Написать по адресу: old@noev-kovcheg.ru

Свежий номер газеты Ноев Ковчег Новости Армении

Предыдущая статья

Парад Параджанова в Москве

Параджанов... Эта фамилия давно пишется и произносится без имени и отчества.Параджанов... Эта фамилия давно стала произноситься как устоявшееся имя, под которым (для просвещенного горожанина) подразумевается большой индивидуальный мир. Надземный и подводный. Знакомый, познанный и незнакомый, неизученный, содержание которого намного превосходит содержание уже известного и почти расшифрованного наземного мира.

В профессиональной гильдии киномира нам, их современникам, известны подобные имена. Их немного: Феллини, Антониони, Пазолини, Тарковский...
И вот юбилей — 80 лет — без юбиляра!

Я об этом узнал из гигантского светящегося рекламного экрана, что на Смоленской площади.
...В историческом здании бывшего Екатерининского дворца (ныне Культурного Центра Вооруженных сил РФ) с 23-28 марта прошла юбилейная неделя, посвященная 80-летию Сергея Иосифовича Параджанова.
В красиво убранном Колонном зале Екатерининского дворца нет привычных для посетителей театров длинных рядов стульев с обозначенными номерами. Сегодня здесь — большая гостиная со множеством столов, за столом — гости. На столе — угощение: вино «Арени», сухофрукты и... гранат. Гранат лежит на скатерти, как открытая пасть незнакомого мифического зверя со множеством ярко-красных зубов.
Оговорюсь, что гранат — этот восточный фрукт - с юных лет был излюбленным атрибутом — спутником всей жизни и творчества великого Мастера — «продукта» Востока. И дело не только в названии всемирно известного фильма «Цвет граната», не только в его живом и графическом присутствии в многочисленных коллажах самого Параджанова (даже свою дачу, что была недалеко от Мцхеты, он назвал «Гранатом»), а в философии восприятия этого уникального по форме и вкусу античного деликатеса!
Итак, открытие Недели. На сцену друг за другом поднимаются послы Армении, Грузии в РФ, представитель посольства Украины, выдающиеся мастера театрального и киноискусства Юрий Любимов, Софико Чиаурели, супруга и сын Параджанова, друзья маэстро — Кора Церетели, Завен Саркисян, Вл. Наумов, Инна Генс и многие другие.
Был дан большой и интересный концерт. В концерте принимали участие Тамара Гвердцители, Лариса Кадочникова, Вардан Маркосян, а также — грузинский ансамбль танца «Халиси» и армянский танцевальный ансамбль «Цветы Армении».
Концерт вели в красочных нарядах XIX века артисты театра Луиза и Владимир Габбе (он же — основатель и художественный руководитель Московского художественного театра «Параджановское фойе»).

Юбилейная неделя была продумана и проведена так мудро и организованно, чтобы, с одной стороны, была возможность представить многогранность таланта юбиляра, с другой — показать работы, планы сегодняшних деятелей театра и кино для дальнейшего исследования и реализации неосуществленных замыслов великого кинорежиссера и сценариста.
Так, в один из дней юбилейной недели писатель и кинорежиссер Левон Григорян представил на суд читателей и зрителей свои новые работы: «тонкоплечую» книжку «Эрос Параджанова» и документальный фильм «Орфей спускается в ад», горячо принятый просвещенной аудиторией.
Гости Недели во все ее дни имели возможность познакомиться не только с многочисленными коллажами Вл. Габбе, но и с творчеством народного художника СССР Николая Никогосяна — «Бюст Параджанова», заслуженного художника России Сурена Мальяна — скульптурные композиции «Саят-Нова» и «Посвящение Параджанову», автора кукол Надежды Гуревич и художника Фридона Асланяна — «Портрет Параджанова».
Апофеозом юбилейных мероприятий была премьера постановки «Параджанов» — притча, возведенная в образ, — так назвал свою работу Владимир Габбе. Материалом для нее послужили разработки сценария Маэстро «Исповедь».
В этом своеобразном, очень музыкальном спектакле впервые на московской сцене прозвучал красивый и чистый голос певицы из Ванадзора Каринэ Абовян, обильно исполнявшей грустно-сладкие песни Саят-Новы.
К месту сказать, что со сцены прозвучала и армянская, и грузинская, и украинская речь. И это не случайность. Ведь великий Маэстро родился, учился и много лет жил и работал в Тбилиси, ведь великий Маэстро женился на украинке, недолго жил и ставил всемирно известные фильмы на Украине, а сегодня покоится в армянской земле. Конечно, каждый из представителей этих республик хотел «приписать» Параджанова к себе, к своей родине, но...
Да, были страсти, но с улыбкой, а не со сдвинутыми бровями. Точку в холодном споре поставил Владимир Рубенович Габбе. Он прочел отрывок из книги Левона Григоряна: «Открывая выставку своих работ в Ереване, в Музее народного творчества, Параджанов сказал: «Я специально выбрал этот маленький музей — там в подвале, под каменными плитами этого зала находятся армянские ковры, хурджины и хачкары. Там мои корни, сокровища, которые питали меня всегда и везде»... Странник снова, теперь уже навсегда, вернулся в Армению, зов далеких предков ему все ближе и ближе...»
Я бы к приведенной цитате из книги со своей стороны добавил, что Сергей Параджанов, он же Саркис Параджанян, был художник интернациональный и благодарный народам, на чьей гостеприимной земле жил и творил. Он подарил украинцам — «Тени забытых предков», грузинам — «Легенду о Сурамской крепости», армянам — «Цвет граната», а всему миру — все перечисленное и все, вместе взятое, осуществленное и задуманное.
Роберт Баблоян

Содержание номера




Уважаемые читатели

Газету Ноев Ковчег вы можете получать ежемесячно через почту в конверте , в любой точке СНГ и дальнего зарубежья.
Цены определяются в зависимости от стоимости рассылки плюс стоимость газеты.
Подписку можно оформить в редакции по адресу:
127473, Москва,
Суворовская пл., 1, 4-й этаж.
По вопросам подписки и размещения рекламы звоните
по тел. +7 (495) - 689-41-90



Свежий номер газеты Ноев Ковчег Новости Армении