке СНГ и дальнего зарубежья.
Цены определяются в зависимости от стоимости рассылки плюс стоимость газеты.
Подписку можно оформить в редакции по адресу:
127473, Москва,
Суворовская пл., 1, 4-й этаж.
По вопросам подписки и размещения рекламы звоните
по тел. +7 (495) - 689-41-90



Свежий номер газеты Ноев Ковчег Новости Армении