Степан Исаакян-Серебряков: «Арена и жизнь»

Так называется книга, написанная народным артистом СССР Степаном Исаакяном, который знаком не одному поколению россиян. В 50- 70 годы минувшего столетия это имя не сходило с цирковых афиш многих городов не только нашей страны, но и далеко за ее пределами.

В предисловии к своей книге автор отмечает: «Вглядываясь в прожитую жизнь, стараюсь понять, объяснить себе, что же было в ней интересного, важного, чем я жил, на что надеялся, что получилось, что утрачено. Давно известно, что жизнь это то, что мы помним. Поэтому и книгу, которую хочу предложить читателю, я не строил по прин-
ципу анкеты...» Однако нам хочется привести некоторые страницы из биографии Степана Исаакяна. Жизнь Степана Исаковича, более тридцати лет прошагавшего под фамилией Серебряков, ныне известного и вошедшего во многие энциклопедии как Степан Исаакян, вышла из ворот восьмидесятилетия, и, оглянувшись на пройденный путь, много о чем можно рассказать. Он родился в армянском городе Гюмри в 1919 году. В 1935 году семья переехала в Тифлис. Здесь прошли детство и юношеские годы Степана Исаковича, именно здесь он активно занимался гимнастикой и акробатикой, окончил школу, а в институт поступил в Баку.

Затем годы армейской службы с 1938 года и отправка на фронт начавшейся Великой Отечественной войны. В 1942 году в боях за Севастополь Серебряков
- Исаакян получил тяжелое ранение в ногу. Госпиталь, лечение и снова - фронт. За мужество, проявленное в годы войны, он награждается боевым орденом Красной Звезды. Потом снова ранение и демобилизация по инвалидности - с 13 ранениями на теле.Из книги «Арена и жизнь»: «После войны нужно было серьезно задуматься о хлебе насущном... Один из друзей предложил заняться шитьем босоножек. Вооружившись трафаретами, красками, я, не стесняясь, слизывал чужой рисунок, состоящий из разноцветных линий, раскрашивал полотняный верх - и выглядело это, как чудо модельной обуви»В цирк Степан Исакович пришел не сразу. Сначала работал в аттракционе: верхом на мотоцикле по стене, со скоростью 60 километров в час. Первые гастроли прошли в 1951 году на Сахалине. Затем руководство «Союзгосцир-
ка» предложило Исаакяну возглавить аттракцион с животными, который создавался в Ереване в 1956 году. И вот пошла-закипела работа.Сейчас трудно встретить человека-кому за 30, - который не видел бы этот знаменитый аттракцион с экзотическими животными, человека, который не слышал бы имя 300 - килограммового бегемота Манука (в переводе с армянского «Малыша»). А кто не помнит детские телевизионные фильмы: «Украли зебру», «Новые похождения Дони и Мики» и другие.
Сегодня имя Степана Исаакяна широко известно не только в республиках бывшего Советского Союза, но и далеко за его пределами: от Финляндии, Польши, Венгрии до Кореи и Японии.В книге много воспоминаний о гастролях, о городах и странах, где выступал известный дрессировщик, о людях, с которыми встречался, дружил и работал артист. Среди них писатель Вильям Сароян, режиссер Сергей Параджанов, маршал Семен Буденный, художница Мариам Аслама-зян, поэтесса Сильва Капутикян, легендарные клоуны Леонид Ен-гибаров и Юрий Никулин, знаменитый мим Марсель Марсо и другие деятели науки, культуры и циркового искусства из многих стран.
Книгу «Арена и жизнь» автор посвящает любимой жене и другу Тамаре Ильиничне.Обращаясь к читателям, Степан Исаакян пишет: « Я буду искренне рад, если эта книга вам понравится, если она поможет хоть на миг забыть о довлеющих над вами жизненных невзгодах и перенестись в удивительный чистый мир под названием «животные». И я буду, счастлив, если вэтом мире Вы по-настоящему познаете искреннюю любовь этих необыкновенных существ, их верность, понимание, дружбу-все то, что помогает нам жить на этой, такой непростой, но прекрасной планете».

Одним словом, книга «Арена и жизнь» - это история тбилисского мальчишки, который через всю свою нелегкую жизнь и выпавшие на его долю испытания пронес необыкновенную мечту, ставшую реальностью и принесшую ему мировую известность. Это - Цирк - необыкновенный мир необыкновенных людей. Книга содержит многочисленные фотографии родных и близких С. Исаакяна - Серебрякова, фотоснимки его любимых питомцев, цирковых номеров с их участием, гастрольных афиш, а также изделия чеканки и рисунки, выполненные самим Степаном Исаковичем.Автор выражает свою признательность спонсоруиздания Эдуарду Бабаджаняну и сердечную благодарность Александру Сироте, который оказал помощь в написании книги.В заключение отметим, что книга в 365 страниц издана тиражом в 3 тыс. экз. и вышла в московском издательстве «Гала - Пресс».Думаю, вы не пожалеете, если ваша библиотека пополнится этим интересным изданием.

Олег Арутюнян