Написать по адресу: old@noev-kovcheg.ru

Свежий номер газеты Ноев Ковчег Новости Армении

Предыдущая статья

Левон VI — последний символ крестоносного движения

Кипр готовился к встрече киликийской делегации во главе с армянским католикосом Костандином V. Киликийские старейшины прибыли просить кипрского короля Петра II венчать царем Киликийской Армении своего родственника Левона Лузиньяна — сына Дживани, родившегося от брака кипрского короля Амори Лузиньяна и дочери киликийского царя Левона III принцессы Забел. Мать Левона, Султан, была грузинской царевной, а сам Левон был женат на французской дворянке Маргарите (Мариун) Суасон.

Славному рыцарю-крестоносцу Левону Лузиньяну-Кипрскому было суждено стать последним монархом Киликийской Армении и процарствовать всего семь месяцев. В 1374 г. будущий монарх прибыл в Сис, где Мариун в начале сентября того же года разрешилась от бремени, родив ему двойню- Мариам и Катаринэ, а 14-го числа, в день Крестовоздвижения, Левон VI был помазан на царство в столичном кафедральном соборе Св. Софии.
Не успел рыцарь примерить корону, как ему пришлось взять в руки меч для отпора войскам Алеппского эмирата. Точно рассчитав, что римский папа Григорий ХI в очередной раз нарушит обещание помочь Киликии и не направит армию в заметно ослабевшую страну, мамлюки в 1375 г. сами пересекли киликийскую границу. Левон VI не смог сдержать натиск войск эмира и укрепился в Сисской цитадели, расположенной на труднодоступной скале, под которой протекал приток реки Пирам. Штурмовавшие крепость войска эмира терпели неудачу за неудачей, но его метким лучникам удалось тяжело ранить Левона. Легионеры-киприоты решили, пока не поздно, спасти себя путем выдачи государя. Проникнув в башню, где лежал истекавший кровью Левон, они попытались выкрасть его, но отряд телохранителей царя отбил атаку предателей и перенес его в другую башню.
Силы защитников столицы были на исходе, голодавшее население уже склонялось к мысли о сдаче крепости, как вдруг царю принесли охранную грамоту эмира, гарантировавшую жизнь ему и его семье в случае сдачи Сиса. Понимая тщетность сопротивления, Левон сдался на милость победителя и был уведен в Каир вместе с семьей, католикосом Погосом I и многими князьями. А это означало только одно - конец Киликийского царства.

Спустя год католикоса удалось выкупить и вернуть на родину, где он продолжал возглавлять церковь до своей смерти в 1382 году. Царицу Мариун выкупили тоже, но в плену она потеряла обеих дочерей. Получив свободу, безутешная Мариун перебралась в Иерусалим, где поселилась в армянском монастыре Сурб Акоб (Св. Иакова) и жила там до конца своих дней.
Усилиями европейских властителей в конце концов удалось вызволить из плена и Левона VI. Оплакав родных, он покинул Каир и отправился в Европу просить папу римского и христианских монархов о содействии в восстановлении Киликийского царства. Святейший с холодной вежливостью наградил Левона орденом Золотой Розы и напутствовал в Британию, где Левон поместил государственную казну. Он доверил ее английскому королю Эдуарду III Плантагенету, подписав соглашение о том, что казна будет храниться в Англии до тех пор, пока Армянское царство не будет восстановлено.
Из Лондона Левон отправился в Испанию, где кастильский король Хуан I сделал ошарашивший испанцев жест, подобного которому не встретить в истории: в 1383 г. он подарил Левону три города, составлявшие сердце Кастилии, - Мадрид, Андухар и Вилареал, о чем говорится в документах мадридской городской канцелярии: «9 октября, находясь в городе Сеговия вместе с почтеннейшим и благороднейшим доном Левоном, королем Армении, в палатах монастыря святого Франциска вышеупомянутого города, в присутствии упомянутого короля дона Левона, нашего владыки короля Хуана...».
Дар оговорили условием, что Левон будет владеть городами до конца своей жизни, после чего они будут возвращены кастильской короне.
Мадридские дворяне, которые таким образом становились вассалами пришлого рыцаря, с нескрываемой враждебностью отнеслись к жесту своего короля, которого они и без того недолюбливали. После таинственной смерти дона Хуана регенты его несовершеннолетнего сына Энрико III аннулировали привилегии, данные Левону. Началась его откровенная травля дворянством и духовенством, потребовавшим утверждения своих прав и привилегий. 19 октября 1389 года Левон отказался от всех привилегий и покинул Испанию, зная, что гранды вынашивают заговор против него. Рыцарь поднялся на борт корабля, чтобы вскоре увидеть французский берег.

Париж устроил ему как последнему крестоносному монарху такой прием, какого не удостаивал ни одного венценосца. Король Карл VI в сопровождении двора и горожан встречал Левона VI на подступах к великой столице. Свергнутый государь поселился в Париже и по-прежнему жил надеждой на освобождение Киликии с помощью французской короны. Но страница истории Киликийского королевства была уже перевернута, и Левону VI Лузиньяну оставалось утешаться лишь тем, что для Европы он остался последним символом крестоносного движения.
Французский историк Фруассар писал о Левоне: «Лишенный трона, он сохранил царские добродетели и прибавил к ним еще новые - великодушие и терпение. Со своим добродетелем Карлом VI он обходился как с другом, но никогда не забывал собственного царского сана. И смерть Левона была достойна его жизни».
Он умер в Париже 29 ноября 1393 г. и был похоронен в церкви Целестинов. После Французской революции беломраморное надгробие Левона перенесли в монастырь Сен-Дени, однако сама могила давно пуста: останки киликийского царя вместе с прахом французских монархов были выброшены французскими революционерами.
После Левона VI кипрский король Иаков I и его потомки как родственники армянских Лузиньянов прибавили к своему титулу титул «король Армении» и чеканили монету под этим именем. Тот же титул после Иакова I носили Иоанн I (1398), Иоанн II (1432-1458), Шарлотта - жена Людовика Савойского (1458-1460), Иаков II (1460-1473) и Катарина Горнарион (1473-1489), жена Иакова II. На ее надгробии в усыпальнице церкви Сан-Сальвадор в итальянском городе Риалто высечены слова: «Королева Кипра, Армении и Иерусалима».
От последнего представителя этой династии право на титул «короля Армении» перешло к Венецианской республике. Титул приняли короли Пьемонта, поскольку Савойский герцог Карл женился на княгине из рода армянских Лузиньянов, и главы Савойской династии наряду с прочими регалиями до самого 1946 (!) года носили титул «король Армении».
Падение Киликийского царства стало началом новой волны эмиграции, начался массовый исход в Восточную Европу - Румынию, Болгарию, Польшу, Венгрию. Участь значительной части армянского населения, не пожелавшего покинуть Киликию, была решена турками в начале ХХ века. В годы Первой мировой войны страны Антанты затеяли переговоры о захвате Западной Армении и Киликии, намереваясь, изгнав турок, создать здесь автономное Армянское государство под протекторатом Франции. После оккупации Киликии французами верховный комиссариат «Французской республики Армении и Сирии» организовал эмиграцию армян, и 200 тысяч человек, поверив обещаниям, вернулись в Киликию. Но 27 декабря 1919 г. турки вновь захватили Мараш и другие киликийские города, а весной следующего года Верховный совет Антанты принял решение оставить Киликию. Осенью 1921 года Франция сдала ее Турции, после чего 80 тысяч армян с боями оставили родину и эмигрировали в Сирию и другие страны.
Армен Меружанян

Следующая статья




Уважаемые читатели

Газету Ноев Ковчег вы можете получать ежемесячно через почту в конверте , в любой точке СНГ и дальнего зарубежья.
Цены определяются в зависимости от стоимости рассылки плюс стоимость газеты.
Подписку можно оформить в редакции по адресу:
127473, Москва,
Суворовская пл., 1, 4-й этаж.
По вопросам подписки и размещения рекламы звоните
по тел. +7 (495) - 689-41-90



Свежий номер газеты Ноев Ковчег Новости Армении