Написать по адресу: old@noev-kovcheg.ru

Свежий номер газеты Ноев Ковчег Новости Армении

Предыдущая статья

Слово об академике Арзуманяне

Академику Анушавану Агафоновичу Арзуманяну по праву принадлежит почетное место в концептуальном развитии отечественной экономической мысли и организации науки на большом периоде ее истории (50-60-е годы). Именно он возглавил - при поддержке двух других крупнейших академиков-экономистов того времени Е.С.Варги и В.С.Немчинова - возрождение экономической науки после сталинского разгрома. Это были годы хрущевской оттепели, когда возникла острая потребность в понимании новых явлений и процессов мирового общественного развития.

Естественно, что обновление проходило только в рамках «творческого развития марксизма-ленинизма». Вместе с тем, именно в те годы А.А.Арзуманян, его сподвижники и ученики вольно или невольно посеяли семена сомнения в справедливости целого ряда положений марксизма-ленинизма, которые дали всходы в 80-е годы.

Академик А.А.Арзуманян принадлежал к той немногочисленной когорте образованных марксистов, чудом сохранившихся после сталинских репрессий, которая пришла в коммунистическое движение в молодые годы и на всю жизнь сохранила романтическую веру в идеи коммунизма, открывавшие, по их представлениям, безграничные возможности развития нового общества. Но он был и честным ученым, не уходил от объяснения «проклятых» вопросов, которые никак не вписывались в рамки догматически усвоенных марксистских построений. А.А.Арзуманян родился 14 февраля 1904 г. (селение Каварт, Армения) в семье рабочего, впоследствии - десятника и мелкого подрядчика Кафанских медных рудников. В 16 лет он стал комсомольцем, а в 17 - членом Коммунистической партии Армении. Для молодого поколения того времени он был весьма образованным человеком (с 1912 по 1918 г. учился в реальном училище г. Шуши) и поэтому сразу же выдвинулся в число организаторов комсомола Армении, избирался секретарем РК и членом ЦК ЛКСМ. Несколько раз его посылали учиться и отзывали на работу в Армению – первым секретарем райкома, заведующим Отделом ЦК КП(б) Армении, членом ЦК КП(б) Армении. Правда, одно очень престижное в то время учебное заведение - Аграрный институт красной профессуры (Москва) ему удалось закончить в 1935 году.
В августе 1937 г., в разгар массовых репрессий, его назначают ректором Ереванского государственного университета - основного сосредоточения армянской интеллигенции того времени. Однако и он не избежал ареста - в ноябре 1937 года его посадили в подвалы Ереванской лубянки. Как он сам пишет в своей краткой автобиографии: «...был оклеветан врагами народа, привлечен к следствию». В мае 1939 г., когда волна репрессий спала, он был освобожден и «полностью реабилитирован». Однако путь в политику был для него закрыт и он преподавал политэкономию в Ереванском университете.
Личность Арзуманяна-человека характеризует его неординарное поведение «под следствием» в тюрьме. Он не подписал ни одного выбиваемого из него обвинительного признания или раскаяния, хотя уже в первый день ареста его для устрашения провели мимо трупов двух его друзей. Он не любил говорить о пытках или избиениях. С его слов родственники рассказывают: однажды ночью его вызвали из камеры, и он простился с товарищами, думая, что ведут на расстрел. Когда же его привели к начальству и объявили об освобождении, он с угрозой начать голодовку потребовал вернуть его в камеру или немедленно возвратить партийный билет. Ночью же «согласовали» вопрос с первым секретарем ЦК КП Армении и вернули партбилет.

В июле 1941 г. А.А.Арзуманян добровольно ушел на фронт и всю войну сражался в действующей армии и вел политработу, награжден орденами Боевого Красного Знамени, Отечественной войны, Красной Звезды. После демобилизации он работал деканом и проректором Бакинского университета, защитил кандидатскую диссертацию на малоизученную в то время тему: «Аграрный кризис 80-х - 90-х гг. XIX века в России». В конце 1952 г. А.А.Арзуманян по рекомендации академика Е.С. Варги был приглашен на должность заведующего сектором империализма в Институт экономики АН СССР, где после смерти Сталина стал заместителем директора. Конечно, в этом назначении сыграли свою роль его родственные отношения с А.И.Микояном (они были женаты на сестрах). Но лишь со смертью Сталина срок его отстранения от политической жизни кончился.
В 1956 г., после XX съезда КПСС, был создан Институт мировой экономики и международных отношений АН СССР (ИМЭМО). Встал вопрос воссоздания в новом качестве научного центра вместо уничтоженного в 1948 г. Сталиным Института мирового хозяйства и мировой политики, который в течение более двух десятилетий возглавлял Е.С.Варга. При поддержке последнего первым директором ИМЭМО назначают А.А.Арзуманяна. На этом посту он остается вплоть до своей смерти в 1965г. В 1958 г. он избирается членом-корреспондентом АН СССР, в 1963 г. – академиком, ведет большую работу в качестве депутата Верховного Совета СССР (Комиссия по иностранным делам).
В эти годы полностью раскрылись его творческие и организаторские способности. Те, кто имел счастье лично общаться с Анушаваном Агафоновичем, знали его не только как ученого, пытающегося честно познать перемены, происходящие в стране и мире, но и как очень доброго человека, как руководителя, который терпеливо и заботливо «взращивал» молодых ученых. Он покорял всех, кто с ним работал, и своим ясным умом, пониманием обстановки в стране, масштабностью философского видения общественных процессов и умением сформулировать истинные интересы страны.
Большая заслуга академика А.А.Арзуманяна состояла в организации ИМЭМО как мощного научно-исследовательского центра, быстро получившего международное признание. Это была нелегкая задача: советская общественная наука все еще пережевывала те или иные положения классиков марксизма-ленинизма. Практически отсутствовали научные школы крупных ученых, в которых могли бы «взрослеть» молодые. Все нужно было создавать заново. Первые плоды были получены уже в 50-е - 60-е годы: ученые ИМЭМО, в первую очередь молодые, обогатили науку не одним десятком крупных исследований в области мировой экономики, социологии и международных отношений.
Перу самого А.А.Арзуманяна принадлежит около 100 научных работ. Среди них нет толстых монографий - на это у него не было времени. Но его научные доклады и выступления на Ученом совете ИМЭМО, международных конференциях и симпозиумах, его статьи в журналах и газетах становились важными вехами в научной жизни, определявшими направления исследовательской работы по международно-политической и экономической проблематике.
В своих работах А.А.Арзуманян анализировал практически весь спектр проблем мировой капиталистической системы того времени – теорию и, главное, практику государственного регулирования рыночной экономики, влияние научно-технического прогресса на структуру производства, профессиональную структуру занятости, развитие западноевропейской интеграции, проблемы освобождающихся от колониализма и развивающихся стран.
Важное место в трудах А.А.Арзуманяна занимали вопросы международных отношений. Он был одним из первых исследователей, кто рассматривал международные политические тенденции 50-60-х годов в тесной связи с развитием научно-технической революции. Он внес также немалый вклад в разработку проблем мирного сосуществования государств с различным общественным строем, непримиримо выступал против экспорта революции, подчеркивал, что перспективы преображения мира будут прежде всего зависеть от результатов экономического соревнования двух систем. Приходится признать, что вера А.А.Арзуманяна, как и многих других, в победу лагеря социализма не сбылась.
Исследования Института были нацелены на разработку практических рекомендаций, которые зачастую оформлялись в виде записок, адресованных в «инстанцию» под грифом “Для служебного пользования” или “Секретно”. В числе их были такие, которые не потеряли своей актуальности до сих пор. Приходится сожалеть, что результаты этих исследований, весьма важных и полезных для страны, оказались за «семью печатями» даже для научной общественности.

В 1963 г. А.А.Арзуманяна избирают академиком-секретарем вновь созданного Отделения экономики и членом Президиума АН СССР. На плечи первого академика-секретаря легла тяжелая ноша: надо было, прежде всего, выводить из упадка экономическую науку страны. В своих докладах и выступлениях он призывал к изучению всей совокупности аспектов повышения эффективности экономики, к глубокому анализу опыта хозяйственной практики. Он видел главную задачу в том, чтобы ликвидировать отрыв экономических исследований от хозяйственной практики. Уже тогда он называл приоритетными исследования проблем ценообразования, преодоления уравниловки в материальном стимулировании оплаты труда.
По инициативе А.А. Арзуманяна проводится реорганизация научных исследований Института экономики АН СССР, создаются Центральный экономико-математический институт АН СССР и Институт организации промышленного производства Сибирского отделения АН СССР. Большую роль сыграл А.А.Арзуманян и в создании академических институтов международного профиля (США и Канады, Африки, Латинской Америки). При А.А.Арзуманяне Отделение экономики АН СССР разработало ряд важных практических рекомендаций для правительства. Однако все эти начинания А.А.Арзуманяна в значительной степени оказались тщетными, поскольку партийный и государственный аппарат либо молчаливо отвергал их, либо они тонули в бесконечных межведомственных согласованиях.
Заслуги А.А.Арзуманяна перед экономической наукой на посту академика-секретаря не сводятся лишь к его огромной научно-организационной деятельности. Велик его вклад в разработку ряда проблем экономической теории. Большим историческим событием стала его статья «Актуальные проблемы развития нашей экономики», опубликованная в двух номерах «Правды» в 1964 г. 1, В ней поднимался ряд принципиальных вопросов теории и практики экономического планирования. Это была фактически первая за многие годы суровая критика системы планирования СССР и тем самым всей политики страны. Он выступал против тех ортодоксов, которые утверждали, что в планировании нельзя исходить из совокупного общественного спроса, считая такой подход потребительским. В противовес этому А.А. Арзуманян обосновывает значение роста личного потребления, как важной составной части воспроизводства, так и обязательного условия высоких темпов его развития. Он отстаивает необходимость радикального изменения пропорций промышленного производства в пользу потребительских товаров. Сегодня такая постановка вопроса кажется очевидной, но тогда после «сталинской индустриализации» это был крупнейший шаг вперед. К великому сожалению и с трагическими последствиями для судеб страны эти соображения были проигнорированы и десятилетия спустя, когда разрядка международной напряженности создала все предпосылки для их реализации.
Вместе с коллективом ИМЭМО А.А.Арзуманян глубоко исследовал новые явления мирового хозяйства того времени и настаивал на обязательном учете этого опыта при определении пропорций воспроизводства в нашей стране. По тем временам это было неслыханно: чего стоило, например, первое рассмотрение в советской открытой печати такого важнейшего фактора здоровья экономики, как снижение капиталоемкости и материалоемкости промышленного производства в США или перевод и издание по инициативе Арзуманяна и с его предисловием самого знаменитого американского учебника «Экономика» П. Самуэльсона.
А.А. Арзуманян писал, что в начале 60-х годов Советский Союз занял первое место в мире по абсолютному объему капиталовложений (сейчас такое даже не приснится), тогда как по производству ВВП резко отставал от США. Отсюда вывод: главная задача - «получение как можно большего эффекта» от капиталовложений. Прямо скажем, то, что оказалось возможным для капитализма, стало непосильной задачей для социализма – эффективность экономики страны перманентно снижалась, что, собственно, и стало коренной причиной развала СССР. С горечью приходится констатировать, что поднятые еще в те времена Институтом и лично А.А.Арзуманяном насущные вопросы экономики страны так и не нашли своего решения ни при его жизни, ни в последующие годы.
В.А.Мартынов,
академик Российской академии наук, советник РАН

1 «Правда», 1964 г. 24-25 февраля.

Следующая статья




Уважаемые читатели

Газету Ноев Ковчег вы можете получать ежемесячно через почту в конверте , в любой точке СНГ и дальнего зарубежья.
Цены определяются в зависимости от стоимости рассылки плюс стоимость газеты.
Подписку можно оформить в редакции по адресу:
127473, Москва,
Суворовская пл., 1, 4-й этаж.
По вопросам подписки и размещения рекламы звоните
по тел. +7 (495) - 689-41-90



Свежий номер газеты Ноев Ковчег Новости Армении