Написать по адресу: old@noev-kovcheg.ru

Свежий номер газеты Ноев Ковчег Новости Армении

Предыдущая статья

Аджария. Революции вход воспрещен!

Аджарцы - субэтнос грузинского народа, а аджарская культура - составная часть общегрузинской, несмотря на отличие истории этой области от других грузинских территорий. Этот факт не оспаривает и лидер Аджарской автономии Аслан Абашидзе. Похоже, он вовсе не пытается заняться «изобретением» отдельной «аджарской нации» и требовать на этом основании реализации права на этническое самоопределение.

Таким образом, в случае перехода конфликта между Тбилиси и Батуми в горячую фазу мы будем говорить о внутригрузинском расколе и новой гражданской войне в соседнем государстве. На сей раз не по общеполитическим мотивам, а в рамках противостояния по линии «центр - регион».
По мнению главы международного евразийского движения Александра Дугина: «Кавказский регион является точкой схождения основных силовых линий геополитики - отсюда открывается простор для влияния на Ближний Восток, Турцию, Центральную Азию и Россию. Сегодня расклад геополитических сил здесь таков. Иран активно сотрудничает с Арменией во многом из-за проблемы Южного Азербайджана и из-за протурецкой ориентации Баку, при том что Турция - главный региональный конкурент Тегерана. Анкара тесно взаимодействует с Азербайджаном (здесь сказываются национальные, антииранские и антиармянские предпочтения). Россия сохраняет свое влияние на Армению (военно-стратегическое и политическое) и на Азербайджан (экономическое). И лишь Грузия остается в этой системе неопределившимся геополитическим элементом. Она-то и привлекает американцев, которые, установив полный стратегический контроль над Грузией, получают возможность контролировать геополитические процессы сразу в трех проблемных (для них) державах Евразии - Иране, России и Турции».
Это не совсем так. Грузия уже давно идет в тандеме с Азербайджаном в западном направлении. Другое дело, что она раздроблена и более зависима от России, в отличие от Азербайджана, где нет российских военных баз и есть энергоресурсы.
Аналитики интернет-издания «RBC daily» считают, что попытка «военного вторжения грузинских войск в Аджарию была одобрена американцами, которые продолжают осуществлять сценарий, разработанный ими для Кавказского региона. Впрочем, сама Аджария как таковая им, конечно, не нужна. Цель этой операции состоит в том, чтобы отработать, «обкатать в боевых условиях» новую модель уничтожения партнеров и друзей России. Если верным Тбилиси войскам удастся быстро захватить автономию, то туда будут введены международные - то есть американские - миротворческие силы, и территория перейдет под контроль США».
Но Аджарию не так уж просто взять. Ближе всего к истине, раскрывающей возможности противостоящих сторон, стоят люди, которые непосредственно участвовали в прежних конфликтах в Грузии. К их числу относится бывший министр обороны Грузии Тенгиз Кетовани. По его словам, последние события вокруг Аджарии создали впечатление, будто крохотной автономии, лишенной возможности обороняться, противостоит мощное грузинское государство во главе с молодым и амбициозным лидером. В распоряжении аджарского лидера сейчас немало вооружения и военной техники и почти полная поддержка населения. В то время как возможности Саакашвили, несмотря на его грозные заявления, крайне ограничены. «Абашидзе - это не тот человек, который может испугаться. Он пришел еще при Звиаде Гамсахурдиа», - заявил Кетовани. Что ж, к словам человека, пытавшегося решить абхазский вопрос на основе блицкрига, стоит прислушаться. Тем паче, что по сравнению с 1992 годом грузинское государство не на много усилилось.
Между тем, в начале кризиса Саакашвили заявлял, что не пойдет на компромиссы с Абашидзе и считает, что спор между Тбилиси и Батуми имеет ключевое значение для сохранения доверия населения к его администрации. Он настаивает на том, что суверенитет Грузии зависит от способности Тбилиси установить центральную власть во всех регионах страны. «Или мы все вместе раз и навсегда обуздаем бандитизм, предательство и феодализм, или мы как государство не будем существовать», – сказал Саакашвили.
В свою очередь Абашидзе считает, что агрессивная позиция Саакашвили толкает аджарское руководство на путь сепаратизма. Если Тбилиси не смягчит своей позиции по налогам и сборам, дает понять Абашидзе, Аджария, как и другие автономии Грузии – Абхазия и Южная Осетия, пойдет на официальный разрыв с центральным правительством. «Абхазия и Южная Осетия уже приведены к состоянию сепаратизма, их заставили уйти из Грузии. Не нужно относиться таким же образом к Аджарии », – передало слова Абашидзе российское информационное агентство.
Грузинские власти подчеркивают, что не собираются прибегать к оружию для того, чтобы заставить Батуми признать верховную власть Тбилиси. В то же время аджарское руководство считает, что вероятность вооруженного конфликта остается высокой. «У нас есть достаточно возможностей, чтобы на силу ответить силой», – заявил глава МВД Аджарии Джемал Гогитидзе агентству ИТАР- ТАСС.
По оценке первого заместителя директора Института стран СНГ генерал -майора Владимира Романенко, если конфликт приведет к введению в Грузию международного миротворческого контингента, то российские силы в нем преобладать не будут. Эксперт считает политику президента Грузии Михаила Саакашвили в отношении Аджарии «по меньшей мере, недальновидной». Он также добавил, что в мирном разрешении аджарского кризиса заинтересованы как Россия, так и США и Европа. «Россия и США договорятся о совпадении своих интересов в Аджарии», - считает он. 15 марта мэр Москвы Юрий Лужков прибыл в Аджарию, чтобы выступить посредником на переговорах между аджарскими и грузинскими властями. Грузинские власти относятся с подозрением к таким инициативам, поскольку российское руководство явно отдает свои симпатии Абашидзе. Лужков заявил «Независимой газете», что прибыл в Аджарию для того, чтобы выразить свою солидарность с Абашидзе.
Кроме того, МИД РФ выступил с заявлением, выразив обеспокоенность желанием Тбилиси «поставить Аджарию на место». Представитель МИДа также заявил, что в случае эскалации конфликта вся ответственность ляжет на грузинскую сторону.
Засуетились и американцы. В телефонном разговоре с Саакашвили государственный секретарь США Колин Пауэлл настоятельно призвал его «не допустить эскалации ситуации» в Аджарии, заявил 15 марта представитель Государственного департамента. Пауэлл провел консультации с российскими властями и получил заверения в том, что расположенные в Батуми российские войска не будут участвовать в разрешении спора. Кроме того, посол США в Грузии Ричард Майлс на встрече с грузинским руководством заявил о необходимости урегулирования ситуации с помощью переговоров.
Интересные выводы, в связи с ситуацией в Грузии, делает в своей статье в «Русском журнале» Игорь Джадан. На его взгляд «…некоторым в Европе очень хотелось бы «занять» Россию проблемами Кавказа, чтобы отвлечь от гораздо более опасного развития ситуации для нее на западных рубежах, где расположилась теперь превосходящая ее военная сила, а не разрозненные боевики закавказских князьков. Подобно Бисмарку, стравливавшему Великобританию с Россией по «восточному вопросу», объединяющаяся Европа пытается науськивать США на Россию, раздувая при каждом удобном случае вопрос о «жестокой» и «гегемонистской» политике России на Кавказе. В итоге вместо натиска на западном направлении, где у России есть долговременные потенциальные союзники в виде русскоязычного населения, а население несет в себе мощный потенциал технологического развития, Кремль может надолго завязнуть в этнически чуждом, зараженном политической шизофренией регионе».
Cэт Миданс, обозреватель влиятельной «Нью Йорк Таймс», наблюдая за реакцией США и России, основными игроками, имеющими влияние на ситуацию в Грузии, пишет: «Разворачивающийся конфликт вызывает живой интерес Москвы и Вашингтона. Вся ситуация вызывает в памяти времена холодной войны, когда «представительные войны» велись от имени сверхдержав. Влияние Москвы может оказаться решающим для обострения или снятия конфликта – все зависит от того, что она сочтет наиболее выгодным для себя. Кремль предупредил Тбилиси, что в случае нападения на Аджарию Грузию ждут тяжелые и непредсказуемые последствия. Вашингтон напряженно следит за развитием ситуации из-за прочных связей с Грузией: основной интерес США – это нефтяной трубопровод, который скоро откроется на территории бывшей советской республики». Газета также приводит мнение Левана Рамишвили, грузинского эксперта и директора Института свободы в Тбилиси, о сути противостояния Тбилиси и Батуми.
«Это не просто конфронтация между столицей и регионом или между двумя политиками. Это конфронтация между двумя Грузиями – Грузией прошлого и Грузией будущего», - заметил он. Но не все так однозначно.
Лишь благодаря дипломатичности Нино Бурджанадзе на переговорах с Абашидзе стороны пришли к соглашению, которое позволило избежать кровавого столкновения. Однако, скорее всего, это перемирие продержится недолго. Не прошло и двух дней, как начались взаимные обвинения в несоблюдении достигнутых договоренностей. Еще больше обострили ситуацию итоги парламентских выборов, объявленные ЦИК Грузии. Партия Абашидзе не прошла в новый парламент страны, а лидер Аджарии обвинил центральные власти в фальсификации результатов голосования.
К тому же остается открытым основной спор между центром и регионом: о распределении доходов Батумского порта и таможенного пункта «Сарпи» на границе с Турцией, а также о контроле центра над всеми финансовыми потоками в Аджарии.
Цена вопроса, по мнению экспертов, – около 100 млн. долларов США. Так что новый кризис не за горами. Между тем «аджарский лев» открыто заявил, что не намерен сдаваться без боя.
Но если оторваться от грешной земли и посмотреть на происходящие в Грузии события с геополитических высот, то мы увидим не борьбу центра с регионом и не «конфронтацию между двумя Грузиями». Мы увидим тени больших держав, скрестивших шпаги в очередной битве за Южный Кавказ. А когда такие «паны дерутся – у холопов чубы трещат». Вместе с тем, следует особо отметить, что в сложившейся обстановке очень многое будет зависеть от вас самих, земляки, соседи, братья…

Гурам Мурадян

Следующая статья




Уважаемые читатели

Газету Ноев Ковчег вы можете получать ежемесячно через почту в конверте , в любой точке СНГ и дальнего зарубежья.
Цены определяются в зависимости от стоимости рассылки плюс стоимость газеты.
Подписку можно оформить в редакции по адресу:
127473, Москва,
Суворовская пл., 1, 4-й этаж.
По вопросам подписки и размещения рекламы звоните
по тел. +7 (495) - 689-41-90



Свежий номер газеты Ноев Ковчег Новости Армении