Вардкес Левонович Айрапетян

Педагог, благотворитель, общественный деятель — вот что можно сказать об этом, скоропостижно скончавшемся человеке, если попытаться его ярко прожитую жизнь выразить одним предложением.

Родился в Тбилиси (2.03.1935 г.), среднюю школу закончил в Одессе, выпускник исторического факультета Московского педагогического института (1978 г.). Это были годы и города, где он обучался. Широка география городов, в которых проходила и трудовая и благотворительная деятельность Вардкеса Левоновича.
Преподавание в школах Тбилиси, Ленинграда и Москвы, заместитель директора Московского Художественного училища памяти 1905 года, проректор Московского Государственного Музыкально-педагогического института имени Гнесиных.
В 1989 г. основал общественную организацию Национальный центр армянской культуры «Вернатун», призванный обслуживать культурные и просветительские интересы внутренней армянской диаспоры СССР. Так был назван Центр, памятуя о том салоне, который ровно сто лет назад, в 1889 году, основал в Тбилиси Ованес Туманян.
Но самым значительным событием в жизни армянской диаспоры Москвы было открытие армянской общеобразовательной средней школы, основателем и первым директором которой (в 1993—1997 гг.) был Вардкес Айрапетян. Это школа №1110 на улице Цюрупы.
К месту сказать, что с 1989 по 2002 г. им же были открыты 34 воскресные школы в густонаселенных армянами областях России.
Самой сокровенной мечтой Вардкеса Айрапетяна было возобновление деятельности знаменитого Лазаревского института, чем и благотворно занимался он в последние годы, невзирая на пошатнувшееся здоровье.
Его благотворительные действия никогда не забудут ни карабахцы, ни русские жители села Фиолетово в Армении, ни дети, пострадавшие от землетрясения, находящиеся в санаториях Гагры и Адлера.
Редколлегия газеты «Ноев Ковчег» и ее многочисленная аудитория читателей выражают глубокое соболезнование семье Вардкеса Айрапетяна в связи с его кончиной и выражают уверенность, что новые поколения оценят его ценный вклад в жизни армянской диаспоры России.