Написать по адресу: old@noev-kovcheg.ru

Свежий номер газеты Ноев Ковчег Новости Армении

Предыдущая статья

«Бархатный» сезон в Тбилиси

23 ноября в Тбилиси счастливо завершилось двухнедельное противостояние народа с опостылевшей властью. Символично, что историческое событие свершилось именно в день почитания Святого Георгия – покровителя Грузии. Закатилась звезда Эдуарда Шеварднадзе, а на смену ей на небосклоне грузинской политики взошли новые имена, среди которых, безусловно, самое яркое – МИХАИЛ СААКАШВИЛИ. Уменьшительно-ласковый вариант этого имени – Миша - на протяжении почти двух недель беспрерывно скандировала многотысячная площадь перед зданием грузинского парламента на проспекте Руставели.

На вопросы редакции о своих впечатлениях о «бархатной» революции в Грузии рассказывает президент Союза армян Тбилиси Михаил Татевосов.

— Михаил Семенович, так в чем же, по-вашему, отличие нынешней «бархатной» революции от путча 1991-92г.г.?
— Ответ содержится в самом вопросе. Тогда законно избранному президенту противостояли военизированные отряды, огнем и мечом осуществившие свержение власти во имя ее передела. Лидеры оппозиции в 1991-ом свято верили в то, что цель оправдывает средства. В результате огнем артиллерии был разрушен и сожжен исторический центр города, а его улицы залиты грузинской же кровью. Именно тогда было положено начало распаду страны на мятежные территории, а в общественном сознании укрепился синдром вседозволенности и безнаказанности. Справедливости ради следует вспомнить и то, что тогда в стране еще не было экономического хаоса: не было тотальной безработицы и идущей за ней по пятам нищеты, в дома бесперебойно подавалось практически дармовое электричество, исправно работало центральное отопление, и в кранах была горячая вода. Декабрьский путч не опирался на общенародное движение и имел своей целью исключительно силовое свержение непопулярного правительства. Нынешнюю «бархатную» или, как ее еще называют, революцию роз без какого-либо преувеличения можно назвать общенародной, так как ее движущей силой был изнуренный десятилетним ожиданием «манны небесной» народ Грузии, на протяжении последних относительно благополучных десятилетий советской власти не без основания считавший, что «Аврора» в 1917-ом «выстрелила для Грузии». За последние годы Грузия из самой благополучной, самодостаточной и процветающей республики превратилась в страну-попрошайку, выпрашивающую очередные гранты и кредиты с тем, чтобы по получении незамедлительно распихать их по карманам властей предержащих. И все беды Грузии, безусловно, не от «беспомощной экономической политики», как ее квалифицируют отдельные эксперты, а исключительно от профессионально отработанных технологий и схем по ограблению своего же народа. Нигде больше на всем постсоветском пространстве не наблюдается такого расслоения общества по имущественному признаку. Нигде, за исключением, пожалуй, Москвы, не строится такого количества элитного жилья, как в Тбилиси. Причем эксклюзивные высотки внаглую вырастают в заповедных исторических зонах, городских парках, уродуя испокон веков сложившийся неповторимый облик старого города. И, безусловно, достойна отсечения «десница» того горе-мастера, который заложил первый камень в строительство элитной многоэтажки на территории знаменитого Александровского сада в центре Тбилиси, и того чиновника, кто дал разрешение на возведение на центральной площади города – площади Свободы – безликого здания гостиницы, наглухо закрывшего величественный вид на воспетую поэтами святую гору - Мтацминду. И все это на фоне гибнущего на глазах исторического центра города и его заброшенных окраин, перенаселенных, в том числе, и бесчисленными беженцами из Абхазии и Южной Осетии. Прошлогоднее разрушительное землетрясение превратило в трущобы добрую треть жилого фонда, зато в окрестностях Тбилиси вдвое увеличилось количество роскошных вилл, в том числе и за счет обещанных средств на восстановление утраченного жилища.
И еще одно и главное отличие нынешней, «бархатной» революции от декабрьских событий 1991 года в ее главных героях. В качестве ударной силы тогда выступали воинственные гвардейцы Китовани и отчаянные грузинские робин гуды – мхедрионовцы Иоселиани. Участниками же нынешних ноябрьских событий были практически все слои грузинского общества: от узнаваемых и любимых в народе известных артистов и общественных деятелей до простолюдинов из далеких западных деревень, в том числе и из родной гурийской деревушки самого Эдуарда Шеварднадзе. И все в унисон требовали одного – перемен. Особенно много на круглосуточных митингах у здания парламента было тбилисской интеллигенции. Показательно и то, что на этот раз на их уставших лицах не было гримас ненависти или аффекта, наоборот, было много улыбчивых лиц. Вне зависимости от возраста люди, как бы в предчувствии грядущего праздника, пели, танцевали, и было очень много осенних роз, которые привозили жители окрестных деревень и бесплатно раздавали участникам митинга. И еще одно весьма важное умозаключение как участника тех и этих событий, весьма важное для настоящих и будущих исследователей грузинской «бархатной» революции 2003 года. Когда вечером 23 ноября напряжение на митинге достигло апогея и безоружная масса народа готова была пойти на приступ президентской резиденции, окруженной спецназом и бронетехникой, наконец, пришло долгожданное и мудрое решение президента. И тогда многотысячная толпа разразилась аплодисментами в знак уважения к его нелегкому и непростому решению. И я глубоко уверен, что если бы Эдуард Амвросиевич в этот же вечер после решения об отставке вышел бы к своему народу на площадь перед парламентом, то реакция всех без исключения была бы одинаково почтительной. Ибо в Грузии, как и на всем Кавказе, умеют ценить мужество и уважать старость, в том числе и в ситуациях, когда шелковистая фактура бархата начинает трансформироваться в свойство самого жесткого наждака.
— Михаил Семенович, а как отреагировала армянская община Грузии, и в частности Тбилиси, на ноябрьские события?
— Отреагировала, я бы сказал, абсолютно адекватно отношению грузинского истеблишмента к своей персоне. Ведь задолго до парламентских выборов в устных выступлениях известных, в том числе, и своей левизной политиков и в прессе была развязана самая настоящая антиармянская истерия, имевшая своей целью опорочить молодых политических лидеров, обвинив их в негрузинском происхождении. И честь и хвала великому народному характеру, который не пошел на поводу у подзаборной сплетни и сказал свое твердое грузинское «кмара» - довольно - тем, кто кичится своей весьма спорной «чистопородностью» и принимал самое активное участие в ограблении своего народа.
К великому сожалению, лидеры оппозиции, в том числе и национального движения, по разным причинам пренебрегли хотя бы консультациями с представителями национальных общин, тем самым исключив ведущие национальные диаспоры из движения. По этим же причинам в партийных списках основных оппозиционных партий – «Национального движения» и Лейбористской партии не нашлось места ни одному русскому, еврею, не говоря уже о братьях-армянах. И лишь в списках двух далеко не самых популярных в народе партий, да и то не в проходной их части, отыскалось по два места для представителей армянской общины: в партии власти «За новую Грузию» и в «Демократическом движении». Причем, в жертву участию в дележе даже непроходных мест в партийных списках противостоящих друг другу партий была принесена целостность Союза армян Грузии: председатель САГ втихаря и в одиночку в поисках «запасного аэродрома» сбежал в оппозицию, а остальная часть правления дружно осталась во власти прокураторов, тем самым подписав себе приговор. Примечательно и то, что ни один из обласканных списочных функционеров ни разу не «засветился» ни на митингах в поддержку старой власти, ни на манифестациях оппозиции, затаившись в тревожном ожидании развязки. Ну а рядовые члены общины справедливо предпочли оставаться рядовыми революции, абсолютно будучи уверенными, что и на этом «празднике жизни» они останутся разве что далекими родственниками и к дележу пирога власти, как и прежде, допущены не будут. В общем, каков привет, таков и ответ.
— Михаил Семенович, и последний вопрос, настолько быстро удастся новой власти выполнить предвыборные обещания и не ждет ли новых лидеров в случае их невыполнения судьба предшественников?
— Хороший вопрос. В экстазах предвыборных речей народу было роздано столько коробов обещаний, в том числе и далеко не ответственных, что их выполнение находится под большим вопросом. Чего стоит, например, абсолютно блефовое обещание минимальной зарплаты в 115 лари /55 долларов США/. Или твердые заверения вернуть в объятия матери-Родины заблудших дочерей – Абхазию и Южную Осетию. Прежний режим оставил своим молодым, образованным и горячим преемникам тяжелейшее наследие в виде обескровленной экономики, полной потери контроля за энергетикой и, главное, двухмиллиардного внешнего долга, который связал по рукам и ногам не только нас с нашими детьми, но и наших внуков с правнуками.
На протяжении десяти лет стагнации из Грузии «с вещами» рвануло более миллиона наиболее дееспособных и мобильных соотечественников, которые, в основном в России, обзавелись качественным жильем и хорошей работой, отдали детей в русские школы и переженились на русских девушках. И возвращаться в Грузию, вроде, в скором времени не собираются, разве что в сезон навестить стариков и полакомиться черешней. И в такой ситуации, когда на плечах лежит тяжелый груз выплат процентов по внешним долгам, а основные транспортные магистрали заблокированы на своих же утраченных территориях, ох как нелегко будет убеждать народ в необходимости «еще немножко подождать» и затянуть и без того дырявые пояса еще на одну дырочку.
В чем же выход, если все так мрачно? Отвечаю: прежде всего необходимо найти золотую середину во взаимоотношениях с главными заинтересованными сторонами – Россией и Соединенными Штатами Америки. При этом главное – твердо усвоить, что Россия была и навсегда останется нашим ближайшим соседом и главным рынком, который готов поглотить любое количество нашей, пока что неконкурентной на мировом рынке сельхозпродукции, дешевых вин и минеральной воды. При самом благоприятном прогнозе отношений с Абхазией лишь Россия способна загрузить наши плохо благоустроенные курорты относительно неприхотливыми отдыхающими, оставляющими ежегодно в соседней Турции сумму, эквивалентную нашему внешнему долгу. Что касается США, то необходимо согласиться с тем, что прагматичные американцы уже перестали вбрасывать кредиты в черную дыру грузинской коррупции и близки к тому, чтобы спросить с нас по долгам. Кроме того, головная боль американцев по поводу нарастающего сопротивления в Ираке и международного терроризма вряд ли позволит в обозримом будущем сконцентрироваться на грузинских проблемах. Американцев и их партнеров в Европе необходимо убедить в реальности и необратимости курса на обновление и борьбу с коррупцией, что следует начать с формирования высокопрофессиональной команды технократов и финансистов, как в центральных аппаратах, так и на местах. А это задача архитрудная, так как буквально на следующий день после победы революции к ее лидерам выстроилась длинная очередь требующих своей доли «пирога» профессиональных революционеров, проявивших себя разве что в парламентских перебранках и митинговой риторике.
Ну а нам остается верить в счастливую звезду Михаила Саакашвили и уповать на то, что грузинский народ на этот раз не ошибся в своем выборе и дождется-таки достойной жизни в поистине сказочной по своим природным условиям и народным традициям стране, где не будет, как нам обещают, градации на своих и чужих, родных и пасынков, принцев и нищих. Что придет время, когда «бархатные» и другие революции сменятся в Грузии бархатными сезонами, а розы будут дарить исключительно по случаям свадеб и именин. Блажен, кто верует.

Беседу вела Динара Мелик-Нубарова

Следующая статья




Уважаемые читатели

Газету Ноев Ковчег вы можете получать ежемесячно через почту в конверте , в любой точке СНГ и дальнего зарубежья.
Цены определяются в зависимости от стоимости рассылки плюс стоимость газеты.
Подписку можно оформить в редакции по адресу:
127473, Москва,
Суворовская пл., 1, 4-й этаж.
По вопросам подписки и размещения рекламы звоните
по тел. +7 (495) - 689-41-90



Свежий номер газеты Ноев Ковчег Новости Армении