Написать по адресу: old@noev-kovcheg.ru

Свежий номер газеты Ноев Ковчег Новости Армении

Предыдущая статья

В футболе ветеранов нет – есть игроки

Эдуард Георгиевич Далакян играл в большой футбол 11 лет – с 1947 по 1958 год. 17 февраля ему исполняется 73 года. Его сверстники до сих пор помнят стремительные прорывы правого крайнего тбилисского «Динамо», которые редко обходились без гола в ворота противника. У Эдуарда Далакяна богатый домашний архив, который он собирал всю жизнь. Футбольные афиши пятидесятых годов, фотоснимки команд, в которых играл Эдуард Далакян.

Отдельное место занимает фотоснимок, на котором бывший президент Грузии Эдуард Шеварднадзе 1 апреля 2001 года вручает ветерану футбола Орден Чести. Эдуард Далакян показывает мне афишу 1955 года, на которой, помимо объявления о футбольном матче, обозначено расположение на поле футболистов тбилисского «Динамо», а под фигурками игроков напечатаны их фамилии. «Вот, видишь: правый крайний - Далакян, так это я», - говорит мне ветеран спорта.

Послевоенные годы, трудное детство, футбол и, в конечном итоге, успех на спортивном поприще...
— Об успехе тогда никто не думал. Просто на школьных переменах почти все тбилисские мальчишки гоняли мяч. На площадках, за городом, на улицах... Сколько стекол было выбито в соседних домах. Но мало кто обижался – время было такое. Наверное, люди были добрее... По школам ходили представители футбольных команд, отбирали ребят. Пригласили и меня. В 1947 году начал играть в тбилисском «Юном Динамо». Тогда команду тренировал Асин Гальперин. Поиграл несколько сезонов, но потом пригласили в клуб «ТТУ» («Трамвайно-троллейбусное управление»), который несколько раз становился чемпионом Грузии. Потом начал играть в тбилисском «Спартаке», который в 1950 году перешел в высшую лигу. А высшая лига – это поездки по республикам СССР, матчи, о которых тогда мечтал почти каждый тбилисский мальчишка. Представляешь, играешь против команд, в составе которых были такие корифеи футбола, как Бобров, Бесков, Федотов...
В том же 1950 году тбилисский «Спартак» участвовал в чемпионате СССР – поездки в Москву, Ленинград, Киев... Тогда я в первый раз сел в самолет. Ребята из команды знали об этом. Подходит ко мне в салоне Жора Арошидзе и говорит, мол, так как я впервые в самолете, то руководство команды поручило ему взять надо мной шефство. Мне тогда было 19 лет, Жоре – 28. А к старшим в то время прислушивались. Я же не знал, что это просто дружеская шутка. Так вот, сказал мне Жора, когда самолет вырулит на взлетную полосу, я должен заткнуть себе ноздри, уши и рот ватой и не вынимать ее до взлета. Ну я его и послушался. Дышать не могу, пот льет градом. Не выдержал и вынул всю вату, думаю – будь что будет. Вздохнул глубоко и посмотрел на ребят, а они покатываются со смеху. Но я не обиделся – шутка ведь...
— После тбилисского «Спартака» было «Динамо»?
— Нет. В 1952 году тбилисский «Спартак» выскочил из класса «А» и перешел в класс «Б». В том же году меня пригласили играть в «ТОДО» (Тбилисский окружной Дом офицеров»). В этом году сборная СССР на Олимпийских играх в Хельсинки проиграла югославской команде, и после этого клуб «ЦДСА» («Центральный Дом Советской Армии»), игроки которого составляли основной костяк сборной, был расформирован. Этого не случилось бы, если бы сборная СССР проиграла любой другой команде, но она проиграла югославам, а в то время между Сталиным и Тито были довольно натянутые отношения. И это решило все. Сталин тогда сказал, что клуб, который сдает противнику свой флаг, должен быть расформирован. Словом, «ЦДСА» был распущен, но его региональные клубы оставили, в том числе и «ТОДО». А футболистов «ЦДСА» распределили по республиканским клубам. Так, к нам в Тбилиси направили четырех игроков бывшего «ЦДСА» - Бабкова, Чайчука, Зайцевского и Коверзнева. «ТОДО» был одним из любимых клубов среди тбилисских болельщиков. Но в то время в классе «А» играло только тбилисское «Динамо».
— К тому времени Вы уже состоялись как профессиональный футболист...
— Скажу больше. Декабрь 1957 года – зимой, как известно, в футбол не играют. Все игроки команды в отпуске. Вдруг у моего дома, а я в то время жил в одном из старых тбилисских убанов – Сололаки, останавливаются два «ЗИМа», а из них выходят представители спорткомитета Армении. Начали уговаривать моих родных и предлагали поехать в Армению. Я не соглашался, но потом поехал. Стал играть за ереванский «Спартак», но недолго. В середине футбольного сезона за мной приехали из Тбилиси – в то время старшим тренером тбилисского «Динамо» был Гайоз Джеджелава. Я сказал им, что в Ереване мне дали двухкомнатную квартиру на проспекте Орджоникидзе. Ответ был таким: ты же сейчас в отпуске – можешь же навестить своих тбилисских родных. Словом, сел я в эту старую «Волгу» и поехал в свой родной город. Через 10 дней – уже в составе тбилисского «Динамо» выехал в Бакуриани – лыжи, обтирание снегом – все что нужно для футболиста зимой. Когда играл в ереванском «Спартаке», то был выездной товарищеский матч с несколькими иранскими командами. Тогда только в Тегеране проживало около 90 тысяч армян. Тамошняя армянская община имела свою газету, клубы. Там я познакомился с Суреном Маркаряном – у него был авторемонтный завод, который функционировал по лицензии компании «General motors». В то время Иран собственные автомобили не производил, и все машины, с которыми случались поломки, проходили ремонт на его предприятии. Этот Сурен Маркарян, когда ему было 16 лет, похитил в Астрахани у рыбака весельную лодку и на ней переплыл Каспийское море до иранского порта Пехлеви. Впоследствии он вступил в действовавшее тогда в Иране отделение партии «Дашнакцутюн». Сурен чисто знал армянский и русский языки – супруга у него была русская. В Тегеране ереванский «Спартак» провел три игры – все выиграл. В следующий раз я попал в Тегеран уже в составе тбилисского «Динамо». И тоже на товарищеские матчи.

, наверняка, встретились с иранским бизнесменом-армянином?..
— Приехали, разместились в гостинице. Вдруг стучат в дверь номера. Открываю – молодой человек в смокинге и спрашивает парона Далакяна. Говорю, что это я. Отвечает, что меня ждут в вестибюле отеля. Спускаюсь – вижу сидит в огромном кресле Сурен Маркарян, в белых перчатках, а перед зданием гостиницы стоит его огромный черный лимузин.
— А о содержании той давней беседы...
— Сурен сказал мне: почему ты играешь в тбилисском «Динамо» - ты же приезжал в Тегеран в составе ереванского «Спартака»?
Стараясь быть максимально дипломатичным, я ответил, что общий регион – это Закавказье. Ереванский «Спартак» сейчас – в «Б» классе, а тбилисское «Динамо» - в «А» классе. А значит, что меня «повысили» в должности. После этого Сурен обнял меня и сказал, что, наверное, и вправду я играю в хороший футбол, если грузины берут меня в свою главную команду. Потом он пригласил меня в ресторан, отметив, что я могу взять с собой нескольких ребят из команды.
— Да, но в то время все подобные отношения были под пристальным наблюдением КГБ...
— Это так. Но я проинформировал об этом приглашении старшего тренера команды, тот - начальника команды, а уже последний, в свою очередь, связался с посольством СССР в Иране. При этом я подчеркнул, что если такому человеку откажут в приеме гостя, то завтра об этом напишет половина тегеранских газет. Из посольства пришло согласие, но на встречу я должен был пойти не один. Пригласил своего друга – Гигу Норакидзе. А до этого один из лучших футболистов нашего клуба Баса Гогоберидзе, у которого был старый «ГАЗ-21», сказал мне, что машину нужно покрасить, и «если сможешь, то попроси у Сурена Маркаряна немного краски». Я сказал об этом Сурену. На следующий день у нашего отеля остановился «Детройт», вышедшие из которого люди подняли в гостиничный номер три огромные банки - две с автомобильной краской – красной и цвета слоновой кости, а одну с растворителем. Я сказал Басе: все это – твое. Он долго не мог прийти в себя, так как в то время в Тбилиси, да и в Москве, такая краска просто «не доставалась». Из Тегерана мы добирались долго. Маршрут был такой – на поезде Тегеран-Тавриз-Баку, а потом самолетом до Тбилиси. В Тегеране Сурен Маркарян спросил меня – женат ли. Я ответил, что нет, но невеста есть.
— Хотел женить на местной?
— Да нет, совсем не то. За пять минут до отхода поезда из Тегерана на перрон въехал лимузин, и мне передали кожаный чемодан на колесиках – таких тогда я нигде не видел. В моем купе собрались все игроки команды, и при них я раскрыл змейку чемодана. И что – полный свадебный набор для невесты, начиная от туфель и кончая фатой, а в отдельной коробке – золотые ожерелья, женские золотые часы, несколько колец. Тогда мои грузинские братья по команде сказали: «Вот это – да!!!»
— А почему всего одиннадцать лет в футболе?
— Травма. Отказала мышца на ноге. Если бы не это, мог бы играть еще года два-три. В середине 1959 года ушел из большого футбола. Закончил экономический факультет Тбилисского государственного института, сейчас мы с тобой сидим в «Доме спортсменов», так его называют в Дидубе, да и во всем Тбилиси. В этом доме мне дали трехкомнатную квартиру. На Национальном стадионе есть клуб ветеранов футбола, где несколько раз в неделю встречаюсь с ребятами. Но с каждым днем нас становится все меньше. Четыре года назад моего Гигу Норакидзе ударил инфаркт.
— А семья?
— Супруга скончалась в прошлом году. Сын Георгий по специальности – биолог животного мира, окончил аспирантуру в МГУ, работал с Николаем Дроздовым до всех нам известных перемен. Дочь Диана музыкант – окончила Московскую консерваторию имени Чайковского по классу фортепиано.
— С днем рождения! Редакция газеты «Ноев Ковчег» желает Вам всего наилучшего, счастья и здоровья Вам и Вашей семье. И пусть на «табло» Вашей семьи никогда не будет «нуля».
А. Еремян, Тбилиси

Следующая статья




Уважаемые читатели

Газету Ноев Ковчег вы можете получать ежемесячно через почту в конверте , в любой точке СНГ и дальнего зарубежья.
Цены определяются в зависимости от стоимости рассылки плюс стоимость газеты.
Подписку можно оформить в редакции по адресу:
127473, Москва,
Суворовская пл., 1, 4-й этаж.
По вопросам подписки и размещения рекламы звоните
по тел. +7 (495) - 689-41-90



Свежий номер газеты Ноев Ковчег Новости Армении