Написать по адресу: old@noev-kovcheg.ru

Свежий номер газеты Ноев Ковчег Новости Армении

Предыдущая статья

Урановый король Узбекистана

В независимом сегодня Узбекистане нет практически ни одной отрасли народного хозяйства, в становление и развитие которой не внесли бы свой весомый вклад представители армянской диаспоры, веками проживающие на этой земле.Имена многих из них широко известны, о деятельности же других мы узнаем лишь сейчас.

Пытаясь отыскать информацию об этом человеке, я перелистал не один энциклопедический словарь. Но все тщетно. Даже всезнающий Интернет на мой запрос дал всего лишь несколько строчек из Книги почета Института ядерных исследований Академии наук Российской Федерации. Причину этого я узнал, прочитав книгу «Универсальный талант» о преуспевающем лидере одного из крупнейших на планете золото- и уранодобывающих предприятий, руководителе, входящем в элиту мирового промышленного менеджмента, директоре Навоийского горно-металлургического комбината, председателе Совета концерна «Кызылкумпредметзолото» Николае Ивановиче Кучерском.
Рассказывая о своих предшественниках, Н.И. Кучерский пишет: «Известно, что в бывшем Союзе все, связанное с оборонной промышленностью, атомной энергетикой, было строго засекречено. Даже в официальных рапортах наверх, речах руководителей вместо слова «уран» использовался его синоним «металл». Кызылкумы, где начали строить комбинат, были закрыты для журналистов и других представителей средств массовой информации. Появились они там только с открытием золоторудного месторождения «Мурунтау», началом строительства карьера, золотоизвлекательного производства и города Зарафшана. Тогда-то, пожалуй, и стало появляться в открытой печати имя З.П.Зарапетяна».
Первая публикация о нем появилась в 1965 году. Тогда стало известно всей стране имя человека, которого (как, впрочем, и всех директоров уранодобывающих предприятий) западные радиостанции называли «урановым королем».
Но попал Зарап Петросович в «короли» не сразу. Родился он 25 февраля 1914 года в семье учителя в армянской деревне Мамаара. Трудовую деятельность начал в 19 лет электромонтером московского завода «Динамо». Затем руководил комитетом комсомола на строительстве Канала имени Москвы.
С первых дней образования Института ядерных исследований Зарап Петросович работает заместителем директора по строительству. Талантливый организатор и строитель, он внес неоценимый вклад в разработку, создание и дальнейшее развитие научно - экспериментальной и производственной базы Института. Под его руководством были возведены здания и сооружения Московской мезонной фабрики, Баксанской нейтринной обсерватории, жилые дома в г.Троицке и п.Нейтрино, другие объекты производственного и социально-бытового назначения, благоустроена территория.
В августе 1958 года З. П. Зарапетян назначается директором Навоийского горно-металлургического комбината, который дал первую продукцию всего через шесть лет после начала строительства. Именно при нем в 1969 году с вводом в строй гидрометаллургического завода № 2, построенного в немыслимо короткие сроки - за 25 месяцев, было получено первое золото чистоты 99,99.
И опять предоставим слово Н. И. Кучерскому, который вспоминает: «Для меня он был и остается первым Учителем, первым Наставником, который принял меня на работу в далеком 1961 году. По моему глубокому убеждению, и по сей день он может служить примером и образцом для подражания многим современным хозяйственным руководителям. Зарап Петросович Зарапетян по праву считается одним из основателей горно-добывающей отрасли республики.
Он умел мыслить широко, перспективно, умел жестко требовать и жестко контролировать. Он командовал, но командовал не из кабинета – сам жил в гуще новостройки, воочию, а не по отчетам знал обстановку на местах.
В феврале 1994 года, когда кавалеру многих орденов, заслуженному строителю Узбекистана З. П. Зарапетяну исполнилось 80 лет, кабинет министров Республики Узбекистан направил ему приветствие, в котором были и следующие слова: «Ваша неутомимая деятельность в Навоийском промышленном регионе, Ваша неукротимая энергия и блестящие достижения создали Вам заслуженную славу, сделали Вас живой легендой Кызылкумов. К Вам с большим уважением и почтением относился руководитель Советского Узбекистана Шараф Рашидович Рашидов.
Вы заложили прочный фундамент в основу предприятия-гиганта НГМК, мастерски сформировали дружный высококвалифицированный коллектив, благодаря чему комбинат и в нынешнее очень трудное время постоянно наращивает выпуск золота – одного из весомых слагаемых независимости Узбекистана».
Зарап Петросович Зарапетян ушел из жизни 26 апреля 1998 года. Но память о нем жива и поныне. Его именем названы улицы в Навои и других городах узбекских золотодобытчиков, о его жизни и неутомимой деятельности напоминают мемориальные доски, установленные на различных зданиях этих городов. А многотысячная армянская диаспора Республики Узбекистан по праву гордится таким замечательным представителем, как З.П. Зарапетян.
Гарун Машуров,
Председатель правления Андижанского Областного армянского культурно-просветительского центра,
Республика Узбекистан

Следующая статья




Уважаемые читатели

Газету Ноев Ковчег вы можете получать ежемесячно через почту в конверте , в любой точке СНГ и дальнего зарубежья.
Цены определяются в зависимости от стоимости рассылки плюс стоимость газеты.
Подписку можно оформить в редакции по адресу:
127473, Москва,
Суворовская пл., 1, 4-й этаж.
По вопросам подписки и размещения рекламы звоните
по тел. +7 (495) - 689-41-90



Свежий номер газеты Ноев Ковчег Новости Армении