Написать по адресу: old@noev-kovcheg.ru

Свежий номер газеты Ноев Ковчег Новости Армении

Предыдущая статья

Россия — Грузия: кнут или пряник?

Том Уорнер на страницах английской «The Financial Times» приводит слова из победной речи нового лидера Грузии М. Саакашвили: «Мы получили очень важный мандат на то, чтобы навести в стране порядок». Он заявил, что приветствует иностранные инвестиции и надеется продолжить процесс интеграции Грузии в Европу, но при этом также желает сохранить добрые отношения с Россией.

Касаясь проблем, стоящих перед новым руководством Грузии, газета отмечает, что самая острая из них: отношения с лидером автономной провинции Аджария. Новому правительству придется также заняться огромным дефицитом государственного бюджета, который остался ему в наследство от правительства Шеварднадзе. «Это очень, очень тяжелое наследие»,- заявил сподвижник нового президента Георгий Церетели корреспонденту английской газеты.

С чего же начал главный демократ и борец с коррупцией в Грузии М. Саакашвили? Первым делом он решил построить для себя (… о, как страшно далеки они от народа!) новую резиденцию. Впрочем, слухи о том, что сам главный борец с коррупцией тоже нечист на руку, появлялись в прессе довольно часто. Одни обвиняли его в связях с российской «газовой мафией», другие писали о пропаже нескольких миллионов долларов, выделенных на судебную реформу в годы, когда он был министром юстиции. Выяснилось вдруг, что загородный дом самого Саакашвили мало чем отличается от пресловутых дворцов разоблачаемых им министров, хотя сам Саакашвили объяснял, что особняк построен им на деньги, полученные от продажи родительского дома. А на появившиеся сообщения о, якобы, имевшем место участии Саакашвили в сомнительных операциях с земельными участками, он и вовсе предпочитал не реагировать.
Немецкая «Sueddeutsche Zeitung», рассматривая образ нового президента Грузии и касаясь его политических пристрастий, с иронией пишет: «Порой достаточно взглянуть на кабинет, чтобы понять, что за человек его хозяин. Например, новый президент Грузии Михаил Саакашвили развесил на стенах своего кабинета массу дипломов европейских и американских университетов, тут же - флаг Европейского союза и две скрещенные кавказские сабли. Из чего следует: самый главный грузин полностью ориентируется на Запад и к тому же - он националист. … Саакашвили можно называть, без всякой задней мысли, «человеком американцев». Часть своей подготовки он прошел в США, был там адвокатом, а позднее - лоббистом нефтяных компаний. Его деятельность в качестве лидера оппозиции поддерживали в той или иной мере американские фонды, такие, как Фонд Сороса».
Как пишет Питер Лавель в «Вашингтон Таймс»: «Новоизбранный грузинский президент М. Саакашвили вполне может оказаться таким же шовинистом, как и бывший президент Звиад Гамсахурдиа. Шовинизм же порождает войны. Если же это случится, в этом станут обвинять Россию. Непонятно только, почему Россия не может преследовать свои интересы во внутренней и внешней политике, как это делают все западные страны?».
Но вернемся к выборам. Почти стопроцентные результаты, полученные новым президентом на выборах, свидетельствуют не только о том, что у народа не было другого выбора, но, что более печально: народ голосовал не за демократию, а за нового царя и его европейскую избранницу, которым американцы дадут много бесплатного сыра.
Грузия, избалованная советским режимом со времен Сталина, привыкла получать без особых усилий лучшие куски из общесоюзного пирога, и эта привычка жива здесь (хотя и не только здесь) по сей день.
Поэтому говорить о победе демократии в отдельно взятой Грузии, с ее проваленной экономикой, неурегулированными конфликтами, коррумпированным госаппаратом, - так же наивно, как верить во всемирный коммунизм. Как раз наоборот, страна, половина населения которой живет за ее пределами, а другая половина крайне бедствует, - сегодня менее всего готова к демократии. И даже три демократа во главе ее – ничего не смогут сделать.
Теперь об американских дипломах. В свое время в Армении, которая по заключениям международных экспертов является самой европейской страной в Закавказье, министрами и советниками назначили армян из США с дипломами Гарварда. Где они теперь?
Стоит напомнить любителям «демократии» в Грузии о том, что Эдуард Шеварднадзе для свержения «демократа» Гамсахурдиа обратился за помощью вовсе не к народу, а к уголовным авторитетам и главарям мафиозных кланов. Так что угроза грузинской демократии исходит изнутри страны, а не извне...
Кроме того, как полагают местные наблюдатели, правящий страной триумвират продержится не долго. Раскол будет все больше проявляться по мере нарастания проблем по кадровым вопросам, по тактике, по парламентским выборам, которые они хотят провести наспех, как и президентские.
Совершенно очевидно, что новый президент будет «визитировать по Европам» и делать многообещающие заявления грузинам, тогда как за тяжелое социально – экономическое состояние страны будет отвечать госминистр Жвания. Опытного и прагматичного Зураба Жвания, имеющего команду единомышленников и программу действий, - такая роль явно не устроит.
Но уставший и измученный народ хочет побыстрее получить хлеба и зрелищ.
И если он не получит обещанной ему красивой жизни, то будет спрашивать с новой тройки. Так что любой прагматик быстро соскочит с подножки опасного экипажа, которым управляет малоопытный президент - популист, не имевший даже предвыборной программы.

Жестокая схватка за ворота Закавказья
Следует отметить, что зарубежная пресса посвятила немало статей грузинской тематике. Так, английская «The Daily Telegraph» в статье под названием «Россия уходит из Кавказа» отмечает: «Они (Грузия и Азербайджан) видят свое будущее с США и Европой. Молодое поколение учит английский, а не русский язык. Только в Армении, зажатой между своими историческими врагами, Азербайджаном и Турцией, все еще сохраняется желание видеть на улицах своих городов российских солдат. «Мы - христиане в море мусульман, и Россия нас защищает, - сказала 37-летняя государственная служащая Нарине. - Разумеется, мы бы предпочли, чтобы здесь были также и американцы, но они так далеко, а россияне рядом».
«С развалом коммунистического правления в Москве российское господство в регионе стало слабеть. В 1991 году Грузия, Армения и Азербайджан провозгласили свою независимость…Там, откуда упорно вытесняют россиян, вакуум заполняют американцы. Американские военнослужащие готовят грузинскую армию, и ходят слухи, что авиационные базы США планируется построить в Азербайджане»,- к такому выводу приходит автор статьи Джулиус Строс.
Оценивая геополитическое значение Грузии, газета «Sueddeutsche Zeitung» особо отмечает, что «нигде противоречия между интересами мировой державы США и евразийской региональной державы России не являются столь очевидными, как в Грузии».
Далее газета отмечает: «Вашингтон присутствует и в других регионах Южного Кавказа, граничащих с Россией: он ведет строительство нефтепровода из Азербайджана через территорию Грузии в Турцию. Таким образом, нефть из прикаспийского бассейна можно будет доставлять на западные рынки в обход России. Американские военнослужащие обучают грузинскую армию, позднее начнется продажа вооружений. В Грузии могут появиться даже американские войска, стоит только России вывести свои последние, еще остающиеся на территории этой страны, воинские части. В качестве капитана команды Москва может чувствовать себя только в Армении».
Но на Западе звучат и другие голоса. Николас Гвоздев, ведущий сотрудник центра «Никсона» в Вашингтоне считает, что ни будущее членство в НАТО, ни доходы от транзита нефти, ни возможная помощь США не освободят Грузию от экономической зависимости от России. «Грузия полностью зависит от российских поставок газа и электричества… - отмечает Гвоздев, - а ее долгосрочное экономическое благополучие зависит от торгово-экономических отношений с Россией». Такова реальность: и «нет такого ковра – самолета, который мог бы унести Грузию от ее соседей и от России».
(«Вашингтон Таймс», 12.01.04)
Александр Тихонов из газеты «Красная звезда» в статье «Стратегия вклинивания» отчетливо указывает, что «определенным кругам в США Грузия необходима как ключ к закавказской двери, ведущей к каспийским богатствам и в иранскую часть огромного евразийского дома. Американцы, закрепляясь в Вазиани, Марнеули или на других, расположенных на грузинской территории военных аэродромах бывшего СССР, будут стремиться к расширению своего влияния. Здравомыслящая часть американской элиты понимает, что вместо устройства «бархатных революций» на Кавказе и других раздражающих Россию проделок гораздо выгоднее договориться с Москвой. Бесперспективно выдавливать Россию из Закавказья, заявляя, например, о том, что все российские военные базы из Грузии должны быть быстро выведены в соответствии со стамбульскими договоренностями. Тем более, что в совместном российско-грузинском заявлении, подписанном в Стамбуле в 1999 году, стороны договорились о проведении переговоров о сроках функционирования баз в Ахалкалаки и Батуми, а не о сроках их вывода» (А. Тихонов, «КЗ», 27.12.03 г.)

Жесткая линия или либеральный курс?
США прекрасно знают, что Россия имеет мощные рычаги военно-политического и экономического влияния на Грузию. Для них также ясно, что без помощи России Грузия никогда не встанет на ноги. Вопрос в том, захочет ли Россия оказывать помощь этой стране? Тут мнения экспертов расходятся. Надо полагать, что все будет зависеть от внешнеполитического поведения Грузии, за которым в России будут пристально следить. Не будет преувеличением сказать, что вопрос Грузии для России имеет такое же значение, какое имел вопрос о Польше для СССР накануне II мировой войны. Потеря Грузии для России недопустима.
Кроме того, чем больше руководство Грузии будет вытеснять Россию из региона, тем больше козырей получат сторонники жесткой линии в Кремле, и тогда Москва вытащит кнут. Сам вывод российских войск может превратиться для Грузии в такой кровавый ужас, что вопрос «кто виноват?» не будет уже иметь никакого значения
Вместе с тем, многие российские эксперты упрекают Кремль в отсутствии четкой и продуманной политики в отношении Закавказья. Некоторые аналитики считают даже, что политика конфронтации в отношении Грузии на деле скрывает отсутствие продуманного подхода. После распада Советского Союза «(в России) по большей части политики (в отношении Грузии) просто не было», – говорит Сергей Караганов, председатель влиятельного Совета по внешней и оборонной политике.
Россия игнорировала не только Грузию, но также весь регион Южного Кавказа, считает Караганов. «Это была даже не великодержавная политика, а пародия на нее», – пишет он в статье, опубликованной в «Российской газете».
Ведущий эксперт по странам Южного Кавказа и Центральной Азии Игорь Торбаков (живет и работает в Стамбуле) отмечает: «Перед лицом неоднократно высказывавшегося новоизбранным президентом Грузии Михаилом Саакашвили желания наладить отношения с Россией политические деятели в Москве пытаются пересмотреть свою позицию в отношении Тбилиси. Некоторые влиятельные эксперты призывают изменить курс и перейти от конфронтации к тесному сотрудничеству. Однако основная масса российских экспертов сомневается в искренности Саакашвили, заявляющего о необходимости улучшения двусторонних отношений».
Первой реакцией Кремля на более чем убедительную победу Саакашвили и его мирные заявления было желание выиграть время для того, чтобы оценить сложившуюся ситуацию. «Дело в том, что Кремль не решил, что ему делать (с Грузией)», – пишет политолог Леонид Радзиховский в статье, опубликованной газетой «Версия».
Феликс Станевский, бывший посол России в Грузии, анализируя изменения в политическом руководстве этой страны, задается вопросами: «чего ожидать России от нового правящего триумвирата? Тройка грузинских лидеров объявила грузино-российские отношения одним из своих приоритетов, а в России тоже широко распространена надежда на то, что их победа поможет восстановить связи между двумя странами.
Понятно их желание сохранить и восстановить территориальную целостность Грузии, утвердив свой контроль над Абхазией и Южной Осетией, но способны ли они достичь этой цели столь же мирно, как они победили в своей революции? Кроме того, Саакашвили и его соратники слишком молоды. Достаточно ли у них опыта, чтобы повести страну к политической стабильности и экономическому процветанию?»
По словам Алексея Малашенко, эксперта Московского Центра Карнеги, в российском руководстве нет единства по вопросу об отношении к Грузии. «На две трети позиция (Кремля) будет основываться на разуме, стремлении к сотрудничеству – и я думаю, что Путин к этому готов. На одну треть эта позиция заключается в том, что мы видели во время (декабрьских) выборов в Думу, – в имперском (подходе)», - заявил он в интервью Радио «Свобода». Таким образом, лиц, определяющих политику Москвы в отношении к Тбилиси, условно можно разделить на сторонников жесткого курса защиты национальных интересов России и приверженцев либеральной политики.
Так, часть московского аналитического сообщества призывает к радикальному изменению политики Москвы в отношении Тбилиси. Признавая, что непоколебимо прозападная позиция новой грузинской администрации представляет потенциальную проблему для России и ее интересов, эти аналитики заявляют, что продолжение жесткого курса Москвы вряд ли сможет завоевать лояльность Тбилиси.
Либерально настроенные эксперты, включая Сергея Караганова, призывают сегодня к действительно дружественной политике в отношении Грузии.
Такого рода курс, говорят они, позволит России наилучшим образом воспользоваться своей географической близостью к Грузии, а также исторически сложившимися связями на фоне разворачивающегося на Кавказе геополитического соперничества между Соединенными Штатами и Россией. «(Нам нужно) начать предлагать (Грузии) пряник. Кнут у нас всегда останется», – пишет Караганов. Но насильно мил не будешь и смешно предполагать, что если Грузия будет попирать интересы России, последняя будет ее субсидировать.
Сторонники традиционного подхода в российских политических кругах не склонны к переменам. Многие из них сомневаются в том, что мирная риторика Саакашвили в действительности нацелена на улучшение отношений. Близкий к Кремлю директор Института политических исследований Сергей Марков относится скептически к интенциям Саакашвили, сообщило 5 января агентство «РосБалт».
По его мнению: «Правящий триумвират Грузии... продолжает политику, направленную на выдавливание российских военных баз с территории республики... и атаки на Россию... на международных форумах».
Примерно таких же позиций придерживается Константин Затулин, директор Института стран СНГ, недавно избранный депутатом Госдумы РФ. Он считает, что новая грузинская администрация желает «окончательно вывести Грузию из-под влияния России и превратить ее в надежного союзника (США), кандидата на вступление в НАТО». Точка зрения Затулина важна потому, что, заняв место в российском парламенте, он, скорее всего, станет председателем Комитета по делам СНГ. Уроженец Крыма Константин Затулин - опытный политик и эксперт, хорошо знающий «анатомию» всех постсоветских конфликтов, в том числе, проблемы Грузии с ее автономиями. Он всегда был сторонником укрепления российской государственности и усиления ее влияния в жизненно важных регионах СНГ. Кроме того, г-н Рогозин, один из лидеров патриотического блока «Родина» и известный защитник прав соотечественников в ближнем зарубежье, который, скорее всего, будет опять заниматься в новой Думе международными делами, довольно часто выражал недовольство политикой Грузии и положением русскоязычного населения в странах ближнего зарубежья.
В интервью газете «Московский комсомолец» К. Затулин заявил, что Москве не следует торопиться с признанием результатов выборов 4 января. «Никакого безусловного признания выборов не должно быть», – сказал он. А выступая в эфире телекомпании «ТВ - Центр», г-н Затулин отметил, что ожидает от Саакашвили возобновления «радикальной и безрассудной» политики бывшего президента Грузии Звиада Гамсахурдиа. Так неужели Россия покажет кнут? Не дай-то Бог!

ИАЦ «Ноев Ковчег»

Следующая статья




Уважаемые читатели

Газету Ноев Ковчег вы можете получать ежемесячно через почту в конверте , в любой точке СНГ и дальнего зарубежья.
Цены определяются в зависимости от стоимости рассылки плюс стоимость газеты.
Подписку можно оформить в редакции по адресу:
127473, Москва,
Суворовская пл., 1, 4-й этаж.
По вопросам подписки и размещения рекламы звоните
по тел. +7 (495) - 689-41-90



Свежий номер газеты Ноев Ковчег Новости Армении