Тельмана Гдляна нашли по Интернету

Он живет и работает в Москве, любит рыбалку, а 20 декабря известному следователю исполнилось 63 года. А ведь вроде не такэто давно было... Ровно 14летназад, осенью 1989 года прошлого века, я стоял в живой человеческой цепочке и что есть мочи кричал: «Ты учти, Медведев Рой, что за Гдляна мы горой». Над цепочкой тут и там колыхались плакаты «Дело Гдляна - Иванова защищать страна готова», а сама цепочка протянулась от Кремля аждо Зеленограда. А где-то там, за нами, стояли они, корабли перестройки, настоящие герои, смелые следователи, боровшиеся с целой системой. А мы их защищали...

Годом позже в МГУ выступал даже не сам Гдлян, а следователь из его группы. Аншлаг был полный.А еще спустя пару-тройку лет Гдляна вдруг не стало. Вернее, он был и все знали, что жив-здоров, но вот видно его уже не было, да и слышно тоже... И даже всезнающий Интернет последнюю посвященную ему ссылку датировал 1995 годом.
Искать Тельмана Хоренови-ча было сложно, а вот нашелся он до смешного просто. Как назло, все наши знакомые и знакомые знакомых, имевшие когда-то контакт с главным следователем страны, его телефон либо потеряли, либо забыли. Казалось бы, уж где-где, а в авторских списках «Огонька»,журнала, бывшего для следственной группы Гдляна - Иванова официальным рупором и главным пресс-защитником, его координаты должны были сохраниться, ан нет. Прокуратура такими сведениями не располагала, а может, и располагала, но делиться не хотела. Телефоны партий и блоков, в руководство которых он входил, принадлежали другим, чрезвычайно грубым людям.А помог все тот же Интернет. Всего несколько ударов по клавишам, несколько кликов мышкой — и вот вам, пожалуйста, Тельман Гдлян... Биография, адрес, телефон. И через полминуты я услышал в трубке знакомый по телеэфиру голос: «Вас слушаю...»

Тельман Хоренович Гдлян родился в 1940 году в Грузии. Окончил Саратовский юридический институт, работал следователем в прокуратурах Ульяновской области. В 1983-м его назначают на должность старшего следователя по особо важным делам при Генеральном прокуроре СССР. Его группа, постепенно выросшая с 35 до 200 следователей, начала раскрутку «узбекского дела», в результате которого уже в конце 1980-х из 13 членов политбюро компартии Узбекистана
11 оказались на скамье подсудимых. Когда в Узбекистане арестовали всех, кого можно, следователи группы Гдляна -Иванова потянули за ниточку дальше, и она привела в Москву. Арестовав попутно зятя Брежнева, бывшего первого заместителя министра внутренних дел Юрия Чурбанова, они вцепились зубами в представителей самых высших эшелонов власти. Борьба была долгой. Власти выкидывали строптивцев из прокуратуры, пытались арестовать, народ вставал на защиту своих любимцев, а сам Гдлян грозился выбросить на суд публики чемоданы с «кремлевским» компроматом. В ответ фигуранты «узбекского дела» подали иск на следственную группу, обвиняя ее в «выбивании» показаний.Дошло до того, что в дни ГКЧП Гдлян удостоился чести быть первым человеком, арестованным новой властью. Затем были годы депутатства, создание партблока «Новая Россия» и шумный провал на выборах-1993. Все окончилось спокойно: Гдляна не посадили, чемоданы не раскрылись, а народ про своего героя просто забыл...

Сейчас Тельман Хоренович живет в Москве. Очень любит рыбалку, но не был на ней уже давно: все время уходит на работу в Фонде прогресса, защиты прав человека и милосердия. На вопрос, не преследуют ли его сейчас герои прошлых лет, которым он в свое время сильно «наступил на хвост», Тельман Хоренович ответил: «А кому преследовать? Узбекам, которых мы сажали, обижаться на нас нечего, они знают, что мы действовали по закону и никого без вины не посадили. А в Москве нам никого из серьезных людей так посадить и не дали. Хотя следовало».Жена Гдляна по профессии врач. Дочь Анжела работает юристом, сын Мартин - студент. Что касается его сподвижника, Николая Иванова, то он сейчас, по словам Гдляна, от политики отошел и занимается частной адвокатской практикой.

Валерий Чумаков

Редакция «Ноева Ковчега» поздравляет Тельмана Хорено-вича с рождественскими праздниками и желает ему всего наилучшего в новом году. Читателям же газеты мы хотим напомнить, что в трудные для Тельмана Гдляна дни он получил депутатский мандат от армянского народа, став народным депутатом союзного парламента от Армении.