Написать по адресу: old@noev-kovcheg.ru

Свежий номер газеты Ноев Ковчег Новости Армении

Предыдущая статья

Письмо в номер

О Камо, дефисе, дашнаках и позиции историка Рудольфа

Литература о Семене Тер-Петросяне (партийная кличка «Камо») достаточно богата. Как известно, боевики Камо, под руководством Кобы, друга детства Камо Сосо Джугашвили, провели ряд вооруженных ограблений, что позволило пополнить партийную кассу большевиков на тысячи золотых рублей. А после победы «великого» октября судьбы друзей сложились по-разному: в 1922 году Камо погибнет, попав под колеса автомобиля, а руководитель кавказских «эксов» станет генсеком ленинской партии и объявит себя потом вождем советского народа…

Вспомнил о Камо в своих публикациях и историк-кавказовед Рудольф Иванов. По отношению к Камо у историка свое, сугубо личное, отношение. Если верить историку, то у Камо фамилия была не Тер-Петросян, как пишется в многочисленных материалах, посвященных Камо, а Тер-ПетросянЦ. (См. газета «Северный Кавказ» №6/2004).
Вспомнил историк Иванов о Камо и в интервью для азербайджанской печати, беседуя с некой Эльмирой Ахундовой (http://www.br.az/site/nnn.htm). В своем интервью историк, стоящий на страже исторической правды, почему-то называет Семена Тер-Петросяна Степаном Тер-ПетросянЦем (?). Причем оказывается, как удалось выяснить г-ну Иванову, «знаменитый разбойник в белых перчатках Камо (Степан Тер-Петросянц)» предположительно был участником теракта, в результате которого в июле 1907 года в Александрополе погиб генерал Алиханов.
Можно было бы не обращать внимания на эти факты, однако вынужден отметить, что г-н Иванов испытывает явную слабость к искажению армянских фамилий.
После того как по российскому телевидению был показан телевизионный фильм «Баязет», в газете «Северный Кавказ» была опубликована статья историка Рудольфа Иванова, который подверг и Валентина Пикуля, и создателей фильма более чем резкой, на мой взгляд, критике.
Хотя мне телефильм «Баязет» совершенно не понравился, тем не менее я не мог согласиться с позицией историка. В своем письме в редакцию я среди других замечаний отметил, что Рудольф Иванов почему-то искажает традиционное написание армянских фамилий с приставкой «тер». Отвечая на мое замечание, историк заявил следующее: «Насчет нашей «неточности» в отношении фамилии генерала А. А. Тергукасова, писать которую, по мнению читателя, надо Тер-Гукасов. Как известно, эта приставка обозначала принадлежность данного лица армянской национальности к роду священнослужителeй (правда, легендарный грабитель времен Первой русской революции Тер-Петросянц с кличками Камо или Сико с гордостью носил фамилию с дефисом, но всегда был матерым безбожником и не скрывал этого). Для всех офицеров русской армии соблюдался порядок, согласно которому фамилия такая писалась без дефиса. Генерал Тергукасов - крупная фигура в российской армии, и у автора имеется ряд официальных материалов, включая Высочайшие приказы, в которых фамилия эта писалась всегда без дефиса”
Признаюсь, мне не известно, как писались армянские фамилии с приставкой «тер» в официальных материалах Российской империи, но меня удивило, что из всех известных армянских фамилий, которые писались с дефисом, Рудольф Иванов вспомнил именно Камо.
А ведь были и другие фамилии. Вспомним некоторые из них.
Тер-Гаспарян Георгий Андреевич — генерал-лейтенант (1949). В годы Великой Отечественной войны командовал дивизией (1941). С 1942 г. — зам. командующего 21-й армией, нач. штаба 60-й армии. Участвовал в форсировании Десны, Днепра, освобождении Киева (1943), Белоруссии и Прибалтики (1944). В 1945 г. занимал командную должность в Киевском военном округе.
Тер-Григорян (Терьян) Ваган Саркисович — поэт, лирик. Окончил восточный факультет Петербургского университета (1916), автор 400 стихотворений, армянских переводов В.Брюсова, Г. Гейне и др.
Тер-Маркарян Арутюн Мкртычевич — механик, инженер авиации, профессор, лауреат Государственных премий СССР (1946, 1950).
Тер-Мартиросян Карен Аветикович — физик-теоретик, профессор, лауреат Государственной премии СССР
Тер-Саакян (Тер-Сааков) Рубен Тигранович - генерал-майор войск связи
Трудно понять, что помешало г-ну историку вспомнить одну из названных фамилий, а не ограничиваться только безбожником Камо.
В своей беседе с г-жой Ахундовой Р. Иванов затронул и деятельность «тайной революционной организации «Дашнакцутюн», которая, как он утверждает, при попустительстве графа Воронцова –Дашкова безнаказанно осуществляла террористическую деятельность в Закавказье.
Да, действительно, партия «Дашнакцутюн», как и другие партии социалистического толка, отдала дань терроризму. Однако существует другая правда истории, о которой сознательно умалчивает г-н историк, вспоминающий в своем интервью работу Государственной Думы: «тайная революционная организация «Дашнакцутюн» была одной из партий, которая имела своих представителей в Госдуме. Позабыл Иванов и о другой правде истории: в то время, когда дашнаки проводили свои теракты, на территории Закавказья действовало немало мусульманских банд, которые грабили не только армянские села, но и русские поселения, где жили молокане…
...Заканчивая беседу с историком, г-жа Ахундова высказала сожаление, что в то время, когда «армяне своего Баграмяна вон как разрекламировали, а о наших генералах достойных книг до сих пор нет»
На подобное заявление объективный историк, на мой взгляд, должен был заметить, что маршал Баграмян, вошедший в плеяду прославленных полководцев Великой Отечественной войны, в «рекламе» не нуждается. Мог бы напомнить он и о том, что маршал Баграмян родился на территории нынешнего суверенного Азербайджана, и замалчивать этот факт истории просто неумно. Однако историк Рудольф Иванов ничего подобного не сказал, а посоветовал собеседнице «не теряя времени, браться за нелегкий труд по возрождению забытых историей значительных личностей магометанской веры».
Хочется пожелать историку Рудольфу Иванову успехов в его трудах «по возрождению забытых историей значительных личностей магометанской веры». Хотелось только попросить об одном – не затрагивать проблемы армянской истории. Это явно ему не по плечу….
Валерий Хачатуров,
г. Краснодар.

Следующая статья




Уважаемые читатели

Газету Ноев Ковчег вы можете получать ежемесячно через почту в конверте , в любой точке СНГ и дальнего зарубежья.
Цены определяются в зависимости от стоимости рассылки плюс стоимость газеты.
Подписку можно оформить в редакции по адресу:
127473, Москва,
Суворовская пл., 1, 4-й этаж.
По вопросам подписки и размещения рекламы звоните
по тел. +7 (495) - 689-41-90



Свежий номер газеты Ноев Ковчег Новости Армении